• Советы для покупателей ПК осенью 1995-го

      Любопытно взглянуть в прошлое и сравнить, как изменились компьютеры. Например, вот статья за 30 октября 1995 года (скан), автор которой даёт пользователям советы по поводу комплектующих. Он отмечает, что буквально за пару лет цены сильно упали — и сейчас самое время для покупки: «Ещё в 1993 году мы видели рекламу модемов на 9600 бод всего лишь за $500, а Dell предлагал топовую модель с 486-м процессором 66 МГц, 8 МБ памяти и 320 МБ жёстким диском за $4400. Односкоростные приводы CD-ROM продавались за $600. Сегодня, если вы хотите купить такое оборудование, то оно будет стоить уже на 10-25% меньше, чем два года назад!», — радуется автор статьи. Произошли изменения и в типичной конфигурации среднего ПК.

      Память (RAM). Похоже, большинство производителей приняли стандарт 8 мегабайт, по сравнению с 4 мегабайтами в 1994 году. Не покупайте меньше восьми. Разница в производительности между компьютером с восемью мегабайтами памяти и четырьмя может быть радикальной.
      Читать дальше →
    • Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

        Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

        Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

        И что же них такого деформированного?
      • Как я СКАДу писал

        Введение

        Данная история началась примерно год назад. Сам я по специальности автоматчик, занимаюсь разработкой и внедрением систем автоматического управления технологическими процессами (АСУТП). В основном работа состоит в разработке прикладного программного обеспечения в специализированном ПО, так называемом SCADA-пакете. Для тех, кто не знаком с понятием SCADA и с чем его едят — подробно можно ознакомиться здесь. Достаточно долго проработал в компании отечественного разработчика подобной системы, начав с тестировщика, прошел через техподдержку, дорос до уровня руководителя отделом системной интеграции, выполнял разработку проектов автоматизации под ключ на базе ПО, которое разрабатывала компания. В процессе разработки проектов, очутившись в шкуре конечного пользователя продуктом, часто приходилось дорабатывать инструментарий под конкретные задачи напильником, потому как функционал или глючил, или не дотягивал до должного уровня. А все прения с разработкой и маркетингом по развитию продукта либо упирались в нежелание что-либо делать со стороны разработки, либо все списывалось на то, что у меня руки кривые и я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Долго так продолжаться не могло, и вот в один прекрасный момент наши пути с этой компанией разошлись, я ушел к одному из своих крупных заказчиков продолжать делать то, что делал им же на заказ, но уже в штате этого заказчика.
        Читать дальше →