Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Свой VPN за 5 минут (Outline)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views273K

Каждый, кто сталкивался с вопросом обхода блокировок таких сайтов, как Instagram, Facebook, OpenAI и других, к которым закрыт доступ в РФ, знает, что бесплатные VPN не всегда надежны. Платные VPN-сервисы тоже не всегда быстро работают, да и порой стоят не мало.

На мой взгляд, лучшее решение — это свой собственный VPN с возможностью создания неограниченного количества ключей (один ключ — одно устройство) и, как вы догадались, делать такой VPN я сегодня вас научу.

Создавать VPN мы будем через сервис Outline. Я использую его сам. Эта штука очень удобная и легко настраивается даже для новичка. Обо всем подробнее далее.

Читать далее

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views134K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее

Как я писал свой первый проект на Python

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Кто-то в качестве своего первого серьезного проекта пишет калькулятор, другие веб-сайт и в принципе идея ограничивается только скилами и вашей собственной фантазией (или фантазией преподавателя, если у вас такой есть). Калькулятор мне писать не хотелось (как минимум из-за наличия прекрасной функции eval частично заменяющей его), а для веба на тот момент я был слишком зелен и ничего не понимал в протоколах, html, фреймворках и т.д.

Но месяцы за изучением Python были пройдены, сотни задач на Stepik, Leetcode и подобных ресурсах решены, десятки часов Хирьянова и других святил на Youtube с упоением просмотрены и руки невероятно чесались написать что-то «своё, масштабное и нужное».

Чтитать далее

Новый Selenium Python: стелс-режим, профиль, скрытая автоматизация

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Привет всем! У меня отличные новости: работа с Selenium стала еще проще. Больше никаких танцев с вебдрайверами — теперь всё работает "из коробки"!

В честь этих изменений я хочу поделиться своим опытом работы с этой замечательной библиотекой.

Читать далее

Майним крипто-пойнты с помощью цветового автокликера на Python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Привет, Хабр! Я продолжаю цикл небольших статей для энтузиастов и начинающих программистов о том, как интересно, а иногда и с выгодой, можно применять свои навыки.

В последнее время широкое распространение получили разные крипто-проекты, которые обещают пользователям материальные вознаграждения за определенную активность. Особенно актуальны они стали после успеха Notcoin, который очень неплохо отблагодарил своих пользователей. Не буду углубляться как это всё работает, откуда там деньги, и много ли среди таких проектов скама (да), нас интересует лишь тот момент, что большинство этих проектов можно автоматизировать, а значит не терять драгоценное время.

Читать далее

От идеи до продукта: Как я создал и запустил свой собственный IT стартап один [Part 1]

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Всем привет, меня зовут Влад и я запилил собственный IT стартап в одиночку потратив $100. Я давно хотел проверить свои силы и показать самому себе на что я способен, смогу ли я дойти от: создания идеи, проработки ui/ux, разработки frontend & backend, до публикации продукта и его маркетинга.

Для общего понимания я постараюсь кратко описать свой background. В 14 лет я увлёкся веб разработкой поскольку у меня была команда по игре counter strike и для того чтобы заявляться на турниры, нам требовался сайт, по мере его поддержания, я освоил исскуство владения фотошопом. Этот сайт я начал монетезировать и смотрел как его можно продвигать.

Дальше был универ, где я много писал код на c++, python, c#, писал свои нейронки, программировал роботов, проходил алгоритмы и структуры данных. В это самое время вместе с друзьями начали развивать ивент стартап, который помогал пользователям узнавать расписание, изменения, следить за интересными спикерами. Я занимался ui/ux проектированием и frontend разработкой. В это самое время я изучил первые в своей жизни методологии дизайна: google material design guidelines and Apple Human Interface Guidelines.

Писал диплом на тему: примерка мебели в дополненой реальности на свифте.

Потом был момент, когда мы с партнёрами открыли it outsource компанию на 40 человек разработки, где я был CTO и следил за технологиями в компании на стеке: JS, Typescript, React, Vue, Php, python, nodejs, reactnative.

И весь свой накопленный опыт я хотел применить для создания продукта.

Читать далее

Переход с физического сервера на виртуальный

Reading time5 min
Views14K

Домашний сервер — одна из самых важных и полезных частей домашней компьютерной инфраструктуры. В нашем блоге мы многократно рассказывали, насколько круто иметь свой сервер и какие функции он способен выполнять: это система управления умным домом, медиасервер, хранение и раздача файлов, скачивание торрентов и многое другое.

Но есть случаи, когда виртуальный сервер удобнее домашнего. Например, он удобнее для раздачи файлов в интернете и обслуживания личного веб-сайта, а также для мониторинга и тестирования сервисов (программа должна быть постоянно в онлайне). Для создания дополнительной резервной копии файлового архива, которая будет физически удалена от основного домашнего хранилища. Даже ультрадешёвый сервер за 130 рублей в месяц способен одновременно поддерживать несколько процессов.
Читать дальше →

Как сделать умный дом на Loxone, но сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.4K

Контроллер и модули Loxone для умного дома весьма популярны в Европе, в том числе благодаря удобному интерфейсу. Но и стоят они весьма недешево. Как быть, если хочется получить основные преимущества Loxone, но при этом остаться в рамках доступного бюджета?

В статье мы как раз расскажем о таком решении — 3-комнатной умной квартире в Воронеже. Интегратор для оптимизации использовал модули Wiren Board вместо Loxone там, где это возможно. Как оказалось, обе экосистемы отлично дополняют друг друга и работают совместно.

Такое сочетание двух брендов позволило интегратору предложить подходящее по цене решение, которое устроило заказчика.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Методы тестирования веб-API, которые должен знать каждый: чек-листы для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Тестирование веб-API нужно, чтобы обеспечить надёжность взаимодействий и обработки данных в приложениях. Ошибки в API могут вызвать сбои и уязвимости, поэтому проверка аутентификации, авторизации и шифрования критична. Качественно протестированные API улучшают пользовательский опыт и снижают затраты на дальнейшую поддержку продукта.

Михаил Абрамов, технический писатель платформы МТС Exolve, подготовил для начинающих специалистов чек-листы с основными правилами и процедурами тестирования.

Читать далее

Bare-metal Kubernetes — спускайся с облаков

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой путь в мире Kubernetes и хочет понять, как развернуть кластер Kubernetes на собственных серверах с отказоустойчивым балансировщиком в виде MetalLB.

MetalLB — это решение для балансировки нагрузки в средах Kubernetes, которые не имеют доступа к встроенным балансировщикам, как в облачных провайдерах. Этот инструмент предлагает простой и эффективный способ добиться внешней доступности для сервисов в Kubernetes с помощью собственной инфраструктуры.

Связка MetalLB, Longhorn и Kubespray позволяет обойтись меньшим количеством виртуалок и построить закрытую, высокоэффективную систему, способную удовлетворить специфические потребности вашего бизнеса.

Пойдём разворачивать

В помощь джунам: как легко разместить сайт на VPS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Думаю, ни для кого не секрет, что… Чуть больше года назад именно с этой фразы начиналась наша статья о том, как разместить на виртуальном выделенном сервере свой сайт. Тогда мы на Linux-системе развернули стек LAMP, подняли FTP-сервер и с его помощью скопировали файлы сайта с локального компа на нашу виртуалку. Но всё-таки тема показалась нам недостаточно раскрытой. Как и тогда, данный материал рассчитан на не очень опытных пользователей, на тех, кто ещё только набирается опыта в вёрстке, кто пробует делать свой пет-проект на вебе, кто выполняет тестовое задание в качестве джуна-фронтендера. Речь пойдёт о том, как быстро и безболезненно перенести уже готовый сайт на только что созданный VPS.
Читать дальше →

Запускаем .NET на RISC-V и разрабатываем IoT приложение для Sipeed Lichee RV

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.1K
.NET nanoFramework Weatherstation

До недавнего времени разрабатывать IoT приложения на C# можно было только для компьютеров построенных на архитектуре ARM или x86. Поддержка RISC-V процессоров для платформы .NET уже давно в стадии разработки. В начале этого года был представлен не официальный .NET 8.0 SDK, который уже сейчас вы сможете запустить на RISC-V процессоре под ОС Debian/Ubuntu. В качестве платформы запуска возьмем одноплатный компьютер Sipeed Lichee RV на RISC-V процессоре Allwinner D1 (ядро Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V). В первой части поста рассмотрим установку .NET 8.0 SDK на Sipeed Lichee RV. Во второй, запустим приложение для работы с контактами GPIO и датчиком BME280 для замера температуры, влажности и давления.
Читать дальше →

Автоматизация подготовки релиз-кандидата

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.5K

Меня зовут Саша Назаров, я занимаюсь релиз-менеджментом в RuStore. 

В предыдущей статье мы рассказывали о роли релиз-менеджера в проекте, о том, когда эта роль нужна, а когда нет, и как мы начинали оптимизацию релизного процесса.

Cегодня разовьём тему и поделимся опытом наших следующих шагов в управлении релизами.

Читать далее

Как стать Python-разработчиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views41K

Если вбить фразу «python разработка» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Дело в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Python-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее

Обзор гипервизора Harvester 1.3.0

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.6K

В процессе поиска подходящей платформы для того, чтобы инсталлировать Kubernetes у себя дома, я эксперементировал с разными вариантами. В этой статье - делюсь опытом работы с этой системой.

Что такое Harvester? Официально - A Cloud Native Open Source Hyper-converged Infrastructure. Если попробовать сказать простыми словами - то эта операционная система, которая предназначена для запуска и управления Kubernetes, виртуальных машин и система хранения данных (СХД). Вот такая иллюстрация на сайте Harvester:

Читать далее

Практичные и не очень проекты на базе Raspberry Pi и не только: DIY-проекты весны 2024 года

Reading time4 min
Views24K

«Малинка» — один из наиболее популярных одноплатников, который, собственно, и положил начало экспансии одноплатных ПК на рынок. На основе Raspberry Pi различных версий созданы десятки тысяч проектов, от just for fun до промышленных систем. Под катом расскажем про новые идеи, которые, возможно, кто‑то из читателей Хабра захочет повторить.

Читать далее

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →

Автотесты E2E для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.9K

Автотесты E2E для самых маленьких

История о том, как можно делать автотесты без автотестеров (ну почти)

Дано:

1. Проект с небольшим бюджетом

2. Максимальное возможное количество тестировщиков на проекте = 2

3. Тим лид или автоматизатор, у которого есть еще несколько других проектов. Т.е. постоянно писать и обслуживать тесты не может

Найти:

1. Регрессионное тестирование за минимальное время

2. Потратить на это минимальное количество денег/времени/сил

Читать далее

Умные настройки Chrome для стабильной автоматизации тестов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.9K

Привет!

Как часто у вас возникают проблемы с браузером при запуске автоматических тестов?
Если тесты выполняются пару раз за спринт, то ошибки могут показаться незначительными. Но в моем случае, где скрипты работают постоянно в качестве мониторинга, ошибки браузера становятся настоящей проблемой. В этой статье я собрал некоторые опции для запуска Chrome, которые позволили сократить количество ошибок и улучшить качество мониторинга.

Читать далее

Как заставить рулонные шторы поумнеть — дешевый способ автоматизировать открытие/закрытие без необходимости питания 220В

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views35K

Ещё на этапе ремонта квартиры запланировал розетки, которые будут установлены на стене у верхней части окна. Это было сделано для того, чтобы можно было в дальнейшем установить электропривод штор.

Но как оказалось, у большинство моделей приводов рулонных штор имеется встроенный аккумулятор, которого хватает на несколько недель работы привода при условии открытия/закрытия дважды в день - утром и вечером.

Зачем вообще делать автоматизацию штор? Это может избавить от рутины утром и вечером или даже имитировать присутствие дома, когда вас там нет.

Рулонные шторы 433 МГц и Zigbee

Information

Rating
8,221-st
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity