• С днем тестировщика!

      По легенде, 9 сентября 1945 года учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле и Грейс Хоппер произнесла этот термин. Извлечённое насекомое было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (англ. «первый случай в практике, когда был обнаружен жучок»). Этот забавный факт положил начало использованию слова «баг» в значении «ошибка».

      Именно этим фактом википедия мотивирует то, что сегодня неофициальный ппраздник у тестировщиков.

      В общем, с праздником, коллеги!

    • Комплексные числа — Неизбежность (музыкальный проект)

        Данный топик предназначен для тех, кому небезынтересны смесь интрересной музыки и науки.
        Всех, кто не способен взглянуть дальше обертки (в частнности восклицания «Гы! Смотрите, это Флэш» будут смешны), я прошу пролистнуть дальше страницу.

        Вы все еще читаете?
        Скажите, а вы умеете одновременно читать английский текст, слушать русский поэтизированный текст и наблюдать за происходящим на экране? Вы постараетесь, да?
        Добро пожаловать подкат!
      • Понижение тарифов или просто ошибка?

          Ходят слухи, что с 1-го июля пользователям ByFly, использующим тариф «Домосед XXL», скорость доступа будет увеличена до 1Мбит/сек…
          Сегодня появилось первое, косвенное подтверждение.
          На главной странице сайта ByFly, в шапке, появлися баннер с информацией неизвестного происхождения, гласящей примерно следующее: «Скорость выше. Возможностей больше. Домосед XXL — круглосуточный нелимитируемый доступ в интернет на скорости 1024 Кбит/с за 150000 руб. в месяц». В разделе «Тарифы» скорость «Домоседа XXL» пока еще равна 512 Кбит/с, да и никто и нигде открыто об изменении тарифов для физических лиц не заявлял.
          Кроме того, уже спустя 10 минут баннер гласил "… круглосуточный нелимитируемый доступ в интернет на скорости 512 Кбит/с за 150000 руб. в месяц"
          Дабы не быть голословными, вот ссылка на баннер.

          Сравните с тем, что висит на сайте ByFly.
          Источник: www.interminsk.com
          UPD. Есть еще смутная надежда, что увеличится скорость на всех безлимитных тарифах.

          UPD2. Заминусовали топик, нагадили в карму, а скорость действительно увеличилась в два раза. Сегодня!!!
        • Перевод манов с оффсайта Sun. Часть 1

            Еще в сентябре прошлого года, начиная изучение Java я наткнулся на подкаст Голодного «The Art Of Programming». В одном из них он прославлял мануалы? расположенные на оффсайте Sun. Достаточно долгое время проведя со словарем и IDE, я добился некоторого результата.
            Недавно пришла мысль, что люди, не сильно владеющие английским языком не могут использовать этот ресурс, каким бы хорошим он ни был.
            Ниже последует перевод первой статьи (она небольшая), а к хабралюдям есть вопрос: как вы оцениваете качество/целесообразность подобного перевода?

            P.S. Публикую в блоге JAVA, потому что никак не получается опубликовать в «Стартап Программист»
            P.P.S. За дельный совет в переводе спасибо miravingin


            Читать дальше →
          • Как я воевал со временем

              Справка: Хоторнский эффект

              Не так давно у меня возникла необходимость выучить новый для себя язык программирования. Так как это был мой первый опыт самостоятельного обучения, без лекций и лабораторных работ (да, я всего лишь студент), было достаточно интересно и познавательно наблюдать за собственным поведением, процессом обучения и мотивацией к действию. Часто так бывало, садишься за родную машинку, запускаешь IDE, а подлое подсознание шепчет: «Отвлекись ненадолго, посмотри еще одну серию Хауза». Или так: берешь в руки тематическую книгу, а рядом на полке стоит какой-нибудь фантастический роман («Свеженький, последняя тема обсуждений у фэндома»). Предательски дрожит рука и тянется за жвачкой для мозгов.

              На протяжении недели наблюдая за собой, я отметил, что причина подобной реакции отнюдь не в отсутствии должной мотивации, а вбитая со школьной скамьи привычка: если никто не наблюдает, то можно позволить себе отдохнуть чуть подольше и отложить дела на потом. Положение было сродни тупиковому: не было никого, кто мог периодически «давать пинка» моей совести.

              Что я придумал?


              Читать дальше →
            • Укупник — In God We Trust!

                В числе гуманитарных предметов, преподаваемых в моем университе, есть «Культ с модулями». Вплоть до первой лекции строились предположения, что же это за предмет. Наиболее распространным мнением было — поклонение математическому модулю. На деле же, оказалось, что это всего навсего «Культурология с методическими модулями религиоведения, социологии и искуствоведения».
                К чему я это? Намедни ваш покорный слуга взялся за научную работу по теме «Религия и Интернет». Описывать свои немудреные выкладки я не буду, просто поделюсь забавным фактом. Вот что выдает Google на запрос «сайт бога»:
                image
                А кому поклоняетесь вы? (:

                P.S. В раздел «Юмор» запостить не хватило кармы, соре.
                P.P.S. Если и было, то в поиске хабра я этого не нашел.