• Wiren Board 5: что мы изменили в “начинке” контроллера для автоматизации

      Всем привет! Недавно мы писали о том, что выпустили новую версию контроллера для автоматизации — Wiren Board 5. Сегодня мы подробно расскажем, как изменилась электронная часть устройства.


      image

      Читать дальше →
    • Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

        image

        Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

        Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

        Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

        Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
        Читать дальше →
      • Разбираем протокол новых датчиков Noolite

          image

          Привет!

          На прошлой неделе компания Ноотехника выпустила два первых датчика — движения и температуры и влажности для своей линейки дистанционного управления светом Noolite.
          К сожалению, работа с датчиком температуры и влажности с помощью родного USB-приёмника от Ноотехники не поддерживается, только через их Ethernet-шлюз.

          В нашем контроллере для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home есть встроенный универсальный приёмопередатчик на частоту 433MHz, с помощью которого можно работать с многими устройствами. Это значит, что WB Smart Home может работать с устройствами Noolite напрямую, без использования USB-приёмников и передатчиков Ноотехники.

          Впрочем, чтобы работать со сторонними устройствами, для начала обычно требуется реверс-инжиниринг (т.е. взлом) протокола радио-обмена.
          Протокол Noolite, используемый в блоках управления освещением, мы вскрыли и разобрали в одной из предыдущих статей.

          В этой статье мы расскажем про реверс-инжиниринг протокола датчика PT111, обновлённую информацию об устройстве протокола Noolite вообще, а также покажем, как работа с датчиками выглядит в WB Smart Home.

          Читать дальше →
        • Взламываем беспроводное управление светом nooLite

            image

            Привет!

            В нашей предыдущей статье мы показывали, как наш контроллер для домашней автоматизации работает с устройствами системы NooLite без использования родных USB-донглов для передачи и приёма сигнала. Чтобы это стало возможно, мы провели реверс-инжиниринг протокола NooLite.

            Собственно эта статья содержит описание протокола и рассказывает, как именно мы его разбирали.

            Читать дальше →
          • Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

              image

              Привет!

              Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

              Читать дальше →
            • Наш контроллер для умного дома



                UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

                Краткое содержание:


                На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
                Читать дальше →
              • Как мы делали Wiren Board

                  Последние 9 месяцев мы разрабатывали Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с множеством встроенных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC, Ethernet и т.д.) Мы уже писали о нём, и получили кучу отзывов и пожеланий. В итоге в новую версию было внесено много изменений, и эта статья про самые значительные из них.

                  По сравнению с апрельским прототипом на плате появились 2 USB-host, интерфейс RS-485 и разъём с 8 GPIO. Кроме этого мы сделали новую схему питания, поддерживающую входные напряжения от 5 до 22 вольт, Passive PoE и подключение Li-Pol аккумулятора, добавили управление низковольтной нагрузкой и аналоговые входы на клеммниках.



                  Как мы это делали, с какими трудностями столкнулись и что получилось в итоге — читайте в нашей статье.
                  Читать дальше →
                • Wiren Board — встраиваемый компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet из коробки



                    update: Мы ещё живы и наконец-то открыли продажи!готовим первую партию к продаже конце сентября.
                    Новая версия стала куда лучше и выглядит теперь вот так:


                    Подробности в нашем блоге.
                    /update

                    TL;DR (Abstract)


                    Мы сделали маленький «одноплатный» встраиваемый компьютер с хорошим набором периферии, в основном беспроводной (GSM/GPRS, NFC, Wi-Fi, GPS, Ethernet, etc). Рабочее название — Wiren Board (от Wireless Enabled)

                    Предполагается, что использоваться он будет для всяческой автоматизации — то есть в качестве «мозга» для оборудования. Если вы хотите сделать умное устройство, не разрабатывая целиком собственное сложное железо, то это для вас. Впрочем, для DIY наш компьютер тоже весьма полезен, и об этом направлении мы не забыли при разработке. Если понадобится дополнить чем-то специфическим — функциональность можно расширять готовыми модулями. Что ещё приятно, стоимость компьютера мы планируем сделать всего около $100.

                    Первая версия уже готова, открыт предзаказ.

                    Что привело нас к разработке встраиваемого компьютера, через какие этапы мы прошли, и что в итоге получилось — читайте дальше.
                    Читать дальше