• N900: жизнь без Nokia

      Ещё когда Nokia и Intel объявили о создании MeeGo стало ясно, что перспективы Nokia N900 и её Maemo 5 операционной системы не очень хороши. В скоре стало известно, что MeeGo официально не поддерживает N900, то есть сборку этой ОС для девайса делают добровольцы, не имея доступа к закрытым драйверам Nokia (что ведет к ряду проблем, как видно и из работы NITDroid).

      Однако прошивка PR1.3 в итоге не стала последней, прошивки выходят каждую неделю! Также и нехватка игр перестала быть проблемой. Всё это произошло буквально за последние 2-3 месяца, и за хабракатом я расскажу, какие же возможности дало устройству сообщество.
      Читать дальше →
    • Виртуальное путешествие по Великой Транссибирской магистрали

        Москва-Владивосток: виртуальное путешествие на Картах Google — запись на видео всего путешествия из окна поезда, красиво. Смотреть можно под звуки стука колёс, русского радио и нескольких аудио книг.

        Рекламный ролик:


        Удивила реализация: аудио плеер, для фоновыой музыки, используется Uppod (про него на хабре), для хранения аудио файлов используется дропбокс, mp3 файл стука колёс не доступен.

        UPD: стук колёс появился.
      • Опыт практики GTD на Win/iOS/Android одновременно

          Я не могу сказать, что владею GTD — ведь добрую половину этого кун-фу просто невозможно использовать повседневно. Ну, конечно, есть методы — «быстрые» действия, записывание, делегирование и планирование остальных — от практики которых польза есть. Это если глядеть методически. С прикладной точки зрения оказывается, что гетерогенность средств автоматизации повседневного процесса GTD требует усилий не меньших, чем трудозатраты на изучение самой технологии.

          Вот вам история реального внедрения GTD в моей жизни. Сразу предупреждаю — тут нет никакой рекламы, я не ангажирован ни с одним проектом или технологией. Я просто любознательный и рациональный человек. Не люблю тратить время скучая и попусту, если сказать проще. Буду очень рад, если и ваше время потратится на этот пост если и не впустую, то хотя бы наполнится интересом.
          Читать дальше →
        • Переключаем WiFi в режим точки доступа в Windows

          Так уж получилось, что на работе для получения полноценного интернета без ограничений, мне приходиться использовать нетбук и 3g-модем. Недавно, купив iPod Touch, я очень захотел его подключить к интернету. Если смартфон еще мог вылезти в интернет самостоятельно, то вот с плеером несколько труднее.

          Один из вариантов — это подключение с помощью кабеля синхронизации. Вариант не очень удобный, так как носить с собой постоянно кабель желания совершенно нет, да и iTunes ставить тоже не хочеться. Второй вариант, тот который и описывается в данной статье — это подключение через WiFi. На Хабрахабре уже упоминалась похожая задача и её решение, но для Linux. Наша задача настроить тоже самое под Windows.

          Итак, что мы имеем


          — Нетбук, ASUS 1215B
          — Интернет через USB 3g-модем
          — Плеер и смартфон с наличием WiFi

          Задача


          — Получить на всех устройствах интернет

          Читать дальше →
        • Проектируем компьютерный корпус в CATIA V6

            Что общего у российского суперкара Marussia и самолета Boeing 777? При разработке этих, да и многих других продуктов, равно как и при создании «виртуальной копии» пирамиды Хеопса и моделировании процессов таяния айсберга используются решения компании Dassault Systemes. Честно говоря, никогда не любил слишком уж размытое понятие «решения», но то, что разрабатывают в Dassault Systemes, «программами» назвать сложно. Это огромные программные комплексы, решающие любые задачи, связанные с разработкой, проектированием и производством. От первоначального списка требований к изделию (будь то бутылка для минеральной воды или космический аппарат) до виртуальных испытаний готового образца. От контроля над исполнением проекта до учета отзывов владельцев предыдущей модели. Наконец, решения DS могут обеспечить удаленный доступ и совместную работу тысяч сотрудников большой производственной компании с отделениями по всему миру. Но есть, впрочем, и бесплатный 2D CAD для всех желающих.

            Разобраться в этом огромном и не слишком знакомом обычному пользователю количестве софта достаточно сложно. Одна только система 3D-проектирования CATIA насчитывает около 200 модулей для разных сфер производства, в каждом из которых учитываются свойства металлов, параметры готовых электронных компонентов и многое другое. И вместе с тем, сделано все возможное, чтобы максимально упростить жизнь разработчику или дизайнеру. В этом материале я покажу, как готовый продукт создается на практике. К сожалению, заказчики Dassault Systemes обычно не делятся своими новейшими разработками – это их коммерческая тайна – поэтому инженеры компании создают собственные демонстрационные модели. Для первого материала в блоге Dassault Systemes на Хабре я выбрал наиболее интересную и хорошо знакомую большинству пользователей модель – компьютерный корпус. С процессом проектирования его детали – задней стенки – я и хочу вас познакомить.
            Познакомиться
          • Citrix XenVault: корпоративный сейф в пользовательском окружении

              В любой средней или крупной компании схема организации работы сотрудников примерно одинакова: настольный компьютер, учетная запись в корпоративной сети и права пользователя, ограниченные по вкусу системного администратора и высокого начальства. Правда, вместо стандартного десктопа все чаще выдается ноутбук: разница в цене не принципиальная, а возни с коробками гораздо меньше. Но здесь возникает и другая опасность: ноутбук может быть утерян, а хранящиеся на нем документы – оказаться у конкурентов, в прессе или (неизвестно, что хуже) на популярном торрент-трекере.

              В любом случае решается одна и та же проблема: как дать сотруднику достаточно свободы, но при этом сохранить требуемый уровень безопасности? В Citrix решают эту проблему путем переноса рабочего окружения на сервер. Ведь в таком случае становится и вовсе не важно, с какого компьютера работник подключается к виртуальному десктопу. Так родилась концепция Bring Your Own Computer: вы можете вообще не снабжать сотрудников ноутбуками. Вместо этого вы выдаете им определенную сумму, и они самостоятельно выбирают компьютер по своим критериям.

              Привлекательное решение, но оно не лишено недостатков, если не забывать о безопасности. Конечно, при использовании технологий виртуализации пользователь выполняет всю работу на сервере, а на ноутбуке ничего не сохраняется. Но рано или поздно у сотрудника возникнет желание поработать «в оффлайне», для чего потребуется перетащить на ноутбук парочку рабочих документов. Обеспечить безопасный доступ к рабочим данным в таком случае поможет технология Citrix XenVault.
              Читать дальше →
            • Технологии Citrix HDX: 2 мегабита в секунду для удаленной работы с 3D

                В одном из прошлых материалов мы показали, как можно работать с операционной системой Windows 7 на планшете Apple iPad. Возможность полноценной удаленной работы с «тяжелыми» приложениями – это как раз то, что делает технологии виртуализации такими привлекательными. В этот раз мы не будем ограничиваться обычными офисными задачами и покажем, как можно использовать решения Citrix для удаленного доступа при решении гораздо более сложных рабочих проблем, используя набор технологий Citrix HDX.

                Приведу несколько «сложных» задач. Можно ли провести в виртуальном окружении видеоконференцию, используя веб-камеру, встроенную в ваш «клиентский» ноутбук? Сможете ли вы смотреть видео в виртуальном окружении, используя достаточно медленное соединение с интернетом? А видео высокой четкости? Наконец, можно ли полноценно работать с 3D-приложениями удаленно, включая как игры, так и сложные комплексы для трехмерного моделирования? Можно ли удаленно работать с тяжелыми приложениями на многопроцессорной рабочей станции, подключаясь к ней с ноутбука? Ответ на все эти вопросы – положительный, и в этом материале мы расскажем об используемых в таких задачах решениях Citrix подробнее.
                Читать дальше →
              • Конференция Citrix Synergy 2010: новые версии XenServer и XenDesktop

                  С 6 по 8 октября в Берлине прошла традиционная конференция по виртуализации – Citrix Synergy 2010. Это мероприятие проводится два раза в год, и по результатам «весенней» Synergy в Сан-Франциско мы уже публиковали материал о решении Citrix XenClient. На конференции регулярно анонсируются новые продукты Citrix, а также проводятся семинары с участием технических специалистов компании, партнеров и клиентов. Интерес к октябрьской конференции был настолько высок, что задолго до начала на странице регистрации участников появилась табличка «sold out». Для тех, кто не смог принять участие в семинарах, проводились специальные онлайновые трансляции. Кроме того, на сайте Synergy Online опубликованы видеоролики, ссылки на посты в блогах Citrix и другие материалы по конференции.

                  На берлинской Synergy были анонсированы важные обновления двух ключевых решений Citrix: гипервизор XenServer обновился до версии 5.6 Feature Pack 1, а решение для виртуализации десктопов Citrix XenDesktop — до пятой версии. Новый XenDesktop предлагает значительно упрощенный процесс установки, настройки и мониторинга. Компания Citrix не зря обращает внимание на упрощенный процесс развертывания XenDesktop (менее, чем за 10 минут). Владельцу или IT-специалисту любой компании, которая может получить выгоду от технологий виртуализации, нужно точно знать, эффективен ли такой переход, и насколько длительным он будет. Поэтому помимо более «человечного» XenDesktop на Citrix Synergy была представлена программа Desktop Transformation Model, позволяющая выяснить, как именно удастся сэкономить, сменив гору разнообразного железа на сервер с виртуальной инфраструктурой.
                  Читать дальше →
                • Бесплатный тест-драйв решений Citrix

                    В материалах о тестировании клиента Citrix Receiver на планшете Apple iPad и новой разработке – Citrix XenClient мы получили от вас несколько вопросов о цене подобных решений. И хотя Citrix действительно зарабатывает на продажах технологий виртуализации, почти все решения компании абсолютно легально можно установить и использовать бесплатно. Например, чтобы узнать, как та или иная технология работает на практике, или даже обеспечить доступом к виртуальным десктопам небольшую компанию. В таких, небольших масштабах платить компании Citrix лицензионные отчисления не нужно, вы тратитесь только на лицензии Microsoft и, конечно же, на железо.

                    В нашей тестовой конфигурации мы смогли обойтись всего парой ноутбуков. Один (с мощным процессором и большим объемом оперативной памяти) играл роль сервера. Другой – компактный Lenovo ThinkPad X100e, идеально подошел на роль клиента. Впрочем, клиентом может быть и любое другое устройство – например, смартфон на платформе Symbian или Android, iPhone или iPad. С его помощью можно подключаться к виртуальной машине на сервере, либо получить удаленный доступ к операционной системе, работающей на «реальном» железе. Второй вариант актуален, когда вы хотите получить ресурсы мощного компьютера с «легкого» клиента: для обработки мультимедийного контента или даже игр.
                    Читать дальше →
                  • Чиптюн — что это такое, и с чем его едят — часть первая

                      Забавно, но не припомню более-менее свежих публикаций на Хабре на эту тему.
                      Что же, хотя бы попытаюсь исправить эту ситуацию…



                      Чиптюном (англ. chiptune) принято называть музыкальные произведения, которые создаются в реальном времени при помощи аудиочипа (англ. SID, sound interface device) компьютера или игровой приставки — в основном, используются устройства первых поколений. Также, если заглянуть в Вики, она подскажет нам, что помимо прочего, chip music — это игра слов, поскольку словосочетание созвучно с «cheap music» (дешёвая, недорогая музыка), что связано с тем, что создание композиций такого рода требует в основном вложений умственных, нежели финансовых.

                      Давай, нажимай!