Pull to refresh
23
0
Александр Лавров @egnodus

Безумышлен

Send message

Работа в IT-компаниях Сербии: разбираем трудовое законодательство и условия труда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.1K

Сербия -- одна из немногих европейских стран, которая всё ещё лояльно относится к россиянам. IT-компании открывают тут офисы (раз, два), а IT-специалисты приезжают сюда работать. По данным сербского Министерства труда, в 2022 году официально было зарегистрировано 5316 иностранных IT-специалистов. В это число входит много граждан России, Украины и Беларуси. Чтобы понять, как им работается, разберём трудовое законодательство Сербии на основе опыта одного из наших подписчиков, который работает в сербской IT-компании.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments7

Машинное обучение. Решения о жизни и смерти на поле боя. Часть I

Reading time5 min
Views3.1K

Эпоха новых технологий и их внедрения в разные сферы жизни продолжается машинным обучением в вопросах командования и контроля. Применение машинного обучения в некоторых областях уже стало реальностью — например, ВВС США использовали его в качестве “рабочего члена экипажа” на военном самолете, а армия США для выбора стрелка по распознанной цели. Военные делают многое для управления роботизированными системами, анализа больших массивов данных, прогнозируя угрозы и формируя стратегию. Использование алгоритмов в этих и других областях открывает потрясающие возможности — от экономии человеко-часов до использования “семантических движоков”, улучшающих наше понимание глобальных событий и тенденций. Тем не менее с использованием машинного обучения возникает этический риск — военные могут отдать выбор между жизнью и смертью алгоритмам, а отказ от выбора лишает человека статуса морального субъекта.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments4

Военное вычислительное мышление. Тактический искуственный интеллект. Часть IV: Обучение

Reading time6 min
Views3.9K

В моих постах о вычислительных военных рассуждениях (тактический искусственный интеллект) мы рассмотрели алгоритмы для обнаружения закрепленных и не закрепленных флангов, внутренних линий и ограниченных путей атаки и отступления. В этом посте я представляю свое докторское исследование, которое использует эти и другие алгоритмы при создании неконтролируемой программы машинного обучения, способной классифицировать текущую тактическую ситуацию (поле боя) в контексте ранее наблюдавшихся сражений. Другими словами, он учится и запоминает.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Военное вычислительное мышление. Тактический искусственный интеллект. Часть III

Reading time2 min
Views5.3K

В двух предыдущих постах в блоге на тему анализа поля боя (вычислительное военное мышление и тактический искусственный интеллект), я рассказал, как программа может определять ключевые тактические позиции, как то: закрепленные / не закрепленные фланги и ограниченные / неограниченные пути атаки и отступления. Сегодня мы рассмотрим, как TIGER / MATE выполняет анализ фронтов и реализует маневры проникновения и инфильтрации.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Военное вычислительное мышление. Тактический искуственный интеллект. Часть II

Reading time3 min
Views5.2K

В своём последнием посте в блоге я описал, как программы TIGER, а потом и MATE, класифицировали сражения (в терминах информатики - "объекты") на основе атрибутов, конкретнне - атрибута закреплённых и не закреплённых флангов, а после распознания их наличия или отсутвия, мы увидели как были реализованы тактические манёвры охвата и поворота. Сегодня я хочу рассмотреть вместе с вами ещё один атрибут, который мы можем детектировать, с помощью машинного обучения: ограниченные пути атаки и отступления.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Reading time5 min
Views14K

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments11

Продакт как Алхимик или дайте мне Prima Materia

Reading time4 min
Views772

Можем ли мы "слепить" нечто, чего ещё не было никогда, из пустоты, а потом продать? Продуктовый мозг жаждет сырья: нужны бесчисленные опросы пользователей, исследования целевой аудитории, карты пути клиента и т.д. Но в основе всего лежат несколько вещей: это могут быть форма, огонь, воля.

Прошу не воспринимать эту работу всерьёз: это попытка обобщения идей и мыслей, что будет, если первичная материя позволит лепить из неё что угодно. Можем ли мы слепить из неё нечто, что даст заработать? Конечно, все соображения в статье метафоричны и образны. Это лишь "Игра" для самоосвобождения того, чего в реальности нет.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Анастасия Тихонова: «Нам крупно повезло, что атаки APT пока еще не привели к массовым человеческим жертвам»

Reading time13 min
Views16K


У нас новый проект: начиная с этого поста мы будем знакомить вас с профессиями и ведущими специалистами Group-IB, расскажем об их работе, исследованиях и кейсах, о том, как и где можно пройти обучение и, конечно, дадим ссылку на актуальные вакансии. Первый гость — Анастасия Тихонова, ее интервью мы даем прямой речью и, что называется, без купюр.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments31

Vault+Pydantic: продолжение саги, локальная разработка

Reading time5 min
Views3.2K


Предыстория


Предыдущая статья


В предыдущей статье я писал о том, как сконфигурировать ваше приложение с помощью Sitri, однако, упустил момент с локальной разработкой, так как согласитесь, что не очень удобно разворачивать vault локально, да и хранить локальный конфиг в общем vault, особенно, если над проектом работают несколько человек — неудобнее вдвойне.


В Sitri данная проблема решается достаточно просто — с помощью локального режима для ваших классов настроек, то есть вам не придётся даже переписывать ничего или дублировать код, да и структура json файла для локального режима будет почти полностью повторять структуру секретов.


Итак, ну а теперь, давайте добавим в наш проектик буквально пару строк кода + я покажу, как со всем этим можно работать, если ваш проект локально запускается в docker-compose.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Микросервисы на монолите

Reading time3 min
Views9.7K

Всем привет! 

Скажу сразу, эта статья не про очередное переписывание монолита на микросервисы, а о применении микросервисных практик в рамках существующего проекта с использованием интересных, как мне кажется, подходов. Наверное, уже нет смысла объяснять, почему многие проекты активно используют микросервисную архитектуру. Сегодня в IT возможности таких инструментов как Docker, Kubernetes, Service Mesh и прочих сильно меняют наше представление об архитектуре современного приложения, вынуждая пересматривать подходы и переписывать целые проекты на микросервисы. Но так ли это необходимо для всех частей проекта? 

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments6

Ламповая self-hosted инфраструктура на Vultr

Reading time6 min
Views8.9K


О чём, зачем и почему?


Эту небольшую заметку я решил написать после собственного опыта разворачивания личной "инфраструктуры", состоящей из нескольких приложений для повседневных дел.


Здесь я расскажу, как развернуть сервисы для контроля финансов (FireFly3), заметок и чего покрупнее (BookStack) и контроля времени, уходящего на задачи в opensource проектах или на работе (Titra) — всё это на Vultr с защитой с помощью firewall групп и доступа только с нужных ip, например, домашней статики или vpn (ещё развернём для этого Pritunl).


Vultr я выбрал, так как достаточно давно с ним работаю и уже знаю, что он может, а что нет — в моём случае он подошёл идеально.


Надеюсь, что это окажется для кого-то полезным.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments9

Vault+Pydantic: конфигурация с четкой структурой и валидацией

Reading time7 min
Views7.3K

image


Предисловие


Продолжение саги. Сразу, на всякий случай


В данной статье я расскажу о конфигурации для вашей сервисов с помощью связки Vault (KV и пока только первой версии, т.е. без версионирования секретов) и Pydantic (Settings) под патронажем Sitri.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Пушим метрики Prometheus с помощью pushgateway

Reading time3 min
Views18K

Всё тоже, только у pushgateway пламя голубенькое в favicon


Предисловие


Данная заметка в целом о пуше метрик в pushgateway, однако, предупрежу и признаюсь сразу, что в тексте будет пример — анти-паттерна пуша метрик, так как использование pushgateway рекомендуется в случае, когда сервис работает не постоянно (или у сервиса/запускаемого задания вообще нет никакого интерфейса), а значит и prometheus'у лучше в закрытые двери постоянно не стучать и не заниматься лишней работой.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Фоновые задачи на Faust, Часть I: Введение

Reading time5 min
Views5.9K

https://habrastorage.org/webt/wo/6b/ui/wo6buieqgfwzr4y5tczce4js0rc.png


  1. Часть I: Введение
  2. Часть II: Агенты и Команды

Как я дошёл до жизни такой?


Не так давно мне пришлось работать над бэкендом высоко нагруженного проекта, в котором нужно было организовать регулярное выполнение большого количества фоновых задач со сложными вычислениями и запросами на сторонние сервисы. Проект асинхронный и до того, как я пришёл, в нём был простой механизм крон-запуска задач: цикл с проверкой текущего времени и запуск групп корутин через gather — такой подход оказался приемлем до момента, пока таких корутин были десятки и сотни, однако, когда их количество перевалило через две тысячи, пришлось думать об организации нормальной очереди задач с брокером, несколькими воркерами и прочим.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Система контроля библиотеки на Flask-Potion, Часть 0: готовим всё, что понадобится

Reading time3 min
Views2.6K

Введение


В своей работе я уже некоторое время использую Flask-Potion — фреймворк, основными достоинствами которого являются: весьма удобная интеграция с SQLAlchemy моделями, автогенерация crud-эндпоинтов, наличие клиента potion-client (весьма удобного, если пишешь API сервиса, использование которого понадобится в другом сервисе).


Я заметил, что на русском языке о flask-potion почти ничего нет, но думаю кому-то это данный фреймворк может показаться интересным.


Вместо простой обзорной статьи на этот фреймворк я решил написать несколько статей о создании системы контроля для библиотеки "Furfur" на основе Flask-Potion.


Данная система должна уметь делать следующее:


  • Хранить информацию о книгах (isbn, название, описание, автор и т.д.)
  • Хранить информацию о пользователях (читатели и библиотекари)
  • Оформлять выдачу книги из библиотеки на определённый срок с возможностью продления

В этой системе мы воспользуемся следующими инструментами:


  • PostgreSQL
  • Flask, Flask-SQLAlchemy, Flask-JWT, Flask-Potion, Flask-Migrate
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Проблемы российского информационного образования и их возможные пути решения

Reading time4 min
Views5.9K
image

Источник фото

В современном школьном образовании есть много проблем. В этой статье я приведу несколько недостатков информационного образования в школах, а так же попытаюсь расписать, какие могут быть пути решения…
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments67

Электронный паспорт РФ, 2020-ая часть марлезонского балета

Reading time3 min
Views39K
image

Электронный паспорт


Буквально неделю назад опять пошли разговоры о том, что в 2020 или 21-ом году в РФ начнут выдавать электронные паспорта, сначала добровольно, потом к 23-ему перестанут выдавать бумажные, а уже к 2028 гос-во собирается заменить все паспорта граждан на электронные.

В этой статье я попытаюсь объяснить, какие документы предлагается перенести в электронный паспорт и какие страхи по поводу «цифры» существуют сейчас.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑26 and ↓17+9
Comments369

Как я преподавал, а потом методичку по Python писал

Reading time3 min
Views6.3K
image

Весь прошлый год я отработал преподавателем в одном из провинциальных учебных центров (далее — УЦ), специализирующихся на обучении программированию. Я не буду называть этот учебный центр, так же вообще попытаюсь обойтись без названий фирм, фамилий авторов и т.д.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments27

Модернизация класса информатики в российской школе на малинке: дёшево и сердито

Reading time4 min
Views17K
Нет повести печальнее на свете, чем российское ит-образование в среднестатистической школе

Введение


У образовательной системы в России есть много разных проблем, но сегодня я рассмотрю тему, которая затрагивается весьма не часто: ит-образование в школе. В данном случае я не буду затрагивать тему кадров, а всего лишь проведу "мысленный эксперимент" и попытаюсь решить проблему оснащения класса информатики малой кровью.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments137

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity