Pull to refresh
97
0
Евгений Богер @evgeny_boger

User

Send message
О, значит, кто-то всё-таки его уже мучал! Было бы интересно почитать вашу статью на эту тему, она наверняка будет познавательнее моей. В частности, как его вскрывать, чтобы ничего не сломать.


Да нет, мы как раз один сенсор разломали и посмотрели, что внутри :)
Я кстати немного ошибся, там стоит STM32F051

Статью думаю напишем, но я больше хотел написать про показания и автокалибровку. Мы делаем долговременные тесты, сравниваем между собой MH-Z19B и другие китайские, Fibaro CDM7160, SensAir S8 и т.д.
Там и так на борту стоит вполне человеческий STM32F1 и пины для перепрошивки выведены наружу.
Отличная статья, спасибо!

Если вы не сильно далеко от Москвы и вам вдруг нужны сенсоры MH-Z19 или MH-Z19B для дальнейших экспериментов, то с радостью отдадим на растерзание — мы их используем в своих железках и поэтому у нас их всегда много.
А что случилось с прошлой реализацией, Yandex MapReduce?

В опенсорс старую выложить не планируете?
Калибровка там по 400 ppm свежего атмосферного воздуха.
А вот 4 новых датчика MH-Z19 из упаковки без калибровки:

image
Это вы про что?
Да ничего не мешает, кроме того, что нам, как компании, нет смысла делать сразу всё на свете. Если поделки на коленке для себя — то это одно, а если делать продуктовую линейку — то это сразу встаёт куча проблем: безопасность (часть модулей явно должна питаться от 220В), сертификация, каналы продаж и т.п. В общем в этой области по-моему нет никакого смысла конкурировать с готовыми хорошими продуктами, например с устройствами на Z-wave. Так что наш выбор — интеграция, вот ту же стороннюю беспроводную периферию на Z-wave мы поддерживаем например.
Нет, не планируем. Тут скорее будем смотреть в сторону интеграции с существующими системами и поддержки готовых датчиков и исполнительных устройств по PLC. Будем рады, если кто-нибудь расскажет про что-нибудь интересное готовое.
MegaD — это вообще другого класса устройство
Спасибо, выглядит интересно. Может удастся от них среду разработки для МЭК-овских языков адаптировать
1) «Поганому Резониту» мы платим деньги по счёту в рублях и с гарантированным сроком и гарантированынм качеством получаем платы. Заказывать у китайцев — это ненужные проблемы на ровном месте с сроками и качеством. Чудесных мест, где серия от заказа до отгрузки делается 2 дня, не встречали. А потом ещё 20кг плат, отправленные DHL встают на таможне и начинается самая весёлая часть.
Проходили, больше не надо.

2) Ручной монтаж = более высокий процент брака

3) Ценник действительно выше многих промышленных контроллеров. А ещё он, внезапно, ниже многих промышленных контроллеров. Как минимум, мне неизвестно ни одного устройства того же класса с не меньшей функциональностью по железу (без оговорок) за эти деньги. А ещё у нас есть из коробки в комплекте замечательный софт, который поддерживает кучу возможностей и внешнего оборудования. Такой, что например систему АСКУЭ на контроллере вы можете в веб-интерфейсе настроить мышкой.
некий центральный модуль с некоторым числом входов/выходов (как дискретных, так и аналоговых), двумя-тремя интерфейсами связи (RS232/485) и шиной расширения

Ну собственно сейчас в WB5 всё так и есть: в «голом» контроллере идут беспроводные интерфейсы, Ethernet, шины CAN, 2xRS-485, 1-wire и 5 универсальных входов/выходов. Для очень многих задач этого хватает.

GSM/WiFi/радио я бы вообще вынес в виде отдельных модулей (в идеале- с каким-нибудь стандартным протоколом и интерфейсом, тот же RS232, например), а на их место- модули проводных интерфейсов

Сама идея разбить контроллер на кучку модулей- не плоха, но… вероятнее всего приведет к увеличению стоимости конечного решения.

Собственно то, что есть у нас сейчас — это баланс между этими двумя требованиями: сделать удобно и сделать недорого.

GSM/Wi-Fi/радио в виде модулей на плату банально получаются гораздо дешевле. Просто потому что внешний блок — это корпус, питание, сложный преобразователь интерефейсов.
Как такового выбора между проводными и беспроводными интерфейсами у нас не стояло: все эти модули внутри занимают отдельные шины процессора, не занимают места по краям: в общем проводным интерфейсам никак не помешали.
Понятно, спасибо.

Вот у нас тоже были только Samsung и Transcend, но это не мешало им сыпаться. Может просто на объёмах статистика заметна.
О, если вы в курсе, расскажите пожалуйста, нет ли на LM проблем с тем, что накопитель на microSD-карте?
Мы с ними в предыдущих версиях очень намучились, перебрали с десяток производителей и всё равно было много брака от карточек. То они от высокой температуры дохнут, то от старости, то от неосторожного взгляда.
Олег, ну наверное если мы их покупаем сотнями, то мы знаем кто производитель. Там по названиям видно ещё, стартеркитовские модули начинаются на SK-, а не на EV-. Кстати очень удобно, что у стартеркита и evodbg есть линейка почти совместимых по распиновке sodimm-модулей.
Стартеркит эти модули перепродаёт, ссылка на производителя — в статье.
Добрый день, по тексту:

Согласно нормам для приборов освещения реле должны быть рассчитаны на 10 ампер, для розеток на 16 ампер, для потребляющих нагрузок на 25 ампер. Конечно, физически ток может быть меньше, но по нормам положено именно так. Очень желательно, чтобы реле было не твердотельным.

Учтите, что «реле на 10А» — это реле на 10А резистивной нагрузки. У нас во всех блоках на входах стоят супрессоры, которые улучшают ситуацию с индуктивными нагрузками, но вот от ёмкостных нагрузок или нагрузок с большими пусковыми токами ничего не защитит.
Это я к тому, что я бы не рекомендовал выводить настенную розетку на реле на 16А, если вы не знаете, что туда могут включить. Достаточно будет галогенного прожектора на 500Вт, чтобы реле выбило от пускового тока например. Такие вещи лучше включать через внешние контакторы, а ими уже управлять через слабые сигнальные реле.

2. Для розеток управляемое реле с возможностью вручную включить розетку прямо на блоке.

См. про блоки WB-MR ниже.

3. Для теплого пола два входа термодатчиков, вход регулятора, дисплей для отображения температуры, совмещенные с реле.

Дисплея нет, остальное есть. Советую взять внешний готовый терморегулятор, от ОВЕН например.

К сожалению, я не нашел в вашем магазине реле на 16 ампер

Смотрите блок WB-MR11, на этой странице.

регулятор для теплого пола

Симисторный фазовый регулятор? Посмотрите на устройства Uniel, мы с ними работаем: ссылка.

диммер для светодиодной ленты

WB-MRGB, там же.

Реле на 10 ампер есть, но там отсутствуют входа для выключателя и возможность вручную скоммутировать прямо на приборе


Блоки WB-MR2, WB-MR11 и WB-MR14, там же. В них есть локальные входы для управления, можно завести их на кнопки и повесить прямо в щитке. Обычный сценарий — это заводить входы на комнатные выключатели.
Там нормальное покрытие естественно, разъёмы качественные и т.п. Ну и это всё рассчитано на однократное втыкание — модуль как при сборке поставили, так он и стоит всю жизнь.
По аппаратной части тестирование многоуровневое: сначала электротест плат, потом при монтаже на заводе есть оптический контроль, в конце собранные устройства ставятся на оснастку и проходят функциональное тестирование — это в основном проверяет качество пайки.
Про оснастку и функциональное тестирование возможно напишем отдельно, там довольно интересно.

Для ПО особых методов тестирования нет. Часть покрыта юнит-тестами, есть релизы, новые функции обычно обкатываются на стенде и желающих, прежде, чем попадают в образ.
Потому что эта схема из документации, где она иллюстрирует сложный концепт совмещения трёх функций в одном клеммнике.

А для всех, кому такие тонкости интересны — мы полную схему выкладываем, вот она.

Information

Rating
4,329-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity