Pull to refresh
5
0
Артем @Elendai

User

Send message

Основы реактивного программирования с использованием RxJS

Reading time6 min
Views39K

Часть 1. Реактивность и потоки


Данная серия статей посвящена реактивности и ее применению в JS с использованием такой замечательной библиотеки как RxJS.

Серия статей «Основы реактивного программирования с использованием RxJS»:



Для кого эта статья: в основном, здесь я буду объяснять основы, поэтому в первую очередь статья рассчитана на новичков в данной технологии. Вместе с тем надеюсь, что и опытные разработчики смогут почерпнуть для себя что-то новое. Для понимания потребуются знания js(es5/es6).

Мотивация: впервые я столкнулся с RxJS, когда начал работать с angular. Именно тогда у меня возникли сложности с пониманием механизма реактивности. Сложности прибавлял еще тот факт, что на момент начала моей работы большинство статей было посвящено старой версии библиотеки. Пришлось читать много документации, различных мануалов, чтобы хоть что-то понять. И только спустя некоторое время я начал осознавать, как “все устроено”. Чтобы упростить жизнь другим, я решил разложить все по полочкам.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments13

Emoji.prototype.length — рассказ об эмоциональных символах в Юникоде

Reading time7 min
Views15K
Хабр довольно враждебно настроен к Эмодзи (здесь они просто не отображаются), считая их чем-то вроде «падонкаффского» языка. Не для серьёзных людей. Ведь и то и другое появилось примерно в одно время. И если «олбанский» йезыг быстро ушёл в небытие, то Эмодзи эволюционировали от простых точек с запятой и скобочек до полноправных символов в кодировке Юникод. Автор данной статьи предлагает посмотреть, что у этих маленьких сущностей «под капотом» (Здесь и далее курсивом — примечания переводчика).

EmojiFamilyHeader
Оригинальная статья написана для сайта Contentful Стефаном Джудисом (Twitter, GitHub).

Эмодзи – это основа текстового общения наших дней. Без этих маленьких символов, много бесед в чатах сегодня занчивались бы неловким молчанием или недопониманием. Я всё ещё помню старые добрые времена, когда СМС-ки были крутой штукой.

Предложение пообщаться в чате без смайликов скорее всего приведёт к сообщению «Ты что шутишь?». Все быстро поняли, что юмор и сарказм (кстати, нам бы не помешало быть менее саркастичными) не просто передать, используя лишь письменные знаки. В какой-то момент возник первый Эмодзи, и они быстро стали одним из фундаментальных компонентов любой беседы в текстовом формате.

Хоть я и использую Эмодзи каждый день, я никогда не задавался вопросом, как же они работают. Очевидно, что они каким-то образом связаны с Юникодом, но я и понятия не имел, что там творится под капотом. И мне, честно говоря, было всё равно.

Всё поменялось, когда я набрёл на твит Веса Боса (Wes Bos), в котором он показал несколько JavaScript-операций над строкой, содержащей семью Эмодзи.

Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments15

Почему наши высокоуровневые языки до сих пор не такие уж и высокоуровневые?

Reading time4 min
Views12K
Прошу не судить строго, это моя первая статья на хабре. Лучше оставляйте замечания в комментариях, а я обещаю сделать соответствующие выводы.

Итак, первое моё знакомство с языками программирования состоялось в школе, и был это Бэйсик. С тех пор с языками программирования я не пересекался. Прошло больше 20 лет и мне понадобилось изучить один из современных языков программирования. Всем критериям предъявляемым мной языку программирования, которые я смог сформулировать на тот момент, полностью удовлетворял C#. Засучив рукава, я принялся его изучать и у меня появилась возможность оценить насколько изменились языки программирования за это время.

Многое было привычно, если не по внешнему виду, то по концепции: переменные, циклы, операторы ветвления… А что-то было совсем новым: ООП с его классами (полями, методами, свойствами), наследованием и т. д.
Конечно, многое порадовало. Классы теперь позволяют заниматься распределением обязанностей: Так, ты мне принеси «то»; Ты сделай «это»; Ты посчитай мне «это», результат сообщишь. Это очень напоминает наше взаимодействие с окружающей средой. Например, зашли в прачечную, отдали грязное постельное бельё, забрали чистое. Зашли в ателье, отдали ушить брюки, забрали готовый вариант. Зашли в закусочную, сделали заказ, получили завтрак. Очень удобно и наглядно.
Но вернёмся с теме статьи. Я никак не ожидал спустя 20 лет увидеть в языках программирования некоторые вещи:
Читать дальше →
Total votes 65: ↑19 and ↓46-27
Comments420

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments116

Фантастические сериалы — обзор от фаната

Reading time8 min
Views81K
Мне наступили на больную мозоль, сделав некий обзорный пост по нескольким фантастическим сериалам.
А так как субботним вечером делать особенно нечего, давайте-ка я сделаю свой, более полный.
Да, будут спойлеры, имейте в виду.
Да, и очень много картинок! Трафик!

Начнём со Stargate

Целое семейство сериалов, начавшихся с одноимённого фильма.
Это во-первых, конечно,

Stargate SG-1
10/10
image
Читать дальше →
Total votes 238: ↑132 and ↓106+26
Comments262

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments112

Заовнил, вонзился, запилил: словарь IT-шника

Reading time5 min
Views98K
Как часто друзья и родственники, не связанные с IT, просили вас рассказать, что нового на работе, а вы, увлекаясь, начинали говорить вроде на русском, но совершенно непонятном для них языке? Мы создали наш словарь терминов, в который вошли как внутренний сленг отдельных проектов, так и достояние широкой общественности. Надеемся, эта компиляция поможет айтишникам при необходимости выразить свои мысли на языке маглов, а неайтишникам – понять, что айтишники несут. Ну и просто повеселит всех. Ведь пятница!

Про код и изменения





Код добра – программный код, очевидно содержащий непоправимые улучшения.
Котятоемкий код — очень некрасивое техническое решение. Выражение обязано своим происхождением предположению, что каждый раз, когда программист пишет строчку некрасивого кода, бог убивает котенка.
Непоправимо улучшить – запилить годное, но не до конца проверенное изменение функционала. Синоним — необратимо улучшить.
Мясной коммит (ковровый коммит) – правка, судя по количеству и характеру изменений, наверняка содержащая непоправимые улучшения.
Тупач – очень срочная задача, результаты работ по которой должны попасть в бранч для выкатываемой версии. Образовано от to patch.
Минорный тупач – задача горит – сильнее некуда, но уж очень мелкая.
Глубокий ToDo Later — (отправить задачу в глубокий тудулейтер) статус задачи в таск-трекере отложена на неопределенный срок.
Подпереть костылями – реализовать функциональность за счет непредусмотренного временного решения.
Шрапнельные правки – огромное количество мелких правок по всему проекту, которые очень сложно оттестировать.
Скриптюня — очень классный скрипт, экономит кучу времени, практически лучший друг оператора.
Читать дальше →
Total votes 280: ↑173 and ↓107+66
Comments97

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views684K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →
Total votes 336: ↑320 and ↓16+304
Comments374

Прекратите использовать location.hash, да здравствует HTML5 History API!

Reading time2 min
Views77K
Много лет location.hash был способом в AJAX-приложении заставить работать кнопки «Назад» / «Вперёд» и, например, добавить определенное состояние страницы в избранное и вернуться к нему позже.

Сейчас, когда HTML5 считается нормой, пора обратить свое внимание на History API и забыть про location.hash. HTML5 History API проще для понимания и позволяет сделать URL чуточку красивее (без кракозябры # или #! если вы имеете дело с индексированием ajax приложения).
Читать дальше →
Total votes 63: ↑46 and ↓17+29
Comments38

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments29

Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Reading time5 min
Views34K
Месяц назад работодатель заявил о закрытии фирмы. Неприятно, конечно, после того, как на протяжении нескольких месяцев мы все вместе «в одной лодке» претерпевали финансовые трудности. Но владелец фирмы на то и владелец, что имеет право. Не беда, подумал я, на рынке на программистов повышенный спрос, найду более стабильную компанию. По-настоящему неприятный сюрприз ждал позже, когда работодатель отказался производить причитающиеся мне выплаты, связанные с увольнением. Вот тут и пришла в голову мысль: с какой стати кто-то будет оптимизировать издержки за мой счёт и что с этим можно сделать?



Читать дальше →
Total votes 144: ↑132 and ↓12+120
Comments102

Взгляд в будущее: CSS4

Reading time10 min
Views56K

Набирающее популярность понятие CSS4, на самом деле, взялось из ниоткуда, точно так же, как мы в своё время привыкали к реальности CSS3, который-таки будет с нами ещё некоторое время (на самом деле ещё долгое время). Производители браузеров прилагают огромные усилия для реализации передовых функций стандарта, а «фронтэндщики» (фронтэндеры?) создают новые и новые инструменты для более эффективной работы с таблицами стилей. Но сейчас, слыша о CSS4, вы думаете: «Эй, а что там насчет CSS3? Он ещё жив?»
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity