• Суровая правда о разработчиках и разработке

      Давным-давно, в одной далёкой галактике появились персональные компьютеры и люди всех возрастов и профессий, у кого был доступ к этому чуду инженерной мысли, стали придумывать и писать программы, как для работы, так и просто, забавы ради. Несмотря на то, что вычислительная техника уже существовала к тому моменту и университеты выпускали юнцов с профильной специализацией, профессия разработчика не была распространённой и касалась в основном научно-исследовательских лабораторий - ребят в белых халатах. Персональные компьютеры сдвинули эту ситуацию с мертвой точки: у небольших компаний появилась возможность упростить свою ежедневную деятельность, а дома ПК можно было использовать даже для игр!

      Огромных зарплат в те времена не было, компании по разработке ПО создавались романтиками в съемных комнатушках-офисах, в которых часто приходилось и ночевать. Кто-то не выдерживал и сдавался, кто-то создавал шедевры и богател, но в те времена никто не говорил, что люди получают зарплату просто так. Те времена подарили нам кучу программ, часть из которых остаются самыми популярными в своей сфере и по сей день (Например, MS Excel. Страшно думать, но до сих пор большинство инвестиционных банкиров используют для своих моделей именно MS Excel). Те времена подарили нам таких людей как Питер Нортон и Андерс Хейлсберг или Джон Кармак с Сидом Майером, если игры вам ближе.

      А что дальше и не параноик ли автор?
    • В интернете опять кто-то неправ

        АйТи отрасль глубоко больна уже не первый год. Точнее, весь мир глубоко болен, а айти отрасль, идущая в авангарде, стала самым опасным носителем и распространителем этой болезни. Что же за болезнь такая, спросите, вероятно, вы?

        Название этой болезни сложно выразить одним словом, но вы, безусловно, много раз в жизни с ней сталкивались. Наверняка вы встречали людей, которые точно знают, как другие должны жить и какие морально-нравственные ценности должны соблюдать? Что должны говорить, кого должны уважать и кому уступать место в общественном транспорте?
        Читать дальше →
      • Ни туда, ни обратно

          Хотел я написать комментарий к статье «Германия или Туда и Обратно», да получился он настолько развернутым, что решил написать изложить свои мысли в отдельную статью.

          Начнем с того, что тема отъезда и приезда коснулась меня самого лично, о своем опыте я писал некоторое время назад. В моей статье были некоторые неточности, вызванные итоговой эмоциональной окраской, поэтому в качестве продолжения, да и развития в целом, хочется взглянуть на тему более глубоко.

          Поток сознания - далее
        • Собеседование здорового человека

            Эта статья написана как ответ на статью «Собеседование в Додо Пиццу» со стороны разработчика с опытом синьора. Я не претендую на истинность суждений, мне хотелось бы выразить довольно популярное среди моих знакомых мнение о процессе найма в частности и жизни разработчика в целом.
            Читать дальше →
          • Нидерланды, или туда и обратно

            Добрый день дорогие хабровчане!

            Продолжая линию тренда на эмиграцию, хотелось бы затронуть мой личный опыт, который может быть полезен другим. Пост я постараюсь разделить на две части, первая из которых будет посвящена практической информации, а вторая моим собственным ощущениям.
            Читать дальше →