Pull to refresh
20
0
Сергей @eteh

Автоматизация процессов хим. промышленности

Send message
Товарища Котельникова_Найквиста критерий по моей памяти нужен либо для цифровой обработки сигналов, чтобы адекватную частоту дискретизации выбрать, либо для проверки адекватности частоты выборки обратной связи в сложных системах. Так вот — первым я не занимаюсь, т.к. не проектирую датчики и их фильтра, а второе реализуется программно, но кроме института я эти графики нигде не рисовал специально, т.к. для начальных значений настроек систем автоматического регулирования проще использовать специальное программное обеспечение.
Нет — ЦОС в основном меня «мимокрокодил»… Обычно фильтра стоят уже и в ПЛК и на датчиках — смысла работать с ними не вижу. Обычное усреднение сделать можно и готовыми библиотеками.
А реализация и наладка хотя бы 2х контурной ПИД системы — тоже то еще веселье, я их применяю, а многие боятся и обходят стороной. Причем в химических процессах еще и мат. моделирование приходится помнить для наладки чего-то посложнее (оно неплохо помогает более-менее адекватно выставить стартовые значения).

Ну да, мне повезло с провайдером. Выделяет белый ip 4 и /56 ipv6

А смысл датчика наличия/отсутствия, если можно поставить условные сухие контакты на двери и снимать данные по фронтам? Таймер же можно +- на оптимальное время нахождения выставить в помещении для условия «зашел-вышел»…
А мне с этой точки зрения повезло — я накидывал фундаментальные основы с новизной на существующую технологию (разработка системы мониторинга и автоматизации существующего объекта). Причем было интересно внедрять что-то новое в уже изученное) Ну и самое прикольное вышло на защите — передо мной защищалась одногруппница и не могла ответить про предупреждение аварий — а я так сходу — «а вот моя работа и есть ответ на прошлый вопрос») Но у меня научруком был заведующий кафедры который имел свое видение на дипломные работы…
Архитектурно системы автоматизации состоят из 3х уровней — нижний полевой, средний — контроллеры и верхний скада, проектируется вся система с запасом по устойчивости и надежности, т.е. локальная система регулирования будет работать и при отказе верхнего уровня и при отказе среднего уровня.

Дело в глубине переработки соли - гипохлорит натрия или калия получить не сложно - а вот дальше окислять этот гипохлорит либо в избытке хлора либо дальнейшим электролизом гипохлорита. 1е не выгодно по затратам на рассол и очистку продукта, 2й метод - электролиз гипохлорита проводить на 2м электролизере для высших степеней окисления кислородом гипохлорита требует дорогого оборудования и реагентов, так что электроэнергия тут очень маленький фактор в себестоимости.

Ну хлорат достаточно тяжело производить, т.к. производство похожее на производство гипохлорита, но с долгой «вываркой». В итоге 6 частей потребленной соли выпадет обратно в получаемом продукте на образование 1 части хлората. Рентабельность такого метода очень низкая, а смещение реакции требует весьма дорогое оборудование и реагенты. Тестово, в качестве опыта, нам удалось его произвести по простой схеме, но выходит очень затратно.
IMHO есть очень много софта, который не «импортозаместить», и который работает только под Win. Можно конечно её гонять в виртуалке с ухудшением работы программ, но тогда смысл этого «замещения»…
Я по своей специфике привык к языкам МЭК для ПЛК, но встретилось однажды отечественное изделие со своим языком программирования, я долго матерился и отлаживал, но конечно наладил в конце-концов. Суть же не в знании конкретного языка, а в умении формализовать задачу и оперировать абстракциями (алгоритмами), а на каком конкретно ЯП и через какие костыли её реализовать (или без них) дело привычки и удобства.
Вряд-ли — оставленную в деревне, куда не езжу, карту не перевыпускал пару лет, скоро должна была закончиться, принудительный перевыпуск сработал (альфа, мастеркард).

Вы меня неправильно поняли, я не пытался уравнять все механизмы. Если я не ошибаюсь по памяти с института, то растворов есть 3 группы. Две из них по памяти идеальные и реальные.

в плане растворимости каждого вещества есть свой график, но эти графики сделаны в случае идеальной растворимости, а так да — каждое вещество будет растворяться по своим правилам.
При соразмерных коэффициентах растворимости в растворителях — да.
В целом в любом кондуктометре идет внутренний датчик температуры для корректировки погрешности при её (температуры) изменении. Кривую зависимостей можно задать самому в панели управления датчиком.
К сожалению это все верно только для идеального протекания процесса растворения. Довольно сильно влияет наличие/отсутствие примесей что в растворяемом веществе, что в растворителе.

Ну если не более 3х месяцев и не зимой (дом отапливаемый) - то мембрану можно вынуть, промыть ее и всю установку, затем залить 1,5-3% раствором гидросульфита натрия в пакете и закрыть герметично пакет. Пакет с мембраной в холодильник убрать или в прохладное место (2-5С). Перед монтажём промыть систему гпхн можно белизной, поставить мембрану и ещё раз все промыть. Хранить дольше 3х месяцев так не стоит.

Кстати, новые мембраны последних поколений прижимаются до 80/20 без особых проблем (2+ года служит установка уже). Для промывки все же лучше лимонку дозировать. Ну а так 70/30 вполне безопасный режим пермеат/концентрат.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity