Search
Write a publication
Pull to refresh
-19
Иван @etzread⁠-⁠only

User

Send message

Заработать на контенте

Reading time5 min
Views29K
Периодически ко мне обращаются пользователи Хабра со своими идеями создания сайтов. Естественно, почти все хотят на них так или иначе заработать.

При этом люди не страшатся рутинной работы или временных затрат. Большинство из них хотят минимальных вложений и предполагают так или иначе заработать на контенте сайта.

Они достаточно знают о том, какие способы рекламы использовать, но главный вопрос, который их мучает – о чем сделать сайт?

Я решил кратко показать, как достаточно быстро выбрать подходящую тему и оценить конкуренцию для такого сайта, не касаясь дизайна, не разбираясь в тонкостях поисковой оптимизации, юзабилити, размера текстов и подачи материала, выбора движков и прочего.

Все это, несомненно, важно, но только после первого шага – выбора тематики проекта.
подробности

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →

Корпоративное рабство, беглые рабы и виртуальная корпорация

Reading time4 min
Views6.1K
Когда-то давно в обществе было распространено рабство, причем в то время это всем казалось нормальным. Если бы кто-то спросил тогда у раба, как ему живется, раб сказал бы, что вообще, хозяин у него хороший, кормит каждый день, сильно не бьет, и что работать тяжело, конечно, а кому сейчас легко? Зато есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне…

Три года назад я уволился со своего последнего места работы и за это время, работая самостоятельно, я успел сильно отвыкнуть от корпоративной среды, и теперь, сталкиваясь по работе с традиционными компаниями, я не устаю удивляться, как люди соглашаются на такое зависимое положение подписывая трудовой договор?
Читать дальше →

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views67K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →

Децентрализованный движок сообщений для форумов, блогов, соцсетей

Reading time7 min
Views1K
Попробуем подойти к отображению и хранению сообщений между пользователями Сети как к единому общему серьёзному процессу обмена информацией и накопления знаний. Чтобы в результате мы могли извлекать (т.е. читать) и использовать (применять) движущиеся в этом процессе знания.

У нас есть всё более мощные компьютеры и видеокарты, всё более широкие мониторы и быстрые браузеры. И при этом имеем постоянно застывшие формы сообщений-ответов-цитирований. Только поисковики и функции поиска немного нарушают сложившийся порядок сообщений, выдавая результаты по ранжированию условий просмотра.

Дело даже не в поисковиках. У нас нет функций удобного представления и перестраивания представлений выбранных сообщений или их частей.

Есть список. Есть дерево, не очень удобное из-за двумерности ветвей. И есть много-много почти одинаковых типовых преобразователей представлений в читаемый вид — форумы, блоги и соцсети.
Читать дальше →

Web – P2P — Web

Reading time6 min
Views15K
Доброе время суток, дорогой %username%.

Недавно прочитал хабрастатью посвящённую достаточно общей идее распределённого веба. Сам я уже некоторое время занят в практической реализации проекта, идеи которого поразительно похожи на идеи автора вышеупомянутой статьи.

Под катом общие размышления, обзор текущего состояния проекта, перспективы и, конечно, немного трафика.

Если интересно — welcome под кат.
Читать дальше →

Upgrade

Reading time7 min
Views2.9K
Привет, олл!

Наверняка, многие из вас заметили, что в последнее время попытки контроля интернета все усиливаются и усиливаются, тому есть множество примеров — начиная от закрытия torrents.ru без суда и следствия(а ведь они сотрудничают с правообладателями!!) до демонстрационных отловов разных хакеров, что б другие сидели тише. Ага. Хрен вам.

Я предлагаю организоваться и начать разрабатывать нашу новую (национальную, хехе) систему обмена данными, которая будет развитием существующих торрентов, емулей и прочего.

Сразу говорю, вероятно, все это так или иначе реализовано в различных инструментах обмена информацией — цель сделать это все более доступным, более удобным и более живым.

Осторожно — много текста без картинок.
Читать дальше →

Amazon анонсирует сервис для отправки электронной почты (Amazon SES)

Reading time2 min
Views5.8K
Вчера получил письмо примерно следующего содержания:
Мы рады анонсировать бета-релиз Amazon Simple Email Service (Amazon SES) — хорошо масштабируемого и дешевого сервиса для отправки электронной почты для бизнеса и разработчиков. Amazon SES избавляет от необходимости построения собственного дорогостоящего и сложного решения или лицензирования, установки и обслуживания готового решения. Новый сервис интегрируется с другими сервисами Amazon (AWS), упрощая отправку писем из приложений, работающих на таких платформах как Amazon EC2. С Amazon SES не нужно заключать долгосрочные договора и проводить согласования — просто наслаждайтесь низкими тарифами за количество отправленных писем + траффик.
Читать дальше →

Готов ли ты покататься на Харлее?

Reading time2 min
Views17K
Если да — то поторопись!
Для этого тебе не придется отправляться в автосалон или распечатывать чертежи для самостоятельной сборки действующей модели мотоцикла в натуральную величину, достаточно лишь перейти по ссылке, дающей шанс своими мозгами и руками заработать эту мечту многих поколений.
Довольно известный среди специалистов поставщик широкого спектра электронных компонентов EBV-Electronik совместно с производителем ST проводят конкурс на лучшую любительскую разработку на основе процессора STM32.
«Эка невидаль — этих конкурсов в интернете сейчас, как грязи, а пообещать в качестве приза могут хоть Боинг» — заметят скептики. И я с ними, вобщем-то, согласен, если бы не одна маленькая тонкость…
Читать дальше →

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →

Vimeo открывает видеошколу

Reading time1 min
Views1.3K
Видеохостинг Vimeo запустил  "Видеошколу" — набор коротких учебных фильмов, призванных помочь непрофессионалам улучшить качество своих видео.

"Видеошкола" состоит из более чем 800 видео-уроков и учебных пособий, охватывающих различные аспекты видеопроизводства, от подготовки к съёмке, подбора аппаратуры и установки света до окончательного монтажа видео и звука.

Базовая серия "Видео 101", созданная командой Vimeo, охватывает пять основных этапов создания фильма, включающих выбор правильной видеокамеры, базовые правила съемки и простые методы монтажа.

Имеется также серия "Основы DSLR", созданная совместно с Филипом Блумом, известным оператором, который рассказывает, как использовать цифровые зеркальные фотокамеры.

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views65K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →

Генетические алгоритмы в MATLAB

Reading time9 min
Views58K

Суть генетических алгоритмов


Данный топик посвящен решению оптимизационных задач при помощи генетических алгоритмов в среде MATLAB. Заранее приношу извинения за большой объем данных: он обусловлен тем, что при написании топика основной поставленной задачей было подробно раскрыть каждый из настраиваемых в MATLAB параметров работы генетических алгоритмов.

Генетические алгоритмы – это метод решения оптимизационных задач, основанный на биологических принципах естественного отбора и эволюции. Генетический алгоритм повторяет определенное количество раз процедуру модификации популяции (набора отдельных решений), добиваясь тем самым получения новых наборов решений (новых популяций). При этом на каждом шаге из популяции выбираются «родительские особи», то есть решения, совместная модификация которых (скрещивание) и приводит к формированию новой особи в следующем поколении. Генетический алгоритм использует три вида правил, на основе которых формируется новое поколение: правила отбора, скрещивания и мутации. Мутация позволяет путем внесения изменений в новое поколение избежать попадания в локальные минимумы оптимизируемой функции.

(Под катом основная часть + несколько скриншотов).
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views71K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views100K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →

GPL-драйвер для многоканального захвата MPEG4

Reading time1 min
Views791
Компания Bluecherry выпустила под лицензией GPL драйвер для захвата видеосигнала MPEG4 с многоканальных аппаратных кодеков. Драйвер поддерживает захват аудио и видео с 4-, 8- и 16-канальных карт с использованием Video4Linux и ALSA API.

Таким образом, сейчас появилась возможность строить на Линуксе многоканальные цифровые видеорегистраторы, которые будут являться частью, например, систем видеонаблюдения. В принципе, такие видеосерверы могут найти и другие сферы применения, кроме охранных систем.

В данный момент драйверы полностью опробованы и протестированы для карты Softlogic 6010, которая теперь стопроцентно работает под Linux.

Сейчас Bluecherry работает над аналогичным драйвером с поддержкой H.264.

Xcover 271: IP67, A-GPS, Google Maps, шагомер, высотомер — $200

Reading time2 min
Views43K
Наверняка многие из нас с вами довольно часто оказываются в ситуациях, когда наша техника должна вытерпеть серьезные нагрузки от окружающей среды, и в результате не подвести в самый ответственный момент. У кого-то такая ситуация может случиться во время активного отдыха на природе, а у кого-то — и во время не менее активной работы, заставляющей системных администраторов спускаться в подземные коммуникации, а инженеров-проектировщиков стоять под проливным дождем на крыше высотного здания.

В такие моменты зачастую понимаешь, что в твоей работе обоснованный минимализм и высокая степень надежности — самые важные характеристики устройств.

Под хабракатом — спецификации нового сотового телефона компании, Samsung Xcover 271, сертифицированного в соответствии с практически самым надежным стандартом в области защиты оболочек устройств — IP67.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity