• JavaScript выходит за пределы Web в 2015 году

    • Translation
    2015 год был значимым годом для Интернета вещей. Мы увидели огромный прогресс в размере и возможностях устройств, большие игроки, такие как Microsoft и Samsung, в буквальном смысле продвигаются в космос и всё IoT сообщество начинает ещё больше разрастаться. В течение двух последних лет здесь, на SitePoint, для меня стало чем-то в роде традиции делать обзор года в ракурсах IoT и JavaScript (см. JavaScript выходит за пределы Web и JavaScript выходит за пределы Web в 2014). Хотя изначальная популярность и ажиотаж вокруг JavaScript, как языка для IoT, похоже немного поутихли за 2015 год, JavaScript всё ещё продолжает позиционироваться как довольно-таки сильный способ для задействования магии на большем числе IoT платформ, чем это себе представляют люди.

    В этом обзоре мы рассмотрим некоторые значимые продвижения в IoT, которые раскрывают новые возможности для JavaScript разработчиков и будущий потенциал JavaScript за пределами Web.
    Читать дальше →
  • Какой язык программирования будет наилучшим для изучения в 2015 году?

    • Translation
    Вот уже несколько лет я слежу за статистикой в языках программирования. Существует большое количество источников данных, включая репозитории кода, обсуждения вопросов и ответов, предложения работы, упоминания в социальных медиа, посещения страниц с учебными материалами, просмотры обучающих видео, опросы разработчиков и др. Данные публиковались в разные периоды времени, никакие из них не могут считаться абсолютно точными, везде содержатся недочёты, но они могут быть полезны для выявления трендов в индустрии.
    Читать дальше →
  • 2Mb веб-страницы — кого винить?

    • Translation
    Я надеялся, что это было временно. Я надеялся, что 2015 год будет годом производительности. Я ошибался. Средний вес веб-страницы возрос на 7.5% за пять месяцев, превысив 2Mb. Для этого же потребуется три 3.5-дюймовые дискеты двойной плотности!

    Согласно отчёту на HTTP Archive за 15 мая 2015, статистика, собранная на почти половине миллиона веб-страниц, такова:
    Читать дальше →
  • Неизменяемость в JavaScript

    • Translation
    Неизменяемость — основной принцип функционального программирования, который также может многое предложить объектно-ориентированным программам. В этой статье я расскажу вам о том, что именно является краеугольным камнем неизменяемости, как использовать эту концепцию в JavaScript и почему это полезно.
    Читать дальше →
  • Создаём отзывчивые письма для будущего без медиа-запросов

    • Translation
    • Tutorial
    Создавая HTML код для email, приходится иметь дело с изрядным количеством больных вопросов. И вряд ли для кого то будет приемлемо, если нам к тому же ещё и придётся следить за новыми email-клиентами и размерами устройств, которые появляются каждую неделю. Поддержка media query как и сам CSS разнятся среди приложений, в следствии этого, каждый раз когда вы слышите что появилось новое восхитительное почтовое приложение, для которого тоже нужно провести тесты, вас неизбежно одолевает страх.

    Но что если бы вы могли создать шаблон, который был бы отзывчивым даже в окружениях с наименьшей поддержкой современного CSS? Что если каждый раз, услышав о каком-то очередном почтовом приложении, которое все испытывают, вместо того чтобы предаваться страху, можно было бы чувствовать себя спокойно и уверенно, зная что ваши email наверняка будут выглядеть хорошо?

    Приведенный ниже метод, сторонником которого я являюсь, всецело ориентирован на создание положительного опыта взаимодействия при работе с email-клиентами, у которых вообще отсутствует поддержка media query.

    Он называется fluid-hybrid method, иногда упоминается как spongy метод для email разработок. Часть fluid предполагает что мы используем изрядной количество процентных вычислений. Часть hybrid означает что мы также используем max-width дабы ограничить некоторые из наших элементов на экранах большего размера.
    Читать дальше →
    • +15
    • 29.3k
    • 7
  • 15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

    • Translation
    Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

    В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

    Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

    Читать дальше →
  • Rails или Sinatra: лучшее из двух миров?

    • Translation
    Из года в год на мир Ruby снисходило благословление – здесь появилось завидное количество фреймворков для разработки веб-приложений. Однако двое из них недавно стали явными лидерами этой сферы. Большинство читателей этого сайта наслышаны о Ruby on Rails. Он был разработан Дэвидом Хайнемайером Хенссоном в 2004 и представляет собой MVC фреймворк, который помогает повысить продуктивность и сделать при этом разработчиков счастливыми. Sinatra был создан Блейком Мизерани в 2007, является предметно-ориентированным языком (domain-specific language), который выступает обёрткой для уровня легковесных HTTP запросов и ответов поверх Rack. Его минималистичный подход изящен и элегантен. Статистика на RubyGems.org наглядно показывает, насколько популярны оба этих фреймворка: Rails был скачан 7 миллионов раз, а Sinatra – 1.5 миллиона. Именно Rails вовлёк меня в веб-разработку на Ruby, но на протяжении нескольких последних лет я гораздо чаще использовал Sinatra (и вот 7 причин, из за которых я его люблю). На поверку оказалось, что мне для построения приложения нужен лишь Sinatra вместе с несколькими гемами. Это заставило меня поразмыслить над тем, а можно ли с Sinatra осилить любой проект. Когда лучше всего использовать Sinatra, а когда наилучшим выбором будет Rails? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я спросил у знаменитых Ruby разработчиков, что они думают по этому поводу.
    Читать дальше →
  • JavaScript выходит за пределы Web в 2014 году

    Перевод статьи Патрика Катанзарити, оригинал можно найти здесь.

    JavaScript, эволюционируя, шагнул далеко вперёд от своей изначальной роли в DHTML сайтах 90х гг. Он быстро занимает лидирующую позицию как кандидат на роль универсального языка для Интернета Вещей (Internet of Things). И хотя ещё слишком рано рассуждать о том, одержит ли JavaScript победу в этом состязании, я верю, что ему определённо отведена важная роль в постоянно растущем пространстве Интернета Вещей.

    В прошлом году я написал обзор о технологиях, которые могут всерьёз заинтересовать JavaScript разработчиков – JavaScript Beyond the Web. С тех пор появилось много новых устройств и возможностей, поэтому я хочу написать обзор об изменениях, произошедших в мире JavaScript и среди взаимосвязанных устройств в течение 2014 года.

    Перечень устройств, способных взаимодействовать посредством JavaScript, растёт с каждым месяцем. У нас появились как официальные JavaScript API, выпущенные производителями устройства, так и продукты усилий сообщества, ориентированные на то, чтобы возможности JavaScript стали доступными и для других.
    Читать дальше →