Pull to refresh
190
Karma
99.7
Rating
Елена Пастухова @elena_pastukhova

Пользователь

  • Followers 173
  • Following
  • Posts
  • Comments

«Органика» — не значит «экологичность»

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health Ecology
image

Тайлер Дерден делает домашний рецепт. Скорее всего, органический, на базе глицерина.

Мы тут запустили линейку экокосметики и занялись экологичностью производства. На самом деле, конечно, началось с того, что мы почти втрое сократили потребление воды за счёт кардинальной переделки линии водоподготовки. Вообще-то мы хотели меньше платить за неё городу, но получилось очень экологично.

Как только мы увидели экономию, стали смотреть на другие экологичные решения. И ещё тренды привели к тому, что в любом случае нужно было производить экокосметику либо вообще органик-косметику. Потому что надпись «эко-» даёт минимум +20 % к цене.

И вот тут-то и началось странное противоречие.

Дело в том, что почти всё то, что называют «органик-» и «эко-», на деле при расчёте потребляемых ресурсов на единицу продукции таковым не является. Приведу пару примеров. Вот когда на полках магазинов начал появляться «органический» салат-латук дороже обычного, я была удивлена. Серьёзно, вы возьмёте салат, обильно удобряемый натуральным навозом с ближайшей фермы, когда есть контролируемые гидропонные линии, где он растёт на чистых растворах? Особенно после 2011 года, когда натуральные удобрения заразили резистентным к антибиотикам штаммом кишечной палочки кучу людей в Германии и убили 48 из них.
Total votes 132: ↑130 and ↓2 +128
Views 20K
Comments 121

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15 +45
Views 27K
Comments 79

Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Social networks and communities Health
image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14+ % мальчиков, 1+ % девочек и 83+ % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑212 and ↓16 +196
Views 53K
Comments 140

Ретиноиды: кожа станет здоровой, но будете шелушиться

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health
Продолжая прошлую тему лечения акне, хочу ещё рассказать немного про ретиноиды. Это те самые, которые в морковке и в печени белого медведя, которую можно есть только один раз в жизни.

image
Вот что бывает, если переесть морковки. Источник. Думаю, у каждого терапевта в практике был пациент «с желтухой», который просто накануне купил соковыжималку

Ретиноиды очень эффективны при лечении акне, которое часто называют прыщами. А ещё они эффективно разглаживают морщины и выравнивают тон кожи. Это не значит, что можно поесть тыквы с морковью и стать гладким, как попа младенца, но это значит, что их можно использовать для того, чтобы делать разные средства. Мы в лаборатории, конечно же, не могли этого не коснуться. Потому что, если что-то надо нести вглубь кожи — это к нам.

Конечно же, есть и побочные эффекты! Первые недели после начала применения вы будете шелушиться и выглядеть очень своеобразно. Поэтому сегодня будем говорить про морковку, каротин, оранжевых пациентов и разбирать нормальные побочные эффекты от ретинола. А ещё я расскажу, зачем мы добавляем ретинол в препараты в двух разных формах и почему его категорически нельзя беременным.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Views 91K
Comments 44

Что делать с красными щеками, чтобы не вырос нос

Гельтек-Медика corporate blog Popular science Biotechnologies Health


Часто на щеках появляется довольно невинный постоянный румянец. Ну вот краснеют щёки и всё. Иногда это начало такой неприятной патологии, как купероз и розацеа. Причём иногда всё начинается в довольно молодом возрасте.

Внешне это начинается как расширение отдельных сосудов кожи, образование сосудистых звёздочек (телеангиоэктазий). Проблема наступает немного позже, если не решить проблему с тонусом сосудов и дождаться последствий со структурными изменениями кожи. Причин развития этого заболевания много, но чаще всего это воздействие экстремально холодного или жаркого климата на кожу, злоупотребление пилингами и особенно алкоголь.

Я бы сразу хотела предупредить, что пост может показаться не самым приятным в плане иллюстраций, но тут как раз тот случай, когда важно увидеть проблему на ранней стадии.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑44 and ↓15 +29
Views 33K
Comments 15

Что накапать в глаз, чтобы не чесался

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health

Аллергопробы. Ищем тот самый мятлик, на который аллергия

Коты начинают репетировать радостные вопли под окном, ненормальный скворец снова решил, что кондиционер отличное место для гнезда, а солнце упорно намекает, что зима почти закончилась.

Все радуются. А я страдаю в предвкушении всех радостей аллергии на пыльцу, когда хочется выходить на улицу исключительно в скафандре. Мне почему-то кажется, что на Хабре найдётся немало собратьев по несчастью, и им будет интересно разобраться, что это за гадость и как с ней жить. А ещё я расскажу, зачем в моей дамской сумочке лежит коробка Преднизолона и Блефарогель.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Views 17K
Comments 37

Не давите мне на глаз

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health

Сенсор контактного электронного тонометра

Сегодня я расскажу вам про давление. Только не про то, которое артериальное, а про внутриглазное. Глаз — штука сложная и совершенно нестатичная. Как и в других системах организма, в нём постоянно что-то калибруется, секретируется и выводится. Одна из таких динамических систем — непрерывное образование и выведение водянистой влаги. При нарушении оттока или относительно избыточной продукции начинает расти внутриглазное давление, после чего человек начинает слепнуть совершенно незаметно для самого себя. Если вы думаете, что эта проблема характерна чисто для бабушек в бесконечных очередях поликлиник, то вы сильно заблуждаетесь. Диагноз глаукома ставится и молодым, внешне абсолютно здоровым людям.
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Views 19K
Comments 6

Спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт — экстракты в фармакологии

Гельтек-Медика corporate blog Health

Иботеновая кислота, избегайте уринотерапии с её использованием

Многие думают, что лечение травками нежное и безопасное. Как у бабушки. Это глубокое заблуждение. Среди трав существует целая куча вполне натуральных видов ядов вроде наперстянки, которая вызовет гликозидами остановку сердца. Да и обычные, привычные лекарственные травы требуют сложнейшего производства и контроля: люди в белых халатах выделяют действующие вещества в огромных двадцатитонных стальных ёмкостях с помощью различных ферментов и экстрагентов. Ромашку никто не давит руками, всё происходит с помощью реакции.

Нормальная линия производства уже не похожа на алхимические лаборатории с тёмными комнатами, пучками непонятных трав и различными ступками. Сейчас это просторные освещённые залы, содержащие сложные автоматизированные производственные линии, где из исходного растительного сырья в стерильных условиях получают конечный продукт.

Поэтому сегодня я расскажу вам, как люди открывали для себя лекарственные растения и почему не стоит заваривать от души натуральный чаёк от монаха Спасокукоцкого-Кочергина, купленный во время экскурсии.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Views 24K
Comments 38

Д-пантенол: препарат для добра

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health

Знакомьтесь — декспантенол. Декспантенол получает уже пятое дыхание в медицине. Для нас важно, что он значительно стимулирует процессы регенерации в повреждённых слизистых оболочках и коже, плюс делает ещё много чего полезного. Такой эффект получается из-за универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

Сейчас расскажу, почему его так любят косметологи.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Views 27K
Comments 54

Кто живёт у нас на лице

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health

Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14 +66
Views 116K
Comments 133

Information

Rating
39-th
Works in
Registered
Activity