Pull to refresh
1
0

Закон мурра

Send message

К сожалению, ни один солипсист не соглашается провести простой эксперимент:
Подбросить над головой кирпич.
Казалось бы, что проще? Если кирпич воображаемый, ничего не будет. Но нет...

Как "брать на TaoBao", если я в России?

Это было второе нажатие на кнопку. Первое я сделал ошибочно, не выставив пол.
Чтож, вполне учитывает статистику имен новорожденных, особенно московского региона.

Можно предположить, что у создавшего опрос есть проблемы. Лучшее решение - не устраивать опросы а найти другую работу. Или даже так. Если все эти вопросы или многие из них представляют собой прям проблемы - уволиться сразу же, без сообщения причин и потом уже искать другую. (Но это конечно если проблема не в самом вопрошающем).
Жизнь давно показала, что в случае хотя бы возникновения 2х-3х подобных проблем, если они выливаются именно в какие-то проблемы (кроме курения, болтовни или корпоративов, которые не проблема вообще) работа не стоит свеч. В нормальных коллективах никто никакие доносы не пишет и никого публично не обсуждает. Хотя по ключевым словечкам "менеджер", "начальнику", "напишу", "куплю" (т.е. само по себе уже существование гребцов и погонщиков) можно догадаться что попал ты парень на галеру, а с любой галеры надо бежать.
И еще. Какое отношение к опроснику имеют программисты именно микроконтроллеров ? Всё то же самое будет в любом другом гадюшнике.

Сори что с некоторой пессимизацией.
Я как старый писец на асме под DOS изучил код BootOS и ничего интересного не нашел. Вся "магия" (которая даже не магия) заключается в том чтобы назвать примитивный загрузчик "Операционной системой".
На молоденьких ребят при прочтении без разбирательства это окажет вау-эффект, потому что им известно что операционная система это что-то типа Windows или Linux. И поэтому "операционная система" в 512 байт это вау! Но дело в том что назвать это "операционной системой" можно лишь условно. Обычно это никому не приходило в голову.
В противном случае на ZX Spectrum часто за день писали "операционные системы" (спойлер - нет, называть "операционной системой" никто не называл, это называлось как и должно - загрузчик, лоадер, который мог самостоятельно загружать и сохранять "файлы", уровни игр и демок и даже другие загрузчики в виде секторов с диска не обращаясь к базовой ОС. Иногда "каталог" был размечен по-своему, в виде примитивного списка name:трек:сектор).
Вдобавок, молодые ребята могут не знать, что изрядная функциональность находится в BIOS любого PC компьютера и её достаточно "позвать" короткими int - вызовами.
При этом Толедо конечно все равно большой молодчина но по другим причинам.

Первая пробежка получилась всего 300 метров и пульс зашкалил. Вторая - 1 км. А 3-я уже с пульсометром - 1.5 км

Неизвестно сколько лет, неизвестен вес и состояние. Но такой крутой старт - это неправильно. Гайдов "как начать бегать" в мое время когда начинал было завались. Те нормальные гайды что были у меня развивают бег очень постепенно за несколько месяцев, как и должно быть. За месяц или два или даже три у долго нетренированного организма ресурсов нет.
Бег начинается с небольших пробежек перемежающихся ходьбой, время засекается на телефоне, секундомере или др. девайсе. Постепенно перемежающиеся паузы ходьбы сходят на нет и заменяются постоянным бегом. (Гайды пересказывать смысла нет, гуглятся).
1. Прежде чем бегать,стоит прогуглить или поискать на Youtube как вообще правильно бегать, как ставить ногу и стопу, как держать спину и куда смотреть. Иначе все закончится болями в суставах и другими. Там же - сказ как правильно дышать.
2. Нельзя бегать по асфальту или тем более бетону. Бегать надо обязательно по мягкой дорожке стадиона или по беговой дрожке клуба. Или прощай суставы.
3. Необходимо прибрести упругие кроссовки, есть специальные. Обувь со временем меняется, для начала нужна мягкая демпфирующая подошва чтобы не сходу не убить суставы.
4. Мне пришлось для поддержки суставов купить наколенники.
5. Начав бегать, диета должна стать спортивной. Надо одновременно принимать препараты насыщающие суставы, скоррректировать диету и ухаживать за суставами.
6. Если появилась небольшая боль в суставах (только небольшая!) бросать нельзя, надо чуть-чуть снизить нагрузку но не бросать. Бросают все. Чтобы бегать надо перетерпеть.
7 .Теоретически, если бегать в клубе возможно есть тренера.
8. Бегать на солнце летом по жаре не стоит.

Статья хорошая. Эх, где бы найти крошечный экранчик как можно меньше, но с разрешением равно или больше 256x192.

..... в которых показал, что разряд большого лейденского шнура приводит к молниезащите, а разрядка большой лейденской банки в длинный провод приводит к возникновению колебательных бросков тока.

Перевод несколько специфичен.

Оригинал:

.... lectures on lightning protection in which he showed that discharging a large Leyden jar into a long wire produced oscillating surges of current.

стоило бы перевести на мой взгляд так:

...лекций по защите от молний, в которых он показал, что разряд большой лейденской банки в длинный провод производит осциллирующие всплески тока.

Наверное вам будет интересен взгляд старика (почти 50), привыкшего к классической фантастике XX века.
Жуткие монстры По и Лавкрафта, непередаваемый Бредбери, почти научные, задумчиво-философские Стругацкие... Яростные, опасные миры Гаррисона...
...Звездолеты, пришельцы, жесткое противостояние, мощный супергерой, мечи и мускулы, завоевание планет, иные миры, таинственное и неизведанное... путешествия во времени, парадоксы, головоломки... И конечно же, всегда любовь к наипрекраснейшей!

Современная фантастика имеет довольно интересный, специфический окрас.
1. Часто вижу авторов с востока: Китай, Корея, Япония.
2. В основном социальщина, тема отношений человек vs ... (слишком часто AI и роботы).
3. Ощущение, даже по описаниям, как будто бы это нечто сериальное из NetFlix...
<...подумав некоторое время, а надо ли оно мне тут это написать...>
4. Совершенно не удивлен сдвигом акцента с маскулинных супергероев, хамов с бластером и звездолетом, на... женских персонажей, девочек или даже девочек-андройдов или тем более, виртуальных девочек.

Как-то так, вы уж извините, факты есть факты.

@Alexey2005

У ZX Spectrum организация видеопамяти настолько упорота, что при изучении работы с графикой на этом девайсе я никак не мог отделаться от ощущения, что разработчики этой штуки сидели на какой-то тяжёлой синтетике. Потому что так всё устроить — это ж ещё постараться надо было.


В том что у ZX Spectrum такая организация экрана есть аппаратная причина, связанная с выбранными микросхемами памяти и скоростью их работы. Если интересно, дайте знать, напишу.

Статейку налабал Fabien Sanglard, ему однозначно плюсик за картиночки и проч. Эх, есть же время у людей заниматься цифровой археологией! Ему-то я думаю пояснять смысла нет.

...Commander Keen (90й год) даже чисто визуально клон Mario Bros, поэтому Кармак на момент создания C.K. прекрасно знал и играл в игры на 8-битках и знал как они устроены.

Все эти трюки были давным-давно выработаны на 8-битных машинах, у которых узким местом является не ISA/EGA, а либо малая мощность процессора, либо аппаратное строение экрана (у ZX-Spectrum экран можно "раскрасить" только квадратами 8x8 "черно-белых" пикселей - это можно представлять и использовать как тайловую организацию экрана), либо же сама аппаратная организация "видеопроцессора": NES 2C02, Yamaha V9938 итд.

А там были, надо сказать, свои нюансы. У видеоконтроллера (видеопроцессор) память чаще всего не мэпилась на основное адресное пространство, а была отдельной и была доступна всего лишь через регистры. Что создавало узкое место (как ISA) поэтому обновлять приходилось экономно, в точности такими же методами.

Как владелец PS-900 Metcal'а замечу - паяльная станция категорически не подходит в качестве дежурной настольной станции.
Эти паяльные станции для монтажа на конвеере.
Перекаливает в рабочем режиме (это с низкотемпературными-то жалами), и также калится и окисляет припой на жале в дежурном режиме, на магнитной подставке.
Нельзя гибко выбрать температуру, не всю SMD-мелкотуху требуется паять со всей дури.
Цены на сменные наконечники (жала), мягко говоря, огорчают, 3-5-7тыщ. легко, и их еще очень хорошо поискать надо, далеко не весь ассортимент присутствует и не всегда.
Смех - из-за цены распространена торговля Б/У наконечниками!
И еще нюансик - если на плате индуктивность, можно легко пострадать, на индуктивность наводка и досвидос (на практике было).

JBC (с соответствующей ручкой) в этом плане универсальней, мощностью ничем не уступает, гибко регулируется и полностью засыпает-просыпается за 5сек. Три размера и мощности ручек.
JBC больше подходит для ремонта и разработки.
Производство жал освоено китайцами.

превышает цену всех паяльников, описанных в подборке выше, причём вместе взятых. Купить станцию можно примерно за $160-170.

Не было такого никогда. Разве что в штатах.

HakkoUSA List Price: $121.47

однако покупать в США нам нынче не светит. Ок, смотрим в России.
hakkorussia_ru 35700 рублей это $381 по существующему курсу.

У вас серьезно хромает логика.


СВ радистанции принадлежат (принадлежали) правительству РФ. Частных радиостанций нет. Таково законодательство. На FM дела обстоят иначе, коммерческого вещания достаточно, втч потому что оно не столь энергозатратно и не требует инфраструктуры СВ/ДВ радиостанции. А то что из США логика российского правительства всегда "серьезно хромая" это да, но я думаю вы там и проживаете, не стремясь сюда, чтобы не испытывать на себе эту хромоту.

Что мешает например сделать "Радио МГУ"? Ась?

Законы мешают.

Так что не катит ваш аргумент, мол денег нету. Реклама - это деньги.

Забыл что из США виднее. Отыскивается несложно, искать я начал после того как сел и с подросшим сыном спаял СВ приемник. Ничего не зная кручу КПЕ... ....тишина. Полез искать и поиском отыскал и обсуждения полного прекращения СВ радиовещания в РФ и также фотографии радиостанций что с ними стало.

А вы, для начала, рефлексную схему с регенеративной не путаете?

твоя схема это простое и прямое усиление


Во времена радиолюбительства, будучи пацаном, я научился разрабатывать усилительные каскады и смакетировал на макетках наверное около четырех-пяти десятков разнообразных конструкций одних только приемников, распаивая старые схемы, воодушевляясь чем-нибудь и паяя новые. Зная вафельную технологию, это несложно и очень быстро. Однажды после конкурса "Радио" в 1987 г. вышел сборник МРБ с несколькими десятками схем.

Одной из моих задач было как можно больше игнорировать согласующие трансформаторы и катушки индуктивности. Сейчас мне понятно что это глупость, напротив, индуктивная нагрузка обеспечит большее усиление, а трансформаторная схема обеспечит хорошую развязку каскадов и максимальное усилиение по мощности.

Большинство моих схем по сути представляло ВЧ усилительные каскады, детектор, и НЧ усилительные каскады. Сейчас, будучи взрослым стало ясно гораздо больше и можно сделать выводы.

хороший приемник прямого усиления, когда станций немного - кроет все эти мудреные супердупергетеродины как бык овцу


Это горячее высказывание, которое не соответствует действительности. Это я вам говорю исходя из собственного, очень упорного и богатого опыта с приемниками прямого усиления, говорю как практик.

Приемник прямого усиления скорее работает как проверка концепта. Он работает только вблизи с крупной радиостанцией, коих ловить будет всего одну-две, о остальных можно забыть. Либо нужна очень хорошая внешняя антенна. Поэтому схемы приемников прямого усиления хорошо работали только в крупных городах, Москва, Киев, Ленинград. В Москве и подмосковье они, ясное дело, особенно радовали. Все радиолюбительские наборы выпускавшиеся промышленностью были абсолютно "никакие" где-нибудь в сибирском пригороде (я имею в виду законченные конструкции типа "Юность", про экспериментальные наборы, типа "Киева" по схемам 2-V-2 на германиевых транзисторах с h21э порядка 40-60 и говорить нечего).

А уж если попытаться уехать с приемником на отдых километров за 200, то днём вообще ждал конфуз. Один только "Маяк" и всё. С приемниками прямого усиления у меня всегда стоял challenge - как бы собрать такую схему, которая сравнялась по чувствительности с Океан-202 или по громкости с Вега-402, который орал на весь садовый участок.

Дефекты схемы прямого усиления давно известны и понятны - это низкая чувствительность, низкая селективность и недостаток усиления по мощности.

По опыту, на транзисторах по схеме прямого усиления без индуктивностией чтобы как-то конкурировать с супергетеродином схема должна быть минимум 4-V-6.

ВЧ части должно быть 4 каскада усиления на кремниевых транзисторах с высоким h21э порядка 200-300. Подобный усилитель еще надо умудриться собрать, запитать и грамотно развязать, чтобы он не самовозбудился на высоких частотах.

Затем детектор, пара каскадов преварительного усилителя НЧ с h21э порядка 200-300, и только потом четырех каскадный НЧ усилитель мощности. Такая схема обеспечивает прием не превосходный но хотя бы сравнимый с промышленным супергетеродином (я не про слективность).

Чтобы отобрать КТ315Г-Е с h21э равным 200-250, их нужно было выбирать из большой кучи, рекордный 350 я никогда не видел, а КТ3102Е был в дефиците и недоступен.
Про старые германиевые П416Б или НЧ на МП39-МП42 (кои и были у радиолюбителей) и думать нечего, 4-V-6 недостаточна.

На самом же деле, приемники прямого усиления на транзисторах для любителя это потеря времени и разочарование.
Самое правильное решение — не бояться и собирать супергетеродин.

в России говорят с этим совсем бяда...
Я живу в Штатах, на ДВ ничего нет, на СВ полным-полно радиостанций.
Интересно, отчего такая разница?
Или что-то другое?


Всё это можно прочитать на соответствующих форумах. СВ радиостанция потребляет достаточно много электричества, в итоге содержание радиостанции обходится в приличные деньги. Но разумеется, как и всё что не приносит им непосредственно деньги в карман им кажется "да зачем оно нужно". © Эффективный менеджмент. Поэтому финансирования СВ радиостанций попросту нет, у них нет денег ни на модификацию, ни на поддержку, ни на банальную оплату электричества. Т.е. с этим здесь всё как и с многим остальным в стране.
А то что СВ радиостанций навалом в Китае или в около-китайских государствах это понятно. У них внезапно деньги на радиостанции находятся. Или вот выясняется что в США, где сплошной злобный капитализм - тоже внезапно деньги есть. Ночью в Сибири открывается дальнее прохождение и слышны десятки голосов. Вот только не из России...

Уже не первый раз сталкиваюсь с подобными китайскими наколенными поделями, продаваемыми кем попало. Бедные наши пареньки. Китайцы безграмотно, неумеючи комбинируют радиодетали и в результате что-то как-то даже проявляет "признаки жизни".

Вы молодец что написали статью и приложили труд, вам похвала! Но увы, вы попали в ловушку китайского безумия. Эта схема - схемотехнически просто китайский бред. Но работает же? Возможно и работает. Как-то. Едва-едва. Работать как АМ передатчик может масса устройств, стоит лишь на них подать модулирующий сигнал. Мультивибратор например будет излучать АМ сигнал. Блокинг-генератор будет передавать. И многое-многое другое, бестранзисторные схемы и схемы без пассивных компонентов. Главное это поймать радиоприемником гармонику.

На деле вместо этого китайского извращения некоторые схемы на одном транзисторе будут вещать АМ/FM сигнал на десятки метров вокруг, в особенности с минимальной антенной. Раздобудьте книжки "шпионские штучки" (несколько книг) и "электронные игрушки" - там схем передатчиков навалом.

Грамотных, красивых, экономных, и очень эффективных схем.
А за статью и попытки разобрать китайскую схемосмехобредотехнику, несомненно, спасибо.

P.S.
В качестве иллюстрации к словам " VLIW изначально появился для обработки векторных типов данных" см. оригинальную статью Фишера (1983):
https://safari.ethz.ch/digitaltechnik/spring2019/lib/exe/fetch.php?media=vliw1983fisher.pdf

и подмечаем, что гранты (деньги) выдавали кто?

This research is sponsored in part by the National Science
Foundation under grants MCS-81-06181 and MCS-81-07O4O, in
part by the Office of Naval Research under grant number
N00014-82-K-0184, and in part by the Army Research Office
under grant number DAAG29-81-K-0171.

Хвастовство принято :) Ставлю вам плюсик посту. Будем знакомы :) Когда-нибудь в своей embedded-деятельности я дойду до Bluetooth и несомненно, прикоснусь к вашим статьям.
(если к тому времени еще будет с чем работать, хе-хе)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity