Pull to refresh
27
0

CTO, Разработчик ПО, администратор Linux-систем

Send message

Путь от инженера до тимлида DevOps. Как я организовывал работу отдела

Reading time12 min
Views16K

В сети много материала о том как стать тимлидом и об организации работы отдела в IT. От книг и статей до вебинаров и записей с профильных конференций. Какие-то материалы фокусируются на общих менеджерских практиках, а некоторые на специфике управления конкретным отделом — чаще всего разработки. В этой статье я поделюсь своим опытом перехода на роль тимлида и управления DevOps отделом. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

iPXE — заливка linux, windows, утилит по сети

Reading time12 min
Views48K

Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.

Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.

В желании разобраться в этом наследстве, упростить и облегчить добавление новых образов в список, я познакомился с iPXE.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Неидеальный руководитель: 8 причин почему так

Reading time15 min
Views16K

В мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?

Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.

Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».

Меня зовут, Марина Перескокова, я уже 15 лет в IT, 10 из них проработала в Яндексе. У меня и моих знакомых тоже случались подобные проблемы. Давайте разберем 8 самых распространенных причин, почему руководитель больше не хочет быть руководителем.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments9

Детектирование и оценка сбоев

Reading time11 min
Views4.1K

Поговорим про инциденты и инцидент-менеджмент. Буквально погрузимся в них, разберём основные черты и характер. Рассмотрим типовые ситуации из моего опыта, как этот процесс работает в Авито, как мы измеряем наши инциденты, как их фиксируем, какие есть тонкие моменты и каких результатов мы в этом добились.

Меня зовут Дмитрий Химион, я работаю в компании Авито и в последнее время занимаюсь механизмом, который автоматизировано детектирует деградации продуктов Авито, определяет потери и собирает информацию по сбоям.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Эпизод кибератаки на МИД РФ в 2014 году

Reading time12 min
Views5.9K

Современная коммуникационная среда наделяет общество поистине фантастическими возможностями не только в области персональной связи. Она является тем информационным полем, которое пронизывает миллиарды умов и оставляет в них семена мнения, идеологии, восприятия, отношения… Это и есть тот самый инструмент расстановки общественных ориентиров и влияния на коллективное сознание в целом. Вполне естественно, что за владение этим инструментом давно развернулась настоящая битва, которую простому обывателю может быть не видно. В этом материале представлен лишь один эпизод в истории противоборства в киберпространстве, где объектом атаки явилось государственное ведомство России – министерство иностранных дел. Давайте вместе с вами посмотрим на эти события в ретроспективе. Выводы из этого детективного сюжета делайте сами.

Глобальная сеть Интернет состоит из отдельных сетей, которые в терминах протокола междоменной маршрутизации BGP называются автономными системами (Autonomous System  - AS).  Каждая такая сеть имеет уникальный номер, снабжена частью адресного пространства IP, закреплена за конкретным владельцем и имеет однозначную государственную принадлежность. Всего в мире таких сетей около сотни тысяч. Передача данных между ними (по сути в Интернет) является предметом договорённости сообщества операторов и управляется старым и уязвимым протоколом BGP. Эти отношения напоминают многоквартирный дом, где у каждого в квартире евроремонт, чистота и порядок, а в подъезде пыль, окурки, граффити и мусор.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments10

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views297K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 121: ↑85 and ↓36+49
Comments238

Бесплатный онлайн-курс «Основы Ansible», шпаргалка по GNU Screen, запись Red Hat Summit и многое другое

Reading time2 min
Views4.7K

Мы знаем, как провести эти праздники максимально полезно: собрали для вас много новых инсайтов, записей важных вебинаров, книжек и шпаргалок. Прокачивайте скилы, читайте, смотрите, думайте, применяйте на практике! Станьте частью DevNation!

Читать дальше: Бесплатный онлайн-курс...
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Strategy Design Pattern

Reading time7 min
Views31K

Всем привет, друзья. Меня зовут Alex, я профессиональный разработчик и создатель программных продуктов в веб индустрии. Много лет изучаю языки, делюсь опытом с другими.

Сегодня хочу с вами поговорить про шаблон проектирования Стратегия (Strategy). Постараюсь донести до вас принципы и суть шаблона без воды, и покажу как его применять на практике.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments0

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views31K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Сложно, но можно: как я совмещал работу и учебу на одной из самых сильных программ по программированию в России

Reading time8 min
Views9.5K

Привет Хабр!

Обычно в блоге мы публикуем довольно хардовые вещи: рассказы об исследовательских и учебных проектах, рерайты научных статей студентов и сотрудников, подробные решения задач с соревнований. Но сегодня хотим поделиться не самой типичной историей нашего выпускника Константина Недикова. Почему нетипичной? Давайте загибать пальцы: Костя поступил по ЕГЭ (и вообще не имел олимпиадных достижений), во время учебы работал и при этом не вылетел (хотя, как и все работающие, очень даже мог), а после окончания бакалавриата выбрал магистратуру НЕ в Питерской Вышке (и да, мы пишем об этом в своем блоге).

Любопытно? Тогда приглашаем под кат.

Читать дальше
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments14

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views297K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →
Total votes 243: ↑238 and ↓5+233
Comments361

Когда объектов не достаточно

Reading time13 min
Views9.1K

Я искал материалы об истоках объектно-ориентированного программирования. Причина была в том, что в сообществе Laravel возникла тенденция использовать паттерн Action и говорить вот что такое «настоящее ООП». У меня возникли некоторые сомнения, и вместо того, чтобы задавать вопросы, я решил поискать ссылки времён Smalltalk. Нашёл книгу Smalltalk, Objects, and Design. И мне было так интересно её читать, что я решил поделиться с вами своими находками.

Паттерн Action гласит, что логику нужно обёртывать в классы Action. Эта идея не нова, в других сообществах продвигалась «Чистая архитектура», при которой каждый «сценарий использования» (или Interactor) должен являться самостоятельным классом. Всё очень просто. Но об этом ли говорит ООП?

Если вам интересна суть статьи, то:

  • Smalltalk был одним из первых ООП-языков. Он стал источником таких концепций, как наследование и обмен сообщениями (или как минимум он их популяризировал, насколько я вижу).
  • Как сказал Алан Кей, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование», объектов не достаточно. Они не обеспечивают нам архитектуру. Объекты — это про взаимодействие между ними, и в случае с большими системами вам нужна возможность разделения приложения на модули, которые можно отключать по отдельности, заменять и включать снова в общую систему, не кладя при этом всё приложение. В этом контексте Алан предлагает идею инкапсуляции «сообщений» в классы, когда каждый экземпляр является сообщением в системе, подкрепляя идею наличия в Чистой архитектуре классов «Action» или «интеракторов».

Продолжайте читать, если я разжёг в вас интерес.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments6

[Личный опыт] Как вырасти до Senior в компании уровня FAANG на примере Uber

Reading time7 min
Views14K

Как вырасти внутри компании уровня FAANG? Какие для этого нужны навыки, что придется делать и почему быстро получить повышение не получится? Мы спросили про это у Алины — она работает в Uber и недавно получила повышение до Senior Software Engineer. Сейчас расскажет, через что ей для этого пришлось пройти.




Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments17

Честные отношения с сотрудниками в малом бизнесе: доверяй, проверяй, измеряй. Без «но»

Reading time14 min
Views12K

Как в вашей компании реагируют на отпуск руководителя? Все немедленно перестают работать и утыкаются в YouTube или работают, как и работали до этого? Компании бывают разные и отношения «сотрудник — руководитель» лежат на интервале от состояния войны до глубокого и доверительного партнёрства. И, кажется, что в самых демократичных компаниях всё зиждется на дружбе, весёлых пятницах и взаимном уважении. Отчасти это так, но на самом деле за любой компанией с хорошим рабочим климатом стоит целая наука об управлении: по целям, с мониторингом, KPI и прочими методами работы с персоналом. Именно комплекс этих мер зачастую позволяет всем сотрудникам выдохнуть и работать в кайф — просто потому что руководитель всегда в курсе дел и может смело доверять и делегировать. Работают три принципа: доверяй, проверяй, измеряй. И не все они столь прозрачны и однозначны, как кажется. Погрузимся в детали?

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

PHP 8 и развитие языка в 30 вопросах и ответах

Reading time14 min
Views14K
В конце ноября мы провели стрим с Никитой Поповым и Дмитрием Стоговым, ключевыми контрибьюторами ядра PHP. За полчаса мы получили 100+ вопросов и ребята не успели ответить на все. Поэтому я сгруппировал оставшиеся сообщения по темам, отсеял совсем специфические и собрал ответы в текстовом виде. Все острые и холиварные вопросы оставил.



Готовя ответы, по многим пунктам я консультировался с Никитой и другими активными участниками сообщества. Кстати, в эту субботу, 27 февраля, мы проводим новый стрим! Будет пара докладов, несколько дискуссий, интересные гости и возможность задать новые вопросы. Читайте те, что под катом и подключайтесь, чтобы задать новые.
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments21

Рекомендации по Ansible

Reading time6 min
Views12K

Переменные очень активно используются в Ansible. Но один из неприятных моментов заключается в том, что Ansible предлагает слишком много свободы. В этом есть как свои преимущества, так и недостатки. Недостаток состоит в сложности наряду с высокой ответственностью, а преимущество — в гибкости. Давайте вспомним и упорядочим то, что мы знаем о переменных Ansible.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views71K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments34

Systemd для продолжающих. Part 2 — Триггеры на различные события

Reading time5 min
Views15K

Продолжаем цикл популярного балета, под названием «Systemd для продолжающих». В этой части, являющейся логическим продолжением предыдущей, поговорим о различных триггерах не связанных со временем. Эта часть будет не такой объёмной, но, не менее интересной. Вперёд!

Попробовать стащить сыр!
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments31

Хождение по рукам или грустные реалии рынка услуг восстановления данных

Reading time9 min
Views41K
Для обычного пользователя отказ жесткого диска представляет из себя стрессовую ситуацию, так как в большинстве своем рядовой потребитель не задумывается о том, что все то, что для него представляет ценность, может быть легко утрачено от одного неловкого движения. Человек, который не является продвинутым пользователем или техническим специалистом, впервые столкнувшись с отказом диска, как правило, задумывается о том, как ему привести в чувство свой компьютер, и лишь когда узнает о неисправности накопителя, начинает думать о том, как бы это скопировать с него данные.

Разумеется, первая мысль, что в любом городе полно различных сервисных центров, которые наперебой будут предлагать услугу ремонта накопителя с сохранением данных, и что стоит лишь сделать один звонок или заполнить форму заказа на сайте, как тут же прямо домой явится специалист, который за несколько минут решит все проблемы.

Но обычно через небольшой промежуток времени приходит понимание, что из неисправного накопителя на дому никто данные извлекать не спешит, а те, кто соглашается, по приезду настаивают на том, что диск нужно везти в мастерскую на диагностику. Или выдают короткое резюме в духе «сгорел» и как-то пояснить суть такого диагноза затрудняются, но при этом настаивают на том, что диск нужно везти в мастерскую на расширенную диагностику.

Тем, кому повезло столкнуться с более или менее грамотным сервисным центром, обычно там говорят, что необходима услуга восстановления данных, и рекомендуют немногочисленные профильные компании. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить тернистый путь, во время которого с накопителем происходят различные изменения, не лучшим образом сказывающиеся на его состоянии.

В этом повествовании будет рассказана история жесткого диска из ноутбука Hitachi HTS547575A9E384, который прошел достаточно длинный путь, прежде чем вернуть данные своему владельцу.


Рис. 1 Hitachi HTS547575A9E384 обычно выглядит так.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments141

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views86K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20+37
Comments141
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity