Роутер (router) в переводе с английского дословно означает маршрутизатор. Но, как всегда, дословный перевод не всегда отражает реальность. Модели «роутеров для доступа в Интернет», предлагаемые большинством вендоров, по факту представляют собой межсетевой экран, сочетающий и простые функции вроде фильтрации по MAC, и «продвинутые» анализаторы, например, контроль приложений (Application Patrol).
QA Engineer
Особенности применения управляемых и неуправляемых коммутаторов
Какой коммутатор использовать для решения той или иной задачи: управляемый или неуправляемый? Разумеется, однозначные ответы вроде: «Нужно брать который круче» или «который дешевле», — не подходят, оборудование нужно подбираться строго по требуемым характеристикам. А какие они, эти характеристики? И какие преимущества у той или иной группы устройств?
Построение сети в загородном доме — нюансы и возможности
Когда говорят о загородном доме, каждый представляет что-то своё. Для кого-то это лесная избушка на курьих ножках, для кого-то — многоэтажный жилой комплекс. Поэтому и связь в этих условиях будет организована по-разному. В статье приводится описание различных нюансов, которые полезно знать при организации загородной сети.
Осторожно! Впереди много текста и упоминаний о различных сетевых устройствах. Будем рассказывать, что и для каких ситуаций можно применить.
Аппаратное ускорение глубоких нейросетей: GPU, FPGA, ASIC, TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP и другие буквы
14 мая, когда Трамп готовился спустить всех собак на Huawei, я мирно сидел в Шеньжене на Huawei STW 2019 — большой конференции на 1000 участников — в программе которой были доклады Филипа Вонга, вице-президента по исследованиям TSMC по перспективам не-фон-неймановских вычислительных архитектур, и Хенга Ляо, Huawei Fellow, Chief Scientist Huawei 2012 Lab, на тему разработки новой архитектуры тензорных процессоров и нейропроцессоров. TSMC, если знаете, делает нейроускорители для Apple и Huawei по технологии 7 nm (которой мало кто владеет), а Huawei по нейропроцессорам готова составить серьезную конкуренцию Google и NVIDIA.
Google в Китае забанен, поставить VPN на планшет я не удосужился, поэтому
Только в прошлом году в тему было вложено больше 3 миллиардов долларов. Google уже давно объявил нейросети стратегическим направлением, активно строит их аппаратную и программную поддержку. NVIDIA, почувствовав, что трон зашатался, вкладывает фантастические усилия в библиотеки ускорения нейросетей и новое железо. Intel в 2016 году потратил 0,8 миллиарда на покупку двух компаний, занимающихся аппаратным ускорением нейросетей. И это при том, что основные покупки еще не начались, а количество игроков перевалило за полсотни и быстро растет.
TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP — что все это означает и кто победит? Попробуем разобраться. Кому интересно — велкам под кат!
Большая марсианская проблема — энергия

Вы слышали о планах SpaceX отправить нас на Марс и построить долгосрочную базу. Изыскания человечества в межпланетном пространстве! Звучит фантастически, правда? Но с Марсом есть одна вопиющая проблема, о которой мало кто говорит. Это не токсичная почва, не смертельная радиация, не разреженная атмосфера, слабая гравитация или ничтожное количество воды. Даже если мы решим эти проблемы, Марс не станет нам уютным домом. Большая проблема заключается в энергии.
3D реконструкция лица, или как получить своего цифрового двойника (Часть 1)

Поговорим о методах 3D восстановления лица человека, которое почти не отличить от фотографий. Тема лицевой 3D реконструкции вот уже 2 года практически не освещается на Хабре. Тем временем область 3D digital human не только не теряет свою актуальность, но и переживает бурный научно-технологический рост. Так что будем регулярно выкладывать обзоры статей и результаты разных методов восстановления 3D-моделей человека по фотографиям.
Ультрабук Desten X354 и процесс его похищения

С самого момента своего появления ноутбуки стали излюбленным объектом для краж. Воров понять можно: стоит ноут дорого, украсть и потом сбыть его несложно. Однако владельцам ноутбуков от этого не легче, ведь до последнего времени не существовало программных и аппаратных средств, сколько-нибудь серьезно усложняющих жизнь преступников. Теперь стараниями Intel такая система появилась – называется она Intel Anti-Theft. О ней много писали в новостях, обзор был и в нашем блоге на хабре, однако практические отчеты о ее использовании практически отсутствуют. Мы решили восполнить этот досадный пробел, и когда к нам в руки попал новый ультрабук от российской компании Desten – X354, не только протестировали его со всех сторон, но и запустили на нем Intel Anti-Theft. Отчет об обоих этапах проверки читайте в этом посте.
Intel Anti-Theft ― отряд специального назначения

Каждые 53 секунды в мире крадут ноутбук. В одних только американских аэропортах число похищенных ноутбуков доходит до 12 тыс. еженедельно. Около половины из них содержат конфиденциальные данные в незашифрованном виде. Такую занимательную статистику приводит компания Intel на официальном сайте.
В своей заметке я расскажу о том, какие шаги сделала Intel в сторону изменения этой печальной статистики.
Софт пожирает мир. Закат универсальных CPU

Tesla по сравнению с другими автомобилями сегодня — примерно как первый смартфон среди кнопочных телефонов в 2006 году
Десять лет назад Марк Андриссен опубликовал в WSJ статью «Почему софт пожирает мир» ("Why Software Is Eating The World"). Он утверждал, что произошёл фундаментальный сдвиг в важности программного обеспечения для человеческой цивилизации.
Сайт на Wordpress VS PageSpeed Insights

В это статье мы расскажем как оптимизировали конкретное Wordpress веб приложение. Какие действия были выполнены чтобы попасть из красной зоны оценки PageSpeed Insights в зеленую, тут будет мало общих рекомендаций универсальных для любых платформ и приложений, которыми пестрит поисковая выдача, a большe описание действий, которые повлияли на результат в рамках конкретной задачи.
Студенты, лабы и python: обработка данных

В своей предыдущей заметке на тему обработки данных лабораторных работ я написал об использовании пакета gnuplot – простого и мощного инструмента для решения подобных задач и графического представления результатов. Однако довольно распространённым является мнение, что студенты, которым я советовал использовать gnuplot, вероятно, изучают программирование и способы визуализации данных, и что для них более естественным и полезным будет практическое применение уже полученных навыков в этой сфере. В этом коротком тексте мы рассмотрим применение python с использованием библиотек scipy для обработки данных и matplotlib для представления результатов.
50 000 $ в месяц — не проблема, или Сколько на самом деле зарабатывают пентестеры

Пентестер — одна из самых неоднозначных профессий в IT сфере. Вроде как специалист по кибербезопасности, который тестирует системы на уязвимости, но в то же время многие воспринимают его как хакера.
Многие люди ошибочно считают, что раз пентестер — это почти хакер, то и зарабатывать он должен 300к/наносек (минимум). Накануне старта нового потока нашего курса "Этичный хакер" разберёмся, действительно ли это так.
Raspberry Pi, небольшой помощник в удаленной работе (два варианта дистанционного включения ПК)

В связи с переходом на частично удаленную работу у меня появилась потребность дистанционного включения рабочего (домашнего) компьютера с программой удаленного управления, из-за пределов локальной сети.
Реализацию осуществил двумя способами: первый с помощью SIP сервера Freeswitch, посредством телефонного соединения через IVR меню; второй способ с помощью системы домашней автоматизации ("Умный Дом") MajorDoMo.
Устройство, выполняющее отправку «магического пакета» - мини компьютер Rasberry Pi Model 3B, в первом случаю выполняет роль IP АТС, во втором сервер «Умного Дома».
Первоначальная идея была создание возможности удаленного управления элементами "Умного Дома" при отсутствии (блокировки, нестабильной связи и т.д.) сети Internet или отдельных сервисов. Однако для написания статьи я выбрал наиболее актуальное (для меня) применение. Итак, основная задача: набрав с телефона номер своего «Умного дома» и введя подтверждение, дистанционно включить свой ПК.
15 заповедей IT-фриланса и мелкой разработки

Самая сложная часть фрилансерской работы – это удержать заказчика, когда он сделал первый пробный шаг в сотрудничестве с вами, но ещё не привязан к вам сколько-нибудь серьезно. Я расскажу о наиболее частых ошибках и удачных моделях поведения в работе с клиентом. Это опыт наших разработчиков, вынесенный из множества мелких и средних проектов.
Рассмотрены, в основном, сугубо технические моменты, никакой техники продаж и прочего маркетинга.
Некоторые вещи могут показаться очевидными, но для неопытного разработчика могут стать если не открытием, то хорошей подсказкой в нужный момент. По признанию приглашенных спикеров, даже опытные разработчики, бывает, упускают возможности, совершая стандартные ошибки из года в год. По отзывам студентов с курса мы подумали выложить материал здесь в виде тезисов.
Как быть, если ваша нейросеть включает в генерируемые тексты реальные телефонные номера людей?
Как обуздать GPT-3
Компания OpenAI готовится к открытию коммерческого API к GPT-3, своей самой новой и крупной нейросети для генерации текста. В рамках подготовки компания создаёт систему фильтрации контента, чтобы не давать ей публиковать личную информацию людей.
Инженеры разрабатывают эту систему, к примеру, для того, чтобы она не выдавала личные телефоны людей. Работа идёт уже более года, и в лаборатории машинного обучения из Сан-Франциско предполагают, что выпустят API уже в этом году.
Зачем нужен такой фильтр?
В декабре 2020 года специалисты по информатике из различных учебных заведений и компаний – например, Стэнфорда, Калифорнийского университета в Беркли, OpenAI и Google – в совместной работе показали, что GPT-2, предшественницу GPT-3, можно спровоцировать на включение в генерируемый ею текст персональной информации людей. Такая информация может включать имена людей, их адреса, телефонные номера и номера социальной страховки.
Более того, команда обнаружила, что не менее чем в 0,1% всех текстов, которые генерировала GPT-2 – и это по консервативным оценкам – цитируются длинные отрезки текста из документов, входящих в обучающий набор данных. Иначе говоря, в миллионах страниц публично доступного текста, собранных с интернета для обучения нейросети, содержится утекшая или ошибочно опубликованная личная информация, или же защищённый авторский правом контент. И все эти данные попадают в выдаваемый GPT-2 текст.
Как обойти капчу Гугл
- Как обойти капчу, используя распознавание звука
- Как обойти капчу: нейросеть на Tensorflow,Keras,python v числовая зашумленная капча
В этот раз поработаем над чем-то более серьезным и давно знакомым:

Итак задача: обойти капчу, желательно с первого раза.
Свой AR. Основы векторной алгебры
В настоящий момент появилось достаточно большое количество библиотек дополненной реальности с богатым функционалом (ARCore, ARKit, Vuforia). Тем не менее я решил начать свой открытый проект, попутно описывая как это работает изнутри. Если повезет, то позже получится добавить какой-то особый интересный функционал, которого нет в других библиотеках. В качестве целевых платформ пока возьмем Windows и Android. Библиотека пишется на C++, и сторонние библиотеки будут задействованы по минимуму, т.е. преимущественно не будет использовано ничего готового. Фокус в статьях будет направлен на алгоритмы и математику, которые постараюсь описать максимально доступно и подробно. В этой статье пойдет речь про основы векторной алгебры.
Готовим c serverless. Голосовой сервис записи к врачу и регистрации в поликлинике

Какой serverless-стек нужен, из чего состоит сценарий и как может быть устроена система CRM на стороне Yandex.Cloud. Коммуникационная платформа Voximplant и Yandex.Cloud подготовили рецепт голосового сервиса регистрации и записи на прием к врачу в поликлинику. Впрочем, им можно воспользоваться и для других похожих serverless-задач.
Как сделать интеллектуального чат-бота для проведения опросов/интервью

В современном мире всё большую популярность приобретает методика под названием customer development для тестирования идей и гипотез о будущем продукте. Методику придумал "крёстный отец Кремниевой долины" Стив Бланк.
Одним из числа сильных инструментов в "разработке клиентов" является интервью, когда вы можете побеседовать с респондентом. Однако им не всегда можно воспользоваться ввиду разных причин, которые условно можно свести к объёму бюджета и имеющемуся времени. Но во многих ситуациях можно воспользоваться опросом. Причём опросом, который можно автоматизировать за счёт применения чат-бота и нейронной сети для определения смысла ответов респондента.
Information
- Rating
- 8,178-th
- Location
- Днепр, Днепропетровская обл., Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity