Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Atlas – новое слово в веб-программировании

Reading time3 min
Views2.1K

Сегодня, продолжая тему постов, связанных с Cappuccino, я представляю вам Atlas – среду разработки приложений на Cappuccino.

Напомню, что Cappuccino – это Cocoa-like фреймворк для написания веб-приложений на языка Objective-J (Objective-C like суперсет JavaScript), подробнее тут.
Читать дальше →

QML — новый подход к построению GUI

Reading time3 min
Views11K
Традиционно все десктопные приложения пишутся на императивных языках программирования, этот подход прост и понятен, куда проще описать последовательность действий для решения той или иной задачи, нежели поставить задачу в понятной для машины форме, но когда речь заходит о проектировании внешнего вида и поведения, возникают сложности.
Веб дизайнеры же привыкли описывать, как должно выглядеть веб приложение, то есть ставить задачу, а не по пунктам описывать её решение, такой подход называется декларативным, он удобен, но к сожалению в традиционных приложениях до сих пор господствует именно императивный подход. Есть конечно дизайнеры форм, но они лишь позволяют в общих чертах обрисовать внешний вид приложения, но совершенно не способны описать его поведение. Для решения это проблемы в Qt Software был предложен новый проект Declarative User Interface и в рамках него новый язык разметки:

Встречаем QML


Это новый язык разметки, позволяющий описывать не только внешний вид, но и поведение ваших приложений. Он очень прост и обладает json образным синтаксисом, немного сближающим его html5, что думаю очень придется по душе веб-дизайнерам, да и программистам тоже. А в перспективе это наконец позволит полностью разделить внутреннюю логику работы приложения и его внешнее поведение, в результате чего будет наконец решена извечная проблема, когда программист занимается ещё и внешним видом приложения, потому, как дизайнерам слишком сложно было вникнуть в программирование.
Хотите прикоснуться?

lxc — нативные контейнеры Linux

Reading time5 min
Views22K
В данный момент в Linux существует следующие широко известные реализации контейнеров:

Но они требуют наложения своих патчей на ядро, для получения необходимого функционала. В отличии от них lxc начиная с ядра версии 2.6.29 не требует этого. Для реализации изоляции используются уже имеющиеся в ядре namespaces, а для управления ресурсами Control Group. Это позволяет создавать не только полноценные изолированные окружения, но и осуществлять изоляцию отдельно взятых приложений.
Читать дальше →

Ubiquity: just another map plug-in

Reading time10 min
Views1.6K
Ubiquity Logo

На Хабре уже была статья про чудесный плагин для Firefox — Ubiquity. Очень экспериментальный плагин. Советую как минимум посмотреть на него.

Так вот, мне он очень понравился и я написал своё расширение — поиск адреса на картах mapia.ua. О чём и написал статейку.

Интересно?

Управляем Rhythmbox'ом по ssh

Reading time5 min
Views3.4K
rhythmbox logo

Казалось бы, чего тут сложного. Даже сам rhythmbox обладает программой-спутником rhythmbox-client, которая принимает аргументом простые команды утравления этим замечательным проигрывателем. Но не всё так просто, как хотелось бы.
выяснить с каким бубном нужно танцевать

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.3K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.5K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →

В ядре Linux найдена серьезная уязвимость

Reading time1 min
Views2.7K
Во всех ядрах Linux'a версии 2.6.х найдена уязвимость позволяющая локальному юзеру выполнить свой код с root-привилегиями. Проблема эта вызвана из-за возможности разыменования NULL-указателя при выполнения определенных действий с пайпами.
В качестве метода защиты можно запретить маппинг страниц по нулевому адресу через установку в отличного от нуля значения переменной /proc/sys/vm/mmap_min_addr.
К счастью проблема исправлена в 2.6.32-rc6, а владельцы Red Hat Enterprise могут все исправить через обновление. Остальные линуксоиды ждите апдейта, или патч для ваших ядер

Список уязвимых ядер

Используем jQuery в скриптах GreaseMonkey

Reading time3 min
Views15K
Я хочу рассказать об удобных и неоправданно редко использующихся новшествах GreaseMonkey версии 0.8, которая доступна уже более года. Они помогут сделать пользовательские скрипты более модульными, а главное — дадут возможность без ухищрений использовать jQuery, что позволит нам «писать меньше, а делать больше». Речь идет о новых мета-параметрах пользовательских скриптов: @resource и @require.
Читать дальше →

Диджеинг в Ableton Live

Reading time12 min
Views58K
Доброго времени суток уважаемые хабрапользователи! Спешу поделиться с вами отличной статьей, которую написал товарищ Jackarus (TriminghamDJ Trimingham). Сам он к сожалению запостить не смог, поэтому пришлось это сделать мне. Так что если кто-то захочет поблагодарить автора статьи, помните что автор — Jackarus (надеюсь он объявиться в комментариях), а не я, помните кого плюсовать ;)

P.S. Заодно, пользуясь случаем, хочу извиниться перед автором статьи за огромную задержку в публикации.
Читать дальше →

Экскурс в Ubuntu 9.10 «Karmic Koala»

Reading time5 min
Views5.2K
Этот релиз будет самым большим и самым лучшим за всю историю выпусков Ubuntu Linux, и он с самого начала впечатляет своим инсталлятором, быстрой загрузкой, новым графическим оформлением и многим другим.

Знакомьтесь с, возможно, лучшей операционной системой в мире — Ubuntu 9.10 «Karmic Koala».
Читать дальше →

Управление рисками

Reading time4 min
Views127K
В Deadline, Том Демарко пишет о том, что для управления проектом, достаточно управлять его рисками. Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества. Если, по какой-то причине, рисков в проекте нет, то нет и предмета работы ПМа.

Но проектов без рисков, наверное, не существует в природе и с ними так или иначе приходится работать. О том, как это делать, можно прочесть в PMBOK, на википедии и на тематических ресурсах. В этой статье больше практики, чем теории. Ее цель — показать на примерах недорогой и эффективный подход к управлению рисками проекта.

Читать дальше

Подборка плагинов к jQuery

Reading time2 min
Views5.8K
Вдогонку к этому посту, решил выложить еще одну неплохую и достаточно свежую подборку.

jReject — jQuery Browser Rejection

jReject

jReject — это простой способ сообщить пользователю, что его браузер устарел, предлагая скачать последние версии популярных браузеров. Внешний вид легко настраивается через CSS, а всплывающее окошко может отображаться как после загрузки страницы, так и по вызову определенных событий на ней.

Еще плагины

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views46K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...

Интерактивный редактор для jQuery — прорыв?

Reading time1 min
Views5K
Странно, что такое шикарное событие не взбудоражило умы Хабровчан. Эта новость достойна твоего внимания, %username%!

Внимание — видео!



Понравилось? Тогда беги и качай бесплатно прямо сейчас: www.ixedit.com

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Некоторые ошибки при написании регэкспов

Reading time4 min
Views14K
По мотивам переведенной статьи

Впервые я увидел регэкспы еще в школе в перле, и в общем полюбил их с первого взгляда, конечно после того как разобрался что это такое :). И с превеликим энтузиазмом принялся все регэкспить. Конечно, при этом, понабивал себе шишек на мозг, но любить их не перестал. Со временем любая искренняя любовь взрослеет и перерастает в глубокую привязанность, с понимаем того, что объект твоего чувства может быть несовершенным, но от этого не менее любимым.

Итак, несколько способов предохраниться от разочарования в этом мощном и прекрасном инструменте…

Читать дальше →

Программирование Magic: the Gathering — §1 Мана

Reading time19 min
Views4.3K

Хочется начать посты про программирование Magic: the Gathering (M:tG), и начнем мы пожалу с самого простого – с концепции «маны». Мана – это то, чем оплачиваются все заклинания. Несмотря на то, что с виду маны всего 5 типов, на самом деле все чуть-чуть сложнее. Давайте попробуем разобраться.


Читать дальше →

HTPC из старого хлама

Reading time3 min
Views27K
image

Давно чесались руки соорудить домашний медиацентр, и, по совместительству, файлохранилище. Новое покупать не давала жаба, пришлось собирать из того, что было. А было… (как всегда, трафик!!!)
Читать дальше →

Пайка микроволной

Reading time2 min
Views65K
В прошлом посте про пайку кто то заикнулся про то, что мелкие микросхемы лучше запаивать микроволной. Чтож, есть такое слово в этой букве — вот вам микроволна :)


А вот то же самое, но крупным планом.


Как это работает:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity