Pull to refresh
1
0

User

Send message

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views189K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Обзор российских интернет-лейблов

Reading time4 min
Views35K
Интернет-лейбл — это сетевой аналог оффлайнового музыкального издательства. Если изначально традиционные рекорд-лейблы занимаются дистрибуцией музыкального контента, раскруткой коллективов и исполнителей в реальном мире, то интернет-лейблы ведут ту же работу в сети. В связи с тяжелым положением традиционной музыкальной индустрии, когда даже титаны музыкального бизнеса вынуждены сильно рисковать при выпуске новых релизов, в последнее время рекорд-лейблы стараются работать с коллективами, которые наверняка отработают вложенные средства. В культурном плане эта ситуация достаточно плачевна — ведь сейчас даже не совсем андерграундные коллективы не могут надеяться на издание, и в прокат идут только стопроцентно успешные коммерческие проекты.

Как известно, причиной тому интернет — и он же предлагает новые пути распространения музыки. Уже с начала нулевых в Америке и Европе появляются новые схемы — когда релизы не выпускаются на CD, а публикуются только виртуально, и группы и исполнители раскручиваются через интернет. Скопировав подход традиционных-рекорд лейблов и перенеся его в сеть, появились так называемые net-labels или, по-русски, интернет-лейблы, или сетевые лейблы, или mp3-лейблы.

Что же такое вообще рекорд-лейбл? Во-первых, это организация, которая занимается распространением не любой музыки, а какого-то определенного формата или даже узкого специфического направления. Есть продюсер, или несколько, которые занимаются отбором музыки, и хороший лейбл обязательно имеет свое лицо и звук. Некоторые релизы слушают только потому что их издал лейбл 4AD, к примеру. Во-вторых, лейбл занимается защитой авторских прав. В случае с интернет лейблами защита авторских прав ограничивается только публикацией контента под свободной лицензией, но отбор музыки может быть довольно серьезным. Лейблу выгодно, чтобы люди слушали именно его музыку, он занимается промоушеном — может устраивать концерты, распространяет информацию о релизах в сети, и так далее и тому подобное.

Впрочем, отличий интернет-лейблов от традиционных больше — как правило, это лейблы некоммерческие, как правило, релизы распространяются на свободных лицензиях и в основном по Creative Commons. Интернет-лейблы редко занимаются раскруткой группы и организацией концертов, в основном их дело — просто распространение музыки в сети. Так как вести дела интернет-лейбла проще, то часто ими занимаются несколько человек или даже один.

Отличие интернет-лейбла от таких площадок по распространению музыки, как soundkey.ru или kroogi.ru очевиднее. Такие порталы просто предлагают любому разместить у них музыку и получать за нее вознаграждение. Ни отбором, ни защитой прав, ни раскруткой они не занимаются. Проще говоря, лейбл — это издательство, а soundkey.ru и kroogi.ru — это магазины.

Еще пара слов и 7 российских интернет-лейблов, заслуживающих вашего внимания.

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views229K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Коллекция описаний алгоритмов

Reading time1 min
Views887
Искал способ быстрого поиска строки по нескольким подстрочкам. Наткнулся на сайт с подборкой описаний алгоритмов. Спешу поделиться — думаю многим может пригодиться. Сам завис там на пару часов.

Заодно вопрос к уважаемым Хабражителям: какой бы алгоритм Вы посоветовали бы для быстрого поиска записи (название) по нескольким фрагментам (отрывки слов в названии) расположенным в случайном порядке не так как в искомой записи.
Массив информации — около 1.5 миллионов записей, требуемая скорость — 300-1000 одновременных запросов в секунду на простом железе (не-супер-пупер-многопроцессорный вычислительный комплекс).

Мне пока приходит в голову только мысль о том, чтобы сделать индекс поиска на базе какого-то хеш-алгоритма, но пока не придумал как совместить хеш с неполными словами в различных комбинациях и непредскауемым порядком их появления в запросе.

Высококлассный звук: электростатические звукоизлучатели

Reading time8 min
Views35K
Здравствуйте. Эта статья хоть и не в русле главной тематики сайта, но, думаю, будет многим интересна, а кого-то, может быть, даже сподвигнет изготовить статики своими руками.
Я интересуюсь темой качественного звуковоспроизведения, успел почерпнуть кое-какие знания, и у меня возникло желание просветить публику о не слишком известной, но очень интересной и простой технологии — электростатических громкоговорителях, которые, собственно, и обратили мой интерес в сторону аудиотехнологий, тем более, что несколько раз они упоминались в комментариях, но никто не углублялся в подробности.

image
Martin Logan CLX

Что такое электростатический громкоговоритель? Это один из самых распространённых видов нетрадиционных звукоизлучателей, основанный на принципе электростатического взаимодействия. Его преимуществами являются чрезвычайная простота конструкции и недосягаемое для динамических громкоговорителей качество звука. Именно электростатики дают наименьшие искажения из всех типов звукоизлучателей.
Читать дальше →

Светодиодная лампа-подушка

Reading time1 min
Views3.4K
image

Читать лежа любите? Если любите, то согласитесь, что торшер – не самый удобный источник освещения для вечернего чтения. А вот с 3 мая в магазине thumbsupuk.com можно будет заказать светодиодную подушку из плюша.

Подушка довольно ярко светит, работает от трех батареек типа АА, весит 350 граммов и выключается похлопыванием.

Предусмотрено несколько вариантов освещения, в том числе и переливающийся, который вы видите на фото.

Продавать подушку собираются за 25 английских фунтов.
Читать дальше →

Рецепт простого приготовления OpenVPN. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views32K
image

Приветствую, хабралюди. Не буду писать традиционное «этой мой первый топик на Хабре, не судите строго». Наоборот — обоснованная критика приветствуется, т.к. я не имею большого опыта написания статей и буду признателен за любую реакцию.

Предупреждение номер раз. Данный пост, скорее всего, не будет интересен гуру от мира сетей. Он в первую очередь адресован тем, чьи интересы лежат в других областях мира IT, но им свойственно любопытство и интересно все новое. Поэтому для тех, кто «в теме» текст может показаться набором известных истин и банальностей. Господа, я стремлюсь не удивить вас, а помочь менее продвинутым в данной области. Все нижесказанное будет касаться исключительно компьютеров под управлением различных версий Windows.
Предупреждение намбер ту. Я также не считаю себя гуру и могу ошибаться/допускать неточности в некоторых утверждениях и суждениях. Однако сам алгоритм действий по настройке рабочий и проверен лично.
Предупреждение три. Много букв. Пишу намеренно подробно, как следствие – обширно.
Если вышесказанное вас не испугало – приступим.
Читать дальше →

Файловые системы — отстой

Reading time3 min
Views15K
Компьютеры пришли в народ из мира инженеров. А в мире инженеров реализация всегда превалирует над интерфейсом. Вот и с файловой системой так. Несмотря на на колоссальный скачок от перфокарт к EXT3 или NTFS, интерфейс файловой системы остается таким
Каким?

TiddlyWiki или своя маленькая википедия…

Reading time2 min
Views12K
«TiddlyWiki — вики-движок и вики-концепция, заключающаяся в том, что весь вики-сайт представляет собой одну HTML-страницу, интерактивность которой обеспечивается скриптами.»

Так говорит про этот замечательный полёт мысли программистов настоящая википедия. А что же это на самом деле? Это то, о чём мечтают если не все, то многие — локальная, маленькая, компактная и транспортабельная вики-база знаний, не зависящая от WEB-сервера и серверных языков с возможностью синхронизации с далёким-далёким сервером. Лично для себя я открыл её буквально вчера, когда мне лень было копаться с веб-программированием и создавать сайт на Сети.

Читать дальше →

Вардрайвинг в MAC OS X

Reading time5 min
Views96K


Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.
UPD: Описанные в статье инструменты на сегодняшний день устарели. Рекомендуется использовать Linux

Читать дальше →

Nodebox

Reading time3 min
Views5.1K
image
На хабре поднималась тема об этой программе, но раскрыта тема была скудно. Я попытаюсь показать внутреннее устройство программы, а также в конце обзора будет бонус :) Под катом много картинок, но не очень тяжелых.
Читать дальше →

Атипичные клавиатуры

Reading time7 min
Views18K
Говорят, что обычная QWERTY-клавиатура была изобретена с целью уменьшить скорость набора, потому что у слишком быстрых машинистов первые машинки клинили. Не знаю, сколько в этом утверждении правды, но то, что раскладка далеко не идеальна — факт. Факт также то, что разрабатывалась она для печати десятью пальцами на больших клавишах размещенных в три ряда.

В неизменном виде она перекочевала на электрические пишущие машинки, а затем и на компьютерные клавиатуры, где все стало ещё удобнее — теперь клавиши срабатывали от легкого нажимания, и по ним не приходилось лупить со всей дури.
Все было бы просто отлично, если бы не страсть к минимизации. Ноутбуки, нетбуки, классические смартфоны (не «тачфоны») — QWERTY-клавиатура стремительно уменьшалась в размерах, сохраняя при том свою сущность. Для некоторых таких творений впору вести набор спичками. Были и неплохие инженерные решения — например на Sony-Ericsson M600i клавиши-качели содержали по две-четыре символа, и они выбирались в зависимости от способа нажима.

Но когда это добро перекочевало на экраны… возьмем в качестве образца айфон(да, исторически первым [массовым] тачфоном все-таки было яблоко): три с половиной дюйма диагонали, отношение сторон — 2:3. Кто помнит теорему Пифагора, какова ширина экрана?
x² + (3x/2)² = 3,5²
x² = 49/13
x ≈ 1,94" ≈ 49,3мм.
Итак, ширина экрана — меньше 5 сантиметров. В ряду — 10 клавиш. Получается — около 5 мм на клавишу, и это включая промежутки между ними. Не знаю как у вас, а меня пальцы ощутимо шире, да и печатать на приборе таких размеров я могу только одним, ну максимум двумя большими пальцами одновременно. Ну не могу я печатать на ЭТОМ, при всей его умности! Хватит обратной совместимости! Я печатать вслепую научился за неделю, так дайте мне клавиатуру, где не придется целится в клавиши! Я её изучу! Я хочу комфортно и быстро печатать!

Видно, не у меня одного пальцы толще, чем спички, и не перевелись смелые программисты, которые готовы обрубить обратную совместимость, ведь в маркете можно найти несколько клавиатур, которые не имеют с QWERTY ничего общего.

Их я и попытаюсь сегодня осмотреть.
Читать дальше →

По следам интеллекта

Reading time3 min
Views9.3K

По следам интеллекта


С момента первых попыток моделировать процессы, протекающие в человеческом мозге, наука прошла множество ступенек приближающих нас к ИИ. Но мозг человека, совершает пока что неподъемную и слабо отслеживаемую работу по непрерывной обработке потока сенсорной информации. Я попытаюсь осмысленно рассказать основные вехи эволюции искусственных нейронных сетей (ИНС).
Читать дальше →

Работа с закладками в GMail

Reading time1 min
Views5.9K
Эта статья о том, как можно сделать менеджер закладок используя Google Mail и Google Docs.
При этом Вы их никогда не потеряете (даже удалив из GMail, копия останется в Docs), а добавление нового URL будет происходить в два клика!

image

подробности

Установка java-приложений в телефон Samsung в Ubuntu

Reading time5 min
Views751

Предисловие


Не так давно я полностью перевел домашний компьютер и ноутбук на Ubuntu. И все было бы хорошо если бы не возникло желание поставить на телефон (L320) своей невесты новую игру.
«Интересная» особенность телефонов Samsung, это весьма своеобразное программное обеспечение, как у самого телефона, так и для компьютера. Не для кого не секрет, что ПО для компьютера существует только для Windows.

Цель: Установить в телефон Samsung java-приложение
Преграды: Нет Windows для PC Studio (PCS). Как и нет PCS для Linux
Что есть: Есть шнур, PC Studio для Windows, ноутбук со встроенным bluetooth, руки и голова программиста
Чем все закончилось...

Ба! Знакомые все лица! (Lightroom 3 и распознавание лиц)

Reading time2 min
Views6.6K
image
Сравнительно недавно, «по совету друзей», открыл для себя программу Google Picasa. Больше всего понравилась мне возможность распознавания лиц и автоматической простанавки тегов на их основе. Несколько дней я провел над подписыванием лиц в своей немаленькой фотоколлекции… Когда же работа была завершена, то встал вопрос — что же делать дальше? Ибо в качестве каталогизатора и редактора Picasa серьезно уступает специализированным инструментам. Постепенно вопрос трансформировался в такой: как перенести (а лучше регулярно синхронизировать) информацию о контактах из Picasa в предпочитаемый мною Lightroom?
Что же в итоге получилось?

fheroes2 — Open Source движок Heroes of Might and Magic II

Reading time1 min
Views8.9K

free heroes2 — свободная версия движка Heroes of Might and Magic II. Написан с использованием SDL русским (вроде бы) программистом. Существуют порты на Windows, Linux, WM, WinCE, Dingoo a320, Cowon V5… ну почти везде. Все кто хочет узнать больше — под кат
Читать дальше →

Samsung Xcover: 100$, ударопрочный, 67 дней автономной работы

Reading time1 min
Views5.9K
Не все падки на дорогие телефоны вроде iPhone или последних коммуникаторов HTC. У некоторых людей приоритеты несколько иные – например, важна высокая надежность, большое время автономной работы и простота в использовании (позвонил, посчитал на калькуляторе).

image

Если вы принадлежите ко второму типу людей, возможно, вы обратите внимание на новую трубку Samsung Xcover E2370. Аппарат совершенно простой, сложно от него ожидать чего-то кроме простых звонков и SMS-ок, его внешняя часть отлично укреплена, а сам телефон имеет сертификат IP54, говорящий об устойчивости устройства к воздействию пыли и влаги. В довершение всего телефон предоставляет внушающие уважение 67 дней работы в режиме ожидания и 22 часа, почти сутки, в режиме непрерывного разговора, так что, в следующей вашей затяжной экспедиции (или очередном бизнес-путешествии) вы не останетесь без связи.

Также нелишним будет сказать, что телефон весит 115 граммов, толщина его составляет 19 миллиметров. Он поддерживает GSM/EDGE, оснащен TFT-дисплеем разрешением 128 x 160 пикселей, Bluetooth, простой камерой, 5 Мб внутренней памяти и поддержкой карт памяти MicroSD (до 2 Гб). Дачникам будет приятно наличие FM-радио. :)

Точная дата релиза пока не сообщается, однако можно предположить, что телефон появится в Европе в следующем месяце и будет стоить порядка 100$.

Источник.

Scene #20: история программ создания музыки на PC

Reading time1 min
Views2.6K
Новый подкаст из серии Scene. Хотя, этот подкаст уже вполне можно назвать телепередачей. Тема выпуска — история музыкальных трекеров (программ для создания музыки на PC).

image

Скачать mov-файл (730 мб)
Смотреть в он-лайне на страничке подкаста

Рассказывает Lyzzard/cornercut
Монтаж Manwe/SandS

Прочие аудио и видео-подкасты о демосцене можно найти здесь: http://scene.rpod.ru/
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity