Pull to refresh
97
0
Евгений Богер @evgeny_boger

User

Send message
Спасибо за критику. Ситуация следующая: если у вас очень простое применение и у вас действительно будет использоваться только одна простая функция, то можно поставить и Овен и будет выгоднее. Если нужно несколько, то модульность приводит к тому, что в сумме решение получится сильно дороже.

Wi-Fi например добавляет к себестоимости нашего контроллера рублей 200 (из 12800р без скидки, 10240 со скидкой), а если его брать отдельным модулем — выйдет сильно дороже. С GPRS ещё хуже, GPRS-модемы на DIN-рейку стоят как половина контроллера, а добавить его в стандартную комплектацию — это меньше 1000р.

Зачем <...> одновременно Ethernet, Wifi, радиоканал и GPRS

GPRS — резервный канал, Wi-Fi почти бесплатен, очень упрощает настройку. Радиомодем используется для подключения периферии по радио, не для организации канала передачи данных.
Микросборки на 8723BU в рознице по 12.5 юаней, вряд ли BS дороже.
Баг с зависанием и забиванием эфира известный, пофиксили несколько месяцев назад.

Мы тут сделали новый веб-интерфейс, сейчас тестируем внутри, скоро выложим. Так что плату возвращать не надо, лучше попробуйте ещё раз с новым интерфейсом.
Отвечаю, что знаю:

1. Шина относится к соседству хорошо, на то она и дифференциальная. Лучше конечно на всякий случай прокладывать экранированный кабль. Всё это относится естественно к использованию витой пары, например utp5.

2. Омическое сопротивление 1 проводника в utp5e по стандарту 10 Ом/ 100 м. Если вы пускаете питание и землю по двум парам, то падение напряжения будет соответственно dU = L (длина кабеля) * 0.1 Ом * I (ток). Если питаете от 12В, то больше 2В просадки лучше не допускать.
3. По стандарту — 1200м. В реальной жизни столько, что для дома хватит в любом случае.
4. По стандарту — 32 в одном сегменте.
5. Как угодно. Можно обжимать и покупать розетки/тройники, можно просто скотч-локами.

6. В нашем контроллере уже стоит терминатор, другой конец на коротких линиях лучше оставить в воздухе. По стандарту надо вешать 120 Ом с двух сторон, но на коротких линиях от этого больше вреда, чем пользы.

(надеюсь, что fizikdaos поправит, если я где-то не прав)

Интеграцией сами не занимаемся, консультируем по железкам и применению, основная деятельность — разработка и продажа железа, да.
1) да, плата одна и та же, в подрозетник не влезет. Размещать предполагается или в шкафу и туда выводить линии от освещения (версия в DIN-корпусе), либо рядом со светильником (например в потолке), а провода к выключателю подключать на входы кнопок модуля — здесь можно версию без DIN-корпуса.

Профит от шины остаётся и в случае шкафа — вы можете набирать произвольное количество модулей, а т.к. это стандарт, то выбор из модулей у вас достаточно большой.

2) дополнительные выключатели можно вешать проводные параллельно на входы кнопок, можно подключать на входы других устройств, можно подключать напрямую к контроллеру — в таком случае связывание делается логикой на контроллере в нашей системе правил. Можно и на радиоканале, можно взять например выключители от nooLite.

3) Всё же за вариант не на DIN розничная цена релейного модуля $30, а не $40. По цене за модуль и по цене за канал — это вполне демократичная цена на фоне конкурентов. Особенно с учётом характеристик железок и возможностей прошивки.

Схема есть в статье. Исходники целиком открывать мы не планировали по довольно очевидным причинам.

Из исходников, по моему мнению, интересно может быть только два куска, алгоритм работы которых подробно описан в статье: это код для работы с Modbus-RTU и код, который осуществляет хитрую запись данных во флешку. Их мы вероятно откроем, если это кому-нибудь интересно.
1) ethernet — не шина, вам нужен ещё свич на N портов. Т.к. будет топология звезда, то ещё и в N раз больше кабеля
2) Arduino + Ethernet — это не готовое устройство. Правильно будет Arduino + блок питания + реле + обвязка реле + писать прошивку. Если вы можете и хотите этим заниматься — это вполне возможно, хотя даже в таком случае я бы советовал посмотреть в сторону Arduiono + трансивер RS-485.

Если вопрос в том, почему мы не использовали Ethernet и Arduino в этих устройствах, то ответ простой — цена устройств и инсталляции получается больше, а наша цель была сделать качественные устройства по минимальной цене.
У нас это будет опция. Просто все данные (MQTT-поток) опционально синхронизуются в обе стороны с удалённым сервером. Если интернет упадёт, с локальным управлением ничего не случится.
Облако нужно в основном, чтобы можно было заходить через интернет. Если контроллер за роутером или, ещё хуже, подключен через встроенный GPRS, то пользоваться удалённо локальным интерфейсом уж очень мучительно.

Ну и облако может дать всяческие плюшки, типа работы с несколькими контроллерами, вечную историю показаний и т.п.
Плохо выразился. В Wiren Board есть слот для расширения, в него можно устанавливать стандартную платку NRF24L01+. Дальше оно доступно в линуксе по SPI как обычно.
Спасибо за статью! Я конечно их страницей владею, интересен был опыт использования, а самому заняться времени не было.
В наш контроллер просто можно ставить модуль NRF24L01, а MySensors это хоть какой-то но стандарт для такой связи — этим вызван интерес.
Про использование MySensors особенно интересно было бы почитать, на Хабре ещё никто не писал.
Вот те же 25 евро за канал за такое же устройство.
А можете рассказать про вашу систему подробнее?
Спасибо, посмотрим. К сожалению, единственный 100% надёжно и переносимо работающий способ, который мне известен, делать это через внешний сервер. Технически это очень просто, у нас появится как побочный эффект, когда мы наконец запустим своё облако.
Наверное действительно стоит подумать, что сделать сейчас.
В Германии и z-wave стоят столько же, а они сильно интереснее.
Это очень печально.

Если задача узнать IP-адрес контроллера останавливает вас от его использования, то надо видимо искать что-нибудь попроще и более заточенное под домохозяек. С соответствующим ограничением возможностей. Ниже в вики конечно написано, что можно зайти в открытую Wi-Fi сеть, которую контроллер после включения по-умолчанию раздаёт, так никакой айпишник узнавать в роутере не надо — но это всё сути совсем не меняет.

Справедливости ради. то, что у вас по ссылке, нигде и никогда не будет сделано за 15 минут. День уйдёт на развешивание периферии по квартире, даже беспроводной, ещё полдня на ассоцииации физических устройств с названиями в системе и расставление по плану.

В любом случае, спасибо за фидбек.
У вас какая-то неправильная информация про наш контроллер, по-моему вы путаете свою железку с нашей.

Контроллер конечно на линуксе и его конечно можно туда и поставить самому, и собрать всё из исходников перед этим, т.к. всё ПО открыто, но делать это не нужно. В комплекте куча ПО, поддержка всякой периферии, веб-интерфейс, система правил. Зайдите в наш гитхаб/вики и посмотрите сколько там всего сделано.

С установкой и настройкой домохозяйка сейчас не справится, но любой инженер — вполне. Не сложнее, чем хороший роутер настроить на какой-нибудь нестандартный режим.

Кроме реле, это максимум 9 DO и 10 DI. Они мультиплексированы в группах, поэтому если использовать одновременно, то получается меньше. Вот табличка по клеммникам.

Цифровые входы трёх немного разных типов: 6 для «сухого контакта», т.е. с источником напряжения, 2 без источника напряжения, т.е. <1V — это ноль, а 2-24V это единица, ещё 2 такие же, но без подтяжки.
Ну самоделками вы это зря всё же называете. Мы не Сименс конечно, но компания два года этим уже занимаемся, несколько сотен устройств у людей работают.
(осторожно, реклама)

Например, наш контроллер.
Контроллер за $200, проводная периферия на RS-485/Modbus от $10 за канал — надёжно и дёшево.
К сожалению, себестоимость комплекта далеко не $80, а $200 за контроллер — это розничная цена включая 18% НДС.
Так что бизнес у нас конечно отличный, но это потому что работа интересная, а не потому, что воздух продаём, как вы предполагаете.
Что такое BSB не понял.

Information

Rating
4,333-rd
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity