• Код Рида-Соломона


    Важной задачей кодологии при обработке информационных потоков кодированных сообщений в каналах систем связи и компьютерных является разделение потоков и селектирование их по заданным признакам. Выделенный поток расчленяется на отдельные сообщения и для каждого из них выполняется углубленный анализ с целью установления кода и его характеристик с последующим декодированием и доступом к семантике сообщения.

    Так, например, для определенного Рида-Соломона кода (РС-кода) необходимо установить:

    • длину n кодового слова (блока);
    • количество k информационных и N-k проверочных символов;
    • неприводимый многочлен р(х), задающий конечное поле GF(2r);
    • примитивный элемент α конечного поля;
    • порождающий многочлен g(x);
    • параметр j кода;
    • используемое перемежение;
    • последовательность передачи кодовых слов или символов в канал и еще некоторые другие.

    Здесь в работе рассматривается несколько другая частная задача — моделирование собственно РС-кода, являющаяся центральной основной частью названной выше задачи анализа кода.
    Читать дальше →
    • +12
    • 9.6k
    • 7
  • PC-3000 Flash: восстанавливаем данные с карты microSD

    • Translation


    Сегодня многие современные устройства NAND флэш-памяти используют архитектуру нового типа, у которой интерфейс, контроллер и чипы памяти интегрированы в один общий слой компаунда. Мы называем такую структуру монолитной.

    До недавнего времени все карты памяти типа SD, Sony MemoryStick, MMC и других, использовали простую «классическую» структуру с отдельными частями – контроллер, плату и чип памяти NAND в корпусе TSOP-48 или LGA-52. В таких случаях процесс восстановления был очень простым – мы выпаивали чип памяти, читали его в PC-3000 Flash, и вели ту же подготовку, что и в случае с обычными USB-флэшками.

    Однако что делать, если наша карта памяти или UFD-устройство имеет монолитную структуру? Как получить доступ к чипу памяти NAND и прочесть данные с него?
    Читать дальше →
  • Как Qualcomm обдирала мобильную индустрию почти 20 лет подряд

    • Translation

    Подробный разбор 233-страничного документа, обвиняющего Qualcomm в монополизме




    В 2005 году Apple связалась с Qualcomm, как с потенциальным поставщиком модемных чипов для iPhone. Полученный от Qualcomm ответ был необычным: в письме компания требовала, чтобы Apple подписала договор о патентной лицензии ещё до того, как Qualcomm хотя бы рассмотрит возможность поставлять чипы.

    «За 20 лет, проведённых в работе с данной индустрией, я ни разу не видел подобных писем», — сказал Тони Блевинс, вице-президент по закупкам Apple.

    Большинство поставщиков с готовностью общаются с новыми клиентами – особенно с такими крупными и престижными, как Apple. Но Qualcomm не была похожа на других поставщиков; она наслаждалась доминирующим положением на рынке чипов для сотовой связи. Это давало компании большой рычаг давления, и она не боялась его использовать.
    Читать дальше →
  • «Мамкины хакеры» на официальной работе: чем занимаются пентестеры



      «Пентестер» — слово вообще-то не русское, заимствованное. Что приходит на ум людям не из ИТ, боюсь представить. Поэтому мы себя «на Руси» гордо зовём «специалисты по тестированию на проникновение». Что ещё за «проникновение» и зачем его нужно тестировать? В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу тайны для непосвященных.
      Читать дальше →
    • Как придумывать содержательные имена для вашего кода

      • Translation
      Перед вами перевод статьи из блога Better Programming на сайте Medium. В ней программист Daan делится простыми правилами, следуя которым вы сможете давать хорошие имена функциям и переменным.



      Будучи разработчиком, вы наверняка тратите много времени на создание переменных и придумывание их имен. Имена повсюду: они нужны для файлов, классов, методов и тех самых переменных.

      Так как мы проводим столько времени присваивая имена, очень важно делать это качественно. В данной статье я расскажу вам о нескольких простых правилах, следуя которым вы сможете создавать хорошие имена. Ведь это целое искусство!
      Читать дальше →
    • Как мы лечили кота Лапуню

        Научный коллектив малого инновационного предприятия (МИП) «Биомиметикс», созданного молодыми учеными НИТУ «МИСиС» на базе университета, совместно с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина создали уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости.

        Имплантат, полностью имитирующий структуру кости, был вживлен в ветклинике «Биоконтроль» 14-летнему домашнему коту Лапуне, больному остеосаркомой. Согласно послеоперационным наблюдениям, имплантат прижился, динамика выздоровления усатого пациента положительная.

        Читать дальше →
      • Как устроен формат JPEG

        • Translation

        Изображения формата JPEG встречаются повсюду в нашей цифровой жизни, но за этим покровом осведомлённости скрываются алгоритмы, устраняющие детали, не воспринимаемые человеческим глазом. В итоге получается высочайшее визуальное качество при наименьшем размере файла – но как конкретно всё это работает? Давайте посмотрим, чего именно не видят наши глаза!




        Легко принять, как само собой разумеющееся, возможность отправить фотку другу, и не волноваться по поводу того, какое устройство, браузер или операционную систему он использует – однако так было не всегда. К началу 1980-х компьютеры умели хранить и показывать цифровые изображения, однако по поводу наилучшего способа для этого существовало множество конкурирующих идей. Нельзя было просто отправить изображение с одного компьютера на другой и надеяться, что всё заработает.
        Читать дальше →