Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Angular cli 6: зачем нужен и как использовать

Reading time5 min
Views22K


Всем привет!

Версия Angular 2.0.0 вышла в сентябре 2016 г. И сразу же появилось большое количество подходов к построению и сборке приложений на этом фреймворке. На просторах интернета можно найти Angular seed на любой вкус.

Мы тоже создали свой Angular seed: создали общий project-template, обязали все команды, разрабатывающие фронт-энд, использовать одну структуру приложений.

А уже через полгода, в марте 2017 года, увидела свет версия Angular cli (cli – command-line interface) 1.0.0. Идея, взятая за основу, просто отличная: систематизировать подход к разработке приложений на Angular 2+. Стандартизовать структуру приложения, создание сущностей внутри приложения, а также автоматизировать сборку приложения. Эти задачи и позволяет решить Angular cli, значительно экономя ваше время.

В статье я покажу, как перейти на Angular cli 6
Читать дальше →

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views286K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →

Типичное использование Observable объектов в Angular 4

Reading time5 min
Views79K

Представляю вашему вниманию типичные варианты использования Observable объектов в компонентах и сервисах Angular 4.



Подписка на параметр роутера и мапинг на другой Observable


Задача: При открытии страницы example.com/#/users/42, по userId получить данные пользователя.


Решение: При инициализации компоненты UserDetailsComponent мы подписываемся на параметры роутера. То есть если userId будет меняться — будер срабатывать наша подписка. Используя полученный userId, мы из сервиса userService получаем Observable с данными пользователя.


// UserDetailsComponent

ngOnInit() {
  this.route.params
    .pluck('userId') // получаем userId из параметров
    .switchMap(userId => this.userService.getData(userId))
    .subscribe(user => this.user = user);
}

Читать дальше →

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views63K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →

Сказ о том, как я в Финляндию переехала

Reading time7 min
Views81K
Всего год назад я сидела на Хабре и читала подобного рода статьи для того, чтобы поддержать свой боевой дух, когда решила покинуть родной Казахстан и найти работу в Европе. Но, к моему сожалению, все статьи начинались примерно одинаково: “Меня зовут username и я программирую с 8 лет”. Я вам поведаю совсем другую историю.


Читать дальше →

9 полезных приёмов для тех, кто программирует на JavaScript

Reading time4 min
Views38K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, рассказывает о девяти полезных приёмах работы, которые могут пригодиться JavaScript-программисту. Он говорит о том, что эти приёмы позволяют экономить время, и о том, что ими пользуются профессионалы.


Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Непрерывная интеграция/внедрение приложения Symfony с помощью docker-compose и GitLab CI

Reading time16 min
Views34K

В статье я поделюсь своим опытом автоматизации всего процесса разработки приложения Symfony с нуля от настройки инфраструктуры до деплоя в production. От development- и до production-окружения для запуска приложения будет использоваться docker-compose, а все процедуры непрерывной интеграции/внедрения будут запускаться через GitLab CI/CD Pipelines в docker-контейнерах.


Подразумевается, что вы знакомы с docker и docker-compose. Если нет или вы не знаете как его установить, я подготовил инструкцию по подготовке локального окружения разработчика. Фактически, для работы над приложением потребуется только Docker, VirtualBox и, опционально, Yarn.

Читать дальше →

Работа с Java в командной строке

Reading time11 min
Views659K
Сейчас уже никто не создает программы в консоли. Используя любимую IDE, разработчик чувствует себя неуютно за чужим компьютером, где её нет.
Решив разобраться в работе Ant и Maven, я поймал себя на том, что не смогу собрать приложение без них в консоли.
В данной статье я постарался уместить все этапы проектирования демонстрационного приложения, чтобы не искать справку по каждой команде на просторах Интернета.
Читать дальше →

Установка Redis + Redis PHP + phpRedisAdmin на боевом сервере за 15 минут

Reading time4 min
Views71K
Всем уже давно известно, что самые лучшие бинарные файлы — это те, которые были скомпилированы именно на этом компьютере. И, когда вопрос заходит о производительности, то компилирование компонентов на этом компьютере даст свое преимущество в скорости и стабильности.

В данной статье речь пойдет о том, как подготовить Redis, phpredis (С модуль для php) и phpRedisAdmin для работы на боевом сервере.

Для того, чтобы собрать все полноценно, нам нужно иметь на сервере:
  • gcc 4.5.2 (Я компилировал под этой версией, но думаю, что с другими проблем не возникнет)
  • Make 3.81 (Опять же, версия не принципиальна)
  • php5-dev (Версия должна совпадать с версией php)


После того, как мы убедимся, что все зависимости удовлетворены, начинаем собирать все компоненты.
Нам потребуются:
  • Redis 2.4.4 Stable
  • phpredis 2.1.3
  • phpRedisAdmin

Читать дальше →

Angular 5

Reading time29 min
Views185K

Введение


1 ноября 2017 года Google анонсировали мажорную версию Angular 5.0.0 под кодовым названием «пятиугольный пончик». Новая версия включает в себя новые функции и исправления ошибок, и в тоже время основной упор был снова сделан на то, чтобы уменьшить размер Angular, сделать его быстрым и простым в использовании. Полное описание всех изменений, включая критические, можно посмотреть в changelog файле официального репозитория Angular.


От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о вышедшей новой версии, кратко рассмотрим некоторые из наиболее важных изменений и вспомним историю Angular. Также для тех кто только начинает изучать этот фреймворк, мы рассмотрим примеры того, как быстро разворачивать приложение на Angular. Хотелось бы отметить, что вы можете присоединиться к отечественному сообществу Angular в Telegram, а также посещать Angular Meetup в Москве.

Читать дальше →

Проектирование программного обеспечения

Reading time5 min
Views312K
Сегодня процесс создания сложных программных приложений невозможно представить без разделения на этапы жизненного цикла. Под жизненным циклом программы будем понимать совокупность этапов:
  • Анализ предметной области и создание ТЗ (взаимодействия с заказчиком)
  • Проектирование структуры программы
  • Кодирование (набор программного кода согласно проектной документации)
  • Тестирование и отладка
  • Внедрение программы
  • Сопровождение программы
  • Утилизация

Остановимся детально на процессе проектирования. В ходе проектирования архитектором или опытным программистом создается проектная документация, включающая текстовые описания, диаграммы, модели будущей программы. В этом нелегком деле нам поможет язык UML.
Читать дальше →

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views792K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →

Как я перестал любить Angular

Reading time21 min
Views115K

Вступление


Много лет я работал с AngularJS и по сей день использую его в продакшене. Несмотря на то, что идеальным, в силу своей исторически сложившейся архитектуры, его назвать нельзя — никто не станет спорить с тем, что он стал просто вехой в процессе эволюции не только JS фреймворков, но и веба в целом.


На дворе 2017ый год и для каждого нового продукта/проекта встает вопрос выбора фреймворка для разработки. Долгое время я был уверен, что новый Angular 2/4 (далее просто Angular) станет главным трендом enterprise разработки еще на несколько лет вперед и даже не сомневался что буду работать только с ним.


Сегодня я сам отказываюсь использовать его в своем следующем проекте.


Дисклеймер: данная статья строго субъективна, но таков мой личный взгляд на происходящее и касается разработки enterprise-level приложений.

Читать дальше →

Перевод статьи: Лучшая практика создания Git Commit'ов от OpenStack

Reading time17 min
Views26K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Хорошая практика в сообщении коммитов от OpenStack".


1 Git Commit Лучшая практика


Следующий документ основан на опыте разработки кода, устранении ошибок и просмотре кода в ряде проектов, использующих Git, включая libvirt, QEMU и OpenStack Nova. Рассмотрение других проектов с открытым исходным кодом, таких как Kernel, CoreUtils, GNULIB а также других, предполагает, что все они следуют достаточно распространенной практике. Это мотивировано желанием улучшить качество истории Git проекта Nova. Качество — это абстрактный термин для определения в разработке; когда для одного человека некий код «Красивый» (Thing of Beauty) — то для другого это «Костыль» (Evil Hack). Тем не менее мы можем сформулировать некоторые общие рекомендации о том, как и что делать, или, наоборот, чего не делать, когда отправляют Git коммиты для слияния с проектами в OpenStack.


Эта тема может быть разделена на две области:


  1. Порядок объединения или разбиения на несколько коммитов
  2. Информация в сообщениях коммитов
Читать дальше →

Linux + Azure

Reading time4 min
Views6K
Привет, Хабр! Ко мне часто стали приходить с вопросом о запуске виртуалок под управлением Linux в нашем облаке. Поэтому мы решили составить для вас подборку русскоязычных материалов по этой теме: бесплатные курсы и полезные ссылки. А также завтра я буду проводить вебинар, про который вы узнаете в конце статьи.


Читать дальше →

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views845K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →

Баловство. Пишем Telegram бота на Google script

Reading time4 min
Views42K

Цели, задачи, оправдания безумства.


Все началось с того, что кто-то из хабравчан в комментариях поведал о использовании Google Translate в роли синонимайзера. Он предложил переводить текст с одного языка на другой и обратно и обещал достаточно хороший процент отличий и сохранение смысла текста. Но это не точно.

Вопросы, на которые я решил получить ответ «да»


  • Можно ли создать Telegram бота в Google Script?
  • Можно ли бесплатно использовать API Google Translate без регистрации и SMS?
  • Можно ли сделать онлайн инструмент без использования хостинга?
Читать дальше →

Как написать чат-бота для vk.com за 3 минуты

Reading time3 min
Views278K

К сожалению, на данный момент нет хороших библиотек на Python2, для того, чтобы быстро создать чат-бота. Ниже я покажу, как легко можно написать примитивного чат бота для VK, используя API VK.


Статья написана для новичков, чтобы показать, что ничего сложного в написании ботов на Python нет.

Читать дальше →

Continuous delivery с Travis CI и Ansible

Reading time4 min
Views11K

Настройка непрерывной доставки (Continuous delivery CD) для вашего проекта c github.com

Hеобходимо:

  • Репозиторий на github.com
  • Сервер для Ansible (для примера ip: 1.1.1.1)
  • Сервер для развертывания вашего проекта (для примера ip: 2.2.2.2)
  • Локальная машина с настроенным проектом
  • Базовые знания работы в командной строке, Travis CI и Ansible
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity