• Ядерные реакторы в космосе: ТЭМ

    Вершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.

    image
    Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту
    Читать дальше →
  • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть третья

      Вообще-то любой хороший программист должен быть в изрядной степени психоаналитиком. Процесс уточнения постановки задачи зачастую уж больно специфичен. Надо класть заказчика на кушетку и спрашивать: «Почему вам этого хочется?», «Хотите поговорить об этом?», «Давно у вас такие идеи?» и т.п. Это всё не смешно, потому что именно так всё и происходит, только без кушетки.
      bash.im/quote/434593

      Перво-наперво мне следует извиниться перед теми, кто, возможно, ожидал этого поста месяц или два назад. Действительно, я не рассчитал своих сил – учеба, экзамены, курсовые, работа, командировки – все это не только отняло время, но и опустошило мои запасы творческих сил, которые, к счастью, постепенно восстанавливаются. Однако же за это время произошли некоторые вещи, которые вошли в последнюю часть, и которые не были бы описаны, не случись этой задержки.

      Кроме того, хочу принести извинение за те неточности, которые я допустил в предыдущей части в отношении технологии Swype. Если верить Википедии первоначально технология была доступна на Windows Mobile платформах и множестве Android устройств. С выходом iOS 8 Swype стал доступен пользователям iPhone и загружается как дополнительная клавиатура. Но, во-первых, Swype идет как дополнение (не нативно), а во-вторых, и дополнение не доступно на версиях прошивки, не поддерживающих дополнительные клавиатуры, так что, когда я сказал, что до iPhone технология не дошла, то не сильно погрешил против истины. Тем не менее, прошу прощения у всех, кого мог зацепить своим неосторожным высказыванием. Технология набора текста в Windows Phone 8.1 называется Word Flow.

      Как и обещал, последняя часть посвящена ведению конспектов лекций при помощи OneNote, а также тех персональных и групповых удобств, которые дарует облачный сервис Microsoft. Заключительный пост состоит из глав:

      Крах Великого Комбинатора
      Отличник анатомии ЦНС
      На земле, на воде, в воздухе
      И еще об облаке
      Из психологии рефлексов


      Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая
      Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая
      Читать дальше →
    • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая

        image

        Этот пост продолжает мою историю использования гаджетов в процессе обучения. Первый пост получил несколько вдохновляющих отзывов, поэтому спешу рассказать продолжение истории. Кроме того, я решил выложить записи своих лекций. Напоминаю, что речь в предыдущей части подошла к выбору нового мобильного телефона, взамен вышедшего из строя iPhone 4. Было это летом прошлого года. Хочу сразу сказать, что новое устройство, пришедшее на смену iPhone, играет теперь в моем обучении немаловажную роль, иначе его обзору не было бы места в этом посте. В сентябре прошлого года я пошел на второе высшее образование в Российский Государственный Гуманитарный Университет, институт психологии им. Выгодского, на факультет общей психологии. И, разумеется, уже не было сомнения в том, что писать лекции я буду не ручкой (да и разучился я так быстро писать, и почерк уже свой не разберу). Картинка в заголовке – лекция про спинной мозг. На рисунке сегмент спинного мозга, с выходящими из него аксонами нейронов периферической нервной системы.

        Начав писать второй пост, я понял, что закончить свое изложение в нем не удается, поэтому последним постом будет третий. А в этом содержатся следующие главы:

        Шатания
        Lumia
        Свайп!
        Samsung ATIV, планшет на Windows
        Страсти по Surface
        Лекции

        Читать дальше →
      • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая



        Сегодня огромное количество людей используют различные гаджеты и у большинства есть не только смартфоны (т.е. изначально устройства связи), но и планшетные компьютеры. Однако мало кто стремится полностью применять эти устройства таким образом, чтобы они решали обиходные задач. Я один из тех людей, который использует электронные устройства в процессе обучения. Сначала – в далеком нынче 2010 году – это был портативный ноутбук с графическим планшетом, сегодня это 11-дюймовый планшет Samsung серии ATIV, а также сыгравшая в обучении немалую роль Nokia Lumia. Под катом моя история эволюции использования электронных устройств в процессе обучения, приправленная личными впечатлениями от девайсов, и, надеюсь, содержащая ответ на вопрос «Почему Microsoft?».
        Читать дальше →
      • Психотипы Бартла и балансировка аудитории

          Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

          30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



          То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
          Читать дальше →
        • Радиоинтерфейс систем 5G

          Рассмотрена одна из важнейших черт перспективных сетей 5-го поколения: использование миллиметрового диапазона частот.

          Статья основана на личном опыте автора в изучении облика будущих сетей 5G в одном из ведущих европейских университетов и общении с людьми, непосредственно занятыми в этой области. Ввиду скудного количества публикаций технического свойства на тему радиоинтерфейса 5G на русском языке (что весьма печально), автор надеется, что статья будет полезна всем интересующимся.


          image
          Читать дальше →
          • +15
          • 21.9k
          • 9
        • Сколько должно быть уровней управления


            Как-то на ФБ среди френдов образовалась дискуссия о том, сколько уровней управления должно быть для обеспечения эффективной деятельности организации. Вспомнил доклад Арнольда (не терминатора, а математика), представленный почти 20 лет назад, на семинаре при Президентском совете РФ. В докладе был сделан достаточно неожиданный вывод.
            «Многоступенчатое управление, описываемое нашей моделью при n > 3, неустойчиво. Двухступенчатое управление приводит к периодическим колебаниям, но не вызывает катастрофического нарастания колебаний, происходящего при трех- и более ступенчатом управлении. Настоящую устойчивость обеспечивает только одноступенчатое управление, при котором управляющее лицо более заинтересовано в интересах дела, чем в поощрении со стороны начальства».

            Как такое возможно, если в организации тысячи сотрудников?
            Читать дальше →
          • Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков

            • Translation
            «Будущее финансовых услуг» — так называется 178-страничный отчет, изданный 30 июня Мировым экономическим форумом, который объясняет одно из главных преимуществ финансово-технологических компаний. Они способны снижать издержки, используя самое новое программное обеспечение и технологии. Менеджер проектов Центра глобальной промышленности Мирового экономического форума Джесси МакУотерс рассказывает:

            «Современные инновационные компании сосредотачивают работу непосредственно над теми проблемными зонами, которые обычно вызывали стресс у потребителей и снижали прибыльность. Так у них получается «снимать сливки», осваивая часть рынка, ранее занятую другими продуктами. Лучший тому пример: денежные переводы. Банки традиционно устанавливали высокие комиссии за трансграничные переводы, предлагая посредственное обслуживание, а сами переводы часто шли до адресатов до трех дней».

            Читать дальше →
          • Ядерное материаловедение: IFMIF/EVEDA

              Становление атомной энергетики в свое время потребовало создания целого большого пласта материаловедения. Если взять атомный реактор, то к стандартным проблемам прочности при нагреве к любому материалу добавятся требования по определенному взаимодействию с радиационными потоками внутри реактора. Самыми важными оказываются свойства взаимодействия с нейтронами — и с точки зрения нейтронной физики всего реактора (поглощает ли этот конструктивный металл нейтроны? Замедляет? Отражает? Активируется?) и с точки зрения самого материала. Что происходит в материале под воздействием радиации?

              image

              Испытания на разрыв облученного образца в «горячей камере». Лаборатория ORLN.

              Читать дальше →
            • Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

                По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

                Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



                Читать дальше →