Pull to refresh
1
0
Send message

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views284K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑282 and ↓12+270
Comments121

Простой RDF-репозиторий на PHP и MySQL для начинающих

Reading time6 min
Views5.7K
Проблема: сложность практического освоения технологий семантической сети начинающими.

Предлагаю совместными усилиями выработать конкретное решение, позволяющее запустить у себя маленькое хранилище и научиться делать запросы.

Задача: разобраться в создании, хранении и обращении к словарю, в использовании языка запросов на начальном уровне на практике.

Если вы примете участие в обсуждении и будете подсказывать лучшие решения, то я буду обновлять этот пост по мере совместного нахождения новой информации. Надеюсь, в итоге получится небольшой урок для начинающих.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments20

Ранняя история UNIX

Reading time7 min
Views26K
Это перевод фрагмента из статьи, который, на мой взгляд, уместно вынести в отдельный пост. Основная статья: habrahabr.ru/post/193798

Проект МАС (Multiple Access Computer, Machine-Aided Cognition, Man and Computer) начался как чисто исследовательский в MIT в 1963 году. Потом он разросся в лабораторию компьютерных наук (LCS), а в наши дни назыается Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта

В начале 60-х был всплеск интереса к системам с разделением времени. Джон МакКарти написал заметку под заглавием “Программа для оператора с разделением времени для проекта IBM 709” в 1959 году. Корбато, Мервин-Даггет и Далей в 1962 году написали в статье, что “мы на пороге третьего глобального изменения к подходу использования компьюьтеров, из-за разделения времени”. Сначала это рассматривали как способ поднять эффективность использования компьютера, но очень быстро пришли к идее многопользовательской системы. Деннис Ритчи потом скажет, что самый медленный этап в цикле “написать-скомпилировать-выполнить-отладить” стал определяться человеком, а не машиной.

image

В рамках проекта МАС получился значительный вклад в системы с разделяемым временем, включая разработку операционной системы (тогда таких слов не было, но давайте так говорить для определенности — прим. перев.) CTSS (Compatible Time-Sharing System). Во второй половине 60-х было создано несколько других систем с разделением времени, например BBN, DTSS, JOSS, SDC, и пр. Но все это не имеет отношения к этой статье. А вот Multiplexed Information and Computing Service (MULTICS) — имеет.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments4

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 621: ↑612 and ↓9+603
Comments109

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Пишем свой bootloader

Reading time12 min
Views63K
Это статья была написана для людей, которым всегда интересно знать как работают разные вещи. Для тех разработчиков которые обычно пишут свои программы на высоком уровне, C, C++ или Java — не важно, но при этом столкнулись с необходимостью сделать что-то на низком уровне. Мы будем рассматривать низкоуровневое программирование на примере работы bootloader-а.

Мы опишем что происходит после включения компьютера и как система загружается. В качестве практического примера, рассмотрим как вы можете написать свой собственный загрузчик, который фактически является отправной точкой при загрузки системы.


Читать дальше →
Total votes 101: ↑91 and ↓10+81
Comments23

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views93K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑172 and ↓10+162
Comments39

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views81K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑72 and ↓15+57
Comments90

Работа с кодировками в Perl

Reading time10 min
Views55K
На хабре уже есть хорошая статья об использовании UTF-8 в Perl — habrahabr.ru/post/53578. Я все же немного по своему
хотел бы рассказать о кодировках.

Очень много вопросов связано с многообразием кодировок, а также используемой терминологией. Кроме того, многие из нас сталкивались с проблемами, которые связаны с кодировками. Я постараюсь в этой статье написать в понятной форме информацию по этому вопросу. Начну с вопроса автоматического определения кодировки текста.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments6

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views322K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments181

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views562K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑133 and ↓5+128
Comments187

gps.conf для всех, или как ускорить работу GPS на Android

Reading time2 min
Views463K
Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments73

Компьютерное преступление: тогда и теперь

Reading time6 min
Views47K
Я уже описывал моё коротенькое юношеское баловство с незаконной стороной информатики в её виде на конец 1980-ых. Но было ли это преступлением? Был ли я настоящим преступником? Не думаю. Говоря начистоту, я не был достаточно одарен, чтобы представлять хоть какую-нибудь угрозу, да и сейчас не представляю.

Есть две классические книги, описывающие деятельность обладавших уникальным талантом хакеров в конце 80-ых, талантом, который поднимал их опасность до признания в качестве криминальной угрозы.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments22

Как работает ZFS — часть 1: vdev

Reading time3 min
Views32K
Vdev, или Virtual Device — это базовая единица, на которой строится массив данных ZFS (zpool). Для работы ZFS необходим как минимум один vdev — виртуальное устройство, которое позволяет случайный доступ к информации на уровне блоков.

Обычно, в качестве таких блоков используются целые диски или iScsi/FC LUNы (raw-disk vdev), но можно также использовать разделы дисков или файлы. Целые диски предпочтительнее, так как для них ZFS использует onboard write cache, в результате чего производительность записи может значительно улучшиться. Я пока не буду объяснять разницу между logical vdev и leaf vdev — это топик для отдельной статьи про то как работает RaidzN и zfs mirror.
src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/uts/common/fs/zfs/vdev_disk.c#314
if (vd->vdev_wholedisk == 1) 
{
	int wce = 1;
	/*
	 * If we own the whole disk, try to enable disk write caching.
	 * We ignore errors because it's OK if we can't do it.
	 */
	(void) ldi_ioctl(dvd->vd_lh, DKIOCSETWCE, (intptr_t)&wce, FKIOCTL, kcred, NULL);
}

В описании структуры виртуального устройства можно посмотреть какие параметры используются для чего, но я не собираюсь давать объяснение каждому — цель статьи — описание собственно того как ZFS хранит и пишет данные.

Каждый vdev разделен на логические разделы (metaslab),
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments38

Кастомизация JIRA и Confluence с помощью плагинов

Reading time7 min
Views32K
Практически все организации, где необходимо вести документацию и управлять бизнес-процессами, сталкиваются с необходимостью выбора и настройки софта, который облегчает эти процессы. JIRA и Confluence от компании Atlassian Software достаточно популярны на российском рынке. Однако в своей дефолтной конфигурации они не могут решить все задачи, стоящие перед организацией – ведь у каждого своё видение процессов работы. Кроме того требования кастомизировать JIRA растут по мере использования продукта.

Я работаю разработчиком JIRA/Confluence в Mail.Ru Group, и хочу поделиться опытом написания плагинов JIRA и Confluence: что можно сделать, как сделать и о чём нужно не забыть.

О чем я расскажу

Здесь будет опубликовано несколько постов, посвященных разработке различных компонентов. Плагины и исходный код можно найти здесь.

Описание плагинов будет включать:
  • пользовательские поля (custom fields), обработчики событий (listeners);
  • сервлеты (servlets) и REST, программирование workflow.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments7

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views116K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments37

Подводные камни shell скриптинга

Reading time3 min
Views24K
Несмотря на повсеместное использование графики, shell не теряет своей актуальности и по сей день. А порой позволяет выполнять операции значительно быстрее и проще, нежели в графическом окружении. Однако есть множество вещей, о которых большинство даже не подозревает.
Я бы не хотел привязываться к какому-то определённому шеллу, тем не менее не каждая из рассмотренных ниже возможностей может быть POSIX совместима, однако гарантировано будет работать в ksh/bash/zsh.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments37

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views335K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Оптимизация сложных запросов MySQL

Reading time5 min
Views68K

Введение


MySQL — весьма противоречивый продукт. С одной стороны, он имеет несравненное преимущество в скорости перед другими базами данных на простейших операциях/запросах. С другой стороны, он имеет настолько неразвитый (если не сказать недоразвитый) оптимизатор, что на сложных запросах проигрывает вчистую.

Прежде всего хотелось бы ограничить круг рассматриваемых проблем оптимизации «широкими» и большими таблицами. Скажем до 10m записей и размером до 20Gb, с большим количеством изменяемых запросов к ним. Если в вашей в таблице много миллионов записей, каждая размером по 100 байт, и пять несложных возможных запросов к ней — это статья не для Вас. NB: Рассматривается движок MySQL innodb/percona — в дальнейшем просто MySQL.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments20

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views393K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity