Pull to refresh
14
0
Send message

Когда быть хорошим плохо

Reading time4 min
Views65K
Я хотел бы начать с истории:

Учитель керамического дела объявил в день открытия, что разобьет класс на две группы. «Те, кто сидят слева» — сказал он: «будут оцениваться только по количеству проделанной работы, те, кто справа — только по её качеству». Его методика была проста, в последний день он принесет весы и взвесит работу группы «количество»: 50 фунтов горшков это «5», сорок фунтов горшков это «4» и так далее. Те, кто оцениваются по «качеству», однако, должны сделать один, пусть и совершенный, горшок, чтобы получить «5». Время сдачи пришло, и обнаружился любопытный факт: работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству. Похоже, в то время, как группа «количество» упорно штамповала свои работы и училась на своих ошибках, группа «качество» теоретизировали об идеале и, в конце концов, только и могла показать свои старания и грандиозные теории об идеале, а также кучу бесполезной глины.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑157 and ↓15+142
Comments66

Продаем себя сами

Reading time4 min
Views7.7K

От переводчика


Недавно на хабре появились первая и вторая части истории о создании Warcraft: Orcs & Humans, написанные Патриком Вайатом. Блог Патрика содержит не только воспоминания о былых днях, и сейчас вашему вниманию предлагается его статься о том, что нужно делать, чтобы всегда иметь возможность найти работу в сфере разработки ПО. Хоть Патрик говорит о рынке США, практически все применимо и к нашим современным реалиям.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑70 and ↓10+60
Comments20

Онлайновый учебный курс «Algorithms: Design and Analysis, Part I»

Reading time2 min
Views19K
Закончил я онлайновый курс Algorithms: Design and Analysis, Part I на coursera.org

Если сказать, что я полном отпаде — это ни чего не сказать. Причем, в отпаде я не сколько от материала. Он на высоте, но этим удивить сложно. А в восторге я от формата самого обучения, качества подготовки материалов и онлайновой технологии проведения.

Вкратце.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments26

Темный Eclipse Juno?

Reading time1 min
Views36K
Вы — любитель темных тем для Eclipse?
Да и не только Eclipse, а вообще по жизни?

Я думаю, вам знакома проблема: после обновления с Eclipse 3.X на Eclipse 4.2 Juno, он выглядел, мягко говоря, хреново:


А все почему? А потому-что у нас велосипеда не было.
Но в Juno появился прекрасный байк: CSS стили для SWT виджетов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments20

Интерактивные уроки Python на Codecademy

Reading time1 min
Views65K
Школа программирования Codecademy открылась в августе прошлого года: за это время миллионы человек изучили основы JavaScript, HTML, CSS и jQuery. Кураторы проекта решили, что пришло время расширить программу обучения с фронтенда на серверную часть — и запустили уроки по Python.

Часть 1: Синтаксис Python (16 упражнений)
  1. Переменные и типы данных
  2. Пробелы и выражения
  3. Комментарии
  4. Математические действия
  5. Проверка (практические задания)
Проект: калькулятор чаевых (5 упражнений)

Уроки проходят в традиционном интерактивном режиме. Пользователь читает инструкции, вводит команды в окно терминала — и сразу видит реакцию системы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments34

Управление памятью в C++

Reading time6 min
Views150K
Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки, не удивятся).

Читать дальше →
Total votes 76: ↑65 and ↓11+54
Comments53

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views826K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑118 and ↓13+105
Comments100

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑118 and ↓10+108
Comments96

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views267K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →
Total votes 260: ↑154 and ↓106+48
Comments330

Особенности поиска и устройства на работу программистом. И что плохого в современных хедхантерах

Reading time5 min
Views31K
Ни для кого не секрет, что программисты сейчас востребованы, и найти работу программисту с опытом не составляет труда. Спрос нынче больше предложения.
В этом посте я хочу описать свой опыт и наблюдения, которые я сделал после прохождения нескольких собеседований. Буду рад, если его прочитают не только соискатели, но и работодатели.

Небольшой дискламмер. Я программист и пишу с точки зрения программиста. Я сейчас не ищу работу. Я не представляю и не рекламирую ни одну из компаний, упомянутых в этом посте. Я получил оффер примерно от 6 из 9 компаний, где проходил собеседование. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы открыто писать названия некоторых компаний, потому что они сами не делают тайны из своей деятельности и открыто публикуют свои вакансии. От моих рук ни один хедхантер не пострадал.
Читать дальше →
Total votes 249: ↑218 and ↓31+187
Comments152

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views550K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →
Total votes 412: ↑309 and ↓103+206
Comments870

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.
Total votes 173: ↑155 and ↓18+137
Comments56

Модель расчёта вероятности преступлений

Reading time3 min
Views7.4K
В фантастическом фильме «Особое мнение» (Minority Report) действие происходит в 2054 году в отделе по предотвращению преступлений. Сотрудники отдела получают информацию от трёх «провидцев», чьи видения выводятся на экран. Будущих преступников арестовывают ещё до того, как он задумались об осуществлении своих планов.

В наши дни этот фантастический сюжет частично воплощается в реальность, с одним важным отличием: вместо «провидцев» информацию для полицейских патрулей поставляет математическая модель, которая обсчитывает статистику преступлений в разных районах города. Газета NY Times описывает работу полицейских патрулей в городе Санта-Крус (Калифорния), где подобная программа предотвращения преступлений работает в экспериментальном режиме.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments68

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →
Total votes 124: ↑109 and ↓15+94
Comments125

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Поговорим о словарном запасе иностранного языка

Reading time4 min
Views263K
Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее:

400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.

К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `Amici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз.

Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.
image

Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments145

Достала избыточность С++

Reading time3 min
Views20K
imageПривет Хабр,
Меня вводит в ступор С++. Вот просто, зависаю над монитором, смотрю в окно, попиваю чай… И начинаю жалеть за бесценно проведенные годы за изучением стандарта С++, попытками написать свой фронт-энд компилер. Эти мудреные книжки С++ In Depth. Как же я негодовал, когда не понимал кода из книги Александреску. Как записывал все постулаты Страуструпа и иже с ними. Зачем? Вот спрашиваю себя, зачем я теперь все это знаю. Более, я хочу сказать, что этот язык нещаден для гуру, не с медицинской, не с экономической точки зрения! Он не оправдывает усилий, вложенных в его изучение — раз. На практике, он экономически не выгоден — два. И нервные клетки подтвердят, что сопровождать чужой плюснутый код — бывает опасно для здоровья -три. Пусть тут будут рандомно разбросаны метафоры, пишу как есть, из опыта.
Читать дальше →
Total votes 403: ↑339 and ↓64+275
Comments534

Социальная сеть как инструмент научной работы

Reading time4 min
Views12K
Важным этапом научного исследования является выбор темы и оценка степени разработанности проблемы. В современных условиях лавинообразного роста информации проблема выбора тема усложняется еще больше: ученый оказывается просто не в состоянии отслеживать все публикации в собственной области (не говоря уже о смежных областях). Кроме того, на начальном этапе исследования достаточно сложно (кто писал кандидатскую диссертацию, тот знает) отслеживать процесс изучения собственной области на современном этапе (т. е., получать актуальную информацию о том, кто, где и чем занимается, какие публикации выходят, какие диссертации защищаются и т. п.). В настоящее время данная задача облегчается при помощи научных социальных сетей, позволяющих ученым отслеживать (а в некоторых случаях — и скачивать) последние публикации по собственной, устанавливать контакт друг с другом, а также предоставляющих некоторые дополнительные возможности. Рассмотрим некоторые популярные социальные сети для ученых более подробно. Данный обзор не претендует на исчерпывающий характер; при выборе социальных сетей я руководствовался следующими критериями: 1) интернациональность (именно поэтому в обзор не попали сервисы, ориентированные на ученых какой-то одной конкретной страны) и 2) междисциплинарность (в первую очередь меня интересовали социальные сети, которые могут использоваться учеными самой разной специализации; именно поэтому обзор не затрагивает сервисов, ориентированных на представителей какой-то одной конкретной дисциплины). Буду очень рад, если с помощью читателей удастся расширить и дополнить этот список.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity