Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views149K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →

Девять способов выстрелить себе в ногу с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views27K

Большинство этих проблем связано с масштабируемостью. Это то, что не повлияет на вас, пока база данных мала. Но если когда-нибудь вам захочется, чтобы база данных перестала быть маленькой, о таких вещах стоит подумать заранее. В противном случае они нанесут вам удар исподтишка, возможно, в самый неудобный момент. Плюс во многих случаях работы потребуется меньше, если делать всё правильно с самого начала, чем менять уже работающую систему.
Читать дальше →

Вы — не сеньор в программной инженерии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.9K

Создаётся впечатление, что программные инженеры получают свои звания произвольным образом. С самого начала, как вы начинаете работать, вы мечтаете о звании сеньора. Многие, особенно не стремящиеся руководить или основать стартап, считают это вершиной успеха. Но как получают это звание? Если что-то нельзя измерить, отследить или объективно оценить, значит, мы это просто придумываем. Соглашусь, что это немного эфемерно, но всё же не произвольно. Я в этой отрасли 11 лет, поработал с инженерами всех уровней, и скажу вам вот что: ваш уровень специалиста — это разница между вашими знаниями и опытом.

Читать далее

Ночь. Облако. Дебаг. Прокся, или Как мы все вылечили, развернув L2-тесты в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.3K
Привет, меня зовут Артем Сидорук, я работаю в «Лаборатории Касперского» в роли Senior Software Development Engineer in Test (SDET), то есть совмещаю в себе навыки разработчика, тестировщика и DevOps.



Сегодня я расскажу о том, что такое L2-тесты в понимании нашей команды, как их развернуть и какие результаты можно получить. Эти тесты позволили нам избавиться от ночных восьмичасовых прогонов интеграционных тестов. Фактически мы спустили часть интеграционных тестов на уровни ниже, и теперь можем получать результаты значительно быстрее. Однако L2-тестирование требует более высокой квалификации тестировщиков и заставляет команды больше общаться — об этом тоже поговорим.
Читать дальше →

AI Talent Hub: как мы создаем лучшую онлайн-магистратуру по искусственному интеллекту

Reading time13 min
Views15K

Привет, меня зовут Дима Ботов — я руковожу магистерской программой «Искусственный интеллект» в ИТМО, вообще же преподавательской деятельностью я занимаюсь уже более 10 лет. В этой статье я хотел обсудить наболевший для меня вопрос: почему текущая модель IT-образования работает совсем не так, как должна.

Читать далее

Семафоры в Linux медленно сходят со сцены

Reading time6 min
Views27K

С годами подходы к обработке конкурентности в ядре Linux сильно изменились. К 2023 году в арсенале разработчиков ядра появились, в частности, автозавершения, хорошо оптимизированные мьютексы, а также россыпь неблокирующих алгоритмов. Но были времена, когда управление конкурентностью сводилось к использованию обычных семафоров. Дискуссия о внесении небольшого изменения в API семафоров лишний раз свидетельствует, как сильно они изменились за долгую историю ядра.

Читать далее

Деньги и страх смерти: почему денежные негативные установки так сложно на самом деле изменить?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Тема денежных убеждений кажется избитой как боксерская груша. Но начинаешь копать — и выясняется, что тема интереснейшая. Как, например, связан поиск себя и смена профессий с ограничивающими денежными установками? А они могут быть связаны непосредственно. Или как рост зарплаты может вызвать страх смерти? А вот может. О внутренних конфликтах, невинных родительских фразах и о том, что деньги — это никогда не про деньги, эта статья.

Читать далее

Быть или не быть начальником. 3 вопроса, которые я не задал себе, прежде чем пойти на повышение

Reading time4 min
Views7.5K

Привет! Меня зовут Игорь Веденеев. До 2022 года я возглавлял отдел мобильной разработки в AGIMA. Это было, пожалуй, самое интересное и полезное время, которое многое мне дало в профессиональном и личностном плане. Но при этом все 2 года на этой должности я периодически спрашивал себя, насколько я полезен и нужно ли было идти на этот шаг в карьере.

Как это обычно бывает, ответы я нашел уже после. И в этой статье я бы хотел изложить свои выводы. Надеюсь, это поможет тем, кто планирует карьерный рост, и тем, у кого повышение вызвало какие-то вопросы и сомнения.

Читать далее

Внедрение CRM: полный чек-лист

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views7.1K

Внедрение CRM-системы — нетривиальный процесс, который отнимает силы, время, ресурсы и стоит денег. Увы, до сих пор часть внедрений заканчивается тем, что система не работает на полную мощность, а сотрудники компании остаются разочарованными и перестают верить в возможности автоматизации. Как показывает опыт, причина чаще всего кроется не в самой CRM-системе, а в том, как компания подошла к внедрению. Ну это примерно как пробежать полный марафон, встав с дивана и отложив в сторону пиво и ведёрко крылышек: как минимум, вы не пробежите и 5 км, а в худшем случае вам станет очень, очень нехорошо. А вот если хотя бы три месяца потренироваться, разогреться перед стартом, соблюдать адекватную диету за три дня, пройти чекап, то можно если не пробежать марафон, то хотя бы получить свой личный рекорд, нужный и приемлемый именно для вас. 

Поэтому мне и пришла в голову идея разработать полезный и нужный чек-лист внедрения CRM, который поможет и собраться, и приступить, и не упустить главное.

Читать далее

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views136K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

От «ваша дочь бездарна в английском» до написания бестселлера по английскому языку

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.7K

— Ты смеешь спорить с преподавателем? Вот хамка. — Строгая учительница сверлит меня взглядом, я вжалась в стул.

— Ннет...

В смысле спорить? Я вообще не спорила с учителями никогда, я не такая.

В итоге мне наняли репетитора

Молодая девушка, 50 рублей за 45 минут. Такие тогда были расценки. Мы рисовали облачка, изучали цвета, что-то читали. Но я продолжала ничего не понимать. А ещё мне приносили книжки с короткими стишками на английском, в которых я не видела ничего увлекательного. И так продолжалось до 4 класса.

В 4 классе у меня появился новый частный преподаватель. И она любила вот эту книгу:

Читать далее

От собеседования до амбассадора: пирамида потребностей разработчика

Reading time11 min
Views23K

Привет, Хабр! На связи DevRel-команда inDrive. Мы прошли путь от стартапа из Якутии до компании с продуктом, которым пользуются в 47 странах мира. В процессе мы поняли важность culture fit — насколько хорошо вписывается разработчик в инженерную культуру компании. Мы представили её в виде пирамиды по аналогии с пирамидой Маслоу. 

Уровни пирамиды разделены в соответствии с потребностями инженера на работе и проиллюстрированы примерами из нашего опыта. В основе пирамиды — комфортное рабочее окружение, на вершине — самоактуализация на конференциях.

А вот что между ними

3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Reading time2 min
Views56K

Промпт: 3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Осенью 2022 года я написал заявление и уволился с работы, которой посвятил 4 года. В процессе поиска работы я столкнулся с некоторыми проблемами, которых можно было бы избежать, если бы кто-то меня научил, предупредил, показал.

Поэтому сейчас я пишу себе в прошлое 3 совета, 3 настоятельных к исполнению рекомендации, которые помогут мне подготовиться к увольнению. Надеюсь, это письмо дойдет до меня :-)

Читать далее

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views253K

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Читать далее

Восемь признаков недо-yield вашего проекта на Python

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.5K
half-python
Kandinsky 2.1: Умпалумпы программируют python код без yield
Иногда говорят, что код имеет запах. Это относится к стилистике написания, выбору переменных и т.п. Однако, когда речь идет про циклы, я предпочитаю использовать термин «недо-yield», характеризующий стиль работы программиста в циклах и с массивами данных.

Представим себе, что Пупа и Лупа взялись писать код на Python. Но Лупа заболел, и Пупе пришлось писать код за… него. Код, который у них в итоге получился, используется во множестве репозиториев и был тепло оценен Python-сообществом в форме нескольких PEP-соглашений. Предлагаю вам пройтись по такому коду, принюхаться и обратить внимание на некоторые строки.
Читать дальше →

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views440K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее

Какой ты нафиг программист?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Скажу честно, изучая программирование, я влюбился в Python. Тогда у него ещё не было такой ошеломляющей популярности, и после курса С/С++/Java было ощущение, что меня вынули из чана с кипящей смолой, облили пантенолом и дали попить вкусной минералки. Я уже был неплохим инженером, но меня, как любого адекватного человека, манили деньги в разработке — и я учился, учился, учился… Пока учился, написал кучу скриптов для рабочих серверов, научился сам работать с SQL-запросами в биллинге, делал выборки для аналитиков, не мучая службу АСУ. Я даже ушёл в не очень кровавый энтерпрайз посмотреть на разработку, погрузился, но отступил в связанное с основным профилем тестирование. Потому что однажды честно сказал себе: «Какой ты нафиг программист?» Скажу и некоторым остальным ;-)

Читать далее

Собеседование как экзамен

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Вам знакомо чувство, когда пришел на собеседование на людей посмотреть, себя показать, а ушел со вспотевшими ладошками и в смешанных чувствах? С мыслями: «Ребята, ну неужели не понимаете, что так нельзя?». Недоумевая, почему собеседование превратилось в экзамен.

Много лет назад я был уверен, что когда «подрасту», точно не стану повторять ошибок моих нанимателей. Но увы. Как только начал сам проводить собеседования — все повторилось.

Я угодил в ту же ловушку, что и они.

Далее

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Reading time5 min
Views41K

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет отыскать стоп-кран и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Читать далее

Кого из двоих сделать тимлидом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8K


Очень конкретная задача: мне нужно найти руководителя на важное направление.

Подходят два человека. Оба хорошие. Оба имеют проектный опыт. Оба хорошие технические специалисты и хотят расти в руководителей, но при этом можно предположить, что многое для них будет новым и незнакомым.

Было сложно сравнить их между собой. Один был хорош в чём-то одном, другой — в чём-то другом.

Пришлось поступать как с инструментами или фреймворками: выписать требования, оценивать важность каждого и сделать взвешенную итоговую оценку.

Ключевой момент в том, что иногда мы на роль руководителей ищем супергероев. А они не нужны. Нужны люди, которые хорошо соответствуют задаче, то есть требованиям. И по оценке требований становится понятно, кто нужен.

Далеко не факт, что мой подход правильный или точный, но я бы хотел рассказать, что я понял в таких ситуациях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity