Pull to refresh
0
0
Андрей @fan_bel

User

Send message

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views42K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments90

Стажировка в Google 2 (Часть 1)

Reading time7 min
Views18K
Когда-то я уже писала про то, как мне удалось постажироваться в Google в Швейцарии. Тогда же я обещала отчет о своей следующей стажировке — во второй раз в Googleplex в Калифорнии. И вот это время пришло — моя вторая стажировка подходит к концу, и мне есть что рассказать!: о)

Disclaimer: Мой личный опыт, как всегда, не претендует на универсальность.

Читать дальше →
Total votes 194: ↑184 and ↓10+174
Comments92

Что случилось с Yahoo

Reading time8 min
Views5.3K
Эта статья — перевод эссе Пола Грэма "What happened to Yahoo".

Когда я начал работать в Yahoo после того, как они купили наш стартап в 1998 году, эта компания казалась центром мира. Казалось, что это будет следующей большой вещью. Казалось, что она будет тем, чем стала Google.

Что же пошло не так? Проблемы, которые тянули компанию назад, появились давно, фактически с самого основания компании. Эти проблемы были уже хорошо видны, когда я пришел туда в 1998. У Yahoo были две проблемы, которых не было у Google: легкие деньги и нежелание быть технологической компанией.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑170 and ↓9+161
Comments64

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments60

Некоторые мысли о конфликте Нокии и Эльдара Муртазина

Reading time4 min
Views4.2K
Мне захотелось поделится некоторыми своими наблюдениями, связанными с конфликтом компании Нокия и журналиста Муртазина (eldarmurtazin). Хочу сразу прояснить свое отношение к обоим фигурантам конфликта — у компании Нокия с одной стороны есть серьезные проблемы с выпуском новых продуктов и платформ, с другой — серьезный потенциал и устраивать похороны крайне прежде временно. Что касается Муртазина, я считаю его издание безоговорочным лидером рынка по большинству параметров и считаю это справедливым и достойным результатом многолетней тяжелой работы. Но читая комментарии многих людей, я понял, что многие очевидные моменты любители гаджетов оставляют без внимания. И некоторые факты заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.
Читать дальше →
Total votes 209: ↑142 and ↓67+75
Comments141

Facebook vs Вконтакте, Афины vs Спарты, США vs СССР, либерализм vs вертикали власти

Reading time4 min
Views5.5K
Мне очень интересно в долгосрочном плане следить за развитием Facebook и Вконтакте. Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом построены на абсолютно разных базовых принципах, которые отражают противоположные менталитеты тех стран и тех политических систем, где родились и выросли их создатели.
Читать дальше →
Total votes 408: ↑313 and ↓95+218
Comments438

Стажировка в Google. Еще один взгляд

Reading time3 min
Views14K
Михаил Окунев, магистр Пермского Государственного Университета рассказывает о том как проходит его стажировка в Google. Запостить на Хабр он не может, так как нет учетной записи, поэтому за него напишу я. В его ЖЖ можно почитать о непосредственно жизни и отдыхе в Цюрихе и о стажировке в Microsoft в прошлом году

Сегодня я расскажу как выглядит мой примерный день на работе:

image

Читать дальше →
Total votes 287: ↑261 and ↓26+235
Comments193

MIX'10: день второй, Internet Explorer наносит ответный удар!

Reading time8 min
Views1.5K
image

В Лас Вегасе начался второй день конференции MIX – крупнейшей конференции на тему web-разработки. Если вы пропустили темы и анонсы первого дня конференции, то смело наверстывайте в этом обширном посте. Если вы еще не в курсе, что это за конференция, то прошу ознакомится с другой статьей, в которой я пытался рассказать о ней более или менее подробно.

Кроме того, начали выкладывать первые записи сессий для скачивания. Спешите видеть! Видео самого кейнота, про который пойдет речь , доступно здесь

Итак. Что нам принес второй день MIX? Вернее, открытие второго дня. Поскольку у меня, когда я начал писать заметку, была половина 12 ночи, а в Лас Вегасе только начинался новый день.

Ответ один и он сокрушительный: Internet Explorer вернулся! Да, иногда они возвращаются. Казалось бы, еще утром я с сомнением оценивал шансы IE9, а сейчас вижу, что он не только догнал, но и перегнал своих конкурентов на их же поле. Но обо все по порядку.

Если вы хотите узнать про: GPU-акселерацию HTML5/SVG и типографики, поддержку и GPU-акселерацию HTML5 Video, полную поддержку селекторов CSS3, мультиядерную обработку JavaScript и о том, как пали в битве скорости и поддержки стандартов Firefox и Chrome… обращайтесь под кат (а так же там есть другие, менее интересные вещи: jQuery и Джон Ресиг, кровь и Билл Бакстон, протокол oData и проект Gustav). Осторожно, много картинок!

Читать дальше →
Total votes 195: ↑140 and ↓55+85
Comments195

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments48

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time4 min
Views47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4+91
Comments58

Игра «Демократия»: Liberal Values* российского AppStore

Reading time6 min
Views5.3K


Надеюсь, что большинство из вас уже успело поиграть в игру «Демократия» на своих iOS/Android/WP7 девайсах. Это сатирическая зарисовка о российской политике, в основе которой лежит механика match-3-evolution, freemium модель распространения и, разумеется, узнаваемые персонажи.

На разработку первой версии игры потребовалось 20 дней и усилия трех человек – программиста, продюсера и художника. Буквально через несколько дней с момента появления в AppStore игра достигла позиции Top Free #1 в России. За 6 месяцев с момента релиза в декабре прошлого года «Демократию» загрузили 330 000 пользователей iOS-устройств; более 100 000 человек устанавливают каждый апдейт; 15-20 000 человек играют в нее каждый день. В первый же месяц жизни игра вышла на самоокупаемость и до сих пор приносит радость и счастье своим создателям.

Данная статья о «Демократии» и о нашем знакомстве с российским сегментом рынка AppStore.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑63 and ↓29+34
Comments53

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить
Total votes 190: ↑180 and ↓10+170
Comments81

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views166K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments24

Обёртки для создания классов: зло или добро?

Reading time4 min
Views23K
Раз за разом я читаю, что удобные библиотеки для создания классов на Javascript, видите ли, не соответствуют идеологии языка и тем, кто их использует просто необходимо учить язык. Такое говорят невежды, которые и сами толком не разобрались ни в самом языке ни в библиотеках, которые они критикуют. И так часто говорят, что я решил написать этот топик и просто давать ссылку
var Foo = new Class({
	Extends: Bar,
	initialize: function(firstname, lastname) {
		this.parent(firstname);
		this.lastname = lastname;
	},
	sayHello: function(){
		alert(this.lastname || this.firstname);
	}
});

Читать дальше →
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments113

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views65K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments9

Используем быстрые селекторы для jQuery

Reading time3 min
Views40K
Как Вы знаете — в разработке объёмного JS-приложения где используется популярнейшая библиотека jQuery наступает момент когда остро встаёт проблема производительности. Все силы кидаются на амбразуру профайлера, каждый вызов скрупулёзно исследован, каждый функционально нагруженный кусок реализации обнюхан со всех сторон и выправлен. Но беда поступает не с той стороны, откуда её ждут 90% разработчиков. Селекторы — Как много в этом слове.
Давайте разберёмся — как работает эта магия и почему поиск DOM-элементов может стать причиной падения производительности приложения.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑155 and ↓4+151
Comments31

Google Maps API

Reading time8 min
Views352K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments47

История одного Репозитория

Reading time14 min
Views8.7K
Эта история началась много-много ревизий назад – тогда SVN Репозиторий был девственно чист, и ни один баг еще не осквернил его своим присутствием. Первые коммиты, первые откаты, просмотры лога – все это было так захватывающе, так ново. И разве мог Репозиторий тогда предполагать, что эти первые, такие приятные шаги впоследствии приведут его на хирургический стол?

Репозиторий рос, креп, матерел. Со временем привык к коммитам, появились первые тэги, и даже мечты о ветках перестали казаться несбыточными. Репозиторий познакомился с другими SVN репозиториями, а с некоторыми даже стал обмениваться файлами. Порой он подолгу выкачивал изменения у своих новых друзей, по ходу процесса наслаждаясь анализом диффов.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+87
Comments52

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?
Total votes 243: ↑235 and ↓8+227
Comments252

Async в C#

Reading time4 min
Views96K
Продолжение по ссылкам: часть II и часть III.

На PDC2010 Хейсберг объявил, что следующая версия C# будет поддерживать примитивы для удобной организации асинхронных вычислений, кроме анонса была представлена CTP версия расширения для студии (скачать), которая позволяет попробовать улучшенное асинхронное программирование уже сейчас.

Улучшение создано, чтобы облегчить комбинацию асинхронных операций, а так же для того, чтобы асинхронных код выглядел максимально приближенно к синхронному. Учитывая, что Silverlight версия .NET Framework содержит только асинхронную модель для работы с сетью, данное улучшение очень уместно.

Не смотря на то, что упрошенное асинхронное программирование является нововведением в C#, сам подход нельзя назвать инновационным, так как реализация async на основе монад есть в Haskell, F# и Nemerle. На самом деле поддержка языком монад позволяет реализовать даже большее, поэтому я был немного удивлен, когда посмотрел презентацию Хейсберга и понял, что в язык был встроен только частный случай.
Под катом описание async и await
Total votes 58: ↑48.5 and ↓9.5+39
Comments21
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity