Pull to refresh
8
0
Максим Местовский @Exitmusic

User

Send message
У статьи прекрасное начало, на этом собственно можно было поставить и точку:
У компании есть огромное число адептов и обожателей, точно так же как и есть огромное количество ненавистников. Кто-то плотно сидит на iPhone и Mac, кто-то предпочитает Android. У всех вкусы разные, с этим не поспоришь.

Но затем идет подозрительная фраза:
Но следуя концепции свободного мира, свободы выбора сложно отрицать факт того, что Apple именно диктует свои правила, пользуясь статусом «законодателя моды».

Если посмотреть на историю, то у «свободного мира» всегда был лидер (президент США, конечно же), так что я не до конца разобрался — то ли это намек на иронию, то ли это какая-то другая концепция свободного мира… Можно посмотреть на вещи гораздо прозаичнее: есть концепция свободы выбора (ну, такая сказка про то, как мы сами как бы всё в жизни решаем)… вот я, а вот айфон. Я могу его купить, а могу не покупать. Знаю ли я про экосистему, непомерную стоимость? Ну, конечно, знаю! Я просто делаю свой выбор. И для меня эта экосистема, которую вы критикуете, как раз и является преимуществом. В айфоне запчастей на 5 долларов — да какая вообще разница, главное, чтобы работал. Мои родители за 2 года пользования телефонов на Андроиде так и не смогли к ним адаптироваться — это были долгие годы страданий, а ведь они уже старенькие. Я люблю, когда есть другой повод приехать в гости, нежели разбираться с Андроидом. А через 5 минут айФона они мне уже присылали видео и фотографии кота. Вопрос просто в том, готов ли кто-то платить за это или нет. В мире уйма смартфонов на любой кошелек: от ксяоми до самсунга — и люди голосуют прежде всего рублём. Вот и всё. Каждый делает свой выбор. Как впрочем и у каждого производителя телефонов есть выбор, как строить свой маркетинг.

Приобретая iPhone, человек подписывается на цифровое рабство — у него нет права выбирать по-настоящему. Кто-то назовет это next-level userfriendly-концепцией, но давайте посмотрим правде в глаза: единожды «вляпавшись» в экосистему Apple, из нее нет выхода. Потому что там остаются твои деньги.

Увольте, никаких там денег я особенных не оставлял. Софт везде стоит одинаково. Выход весьма простой: просто переходишь на другие устройства и не пользуешься Эпл.

Со своей стороны я больше замечаю другую тенденцию: люди, которые используют Андроид постоянно пытаются доказать, в чем крутость их системы и телефонов, постоянно выходят какие-то унизительные выпады и сравнения в сторону Эпла. Это что: какое-то желания перетянуть на светлую сторону силы? Только, кто решает, что светлое, а что темное (это риторический вопрос). А что делает Эпл? Да ничего, а точнее то же, что и всегда: работает. А по поводу странных решений компании: если бы их не было, то до сих пор пользовались бы 5 дюймовыми дискетами, и не узнали бы по 3 дюйма, сидиромы (про ssd шутки не понял, у меня на обычном неМаке стоит ssd). Правда в том, что ничего революционного уже последние годы не происходит ни у одного производителя: изогнутые дисплеи? (кхе-кхе). Компания делает маленькие улучшения то тут, то там — и никто их не выдает за революцию. Извиняюсь за предвзятость, но я почему-то всегда в «шуме» на тему Эпла всегда вижу нотки зависти.

Реальная правда, как вы заметили, для многих наших сограждан в том, что айфон — это не просто смартфон, а предмет статуса; почему он стал им уже отдельный вопрос (особенно учитывая цены на некоторые Самсунги). Предлагаю обсудить цены на некоторые автомобили, которые не то, что в несколько раз, а в несколько сотен раз разнятся, хотя запчастей там… ну, вы поняли.
Как можно вообще сначала решать вопрос об узком позиционировании, не изучив при этом рынок на котором ты будешь работать? Это же логично. Где-то нужно «поуже», где-то «поширше» — всё зависит от спроса и технологий. В маркетинге нужно быть смелым, но в меру безрассудным :) Вообще, для вдохновления можно почитать книги Джека Траута про позиционирование — прочищает понимание проблемы.
По идее, при урагане можно просто опустить на землю в какое укрытие. Но для этого их сдувать скорее всего придется — интересно, на сколько это экономически выгодно потом накачивать гелием целый рой таких штуковин (с учетом их распространения). Хотя, учитывая, что они говорят, что там в 2 раза больше энергии, то вполне себе реально.
В самом госте кстати ничего не сказано о последовательности следования этих элементов, а говориться лишь о их наличии, поэтому я чаще использую «западный» формат: "© 2014 Автор" без запятых и датой спереди.

Кстати, знак охраны, это скорее дань моде, нежели необходимость, т. к… любое произведение уже обладает авторским правом сразу в тот момент, когда оно было создано.
Ну и вставлять фотографии с фотостоков на сайт телефона, это как-то… Вроде же ребята хотят на эпл покуситься, а это, на мой взгляд, показатель какой-то мелочности (при такой цене):
image
Воу-воу-воу, хабрачитатели, поправьте меня, если я не прав, но камера действительно внизу? Там где ее закрываешь ладонью, когда держишь в руке, так? Как они предполагают человек будет держать телефон при снимке? Я откровенно и категорично не вижу смысла заставлять людей отказываться от удобной схемы, когда держишь в правой руке телефон, запускаешь фото, и сразу большим пальцем фотографируешь. Зачем надо держать девайс как-то по особенному? Если я хочу сделать вертикальный снимок, то ощущение, что его удобнее будет вверх тормашками перевернуть для этого.
Не соглашусь только с несколькими пунктами:

Любовь к трудночитаемому капслоку. Подозреваю, маркетологи требовали монументальности (требовать разрядку прописных забыли).

— Не все так категорично: на каждое решение есть свои причины. Да, набирать абзацы капсом — это моветон, но небольшое словосочетание вполне приемлимо. Здесь это явно сделано в угоду стилю и читаемость не сильно уж и уменьшает (даже не смотря на отсутствие разрядки).

Вспомним про оптическое выравнивание. Заголовок «Наша карта» нужно выравнивать не по краю желтой плашки, а по краю текста «кредитная…» в ней.

— От случая к случаю. Дело вкуса и все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конкретно с Тиньковым вы правы. Вот, например, в этом кейсе из-за этого сетку можно «сломать»:
image

Неправильное наращение окончаний числительных: «в течение 2-х минут», на самом деле, читается как «в течение вторых минут». И так на всем сайте.

— А можно по-подробнее про это или ссылочку, если не сложно? Я первый раз такое слышу и не смог ничего найти в правилах.
Я давно уже понял, что самое важное в интернет-магазине — это его бизнес-процессы. Именно по тому, что происходит «за кадром» и становится популярным тот или иной интернет-магазин. Дизайн-студия имеет в данном случае слишком маленькие полномочия, она может лишь сделать максимум красоты и удобство по дизайну, но она не изменит самого важного и не добавит «плюшек», если только этого не захочет клиент.

Почему все любят заппос? Или тот же асос? Это же банальные, простые, ну ок — аккуратные магазины. Но контент! Какие фотографии, какие видео-ролики и доступные описания. Какой прекрасный подбор образов (если речь об одежде). Как удобно оплачивать товар, какие понятные емейл-нотификации и трекинг покупки. Каждый клик мышкой отзывчив. Не понравился товар — можно вернуть без проблем. Не дошло — все компенсируют. Простыми цветами такого не добьешься, но многие заказчики этого не понимают. Я для себя давно сделал вывод: дизайн — это не как вещь выглядит, а как она работает. В этом плане, надо наступать клиентам на яйца, если это того требует и учить продавать — от их успешности будет зависеть и то, какими будут будущие клиенты. Нарисовали удобную корзину? А теперь пора нарисовать интерфейс коллектора товаров на складе, интерфейс водителя, который товар везет. Вот, где начинается настоящий дизайн.
Как было написано на одном из первых буклетов Эпл: «Простота — наивысшая мудрость» (© Да Винчи). И, кстати, по моему опыту простое решение отнимает больше времени (и, главное — сил), нежели «загруженнное», т.к. нужно больше тратить времени на анализ.

Единственное, что бросилось, так это то, что скриншоты дизайна не очень соответствуют уже интегрированному решению. На дизайне все выглядит выверенно и вкусно, а на продуктиве косячки типо этого залипания фильтра и рекламы:
image

Желаю, скорейшей подчистки багов.
Вроде бы на usabilitylab был видео-семинар (не смог найти), где ведущие провели определенные исследования и пришли к выводу, что конкретных доказательств, почему искомый объект должен находиться не далее 3 кликов, не нашли. Вот тут какие-то крохи www.slideshare.net/novmv/169-14584875
Только меня одного смущает, что компания SourceFire занимается защитным ПО (как и Касперский)? Что наводит на мысль, что они так же, как и Лаборатория Касперского пытаются, если не откусить кусок пирога, но хотя бы сделать так, чтобы другим его есть не захотелось.
Замечу только, что сравнение с архитекторами некорректное. В России и Беларуси (большая вероятность, что и в других странах тоже) в качестве выпускных работ всегда используются реальные объекты (с поправкой на специализацию архитектора). Более того, не только выпускные работы, но и часть курсовых и т.п. В целом очень понравилась ваша статья. Расскажите про цены, средние зарплаты у людей разных профессий. Я слышал, что Дания одна из самых дорогих стран мира.
В этот опрос много еще пунктов можно добавить: колористику, например, или русский язык (!). Или еще что-нить, без чего дизайнеру нельзя. На лицо проблема образования, но так у нас во всех сферах обучения (может, кроме медицины).

В статье, кстати, сказано, что, мол нужно внедрять художникам веб-дизайн. А ведь во многих вузах он уже внедрен (я из Минска, и у нас в 1 вузе есть такая специальность, и в еще 3 минимум есть такой курс), только толку. Тот студент, который хочет чего-то добится вовремя смекнет, что нужно штудировать западную литературу, примеры и потиху начнет вливаться в комьюнити, так сказать. Чтобы стать хорошим дизайнером у людей уходят годы, но в вузе эти годы проходят впустую.

P.S. Я не беру в расчет разные частные учреждения, типо той же Британки.
Хорошо если так. Т.к. в большинстве случаев, которые я знаю, это делает проект-менеджер, что еще более усугубляет ситуацию. Конечно, разделение на дизайнера интерфейсов и дизайнера, который потом красоту наводит — это круто. Но лучше всего, когда при этом оба эти человека могут заменить друг друга, т.к. делать свою работу, не понимая работы следующего или предыдущего звена разработки продукта, нет смысла. Если дизайнер «веб», то это же не значит, что он в интерфейсах ничего понимать не должен. Должен, я считаю, и еще как! И в верстке, и в программировании (ну, хотя бы слегка). Веб — это только область, в которой работает человек, и интерфейсы в вебе имеют свои характерные особенности, только и всего. Поэтому я бы сказал так: плохо, когда специалист, не имеющий опыта и знаний проектирования интерфейса мобильного (или любого другого) UI, начинает их рисовать.
В основном — Гугл транслейт. Но Мультитран — прекрасный сервис, в котором много специфичных терминов, которые гугл не подскажет. У них на сайте есть прекрасная программа, которую можно скачать: она мало весит и прекрасно работает (особенно, когда нужно узнать что-то быстро, а лезть в браузер и грузить сайт нет времени). Единственный недостаток мультитрана — тормознутость сайта и его внешний вид.
Ну, я бы сказал, спорно.Поясню:

По сути, превью есть (это факт и данность), но зачем заставлять скакать глаза по тексту (хотя, согласен, что для коротких строк такая типографская щепетильность не слишком актуальна, но тем не менее)? Само по себе обтекание текстом превьюхи — вещь нормальная, но не для списка из десятка постов. Главная проблема тут в том, что количество строк текста в тизере может быть разным для конкретной статьи, и, даже если высоту и ширину всех превьюх сделать фиксированной (чтобы сделать всё в едином ключе), то текст по вертикали будет нарушать это. Можно, конено, сказать, что неоднородность контента в этом случае улучшит его усвояемость, но по факту получился чуть больше визуального мусора и статьи станет сложнее отличать одну от другой. Сейчас мы имеем какие-никакие пустоты справа от превьюх, которые выполняют роль дополнительного визуального разделителя или в том варианте, что я предлагаю, этими разделителям станут большие полоски изображений.

От себя добавлю, что мне нравится тот вид Хабра, что сейчас — это отличный лаконичный дизайн, наподобие того же Smashing Magazine. И превьюхи слева вообще ни разу меня не смущают.
Улучшение, где превью предлагается сделать по центру, я не одобряю — нарушается сетка (проще говоря — глазу нужно делать лишние движения, когда он уже привык к определенному положению начала строки). Юзабилити, типа. Если уж очень хочется это улучшить, то лучше делать так:
image
При этом сделать это надо так, чтобы фон тянулся, для чего превьюшку нужно делать изначально чуть больше по ширине (чтобы был запас). Вот хороший пример реализации: auto.onliner.by/ (не реклама).
Не люблю когда мне дают макет с кучей вложенных друг в друга подпапок — в этом разбираться час только нужно. Так для порядка пару папок — больше зачем, не понимаю. Касательно конкретно случая, описанного в статье — на лицо обоюдная проблема «недоговоренности» (во сказал :). Просто нужно постоянно коммуницировать дизайнеру с технарем и технарю с дизайнером и будет вам счастье.
Ну, значит, не «по полной» :) У меня, правда, есть только планшет со вторым андроидом (ну, и ipad), но, поковырявшишсь, ничего не нашел.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity