Pull to refresh
171
0
Vitaly of Digital Vintage @ereinion

Technical History Researcher / Cloud Architect

Send message

Pentium — имя нарицательное. Часть 2 — Повстанцы наносят ответный удар

Reading time24 min
Views18K

Краткое содержание предыдущей серии:

Intel выпускает инновационный процессор и уходит в отрыв. Конкуренты продолжают выпускать 486-ые процессоры. Основные продажи у Intel тоже делают именно они. Конкуренты объявили о начале разработки процессоров пятого поколения и уже наступают на пятки. Intel загодя планирует ответ. Тем временем Socket 4 сменяет Socket 5, но и его дни сочтены.

Наступил 1995 год, К5 задерживается, разработка Cyrix 5x86 и 6x86(!) идет полным ходом, IDT занимается MIPS процессорами, о Rise еще никто не слышал. А Intel выпускает новый чипсет...

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments16

Pentium — имя нарицательное. Часть 1 — Intel уходит от погони

Reading time13 min
Views24K

В прошлый раз вашему вниманию предстал легендарный, но недоступный большинству пользователей процессор Pentium® Pro. Теперь заглянем немного глу… Нет, не глубже в пучину времен, скорее — шире. Герой этой статьи — не менее легендарный, чрезвычайно популярный и знакомый, пожалуй каждому процессор — Intel® Pentium®, вышедший на рынок 22 марта 1993 года. Он прожил очень долгую жизнь в период самого бурного развития компьютерных технологий — и дал жизнь последней универсальной платформе для ПК — Socket 7.

Последний настольный Pentium® появился четыре года спустя — в июне 1997, но в мобильных ПК (особенно в субноутбуках) он был востребован еще дольше — версия на 300 МГц вышла в 1999 году, тогда же появились и последние процессоры конкурентов, использовавшие ту же шину — AMD K6-3, IDT WinChip 2. Разработка Cyrix M-II и Rise MP6 завершилась годом ранее. И даже в 2000-2001 годах платформа сохраняла актуальность в бюджетном сегменте.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Intel® Pentium® Pro — 25 лет: ближайший общий предок

Reading time12 min
Views20K

Возможно, мне следовало написать эту статью месяцем раньше, ведь именно 1 ноября 1995 года увидел свет новейший процессор Intel® для серверов и рабочих станций — Pentium® Pro, со временем ставший легендой. Если исходить из названия, можно подумать, что это всего лишь продвинутая версия старого доброго Пентиума, на тот момент только начавшего входить в мейнстрим-сегмент.

Прогресс в те дни шел стремительными шагами, а не как сейчас — ползет, словно раненая улитка. Новый «камень» обладал таким количеством инноваций, что ни до, ни после него не найдется способного с ним сравниться. Впрочем, легендарным его сделало не это. Легендой он стал благодаря тому, что несмотря на то, что слышали о нем очень многие, увидеть процессор вживую довелось не всем.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments48

Франкенпад: история явления

Reading time7 min
Views46K
Сегодня жертвой темой моей статьи будет не какой-то конкретный экспонат из моей коллекции или просто один интересный компьютер. В этот раз я расскажу о довольно нестандартном явлении среди поклонников марки ThinkPad, которое вряд ли возникло бы среди адептов другой марки. Причин тому, наверное, несколько —
  1. дружное и любознательное сообщество пользователей этих компьютеров
  2. сравнительно долгий выпуск линеек, основанных на одном дизайне, но с разной начинкой
  3. удобный для небольших модификаций конструктив
  4. эта причина не самая радужная — иногда в новых моделях терялась Killer Feature модели предыдущей


Долгое время пользователи пользовались возможностью сохранить удобное им устройство, обновив (как правило не кардинально, но заметно) его «начинку». За начало я бы принял примерно 1995-1996 года, но об этом чуть ниже. Название же было дано позже — в 2004 году первый раз слово FrankenPad (от фамилии создателя монстра из частей несколько людей «Франкенштейн» и названия ноутбука) было употреблено на форуме сообщества пользователей (forum.thinkpads.com) по отношению к нестандартному апгрейду ноутбука модели 770. Но только в 2011 этот эпитет начал получать распространение. В основном, это слово касалось обновления моделей серии Т60 до Т61, но часто употреблялась и по отношению к пересадке материнских плат в линейках Т4х/R5x.
Прочитать полностью
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments24

Вместо обзора IBM ThinkPad 755CD — заметки реставратора

Reading time5 min
Views34K
Я хотел сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, об очередной необычной и интересной железяке. Но не расскажу… вместо этого я расскажу о том, как эти старые, редкие и необычные железяки помогают сломать голову и, опционально, руки.
Здесь будет занудство и жалобы на трудную жизнь. Точно хотите прочитать? А еще картинок мало!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments51

Маленький гигант больших вычислений — обзор КПК IBM WorkPad z50

Reading time5 min
Views35K

Введение


В наши дни мало кого удивишь планшетом или нетбуком. Периодически появляются и смартбуки — нетбуки на базе архитектуры RISC (а точнее ARM, в подавляющем большинстве случаев).


Компактых устройств с относительно большими экранами (7-11 дюймов), позволяющими комфортно работать в сети или с документами множество. Их бум начался в 2008 году, спустя несколько месяцев после анонса ASUS eeePC 701. Позже начали набирать популярность планшеты, мелькнули на горизонте смартбуки, не сникавшие пока такой популярности, но давшие толчок появлению планшетов с клавиатурой-доком.
Но как всегда наше новое это очень хорошо забытое старое. Сегодня речь пойдет о том, что сегодня назвали бы смартбуком, но в те дни это устройство называли по-другому. И по-русски звучало и выглядело это несколько парадоксально — Клавиатурный Карманный Персональный Компьютер (Клавиатурный КПК), что довольно странно сочеталось с килограммовым весом и размерами, схожими с листом формата А5. Нет, конечно были понастоящему карманные клавиатурники, но сегодня речь не о них. В английском языке термин для обозначения этих устройств был более корректный — PDA with Keyboard — персональный цифровой помощник с клавиатурой. Именно поэтому в русском закрепилось название КПК вне зависимости от размера.

Итак — наш сегодняшний герой — IBM WorkPad z50. Большой клавиатурный КПК в дни его молодости, смартбук сегодня.
Читать полностью...
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Architect
Senior
Negotiation
Designing application architecture
Cloud computing
High-loaded systems