Pull to refresh
30
0
Анатолий Коперин @exmachine

Разработчик C#, Администратор баз данных

Send message

TOTP без смартфона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Когда я решил избавиться от необходимости постоянно носить с собой смартфон, одной из проблем оказалась двухфакторная аутентификация (2FA, приложение Google Authenticator). Остаться без возможности авторизации на множестве сервисов было неприемлемо, нужна была альтернатива.

Беглый поиск вывел меня на утилиту oathtool: командная строка, POSIX, OSS — всё, как я люблю, проблема в принципе решена. Но, как и большинство CLI утилит, её удобно использовать в сочетании с другими утилитами, а для этого полезно написать скриптовую обвязку. Собственно этой обвязкой, а также опытом использования, я и решил поделиться.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments84

Современные (инкрементные) Source Generators в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views9K

В процессе написания source generators для наших внутренних нужд я столкнулся с тем, что на большой кодовой базе обычные генераторы работают, скажем так, небыстро, существенно влияя на производительность IntelliSense в Visual Studio (который и так не то чтобы порхает как бабочка в таких условиях). Наткнувшись на описание более современного API — incremental generators, я обрадовался и обновил наши генераторы, чтобы они его реализовывали, однако ожидаемого прироста скорости не увидел (он был, но незначительный).

Почему так и что можно сделать?
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

Современные Source Generators в .NET, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views7K

Это вторая часть серии (надеюсь) статей про современные Source Generators в .NET. Мотивация и общее описание есть в первой части, рекомендую начинать знакомство с неё.

В этой части мы поговорим про типовые сценарии разработки генераторов.

К сценариям
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Разработка и применение систем разграничения доступа на базе атрибутов

Reading time16 min
Views8.1K

Привет! Меня зовут Михаил, в Positive Technologies я руковожу бэкенд-разработкой метапродукта MaxPatrol O2. В этой статье я расскажу, зачем нам в компании понадобилось разграничение доступа на основе атрибутов. Его еще называют ABAC (attribute-based access control). Рассмотрим, чем ABAC отличается от других способов разграничения доступа, как это реализуется и что мы в итоге сделали у себя.

Читать
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Dependency Injection контейнеры .NET, допускающие полиморфное поведение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K


Иногда случается так, что при разработке приложения на платформе .NET с внедрением зависимостей и сервисами от контейнера требуется поддержка полиморфного поведения.

Когда, например, у интерфейса есть несколько реализаций, и их нужно грамотно расфасовать по правильным конструкторам так, чтобы всё из коробки работало.

Однако стандартный DI контейнер платформы долгое время не давал этой возможности.

В рамках этой статьи я решил напомнить альтернативы для решения этой задачи на тот случай, если вы ещё не успели переехать на .NET 8 или работаете в каком-нибудь Иннотехе, где в наличии только зеркало NuGet-пакетов, выпущенных до начала 2022 года.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments146

Документирование ASP .Net Core Web API с помощью OpenAPI/Swagger. Библиотека Swashbuckle

Reading time12 min
Views19K

Привет, я backend-разработчик IT-компании SimbirSoft Дмитрий. В этой статье расскажу, зачем нужно документировать Web API, какие существуют подходы и покажу, как создать документацию для ASP.NET Core Web API с использованием OpenAPI/Swagger.

Материал будет полезен начинающим backend-разработчикам, которые знакомятся с Web API, а также специалистам уровня Middle, интересующимся актуальными стандартами для оформления документации.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments8

Использование Istio для управления трафиком и мониторинга в микросервисах

Reading time7 min
Views6.7K

Привет, уважаемые читатели Хабра!

Когда у нас есть десятки, сотни или даже тысячи микросервисов, становится важным уметь управлять трафиком между ними. Это может включать в себя маршрутизацию запросов, балансировку нагрузки, версионирование сервисов и даже внедрение A/B-тестирования. Контроль над трафиком необходим для обеспечения стабильности и производительности системы.

Мониторинг микросервисов и всей инфраструктуры позволяет выявлять и решать проблемы быстро. Это включает в себя сбор метрик, анализ логов и трассировку запросов. В мире микросервисов даже мелкие изменения могут иметь большое воздействие на производительность, и мониторинг помогает быстро реагировать на такие изменения.

И вот здесь на помощь приходит Istio, предоставляя мощные инструменты для управления трафиком и мониторинга в микросервисной архитектуре.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

Автостопом по HashiCorp Vault

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.5K

Оффтоп

Наш рассказ — это гид автостопщика, некое summary тех вещей, которых нам не хватало при знакомстве с Vault. В нем мы сделаем несколько остановок: поговорим в целом про управление секретами, о том, почему мы рекомендуем именно Vault; рассмотрим, как Vault работает; поделимся лайфхаками по работе с секретами и болью о том, чего нам не хватает в продукте.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views19K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!
Total votes 150: ↑150 and ↓0+150
Comments68

Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver

Reading time10 min
Views74K
Сегодня мы анонсируем выход в опенсорс фреймворка userver для создания высоконагруженных приложений. Для нас это важный способ поделиться опытом в разработке микросервисов, который мы накопили. Вот ссылка на Гитхаб-репозиторий c исходным кодом, документацией, примерами, шаблоном для создания своих сервисов (с настроенным CI, сборкой и тестовым окружением) и сервисом динамических конфигов. Всё это опубликовано под лицензией Apache 2.0.



🐙userver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:

  • Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
  • Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
  • Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.

Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑173 and ↓4+169
Comments142

Забудьте САР теорему как более не актуальную

Reading time12 min
Views65K
или «Прекратите характеризовать хранилища данных как CP или AP»

capДжеф Ходжес в своем прекрасном посте «Заметки о распределенных системах для новичков» рекомендует использовать САР теорему для критики найденных решений. Многие, похоже, восприняли этот совет слишком близко к сердцу, описывая свои системы как «СР» (согласованность данных, но без постоянной доступности при сетевой распределенности), «АР» (доступность без согласованного состояния при сетевой распределенности), или иногда «СА» (означает «Я всё ещё не читал статью Коды (Coda Hale) почти 5-летней давности»).

Я согласен со всеми пунктами статьи кроме того, что касается САР теоремы. Она слишком всё упрощает и слишком многие понимают её неверно для того, чтобы использовать для определения характеристик системы. Так что я прошу перестать ссылаться на САР теорему, говорить о ней и дать ей уже спокойно уйти на покой. Вместо неё мы должны использовать более точную терминологию для обсуждения различных компромиссов.

(Да, я понимаю всю иронию написания целой статьи по теме того, о чём призываю не писать других вообще. Но, как минимум, у меня будет ссылка, которую я смогу давать интересующимся, когда меня будут спрашивать, почему я не одобряю обсуждение САР теоремы. Также, я хочу извиниться, если статья вам покажется слишком напыщенной, но эта напыщенность опирается на множество ссылок.)

САР использует слишком узкое определение


Если вы хотите ссылаться на САР как на теорему (а не на расплывчатый концепт в маркетинговых материалах к вашей базе данных), вы должны быть точны. Математика требует точности. Доказательство сохраняется только если вы вкладывается в слова, то же самое значение, что было использовано при доказательстве. И оно опирается на очень точные определения:
Еще 3000 слов увлекательного чтива
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments23

Как писать меньше кода для MR, или Зачем миру ещё один язык запросов? История Yandex Query Language

Reading time14 min
Views44K
Исторически во многих уголках Яндекса разрабатывались свои системы хранения и обработки больших объемов данных — с учетом специфики конкретных проектов. При такой разработке в приоритете всегда была эффективность, масштабируемость и надежность, поэтому на удобные интерфейсы для использования подобных систем времени, как правило, не оставалось. Полтора года назад разработку крупных инфраструктурных компонентов выделили из продуктовых команд в отдельное направление. Цели были следующими: начать двигаться быстрее, уменьшить дублирование среди схожих систем и снизить порог входа новых внутренних пользователей.



Очень скоро мы поняли, что тут мог бы здорово помочь общий высокоуровневый язык запросов, который бы предоставлял единообразный доступ к уже имеющимся системам, а также избавлял от необходимости заново реализовывать типовые абстракции на низкоуровневых примитивах, принятых в этих системах. Так началась разработка Yandex Query Language (YQL) — универсального декларативного языка запросов к системам хранения и обработки данных. (Сразу скажу, что мы знаем, что это уже не первая штука в мире, которая называется YQL, но мы решили, что это делу не мешает, и оставили название.)

В преддверии нашей встречи, которая будет посвящена инфраструктуре Яндекса, мы решили рассказать о YQL читателям Хабрахабра.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑100 and ↓1+99
Comments5

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views140K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3+329
Comments135

Абстрактная алгебра в действии

Reading time6 min
Views25K

В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments31

Индексы (Indices) в C# 8

Reading time5 min
Views16K

Всем привет. Начиная с этой статьи начинаю цикл статей про нововведения в C# 8 версии.

Сейчас мы рассмотрим работу с индексами (Indexes). Забегая вперед, скажу, что теперь мы, C# разработчики, можем работать с индексами как в Python.

Пристегнитесь. Начинаем😎

Погнали
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments32

Компилятор C# 10, .NET 6 и интерполяция строк

Reading time24 min
Views17K

К старту курса по разработке на C# делимся материалом из блога .NET о том, как компилятор C# 10 и .NET 6 упрощают программирование, как они обращаются с форматированием, а также о причинах конкретных решений команды .NET. И это далеко не всё. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments60

Исследуем .NET 6. Часть 4. Создание конвейера промежуточного ПО в WebApplication

Reading time10 min
Views6.4K

В моем предыдущем посте я рассмотрел код WebApplicationBuilder, включая некоторые из его вспомогательных классов, таких как ConfigureHostBuilder и BootstrapHostBuilder. В конце поста мы создали экземпляр WebApplicationBuilder и вызвали Build() для создания WebApplication. В этом посте мы немного рассмотрим код, лежащий в основе WebApplication, и сосредоточимся на настройке промежуточного ПО и конечных точек.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Авалония для самых маленьких

Reading time8 min
Views26K
В свежем превью Rider, помимо прочего, появилась поддержка Авалонии. Авалония — это самый крупный .NET фреймворк для разработки кроссплатформенного UI, и его поддержка в IDE — отличный повод наконец разобраться, как писать десктопные приложения для любых платформ.

В этой статье я на примере простой задачи по реализации калькулятора покажу:

  • как управлять разметкой,
  • как связывать функциональность с компонентами,
  • как управлять стилями.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments34

Исследуем .NET 6. Часть 2. WebApplicationBuilder

Reading time11 min
Views24K

В этой серии статей я собираюсь взглянуть на некоторые из новых функций, которые появились в .NET 6. Про .NET 6 уже написано много контента, в том числе множество постов непосредственно от команд .NET и ASP.NET. Я же собираюсь рассмотреть код некоторых из этих новых функций.

Часть 1. ConfigurationManager

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Если мошенники украли деньги с банковской карты — не спешите в полицию

Reading time8 min
Views183K

Мне давно надоели эти банки, но инфопространство постоянно забито историями, как мошенники в очередной раз украли деньги, причём даже без социальной инженерии. 

Народ жалуется на Tinkoff, Альфа-банк и прочие банки, на операторов сотовой связи. Портал banki.ru ввёл драконовские правила, что у него решения судов без оценок в народном рейтинге, на форуме нельзя написать, что itsoft выиграл дело у ВТБ — это реклама itsoft видите ли, то есть видно надо писать одна компания, но не скажем какая выиграла суд у ВТБ.

В статье “Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством” есть простые рецепты, которые бы исключили случаи мошенничества хотя бы для тех, кто не разговаривает с мошенниками и не сообщает им коды. Народ хочет аппаратные токены, а банки не дают. 

К написанию данной статьи меня ещё подвиг наш конфликт с хостером Leaseweb. 7 лет мы платили одну цену в месяц за аренду серверов там. А потом она внезапно выросла в 70 раз. Leaseweb решил, что за действия злоумышленников деньги надо списать с нашей корпоративной карты.

Банки и корпорации разрабатывают свои договоры и внутренние инструкции таким образом, чтобы не иметь никакой ответственности перед клиентом, а клиента ободрать до нитки за действия третьих лиц, даже если закон прямо говорит, что банк обязан вернуть клиенту деньги.

Читать далее
Total votes 199: ↑179 and ↓20+159
Comments210
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity