• В Петербурге работает Педагогический клуб сетевого взаимодействия

      Возможно, такой пост имело бы смысл писать в блог «Я пиарюсь», но я напишу сюда.

      Работаю методистом по ИТ, учу учителей и администраторов образования. Курсы повышения квалификации, если под ними понимать некоторое количество очных встреч, где дается новый материал и формируются какие-то умения, сами по себе никому не нужны. Уж в области ИТ точно. Кто хочет — кнопочки и сам научится нажимать. Сложнее вопрос: ЗАЧЕМ эти кнопочки нажимать? И тут смысл появляется другой — как сделать так, чтобы человек начал думать по-другому, как изменить в чем-то его методику, как его взгляд на себя и предмет повернуть. Хороший курс обучения всегда, на мой взгляд, должен посягать на то, чтобы «в голове тумблер щелкнул». Сформулировал это так: «Обучение оправданно лишь тогда, когда у ученика появляются новые смыслы и идеи. Собственные». Получалось ли это у меня — не мне судить, а слушателям…

      Но курсы кончаются. Защищаются итоговые работы, люди расходятся и… остаются белыми воронами в своих школах (не раз слышал, что окончание курсов и стремление работать по-другому у многих вызывало неприятности). Есть те (и немало), кто хотел бы продолжать. Но где? как? когда?

      С весны планировал, в сентябре начал инициативу, которая постарается ответить на эти вопросы.
      Далее...
    • «Эффективная работа в Mozilla Firefox»

        Написал для учителей одноименное пособие. Цель: дать представление об FF, рассчитано на педагогов-пользователей, прошедших курс компьютерной грамотности.

        Для преподающих людей может представлять интерес в качестве пособия для инетрнет-курса.

        Для не-образовательных хабралюдей, чтобы заранее предупредить крики «Ну это же очевидно!» или «Зачем пересказывать очевидное?» в сотый раз поясняю: рассчитано на тех, кто с предметом не знаком. Да-да, есть и такие:-)))

        Можно скачивать и пользоваться.

        Ссылка.

        Буду рад любым замечания, исправлению ошибок и конструктивным коррективам. Заранее спасибо.
      • Разворачивание wifi-сети на школу

          Если для данного сообщества пост является оффтопиком — не пинайте сразу. Может быть, не сюда, а к железячникам-сетевикам. Итак, прошу помощи.

          Есть задача: на школу развернуть wifi-сеть. На выход школа имеет интернет-канал в 10 мбит/сек. Нужно сделать так, чтобы в любом помещении школы был нормальный беспроводной интернет. Считаем, что у нас усредненная школа, имеет 4 этажа.

          Важно: приличным интернетом должны обеспечиваться 25 ноутов со встроенными wi-fi-модулями.

          Вариант 1. Ставим один маршрутизатор, от которого питаются все ноуты в классе. В этом случае, как я понимаю, чтобы перейти в другой класс, надо менять местоположение маршрутизатора.

          Вариант 2. Ставим маршрутизатор, к нему докупаются 6-8 точек доступа, которые раскидываются по разным этажам школы. В этом случае получаем единую wi-fi-сеть.

          Или я, в принципе, неправ и это делается совсем по-иначе?
        • Как искать правильно?

            Предварительный дисклеймер. Возможно, ниже описан изобретенный велосипед и все всё давно уже знают. И не надо тут мудрствовать лукаво. Но ничего вменяемого на эту тему я не читал, поэтому начал думать.

            В рамках своего нового курса обучаю людей поиску в Сети. На первых порах большое подспорье оказал печищевский курс (низкий поклон автору) для объяснения принципов работы ПС. Рассказывал о структуре ПС, о запросах и ключевых словах, разных сервисах Яндекса и Гугла, их расширенный поиск и поисковые операторы, про Нигму и Квинтуру. Но это теория. А потом встал вопрос: как научить людей искать в Инете практически?

            Напоминаю ситуацию. Есть педколлектив школы, обучающийся Интернету — люди очень разные (по возрасту, воззрениям, опыту и отношению к И-нету). Нужно все четко, последовательно и понятно. Сказать им «через год научитесь» — не пойдет, нужно понятное обучение, т.к. самой аудитории понятие методики не чуждо:-))

            Ответ «это приходит с опытом» не подходит, так как неотрефлексированное знание есть магия, а не наука. Ответ «формулируйте правильно запрос» прекрасен, но тоже из области шаманства, потому как объяснить, что такое «правильно», невозможно. Отсюда родилась идея — попытаться сформулировать некоторые принципы («правилами» назвать было бы слишком самонадеянно), отталкиваясь от которых искать в Сети стало бы легче. Сформулировал. Даже на основе этих правил сделал «Поисковые игры» (тренинг по поиску) и через формы в Google Docs отправил людям.

            что придумалось...
          • Программа начального обучения Интернету

              Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации, обучаю учителей, завучей, директоров школ. Год назад начал курс «Веб 2.0 — технологии педагогического взаимодействия» (о чем речь — из названия понятно). Но столкнулся с серьезной проблемой: представления о современном Интернете у учителей (и у информатиков в том числе), мягко говоря, немного устаревшие. И на «Веб 2.0» они начинают по полчаса искать кнопку «Регистрация» на очередном сервисе. Если на рабочем месте информатика основным веб-инструментом является IE6 и ящик у него xxx@mail.ru — у меня, простите за снобизм, появляются некоторые сомнения в его компетентности. Но я сейчас не про информатиков, про других предметников.

              — Где в Сети находятся словари и энциклопедии?
              — Как скачивать программы и устанавливать их?
              — Как осуществлять поиск в Сети (текст, графика, звук)?
              — Какие есть инструменты сетевого общения помимо почты?

              Это самые простые вопросы, на которые в массе случаев ответа не услышишь. Получается, что у людей нет навыков для пользования Инетом на уровне компграмотности и они не понимают вполне очевидных вещей.

              Посмотрел начальные программы обучения Интернету, существующие в системе повышения квалификации. Жутко стало. Понятно, что написано не сегодня, но учиться поиску на Рамблере, читать почту через Outlook Express — это, как бы это помягче, странно, а про все остальное даже не упоминать…

              В итоге пришел к не новому выводу: «Если тебе чего-то не хватает, создай это сам». Цель: программа по формированию современных инструментальных интернет-навыков.
              Читать дальше →
            • Книга о школьных сайтах. Зачем проектировать сайт? Информационные адресаты

                Зачем проектировать сайт?



                Первый вопрос, конечно, будет таким: «А зачем проектировать? Можно найти в Интернете 3–4 школьных сайта, которые нравятся, и на этой основе уже давать программисту задание». При всей кажущейся логичности этого подхода, придется считающих так попробовать переубедить.

                Школьный сайт, как и любой другой, — это сложная информационная система. При его создании необходимо учесть и проанализировать целый комплекс факторов: кто будет потребителем информации вашего сайта, что из школьной жизни действительно целесообразно размещать на сайте, какова будет его структура и т. д.
                Также имеет смысл иметь четкие ответы на следующие вопросы:
                • А нужен ли нам школьный сайт вообще? Можем ли мы точно объяснить зачем, или просто «чтобы был»?
                • Есть ли в нашей образовательной практике то, что не может быть реализовано без существования сайта, а если нет, то зачем нам сайт создавать?
                • Что мы получим с появлением сайта и что одновременно с этим утратим?
                • Достаточно ли у нас активов (финансовых, человеческих, организационных) не только на его создание, но и на поддержку, развитие?

                Читать дальше →
              • Книга о школьных сайтах. О целях школьного сайта

                  Продолжаю публикацию книги «Создание школьного сайта: от концепции до воплощения и развития». Сегодня разговор о целях школьного сайта. Лучше, чем любые теоретические выкладки, работают реальные школьные истории.

                  Исходя из комментариев к первому посту, хочу еще раз обратить внимание на такой момент. Аудитория этого пособия — школьные управленцы, люди, не искушенные в вопросах веба. Что-то может выглядеть достаточно упрощенно, какие-то вещи очевидны. Это не в плане извинения, а для предотвращения комментариев про «кому это надо», «это очевидно», «что об этом писать» и проч. Поверьте, для многих это совсем не очевидно.
                  Читать дальше →
                • Книга о школьных сайтах. О целях школьного сайта

                    Продолжаю публикацию книги «Создание школьного сайта: от концепции до воплощения и развития». Сегодня разговор о целях школьного сайта. Лучше, чем любые теоретические выкладки, работают реальные школьные истории.

                    Исходя из комментариев к первому посту, хочу еще раз обратить внимание на такой момент. Аудитория этого пособия — школьные управленцы, люди, не искушенные в вопросах веба. Что-то может выглядеть достаточно упрощенно, какие-то вещи очевидны. Это не в плане извинения, а для предотвращения комментариев про «кому это надо», «это очевидно», «что об этом писать» и проч. Поверьте, для многих это совсем не очевидно.
                    Читать дальше →
                  • Книга о школьных сайтах. Начало

                      Некоторое время назад в этом блоге на Хабре был опубликован мой текст «Помогите школьным сайтам!». Опубликовал @twangel, за что ему спасибо, он же помог вспомнить про когда-то зарегистренный аккаунт. В том посте я обещал продолжить тему о школьных сайтах. Выполняю.

                      В ближайшее время в данном блоге я планирую публиковать фрагментами книгу, автором которой я являюсь (написана в соавторстве со Смирновой З. Ю.). Книга «Создание школьного сайта: от концепции до воплощения я развития» выпущена в 2008 году издательской фирмой «Сентябрь» в электронном (на CD) и бумажном формате. Вот линк на нее на сайте «Сентября» (есть еще информация о ней на моем собственном сайте, там же можете скачать отзыв). В И-нете книга ранее не публиковалась (более того, успешно сейчас продается), так что здесь нет никакого копипаста. Публикация совершается с разрешения ИФ «Сентябрь», кроме Хабра в Инете больше публикации не будет.

                      (Так как это мой первый пост на Хабре — в комментах прошу сообщить, интересно ли это будет, потому что частей довольно много)

                      Зачем я это делаю?

                      1. К посту «Помогите школьным сайтам!» было получено довольно много комментариев. Благодарен всем, кто откликнулся на призыв. Но при этом у большинства комментаторов представление о школьном сайте (и проблеме в целом), скажем так, с техническим уклоном. Дизайн, интерфейс, PHPvsHTML, хостинг… Это все есть, конечно, но основная проблема здесь — это проектирование, структурирование информации, наполнение разделов, ведение сайта (какими ресурсами). И это для школы много сложнее, так как сайт можно и заказать, а потом с ним остаться один на один. Поэтому этой публикацией преследую цель «просвещения народа»: в чем реальные проблемы школьного сайтостроя. Поверьте, совсем не в технологии.

                      2. Сам знаю, что книга не без недостатков. И когда рассуждал об интерфейсах-логотипах, и когда писал о проектировании, и контентной работе. Мои представления основывались на опыте работы над несколькими проектами (школьными, в т.ч.) и очевидно беднее, чем у читателей. Поэтому конструктивные комменты мне будут ценны. Посмотрим, может, при появлении большого количества ценных замечаний доживу и до переработки во 2-е издание.

                      3. Если все пойдет нормально и эта тема будет интересна, про школьные сайты я могу не только по этой книге говорить. И про то, как проводятся фестивали-конкурсы сайтов могу рассказывать (с выкладкой соответствующей документации по проведению). И про реальный опыт школ в этом направлении, и про возникающие проблемы (которые на первый взгляд даже трудно предполагать). Сейчас на этапе проектирования Ассоциация школьных сайтов, думаю, и заинтересованным читателям было бы небезынтересно в этом поучаствовать.

                      В общем, начнем, помолясь. Сегодня публикую Введение.

                      Читать дальше →