Pull to refresh
163
-5.5
Vitaly of Digital Vintage @ereinion

Technical History Researcher / Cloud Architect

Грааль номер три. Обзор необычного ноутбука-трансформера IBM Thinkpad TransNote

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 8.2K
Retrospective


После двух предыдущих статей просто необходимо было найти для обзора такой девайс, чтобы читать о нем было интересно и техногикам, и просто любителям необычных красивых вещей. Признаюсь, искал недолго, как раз со дня на день должен был вернуться из ремонта один из моих самых любимых экспонатов коллекции “Digital Vintage” — ноутбук-планшет-блокнот IBM ThinkPad Transnote. Эта машина ждала мастера, которому можно доверить восстановление, ни много ни мало десять лет.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0 +55
Comments 12

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2

Level of difficulty Medium
Reading time 15 min
Views 14K
Retrospective


Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0 +60
Comments 44

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1

Level of difficulty Medium
Reading time 16 min
Views 26K
Retrospective


В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.

То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).

Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0 +110
Comments 67

Что нам делать с лишним “камнем”: технология I2O на примере сервера HP NetServer LH3

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 5.2K
Retrospective


Интересное это занятие — изучать историю техники, отыскивая моменты, где развитие идет по спирали. В какой-то момент времени появляются необычные технические решения, расширяется разнообразие подходов, а потом в один момент схлопывается после нахождения оптимального пути. Но спустя какое-то время, отброшенный на задворки развития подход вновь опробуется, но в этот раз развивается и становится общепринятым. Давайте в очередной раз окунемся в глубины прошлого и посмотрим, откуда растут ноги у аппаратного ускорения операций ввода-вывода, знакомого нам сегодня по высокопроизводительным сетевым картами и RAID контроллерам. Приятного чтения!

Итак, на дворе 1996 год. Появившийся совсем недавно процессор Intel Pentium Pro впервые довел IBM PC совместимые компьютеры до уровня производительности, позволяющего конкурировать с RISC системами. Но конкурировать — не значит сравниться и, тем более, не значит — быть действительно быстрым. Большинство компьютеров того времени страдали от высоких нагрузок при выполнении операций ввода-вывода: в первую очередь работу с дисками и сетью. Производительность последних также росла и требовала еще больших затрат ресурсов системы для реализации их возможностей.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 8

Вечный соперник: история AMD K7. Часть 1 — Слот

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 8.6K
Retrospective


После основательного экскурса в историю «нетрадиционных» (на сегодняшний день) систем и долгого перерыва пора вернуться к самой массовой архитектуре для ПК — х86. Сегодня у нас на очереди долгожданный цикл о процессорах AMD. Начнем его, конечно же, с К7, но перед этим позволю себе небольшую ретроспективу. Так мы поймем, что предшествовало появлению процессоров седьмого поколения и почему они получились именно такими.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 6

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 4)

Reading time 11 min
Views 7.1K

С момента выхода третьей части истории Альфы прошло довольно много времени. Признаюсь честно, я всячески оттягивал написание завершающей главы, и на то были причины. Во-первых, как оказалось, писать о том, что сильно запало в душу, довольно сложно — стараешься сделать все идеально.

Во-вторых, это последняя часть повествования, и, как понимаете, хеппи-энда ждать не приходится. В конце будет «Goodnight, sweet princess». Ну и в-третьих, хотелось придумать, как смягчить горькое послевкусие, и, кажется, моя идея должна сработать. Давайте приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0 +77
Comments 11

Некомими: обзор IBM ThinkPad S30

Reading time 6 min
Views 10K

Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad‎», ответы «няшность‎» и «милота‎» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.

В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0 +60
Comments 16

Многоликий: обзор IBM ThinkPad серии R40

Reading time 8 min
Views 8K

Постоянные читатели моих обзоров уже привыкли, что каждая статья посвящена одному девайсу, реже участвуют отличающиеся комплектацией устройства одной модели. Сегодня я нарушу эту традицию и расскажу о ноутбуках серии IBM ThinkPad R40. В нее входили ноутбуки на трех разных аппаратных платформах, а для моделей с диагональю экрана 13”/14”и 15” использовались разные шасси. Таким образом, число комбинаций только по этим показателям равно пяти, а всего в официальном каталоге, не учитывающем особых вариантов для региональных рынков, числится 82 комплектации!

Серия R40 — это прочные, но довольно простые в сравнении с топовыми моделями рабочие лошадки. Они пришли на смену не получившим большого распространения R32, в которые впервые среди бюджетных моделей ThinkPad поместили NetBurst-процессор. Модель была представлена в январе 2003 года — за три месяца до того, как ThinkPad T30 был «смещен с трона‎‎» революционным Т40 на базе Pentium M.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Comments 1

Все и сразу: обзор портативной рабочей станции IBM ThinkPad A31p

Reading time 6 min
Views 11K

В прошлом обзоре мы подробно изучили ноутбук из старшей бизнес-линейки IBM — ThinkPad T30. И, раз уж в коллекции «Digital Vintage» есть полная линейка ThinkPad 2002-2003 годов, рассмотрим ее всю — серии T, A, R и X. Эти машины интересны тем, что их актуальность пришлась на период больших изменений, когда ноутбуки стали ближе по возможностям к настольным ПК.

Итак, несмотря на то, что T30 считался топовой моделью, в 2002 году у IBM была модель функциональнее и дороже, но при этом стояла немного в стороне. Это — рабочие станции A31p, построенные на основе шасси ноутбуков производительного класса A31. Сегодня у нас в объективе машина первых выпусков в комплектации, близкой к максимальной — взглянем на возможности, уже бывшие доступными в то время. Не будем ждать, запускаем нашу машину времени!
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 7

Стильный инструмент: обзор ноутбука IBM ThinkPad T30

Reading time 9 min
Views 13K

Во все времена профессионалы любых сфер деятельности ценили инструменты, позволяющие эффективно, с комфортом и удовольствием, выполнять свою работу. Будь то письменный прибор юриста, клинок ассасина, внедорожник спасателя или ноутбук… А ноутбук кого? Любого специалиста, который значительную часть времени проводит за компьютером — программиста, инженера, писателя, юриста. Список можно продолжать до бесконечности.

Человек, которому компьютер нужен не для развлечений или как представительский аксессуар на рабочем столе, всегда предъявляет строгие требования в своему боевому помощнику. Отдельно, конечно, стоит отметить дизайнеров, проектировщиков, моделистов и видеомонтажников — даже если они и решаются по каким-то причинам сменить настольную рабочую станцию на нечто портативное, их инструмент крайне специфичен и часто не подойдет для отличного от основного применения — будет слишком тяжел, дорог и зависим от розетки.

Мы же поговорим об инструменте достаточно универсальном — а таковыми вот уже долгое время считаются ноутбуки класса Thin-and-Light. С 1998 года, когда появился сверхпопулярный ThinkPad 600 и по сей день к этому классу относятся лэптопы с диагональю экрана 13-14 дюймов, реже 15” модели. В наши дни этот класс слился с ультрабуками, но по сей день к нему относятся как правило машины корпоративного класса с максимальным набором возможностей, иногда даже, принося в жертву те самые толщину и вес.

Ярчайшим примером этих ноутбуков являются Lenovo/IBM ThinkPad T-series, а сегодня нашим героем станет один из самых противоречивых представителей серии, возможно самый толстый тонкий ноутбук, портативный обогреватель модели T30.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 18

Факапы миграции: разбираем частые ошибки при переезде инфраструктуры на реальных примерах

Reading time 5 min
Views 10K

«При переезде оборудования было принято парадоксально глупое решение — перенести сервер между зданиями без выключения, на ИБП. Не добежали… », — неизвестный герой.

Привет! Я Виталий Прокофьев, на Хабре меня знают как исследователя истории техники, но сегодня я пишу в другой роли. В «обычной» жизни я не коллекционер старого железа, а руководитель отдела услуг администрирования (Managed Services) в Selectel. Среди прочего мы помогаем клиентам переехать в наши дата-центры или перейти с выделенных серверов в облако.

Недавно мы провели митап, посвященный миграции инфраструктуры. Участники поделились опытом переезда и прислали анонимные факапы к нам на почту. Я решил разобрать самые частые, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Кстати, делитесь своими историями успешных (и не очень) миграций в комментариях! Будет интересно почитать.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 3

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT

Reading time 6 min
Views 10K

Толщина 22 мм. Девять часов полноценной автономной работы от батареи. Звучит нормально для современного ноутбука, не правда ли? А теперь представьте, что это было… в 2000 году!

Конечно, 22 мм — это «маркетинговая» толщина, средняя. Максимальная — 25 мм без учета ножек, с ними добавляется еще несколько. И это со стандартной батареей на 3 часа (вполне убедительные, но совсем не рекордные). С расширенной батареей толщина увеличивается до обычных в те годы 38 мм. Но девять часов — это настоящие девять часов, не маркетинговые.

Посмотрим, что это за диковинный зверь?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 4

Дитя конверсии: обзор ноутбука IBM ThinkPad iSeries 1400

Reading time 7 min
Views 12K

Когда компания пытается войти в новый для себя сегмент рынка, часто получаются очень необычные и забавные девайсы. Яркие примеры — почти электромобиль BMW i3, самолет HondaJet, постсоветские мясорубки и соковыжималки, которые после обработки напильником требовали лицензии на ношение, и ноутбуки IBM ThinkPad iSeries.

Задуманные как недорогие машины для домашнего применения и крайне малого бизнеса, эти машины стали примером неоднозначных решений и странного дизайна. Но со временем превратились в большую редкость, не сразу понятую и принятую коллекционерами, но теперь — очень желанную.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3 +50
Comments 8

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 3)

Reading time 12 min
Views 8.9K

Уверен, поклонники серии ждали с нетерпением! Не будем тянуть, пора продолжить наш мини-сериал. В предыдущих сериях (часть 1, часть 2) мы познакомились с первым и вторым поколением Digital Alpha, теперь же перед нами модель 21264 — основная и единственная линейка третьего поколения архитектуры и нам пора окунуться во все тяжкие!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 12

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 2)

Reading time 10 min
Views 9.1K

В первой части статьи мы проследили тернистый путь появления процессоров Alpha и даже успели познакомиться с первым их поколением. Все это было основано лишь на теории, но в этот раз у нас появился живой образец для изучения! Это рабочая станция марки Polywell на плате Digital EB164 (Alpha 21164 Evaluation Board). Машина не из коллекции Digital Vintage, ее любезно предоставил для исследования мой единомышленник Алексей из Vintage Server Room. Итак, приступим!
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 4

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 1)

Reading time 10 min
Views 14K

Впервые об архитектуре Alpha я узнал вскоре после обретения своего первого ПК, осенью 2001 года. Это были не слишком свежие (примерно 1997-1998 года) страдания неизвестного автора о платформе AlphaPC, материнской плате удивительной производительности и поражающих возможностей в формате АТХ. С тех пор эта архитектура запала мне в душу, долгое время борясь за место в сердце с не менее прорывным Pentium Pro. Сейчас представители обоих направлений располагаются в коллекции «Digital Vintage» на расстоянии менее 1 см друг от друга.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 10

Гость из другого мира: обзор рабочей станции HP 9000 712/60 под управлением HP-UX

Reading time 14 min
Views 13K

Что если я скажу вам, что уже во второй половине 80-х годов ХХ века были машины с многозадачной ОС с развитым графическим интерфейсом, цветными дисплеями высокого разрешения, мощными процессорами и десятками мегабайт оперативной памяти, способные выполнять задачи работы с графикой, обслуживать системы трехмерного моделирования и другие вещи, ставшие под силу ПК только в середине следующего десятилетия?

Добро пожаловать в параллельный мир, мир рабочих станций Unix!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0 +65
Comments 12

Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus

Reading time 5 min
Views 10K

Субноуты всегда стояли особняком в линейках производителей и в сердцах покупателей. Оптимизированные для работы в поездках, они редко подходят на роль основного компьютера, но идеальны как специализированный инструмент для особого круга задач.

Особенно выделяются самые миниатюрные из них, с экраном диагональю от 5 до 8 дюймов и весом менее килограмма. Это великолепные помощники инженеров, писателей и бизнесменов. А зачастую — еще и стильные аксессуары.

Не побоюсь этого слова, культовой, считаются субноуты Toshiba Libretto моделей от 20CT до 70CT — полноценные ноутбуки размеров лишь немного больше клавиатурного КПК. А если точнее — ровно с видеокассету VHS. Вес их колебался около отметки 850 грамм.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Comments 8

Скромная знаменитость: обзор рабочей станции Digital Celebris GL 6200

Reading time 7 min
Views 6.8K

Появившиеся в конце 1995 года компьютеры на основе процессоров Intel Pentium Pro мгновенно заняли нишу самых производительных и желанных решений среди представителей x86-архитектуры. Отличная эффективность, встроенный кэш второго уровня и высокие частоты — все это делало новые системы незаменимыми при работе с графическими и финансовыми приложениями.

Большая часть компьютеров с Pentium Pro были серверами и рабочими станциями. Для «персонального компьютера» их цена была слишком высока, а эффективность при выполнении офисных и домашних приложений, которые зачастую оставались 16-битными, не соответствовала стоимости. Хотя среди этих машин и встречались укомплектованные Windows 95, большинство продавалось с Windows NT, реже — с OS/2 или различными версиями Unix.

Фирма Digital Equipment Corporation (DEC), или просто Digital, была пионером производства (относительно) доступных мини-компьютеров со своей линейкой PDP (Programmed Data Processor — программируемый обработчик данных). Со временем инженеры компании подарили миру такие известнейшие архитектуры, как VAX и Alpha, операционные системы VMS/OpenVMS и Digital Unix (DEC OSF/1, Tru64 Unix), а сама компания стала признанным законодателем мод.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2 +55
Comments 13

Говорите длиннее: история процессоров компании Transmeta

Reading time 11 min
Views 12K

Когда 19 января 2000 года, общественности был представлен новый процессор Transmeta Crusoe (странно, но презентация прошла в среду, а не в пятницу), разнообразные, порой неправдоподобные, слухи о компании ходили вот уже почти два с половиной года — с тех пор, как появился ее сайт с чистой главной страницей и заголовком «Not yet the Transmeta home page». За пару месяцев до релиза, на странице начали появляться намеки на предстоящую презентацию, но они лишь подогревали слухи…

Сама же компания была основана еще в 1995 году и с тех самых пор в атмосфере строжайшей секретности разрабатывала процессор будущего. Быстрый, холодный и удивительный. Он должен был составить конкуренцию грандам — Intel и AMD. Он должен был быть полностью совместим с ними, имея при этом внутри устройство, совершенно иное от соперников.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Architect
Senior
Negotiation
Designing application architecture
Cloud computing
High-loaded systems