• [Terraform + SaltStack] Готовим PrestoDB кластер в скороварке (Часть #1)

    • Tutorial
    Что здесь интересного?

    image
    Рецепт приготовления вкусного и полезного PrestoDB кластера используя скороварку на базе Terraform и SaltStack в публичном облаке AWS. Рассмотрим подробно нюансы подготовки к работе самой скороварки, необходимые шаги для правильного приготовления самого блюда и, естественно, немножко расскажем о потреблении готового блюда. Эту часть можно использовать как учебный материал по Terraform.
    Читать дальше →
  • Consul: Service Discovery это просто, или прощаемся с конфиг-файлами

    • Tutorial
    Что здесь интересного:

    image

    Обзорная статья о Consul (http://consul.io) — системе для поддержания обнаружения сервисов и распределенного хранилища ключ-значение. Кроме самого Consul, рассмотрим Consul-Template — средство для управления конфигурациями сервисов автоматически отражающее изменения в топологии. Статья будет интересна DevOps инженерам, системным архитекторам, тим-лидам проектов и прочим интересующимся микросервисными архитектурами.
    Читать дальше →
  • SaltStack: Предварительная генерация паролей для использования в сервисах

    • Tutorial
    О чем статья?

    Короткая статейка о том, как сгенерировать пароли необходимые для разнообразных сервисов автоматически устанавливаемых с помощью SaltStack.
    Читать дальше →
  • SaltStack: Создание зависимых или ссылающихся конфигураций сервисов

    • Tutorial

    О чем эта статья?


    Знакомство с возможностями SaltStack по созданию конфигураций сервисов зависимых друг от друга; от сервисов расположенных на других или всех остальных подчиненных системах и т. д. Если проще — рассмотрим как каждая подчиненная система может получить данные с других таких же систем в момент создания и распространения своих конфигураций.
    Читать дальше →
  • SaltStack: использование шаблонов jinja и хранилища pillar для гибкой настройки конфигураций

    • Tutorial

    Что здесь интересного?


    Статья предназначена для тех кто использует или думает использовать SaltStack в качестве инструмента для управления конфигурациями. Постараюсь очень кратенько поделится опытом использования этой системы для гибкого управления конфигурациями сервисов на примере Tinyproxy.
    Это вторая статься в серии о SaltStack, первую читайте здесь.
    Читать дальше →
  • SaltStack: управление произвольным количеством файлов конфигураций

    Что здесь интересного?


    Статья поможет разобраться с тем, как управлять произвольным количеством конфигурационных файлов некоего сервиса в SaltStack.

    SaltStack (underfloor): что это и как с ним быть?


    Многие уже имели опыт работы с системами автоматизированного управления конфигурациями, к которым относится Salt, и рассказывать подробно о том как его готовить и что он может я не стану, тут можно прочесть что это, а тут почитать как его быстро и легко приготовить.

    SaltStack (lobby): типичное применение на простом примере


    Итак, предположим, у Вас есть задача автоматизировать установку, внедрение конфигурационных файлов и мониторинг их изменений, перезагрузку в случае необходимости такого популярного сервиса как nginx. Для упрощения системы, сделаем предположение что обслуживаемые сервера построены на базе Debian Wheezy. (Для всех остальных, — читаем про grains систему, — она поможет определить на какой системе мы применяем стейт и соответствующим образом поменять его поведение).
    Итак:
    Читать дальше →
    • +5
    • 19.1k
    • 8