Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Сидоренко @elbik

User

Send message

Стэнфордские курсы «Разработка iOS приложений» — неавторизованный конспект лекций на русском языке и 2015?

Reading time5 min
Views50K


Я разместила иконки курсов Стэнфордского университета по разработке приложений на iOS в обратном хронологическом порядке. На первом месте стоит иконка Swift — нового языка программирования для создания приложений на iOS, объявленного на WWDC 2014. Кроме Swift реализована новая версия iOS — iOS 8. Уже известно, что Стэнфордский университет запустит зимой 2015 года новый курс CS193P с неизвестным пока названием (может быть будет что-то вроде «Developing iOS 8 Apps for iPhone and iPad»). Лектор тот же — профессор Paul Hegarty.
В традиции Стэнфорда выкладывать курс CS193P на iTunes U в виде бесплатного курса обучения, но делают это они со сдвигом во времени, чтобы не мешать платному обучающему процессу, так что в феврале-марте 2015 года (как это было в 2013 году) можно ожидать постепенное появление лекций на iTunes U. Так что время есть.
Я прошла почти все курсы профессора Пола Хэгарти — от iOS 5 до iOS 7 — до самого конца (смотри Github ).
Для подготовки к перспективному курсу по iOS 8 разместила на своем сайте «Разработка iOS приложений» неавторизованные конспекты лекций, тексты домашних заданий и примеры их решения на русском языке для последнего доступного в настоящее время обучающего курса «Developing iOS 7 Apps for iPhone and iPad», запущенного Стэнфордским университетом в семестре «осень 2013 — зима 2014 года» на iTunes U.

Читать дальше →

Опыт использования MVVM в реальных проектах

Reading time1 min
Views26K
Мы продолжаем выкладывать видео выступлений с нашей первой конференции мобильных разработчиков #MBLTDev. Следующий доклад — от iOS-разработчика компании «Одноклассники» Юрия Буянова «Опыт использования MVVM в реальных проектах».


Презентация.

Доклад был посвящён практическим аспектам разработки iOS-приложений с использованием архитектуры MVVM. В частности рассматривались способы осуществления навигации и реализации списков в рамках такой архитектуры. Для слушателей, незнакомых c предметом, в начале доклада было сделано небольшое введение в MVVM и ReactiveCocoa. Также были показаны слайды с белочкой, совушкой и единорогом.
Читать дальше →

Google: рекомендации для приложений в Google Play

Reading time4 min
Views24K
Тема приложений является одной из самых обсуждаемых и «трендовых», а тема фичиринга и успешности приложения в том или ином сторе — самая обсуждаемая в ней подтема.

На днях было опубликовано руководство The Secrets to App Success on Google Play, которое, если переводить практически дословно, поможет вашему приложению или игре стать успешными в Google Play (кстати, скачать книгу можно из Google Play).

image

Кто-то подумает, что это, конечно, здорово, но вряд ли станет волшебной палочкой-выручалочкой для приложения. Определенно в руководстве есть советы, которые могут быть интересны и полезны начинающим разработчикам, пишущим не только под Android, но и под iOS, Windows или для магазина Amazon и т.п. Разработчики, которые уже не первый год в индустрии, смогут найти для себя рекомендации, применительные именно к Google Play.
Дальше

Ачивка как инструмент манипуляции игроком в GameDev

Reading time5 min
Views84K

Ачивка, которая даётся вам за то, что вы посмотрели свои ачивки (Galaxy Trucker)

Принято думать, что ачивменты, «награды» или «достижения» — это своего рода медальки, которые даются за упорное прохождение игры. На практике же они нужны совершенно для другого: это и обучение, и дополнительные квесты, и формирование нужного поведения, и многое другое.

Посмотрите на эту ачивку, например:


Она не только позволяет быстрее распознавать профиль пользователя, но и содержит важную опорную информацию. По ней мы узнаём, что рейтинг топика больше 50 — это хорошо, а 30 постов с таким рейтингом — крутое достижение. То есть здесь решается и задача ускорения передачи информации о юзере, и задаётся цель (что правильно для сообщества), и обозначаются критерии достижения этой цели.
Читать дальше →

Apple Watch. Что можно и чего нельзя в приложениях, разбор SDK

Reading time3 min
Views31K
После официального анонса Apple Watch многие остались в недоумении — что же это такое, почему вокруг этого столько шума и действительно ли сдулся Apple. Было совершенно непонятно, зачем же эта штука нужна, что в ней такого особенного и чем она будет лучше других часов от конкурентов? Маркетинговая болтовня Тима Кука и попытки рисовать на этом девайсе не убедили совершенно.



Но при всем этом, есть понимание, что значительное количество людей купят это просто потому, что это Apple, а значит, есть потенциальный рынок, на котором, кто первый, тот и молодец.
Для того, чтобы понять, что же на самом деле может это устройство и как это можно использовать, нам пришлось залезть в SDK сразу после его выхода.

Результаты исследование несколько озадачили.
Читать дальше →

Почему вы никогда не должны говорить «никогда»

Reading time7 min
Views56K
Эта моя публикация чуть более чем полностью является ответом на перевод статьи «Почему вы никогда не должны использовать MongoDB». Статья, которая, по сути, рекомендует держаться подальше от MongoDB, является самой заплюсованной в хабе. И это звучит как приговор. Поэтому логично либо хаб закрыть и больше никогда не читать, либо написать ещё более рейтинговое опровержение. Конечно же, я выбрал второй вариант, рискуя своим рейтингом и кармой (ввиду крайней холиварности в комментах).

image
Картинка самоиронии

Читать дальше →

Реактивное программирование на Swift

Reading time1 min
Views17K
В конце октября в Москве прошла наша первая конференция мобильных разработчиков #MBLTDev. 17 докладчиков из Англии, Германии, Голландии, Дании, России и США пришло послушать более 300 человек.

Мы будем постепенно выкладывать записи докладов с презентациями и начнем с доклада канадского блоггера Эша Фюрроу «Реактивное программирование на Swift». Помимо ведения блога, Эш является iOS-разработчиком онлайн галереи Artsy и автором нескольких книг про iOS-разработку.


Презентация

В своем докладе Эш познакомил аудиторию с основами фреймворка ReactiveCocoa, проиллюстрировав их примерами на Swift. Также, он рассказал о приложении, над которым он в данное время работает в Artsy с использованием этих инструментов. Приложение, что примечательно, с открытым исходным кодом и доступно на GitHub.
Читать дальше →

Как я учился на своих ошибках или как сделать вторую игру лучше

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр!



Хочу поделиться с вами опытом разработки двух игр под Андроид, их продвижением и рассказать об ошибках, которые я совершал, и как я решил их избежать в будущем. Год назад я начал делать свою первую игру на Андроид. Всё начиналось с идеи. Обычная, ничем не примечательная — запоминать фигурки на экране. Ради опыта и своего первого проекта на Google Play я начал усердно работать с моим братом.

Ошибка №1 — Нежелание прислушиваться к чужому мнению

Неделя работы — и у нас уже был мало-мальски рабочий прототип. Ну конечно же, я показывал его друзьям, говорил о планах, спрашивал мнение. Многие говорили, что идея не новая, не интересная, но я не хотел это слышать и мы продолжали разработку. В конце концов мы сами поняли, что от игры многого ждать не стоит, но желание закончить начатое превзошло все.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #79 (10-16 ноября)

Reading time3 min
Views14K
Интересная неделя с множеством интересных материалов. Мы снова обсуждали баны Google Play, разбирались в HomeKit, запускали Windows 98 на iPhone 6, следили за конференциями для разработчиков Samsung и Microsoft, наконец, заваривали чай и варили кофе в умных чайниках.

Читать дальше →

Как непрограммист создал своё мобильное приложение

Reading time6 min
Views48K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться историей, как я, непрограммист, смог написать своё первое мобильное приложение благодаря (или вопреки ему) MS Visual Studio 2013 и даже опубликовать его в магазине Windows Phone. Прошу учесть читателей, что я максимально неопытный непрограммист, который мало что умеет в этой области, поэтому если я решал какие-то проблемы не так изящно, как их можно было бы решить, то особо не глумитесь – это мой первый опыт в подобном деле.

Началось всё с того, что, учась на курсе Cyber Security в Таллиннском Техническом Университете я прослушал курс VB.NET в рамках работы с Windows Forms. Затем где-то случайно прочитал, что MS Visual Studio 2013 позволяет создавать мобильные приложения не только на каком-нибудь загадочном для меня C# или Java, а ещё и на VB.NET.

«Вот это шанс – так я же мегаспец в VB.NET» – подумалось мне тогда. Срочно воспользовавшись студенческой лицензией, я скачал себе MS Visual Studio 2013 и преступил к таинству созданию своего первого приложения.
Читать дальше →

Список издателей для разработчика мобильных игр

Reading time6 min
Views118K
Хочу поделиться с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр списком издателей, который составил в процессе собственных поисков.

Немного лирики. Я – разработчик мобильных игр. Силами небольшой инди-команды мы разрабатываем небольшую, довольно хардкорную игру в стиле «два замка» для мобилок. Пару месяцев назад мы добрались-таки до момента, когда необходимо было определиться с выбором издателя.

На этом этапе мне пришлось потратить немало времени, просеивая уже существующие списки и сайты, составляя наиболее полный список. Хочу поделиться своими наработками с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр. Надеюсь, это окажется кому-то полезно.
Читать дальше →

За что Google приложения блокирует. Былина

Reading time3 min
Views59K

В один прекрасный солнечный день, я закончил работу над своим приложением и решил разместить его в Google Play. Приложение — обычная игра в кости, ничего криминального, никаких игр на игровые или реальные деньги, просто пара видов игры на костях для двух человек или с ИИ. Решено было создать 2 версии, бесплатную и платную — без рекламы и с дополнительными бонусами. Оба приложения прошли модерацию без происшествий и появились в Google Play. Я уже обрадовался и начал морально готовиться к покупке яхты, как у Абрамовича, но не тут то было.
Читать дальше →

[Перевод] The Home Kit Framework — Подробнее о протоколе домашней автоматизации от Apple

Reading time4 min
Views28K
Всем привет! Хочу поделиться переводом статьи, интересной для многих увлекающихся системами умных домов и любителей Apple.



Когда в 1996 году началась автоматизация домов, существовала только горстка систем умных домов — и при этом вместе они не работали. Но вещи не стоят на месте. В настоящее время есть сотни систем умных домов — которые также не работают друг с другом.

Каждую неделю на Kickstarter'е появляются системы умных домов. Кажется, что все в отрасли хотят изобрести свой собственный велосипед.

На протяжении многих лет мы часто задавались вопросом, что произойдет, если компания Apple перенесет свой знаменитый пользовательский опыт на системы умного дома.
Читать дальше →

Codeship.io: бесплатный CI сервер для приватного репозитория Github/Bitbucket

Reading time3 min
Views28K

Сразу заинтригую: в результате мы получим связку бесплатного приватного git репозитория на Bitbucket и бесплатный* Continious Integration сервер (SAAS), который будет собирать проект и прогонять все тесты после каждого пуша.
* — бесплатная подписка дает возможность тестировать 5 приватных репозиториев и максимум 100 билдов в месяц.

Мне этого для личного проекта достаточно.

Приведу пример для PHP, проект на Symfony2, но данный сервис поддерживает ещё и Ruby, Node.js, Python.

Читать дальше →

«Программирование мышкой» в XCode 6 для Swift

Reading time5 min
Views53K
Привет, Хабрахабр!

По причине недавно возникшей необходимости, пришлось писать под iOS, и я заметил сильную нехватку гайдов на русском языке даже для элементарных действий вроде «прицепить к нажатию кнопки какое-то действие», «считать данные из текстового окошка». Статья для начинающих разработчиков под iOS, прошу таких под кат.
Читать дальше →

Почему только hard и hardcore

Reading time4 min
Views79K
Так получилось, что мы играем в игры на высокой сложности. Причина вовсе не в том, что мы упорные обдолбанные гики, а в простой рациональности — желании получить от игры удовольствие.

Дело ведь в чём: раньше все игры были достаточно сложными, потому что были рассчитаны на куда более хардкорных геймеров. Когда у тебя нет интернета, картриджей всего 5 штук, а делать нечего — ты играешь в то, что есть. И пройти игру для ребёнка в 90-х означало вовсе не то, что сегодня.

image

Сегодня «пройти» — это потратить какое-то время на то, чтобы «просмотреть» сюжет и сделать 200 save-load. А раньше «пройти» — это целый подвиг. Без гарантии результата. Вот хотя бы советская «Ну, погоди!». Я до сих пор помню, как зашёл на долгожданный финал… и увидел, что игра циклична как тетрис. Мультфильм тоже не показали.

Но вернёмся к тому, почему только hard или hardcore. И какое это имеет отношение к GameDev и бизнесу.
Читать дальше →

Разрабатываем игру на AS3 (Часть 2: мини-игра «Duck Hunt»)

Reading time5 min
Views7.8K

рисунок 4
Duck Hunt

Цель: разработка компьютерной игры
Целевая аудитория: начинающие, интересующиеся, зеваки
Инструменты: ActionScript 3.0


Содержание цикла





Введение


В предыдущих выпусках...
  • Возможно, слегка размытое введение;
  • Определён некоторый набор замечаний;
  • Созданы и описаны требуемые инструменты;
  • Поставлена задача для настоящей части.


Вдохновением для мини-игры стала старая тёплая "Duck Hunt". Однако повторение чего бы то ни было практически лишает этот процесс творчества, превращая его в скучную рутину. Да и копии такой игры, скорее всего, уже есть (осторожно, можно получить эстетический шок от полёта уток). Необходимо помнить, что создаётся небольшая игра, поэтому не стоит перегружать её лишними особенностями (и так есть довольно забавные вариации).
Будем делать некоторую сборную пародию на старенькие компьютерные игры, тем самым обосновав любое замеченное использование предметов чужого авторского права, на которые делается пародия.
Хотите знать больше?

Как безболезненно перейти на GTD

Reading time8 min
Views44K
В качестве эпиграфа: "Выкиньте все из головы!" © D.Allen

Если вы задумались о том, почему вас не устраивает текущее положение дел, то это означает только одно — у вас проблема с ведением дел и то, что ваша действующая система контроля за делами не работает. Есть конечно редкое исключение — на вас взвалено слишком много, чтобы вы могли это исполнить. Но я такого еще не видел.

Серебряной пули, увы, тут нет. Никто за вас ваши дела не сделает, а методика контроля, даже самая действенная, не добавит в рабочие сутки больше часов, чем имеется. Поэтому не стоит надеяться, что все проблемы испарятся, как дым, стоит только установить соответсвующую программу или внедрив ту или иную методику. Все зависит только от вас и больше ни от кого еще.

За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.
Читать дальше →

Организация личной базы знаний в Evernote

Reading time3 min
Views91K
knowlege_system

Я познакомился с Evernote лет пять назад, но первое время активно не использовал — у меня там были бессистемные блокноты для записи идей, документы, какие-то редкие фотографии, да и все. Задачи, которые я контролировал, хранил в Things, а контент — в Evernote. Примерно четыре года назад я начал формировать из контента личную базу знаний, раз в полгода её модифицируя. И вот уже как год я вношу только минорные изменения в структуру. Вот, что у меня получилось:
Читать дальше →

Введение в GTD

Reading time6 min
Views79K
Я всегда что-то забывал. Когда я учился в школе — я забывал, что нужно на занятие завтра взять тетрадку или транспортир. В институте я забывал о лабораторных работах и сроках сдачи курсовых. Что-то очень важное постоянно вылетало у меня из головы, и я не знал, что с этим делать. Папа мне говорил тогда:
Записывай. Всё записывай.

В какой-то степени он был прав. Бумага не забывает. Её можно потерять, сжечь, порвать. Но если что-то на ней записано, то самопроизвольно исчезнуть оно уже не может. Представь себе ситуацию, ты записал в своем блокнотике дату вашей с подругой годовщины. Проходит месяц, другой, третий… Подходит к концу одиннадцатый и ты вдруг вспоминаешь, что скоро нужно бежать покупать цветы и сочинять поздравление. Но когда именно? Десятого… или семнадцатого… кажется, это была та же дата, в которую увидел свет первый релиз windows 95. А может быть, 98… Черт, разумеется, ты забыл (кто же запоминает такие вещи с первого раза?). Ты уже почти приготовился посыпать голову пеплом и отправиться на расстрел, наспех сочинять оправдания и уверять, что в следующий раз точно запишешь прямо у себя на лбу… Стоп. Ты же и записал! Ты спасен. Ты лезешь в блокнот, а страница… пустая! Блокнот забыл информацию, которую ты в него вложил! Невероятно! И что в результате? В результате ты разругался с девушкой, твоя личная жизнь катится под откос… Неприятная ситуация, правда? Хорошо, что так не бывает, и в реальной жизни мы точно знаем, что записав куда-то информацию, мы можем не беспокоиться, что она исчезнет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity