Pull to refresh
11
0
Илья Рассадин @elcamlost

Perl разработчик, системный администратор

Send message

Сказ о том, как мы абонентов к портам привязывали

Reading time7 min
Views35K
Привет Хабр!

Расскажу и я свою историю.

Случилось так, что однажды я устроился на должность начальника технического отдела в одном небольшом интернет-провайдере. Компания на тот момент испытывала некоторые проблемы технического характера, технаря найти не могли. В тот момент я как раз искал нормальную работу — за год до этого ушел с великого и могучего завода АвтоВАЗ (работал в Дирекции Информационных Систем) — кризис прижал, денег не давали. После — год работы учителем в школе (параллельно регистрировался как ИП), в общем крутился как мог. И находясь осенью в другом городе, от знакомого узнаю о том, что срочно нужен технарь. Пришел на собеседование без особой надежды, да и большого желания, и как оказалось — зря. После примерно 10-минутной беседы директор попросил выйти сегодня же. И я вышел.

Как там говорится, то все присказка была?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments82

Какие средства публикации и просмотра фотопанорам существуют для тех, кто не прибегает к услугам внешних хостингов?

Reading time7 min
Views13K
Спору нет: Gigapan, 360 Cities, ViewAt всё это неплохие глобальные сборники и хостинги фотопанорам для публикации и просмотра всеми желающими. О достоинствах 360 Cities многие из нас узнали, разглядывая восьмидесятигигапиксельную панораму Лондона; кроме того, панорамы 360 Cities дней пять назад были включены в фотослой Google Earth. Отдельным слоем в Google Earth показываются и избранные панорамы из Gigapan; другим достоинством Gigapan является флэшёвый демонстратор многомегапиксельных и даже многогигапиксельных фотографий, который может бесплатно размещаться на других сайтах и подкачивает увеличенное изображение по мере нужды (примерно подобно тому, как Google Maps или Google Earth подкачивает свои детальные спутниковые фотографии). Это явное преимущество по сравнению с сайтом 360 Cities (который требует платы за размещение панорам за пределами некоммерческих вебсайтов) и с фотопроигрывателем ViewAt (который сперва подкачивает всю панораму из Сети, и лишь затем начинает показывать её).

Но я собрал вас поговорить о другом: наверное, есть и такие аналогичные средства для демонстрации фотопанорам, которыми пользуется фотограф, желающий разместить фотопанорамы на своём собственном сайте вместо внешнего хостинга? Или (что примерно то же самое) такие средства, которыми пользуется бизнес: музей, или картинная галерея, или какой-нибудь магазин — желающий разместить фотопанорамную экспозицию своего товара в Интернете?

Что это за средства? Как организуется просмотрщик на сайте, как организуется фотоматериал для просмотра и для подкачки по мере нужды? Есть ли открытые, свободные, или хотя бы бесплатные, готовые решения для этой цели? А если нет открытых и свободных, то каковы платные?

У меня до сих пор нет настолько хорошего ответа на эти вопросы, который бы вполне меня устраивал. Я предлагаю, однако, обозреть более дюжины решений, самому мне попадавшихся; быть может, сообщество Хабрахабра заполнит пробелы в моих изысканиях.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments28

Настройка IPTV на уровне доступа

Reading time3 min
Views14K
Во время затянувшегося кризиса провайдеры начинают бороться за каждого пользователя. Сделать это можно несколькими путями: либо уменьшать абонентскую плату, но тут есть определенные пределы, никто же не хочет работать себе в убыток; либо вводить новые услуги.

На настройки одной из них в сетях Ethernet-провайдера и посмотрим.
IPTV в конфигах.
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Кадры решают все

Reading time10 min
Views158K


Учиться или не учиться? — вот в чем вопрос.
Как ни странно, ответ на него зависит от вашего личного взгляда на экономику. Не претендую на истину в последней инстанции, просто хотелось разобраться и внести некоторую ясность.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑129 and ↓60+69
Comments105

Каким может быть расписание ВУЗа

Reading time7 min
Views36K
Пользуясь медленными и неудобными информационными ресурсами в сети можно проклинать их создателей и терять время, а можно написать паука, который соберёт и классифицирует информацию нужным образом. Уже обработанная информация будет доступна в любой плоскости и с таким откликом, который требуется. Эта статья об одном из таких опытов. С практическим примером разбора и улучшения расписания НГУ (Новосибирского государственного университета).

Хотел бы отметить, что речь не пойдёт о замене одной некрасивой таблицы на красивую таблицу с другими свойствами, добавлении картинок и мягких цветов, всё это конечно замечательно, но я не художник и когда идёт речь о получении информации не вижу большой разницы между стилями таблиц, пока это не мешает чтению.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments34

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views440K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments67

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views286K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками
Total votes 103: ↑76 and ↓27+49
Comments60

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views325K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments124

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5+197
Comments60

Puppet, система управления конфигурациями. Часть II

Reading time4 min
Views37K
R2-D2 и C-3PO
В первой части я рассказал об основных особенностях системы управления конфигурациями Puppet. Во второй части мы настроим две машины для того, чтобы попробовать базовые вещи.

Для имён хостов я решил использовать имена роботов из эпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны»: R2D2 и C-3PO. Так как R2 умнее, то он будет управлять C-3PO.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments11

Git Wizardry

Reading time17 min
Views449K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

Композитная метрика EIGRP

Reading time3 min
Views16K
Какие только не приходилось читать статьи про композитную метрику EIGRP. Как очень полезные, так и откровенно глупые. Давайте еще раз разберем, что к чему. Я постараюсь не жевать то, что уже было 10 раз пережевано, а указать на интересные, на мой взгляд, особенности и хитрости подсчета этой самой композитной метрики, в короткой статье. Вспомним кошмарную формулу:

image

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments34

DNSSEC на практике у регистратора доменов

Reading time9 min
Views8.4K
В этой статье Webnames.Ru, один из крупнейших регистраторов доменных имен в России расскажет о том, как реализовать на практике протокол безопасности DNSSEC — технологию, которая защищает уязвимые места системы доменных имен, в основе которой лежит метод цифровой подписи ответов на запросы DNS.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑7 and ↓70
Comments6

Распределение адресного пространства IPv6 для ISP

Reading time3 min
Views25K
Статей по пониманию IPv6 написано предостаточно для всех категорий: от пользователей до провайдеров и если пользователю с «правильным» dual-stack провайдером нужно просто включить устройство, поддерживающее IPv6, то что делать провайдеру с его IPv6-блоком не ясно. Попробуем в этом разобраться. Статья подразумевает что читатель умеет считать маски IPv6, большего не требуется.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments51

«Вы, должно быть, сумасшедший, если не используете потенциал Open Source». Герхард Лауссер о системах мониторинга с открытым кодом и решениях масштаба предприятия

Reading time6 min
Views19K

Герхард Лауссер — эксперт в области nagios-совместимых систем мониторинга, автор множества публикаций, разработчик широко используемых плагинов для мониторинга многих коммерческих систем (один из них — check_hpasm, мы даже подробно разбирали ранее). Интервью выполнено сотрудником компании WürthPhoenix, которая занимается производством систем мониторинга в виде aplliance под торговой маркой NetEye и опубликовано в блоге компании* в 2010 году. г-н Лауссер излагает взгляд на использование систем мониторинга для мониторинга масштаба предприятия.
*Это не реклама, изделия NetEye и продукция компании WürthPhoenix в РФ не поставляется.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments15

Пишем игру для Samsung SmartTV на JS

Reading time4 min
Views30K
Всем привет. Я по долгу службы занимаюсь разработкой для Samsung SmartTV. В силу того, что на хабре мало статей на эту тему, я решил это исправить. Кому интересна пошаговая инструкция как сделать свой пинг-понг на «умный телик» с распознованием жестов — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views282K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Что должен знать начинающий Perl разработчик о перловой инфраструктуре

Reading time5 min
Views35K
В связи с тем, что дефицит кадров в ИТ отрасли велик, а перловиков совсем мало (а те, что есть, уже хотят быть техдирами и получать много денег), многие конторы с радостью берут способную молодёжь для превращения в перловиков.
Компания, в которой я сейчас работаю, тоже об этом задумалась и я вспомнил свою идею набросать некую шпаргалку-карту для начинающих шеф-поваров по приготовлению перловой каши.

Сразу хотелось бы отмести разговоры о смерти перла, вроде где-то тут не помню кто писал, что если технология перестала быть модной и кажется мёртвой, то это означает, что технология зрелая, понятна её область применения и нужно идти и работать, а не трещать языками.
Perl 6 считаю другим языком и его долгое и мучительно рождение не мешает жить и развиваться перлу.

Конечно бывает что технологии умирают, однако если посмотреть на даты в истории коммитов в репозитории перла и даты в ленте заливки/обновления дополнительных модулей, то не скажешь что перл зачах — жизнь кипит ежедневно. Как-то я специально мониторил модули на CPAN — десятки модулей обновляются/заливаются ежедневно.

Также отмечу что весь свободный софт, и перл не исключение, делается для Unix-подобных ОС, на винде всё это можно делать, но не нужно, рекомендую сразу осваивать нормальную для девелопера ОС (GNU/Linux, FreeBSD).

Как обычно всё будет в шпаргалочном стиле, ссылки будут в основном на официальные доки, всяких док для быстрого старта полно в сети:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments120

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments13
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity