Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Основные положения тестирования

Reading time9 min
Views146K
Области применения, цели и задачи тестирования ПО разнообразны, поэтому тестирование оценивается и объясняется по-разному. Иногда и самим тестировщикам бывает сложно объяснить, что такое тестирование ПО 'as is'. Возникает путаница.

Для распутывания этой путаницы Алексей Баранцев (практик, тренер и консалтер в тестировании ПО; выходец из Института системного программирования Российской академии наук) предваряет свои тренинги по тестированию вводным видео про основные положения тестирования.

Мне кажется, что в этом докладе лектор смог наиболее адекватно и взвешенно объяснить «что такое тестирование» с точки зрения ученого и программиста. Странно, что этот текст еще не появлялся на хабре.

Привожу здесь сжатый пересказ этого доклада. В конце текста есть линки на полную версию, а также на упомянутое видео.

Читать дальше →

Вы пользуетесь уязвимым софтом, но я вам не могу об этом рассказать

Reading time10 min
Views38K

Я нашел несколько уязвимостей в сервисах, которыми вы, скорее всего, пользуетесь. Возможно, вы даже считаете, что эти сервисы хорошо защищены. Но всего лишь несколько команд — и ваша приватность больше не ваша.

Хотите узнать, какие именно уязвимости я нашёл? Но я не смогу вам об этом рассказать, даже если захочу. Без согласия вендора публично говорить о найденных уязвимостях мне не позволяет закон.

Читать далее

Сказ о том, как я Home Assistant настраивал

Reading time11 min
Views231K


Home Assistant — это популярная система умного дома, которая автоматизирует привычные бытовые процессы и работает на YAML файлах. В этой статье я расскажу, как настроить Home Assistant (далее HA), и что конкретно я использую в повседневной жизни. Это поможет вам избежать ошибок и быстрее продвинуться в изучении HA.


На Хабре уже есть статьи о HA (раз, два, три), но здесь я хочу рассказать об установке и настройке системы от начала до конца. От первого запуска сервера до полноценно работающей системы, которую потом можно улучшать и дорабатывать для себя.

Читать дальше →

Новые видео демонстрируют, почему маски с клапанами не замедляют распространение COVID-19

Reading time4 min
Views21K

Мэттью Стэйматс тестирует разные маски. Источник: NIST

Многие люди носят маски в общественных местах, чтобы замедлить распространение COVID-19, выполняя рекомендации центров по контролю и профилактике заболеваний. Однако маски с клапанами для выдоха не замедляют распространение инфекции. Новые видеоролики американского Национального института стандартов и технологий (NIST) демонстрируют, почему.
Что не так с удобными масками?

Установка и настройка KVM под управлением CentOS 6

Reading time10 min
Views242K
Приветствую вас, Хабражители!

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих наработанных мануалов, который отточен многоразовым применением, про который с уверенностью могу сказать, что «точно работает!» без лишних танцев с бубном.
Ориентирована статья скорее на начинающих системных администраторов, чем на гуру (для них тут ничего нового нет :) ), и в ней я постараюсь раскрыть рабочий и довольно быстрый вариант развертывания сервера виртуальных машин, стараясь при этом охватись как можно больше нюансов и подводных камней.

Однако, буду рад вниманию знающих и опытных админов, которые, возможно, дадут дельные советы и помогут поправить ошибки, если таковые имеются.

Disclaimer
Поправьте, если не так, но в поиске я не нашел реализации данной задачи именно на CentOS с подробным описанием всех шагов для новичков.
Хорошая серия статей написана librarian, но они для Debian.
Естественно, для бывалых админов, в этом никакой проблемы нет, но повторюсь, моя задача — описать подробную инструкцию для новичков.

Вопрос: в Интернете есть множество руководств для установки Qemu KVM под CentOS, возразите вы, и чем же данная статья будет интересна?
Ответ: здесь описывается полный цикл установки и настройки необходимых для виртуализации компонентов, установка гостевых виртуальных машин (ВМ), настройка белой и серой сети для ВМ, а также некоторые аспекты, которые помогут упростить управление ВМ, используя проброс графики с удаленного сервера на свой ПК и запуском virt-manager.


Помните 7 шагов?
Другая 7-ка! Прошу под кат!

Создание видеочата с помощью Node.js + Socket.io + WebRTC

Reading time8 min
Views34K

Сегодня, специально к старту нового потока по веб-разработке, поделимся с вами туториалом, из которого вы узнаете, как создать видеочат с помощью JavaScript и NodeJS. Также вы научитесь использовать PeerJS, WebRTC и Socket.io.

Читать далее

Scratch JR — развитие логики и знакомство с основами программирования для дошкольников

Reading time3 min
Views18K

Еще совсем недавно, в семидесятых годах прошлого века, программисты были бородатыми мудрецами и почти ни у кого не возникала мысль подпускать школьников к такой крутой дорогостоящей технике. Но с повсеместным распространением компьютеров в конце восьмидесятых, появились и первые школьные компьютеры, писать программы на которых могли только самые продвинутые старшеклассники. Большинство родителей и в наше время считают что программирование — удел избранных, и даже не подозревают о том, что их малыш 5-6 летнего возраста уже может составлять алгоритмы для исполнителей и создавать первые программы. Это настолько красочный, интересный и увлекательный процесс, что дети думают что они играют, а на самом деле в этот момент они получают цифровые навыки 21 века.

Один из лучших инструментов для знакомства детей с программированием Scratch JR — графическая среда для создания первых проектов в цифровом мире.

Читать далее

Анонс. Уехать нельзя остаться: ключевые вопросы о карьере за рубежом

Reading time1 min
Views4.6K

Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Алина Вербенчук, основательница Verbetcetera.

Алина училась в НГУ, СПбГУ, а также в Hong Kong University of Science and Technology. Работала и жила в 7 странах. Занимается запусками новых продуктов для создателей контента в лондонском офисе YouTube, а также помогает с карьерными вопросами в tech разработчикам, менеджерам продукта, дизайнерам и другим специалистам.

Книга «Работа с ядром Windows»

Reading time24 min
Views9.9K
image Привет, Хаброжители! Ядро Windows таит в себе большую силу. Но как заставить ее работать? Павел Йосифович поможет вам справиться с этой сложной задачей: пояснения и примеры кода превратят концепции и сложные сценарии в пошаговые инструкции, доступные даже начинающим.

В книге рассказывается о создании драйверов Windows. Однако речь идет не о работе с конкретным «железом», а о работе на уровне операционной системы (процессы, потоки, модули, реестр и многое другое).

Вы начнете с базовой информации о ядре и среде разработки драйверов, затем перейдете к API, узнаете, как создавать драйвера и клиентские приложения, освоите отладку, обработку запросов, прерываний и управление уведомлениями.
Читать дальше →

5 шагов к оформлению интеллектуальной собственности в IT-стартапе для привлечения инвестиций

Reading time16 min
Views8.3K

Цель любого стартапа – выход на рынок в течение минимального срока, постцель – создание условной монополии своим продуктом, как это сделали Я.Такси. Больше никто не мыслит об открытии колл-центров для таксопарков. И хотя Яндекс и его продукты сложно назвать стартапами, принцип развития продукта один – вкладываться в интеллектуальную собственность.

Проблема российских стартапов в том, что в головах их участников укоренили мысль: "Защита интеллектуалки и ее последующая монетизация возможна только с помощью патента", – это вызывает new big aim получение патента, чтобы опираться на него при получении инвестиций и выходить на рынок под защитой.
На деле способ охраны (авторское право, патент, товарный знак, ноу-хау) – это всего лишь способы для защиты технологии, а не цель.

В статье даны пошаговые инструкции, как стартапу правильно проработать свой продукт и защитить права на него в сжатые сроки (до недели) и без глобальных трат, чтобы повысить стоимость проекта на 30%, выходить на питчинги с доказательствами правообладания на продукт и без боязни стать донором идей на рынке!

Читать далее

Как Земля движется в космосе? Теперь мы знаем это во всех масштабах

Reading time6 min
Views60K

Спросите у учёного наш космический адрес, и вы получите довольно полный ответ. Мы находимся на планете Земля, которая вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Солнце вращается по траектории эллипса вокруг центра Млечного Пути, который внутри нашей Местной группы тянется в сторону Андромеды; Местная группа, в свою очередь, движется внутри нашего космического Сверхскопления Ланиакея, галактическими группами, кластерами и космическими пустотами, а они лежат  в войде KBC, посреди структуры Вселенной в широком масштабе. После десятилетий исследований наука наконец-то собрала полную картину этого движения и может точно определить скорость нашего движения в космосе в любом масштабе.

Читать далее

Python & оптимизация времени и памяти

Reading time8 min
Views35K

Зачастую скорость выполнения python оставляет желать лучшего. Некоторые отказываются от использования python именно по этой причине, но существует несколько способов оптимизировать код python как по времени, так и по используемой памяти. 

Хотелось бы поделиться несколькими методами, которые помогают в реальных задачах.

Изучить статью

Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файлами

Reading time7 min
Views28K
Linux или Unix приятно отличаются от многих других операционных систем тем, что Linux-программы часто выдают сообщения, которые записываются в какой-нибудь журнал. А многие команды даже можно настроить так, чтобы они генерировали бы больше сообщений, чем обычно. Я знаю о том, что в Windows есть средство для просмотра событий, но множество программ не особенно охотно делятся сведениями о своей работе. Это усложняет поиск источников проблем в тех случаях, когда что-то идёт не так, как ожидалось.



В случае с Linux проблема заключается в том, что иногда программы сообщают нам слишком много сведений о своей работе. Как найти в этом море информации именно то, что нужно? Когда киношный хакер сидит перед терминалом и смотрит на текст, прокручивающийся со скоростью 500 строк в секунду, выглядит это впечатляюще. Но в реальной жизни почти бесполезно изучать логи, выводимые на экран с такой скоростью. Хотя, если попрактиковаться, из этого потока информации можно иногда, рискуя ошибиться, выхватить какое-нибудь ключевое слово. Но задачу анализа логов в реальном времени это не решает.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: великая сила make

Reading time8 min
Views25K
Со временем Linux (точнее — операционная система, которую обычно называют «Linux», представляющая собой ядро Linux и GNU-инструменты) стала гораздо сложнее, чем Unix — ОС, стоящая у истоков Linux. Это, конечно, неизбежно. Но это означает, что тем, кто пользуется Linux уже давно, нужно было постепенно расширять свои знания и навыки, осваивая новые возможности. А вот на тех, кто начинает работу в Linux в наши дни, сваливается необходимость освоить систему, так сказать, за один присест. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует пример того, как в Linux обычно осуществляется сборка программ. Практически во всех проектах используется make — утилита, которая, запуская процессы компиляции кода, пытается делать только то, что нужно. Это было особенно важно в те времена, когда компьютеру с процессором, работающим на частоте в 100 МГц, и с медленным жёстким диском, нужно было потратить целый день на то, чтобы собрать какой-нибудь серьёзный проект. Программа make, судя по всему, устроена очень просто. Но сегодня у того, кто почитает типичный файл Makefile, может закружиться голова. А во многих проектах используются дополнительные абстракции, которые ещё сильнее всё запутывают.



В этом материале я хочу продемонстрировать вам то, насколько простым может быть файл Makefile. Если вы способны создать простой Makefile, это значит, что вы сможете найти гораздо больше способов применения утилиты make, чем может показаться на первый взгляд. Примеры, которые я буду тут показывать, основаны на языке C, но дело тут не в самом языке, а в его распространённости и широкой известности. С помощью make можно, средствами командной строки Linux, собрать практически всё что угодно.
Читать дальше →

Новый бесплатный онлайн-курс от Samsung по анализу текста при помощи нейросетей

Reading time6 min
Views11K
Мы привычно пользуемся интернет-поиском, общаемся с чат-ботами, читаем документы на любых языках благодаря переводчикам. Приказать роботу-пылесосу начать уборку при помощи голоса? Ничего особенного… Для многих голосовые помощники на смартфоне вошли в повседневность. Будущее, в котором компьютер, прочитав постороннюю заметку о футболе, соответствующим образом меняет тональность новости о погоде, уже наступило.

Как это всё работает? Как стать специалистом в NLP (расшифровывается Natural Language Processing, не путайте с нейролингвистическим программированием:) )?

Тех хабровчан, кто задается такими вопросами, мы приглашаем на открывшийся недавно онлайн- курс Samsung Research Russia. Под катом подробности…

Авторы курса “Нейронные сети и обработка текста”
Читать дальше →

Ускоряем нейросеть на уровне железа: интервью с разработчиком компиляторов

Reading time8 min
Views5K

Обыденное представление о Deep Learning состоит в том, что для достижения успеха нужно хорошо знать математику и уметь программировать на Python. Но все становится немного сложнее, как только мы начинаем говорить о реализации нейросетевых решений в железе, где критична производительность. Мы пообщались с руководителем направления российского Исследовательского центра Samsung Вячеславом Гарбузовым, чтобы понять, как ускоряют работу нейросетей на аппаратном уровне, при чем тут компиляторы и какие знания требуются в этой редкой профессии. И самое интересное - какие вакансии в его подразделении открыты в настоящий момент.

Читать далее

Не все мы вышли из воды или ещё одно предположение, почему до сих пор не нашли инопланетян

Reading time3 min
Views28K

Летом 1950 года Энрико Ферми с товарищами решили перекусить в кафетерии и как раз обсуждали карикатуру, представленную выше. Ее разместили в журнале The New Yorker как забавную попытку объяснить исчезновение мусорных урн с улиц города. Такой, вроде бы шутливый повод, привел к разговору о возможном существовании внеземной жизни и вопросу о том, почему же она себя никак не проявляет. По мнению очевидцев, именно тогда Ферми и задал вопрос который стал основой для знаменитого парадокса: “Если инопланетяне существуют, то где же они?”. 

Позже было выдвинуто множество гипотез, которые объясняли его в той или иной степени. Вот и недавно 16 марта 2021 года американский планетолог Алан Стерн в своем докладе попытался еще раз ответить на этот вопрос. Насколько удачно – судите сами.

Читать далее

Убираем старые проблемы защиты крупных и малых сетей

Reading time11 min
Views7K


«Черепаха» — особое построение римских легионеров.


До сих пор существует практика разделять подход к безопасности для небольших компаний и для крупного бизнеса. С одной стороны, вроде бы логика в этом прослеживается. Якобы для штаб-квартиры в столице требуется высокий уровень безопасности, а для небольшого филиала — уровень попроще и пониже.


Но, может быть, стоит посмотреть с другой стороны? Владельцы хотят максимально обезопасить свой бизнес, даже если он небольшой. А если государственная организация находится не в столице, то это не значит, что она должна работать с перебоями только потому, что в ИТ из-за проблем с безопасностью что-то нарушилось и никак не восстановят.

Читать дальше →

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

НЕрадиоуправляемые модели: вперед к беспроводным подлодкам на пульте

Reading time10 min
Views21K

Приветствую вас, глубокоуважаемые!

Мы тут опять решили проблему, о существовании которой вы скорее всего и не подозревали: сделали хоббийные модули для передачи и приема 4 управляющих команд через воду на дальность (и глубину) до 300 метров. 

Видео испытаний лодки на акустическом управлении и подрыва фейерверка по акустическому сигналу через воду, а также зачем, почему и как - под катом.  

Читать далее

Information

Rating
8,196-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity