Search
Write a publication
Pull to refresh
201
0
Владимир Пузанов @farcaller

Пользователь

Send message

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Взлом сайта: простые советы по безопасности

Reading time5 min
Views93K
Активность хакеров никогда не сходит на нет. Например, только по данным одного хакерского сайта zone-h.org (см. раздел Onhold), взламываются ежедневно сотни сайтов. Вашего сайта там точно нет?

Для взлома не надо быть профессиональным хакером, речь в статье о так называемых «кулхацкерах», использующих плоды чужих «трудов» и самых простых случаях взлома. Статья ни в коей мере не howto, как взломать сайт. Цель — показать, насколько просто осуществляется взлом и рекомендовать меры по защите сайта и действия, в случае взлома «косовскими албанцами».
Приведён пример успешного розыска хакера российскими правоохранительными органами.

Как осуществляется взлом сайта?


Читать дальше →

XEN: Простой скрипт для быстрого открытия VNC-консолей

Reading time4 min
Views5.4K

Постановка задачи


Описание проблемы


В работе активно используется Xen с HVM виртуализацией. Часто бывает нужно получить доступ к консоли виртуальных машин, причем в том числе и тем, у кого доступа на севера с Xenом нет. У Xenа для этого есть возможность создавать для каждой виртуальной машины VNC-консоль, но каждый раз подключаться через VNC вручную неудобно.

Задача


Сделать веб-страницу со списком запущенных виртуальных машин и внедренным в нее VNC-апплетом, который можно открыть по нажатию ссылки. По пути разобраться с тем, как можно работать с Xenом из Питона.

Что получилось


Список запущенных domU




Сама VNC-консоль




А как получилось?

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

[SSD only] Активация TRIM в Mac OS Lion / Mountain Lion 10.8

Reading time6 min
Views115K
Здравствуйте, уважаемые хабражители.

Этот перевод предназначен в первую очередь для тех, кто уже использует SSD диск и MacOS Lion. Лично я год с хвостиком радуюсь производительности SSD Intel X-25M и отсутствию карусельки смерти чего и вам от души желаю.

До сегодняшнего дня я был уверен, что мой SSD работает на 100% своих возможностей. Но не тут-то было! Если вы купили свой яблочный компьютер без SSD, то есть из магазина он выехал с обычным HDD, то обещанный во Льве TRIM у вас будет не активен, как оказалось только изначально укомплектованные SSD накопителем компьютеры имеют эту функцию по умолчанию. Проблема, как вы понимаете, в вызывающем вопросы маркетинге компании имеет софтверные корни, а не железные. И на эту подлянку от Apple мистер Грант Пеннэл предлагает свой болт с резьбой.

Добро пожаловать под Хабракат, там мы расчехлим Терминал и поправим это вопиющие недоразумение...

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Hurl: Удобный Curl

Reading time2 min
Views11K
Привет! image

В 2009 году на «Rails Rumble» Лехом Кульвером и Крисом Ванстратом был создан замечательный инструмент — Hurl.

Hurl — это RoR приложение, предназначенное для того, чтоб посылать HTTP запросы. В целом, функциональность Hurl схожа с Curl. Идея и методы те же, но предназначение совсем другое.

К сожалению, хостинг, на котором стоит официальный Hurl очень нестабильный и медленный и не подходит для корпоративного использования. Технологии opensource дают нам возможность поднять свой экземпляр Hurl и даже сделать его лучше и удобнее.

Итак мы подняли и улучшили Hurl на своём хостинге — hurl.quickblox.com. Приложение настроено на EC2 инстансе, а данные хранятся на S3.
Читать дальше →

CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Reading time11 min
Views32K
CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Как известно, CoffeeScriptпредлагает несколько иной набор управляющих конструкций, нежели JavaScript.



Не смотря на то, что разработчики языка максимально упростили грамматику и дали подробное описание всех инструкций, сделать более или менее нестандартный цикл для многих остается большой сложностью.



Читать дальше →

Интегрируем Copy-Paste-Detection в Xcode, и не только

Reading time4 min
Views4.9K
Сегодня ночью, проводя очередной code-review в наших проектах, наткнулся на большой кусок проявления чистейшего, кристализованного копипаста. Он не очень пришелся мне по душе, и как-то сразу всплыл вопрос:" А много ли копипаста у нас в проектах"? Google is my friend, поэтому решение нашлось очень быстро у jkennedy1980, который использовал CPD (copy paste detector), который входит в PMD (Pretty Much Done || Project Mess Detector || Programming Mistake Detector || ... ). В общем случае, CPD умеет находить copy-paste сходу для ряда языков(cpp, cs, java, php, ruby, ecmascript) и относительно легко расширяется, но мне же был нужен Objective-C. Как раз такой вариант и был у jkennedy1980, который использовал CPD в автоматической сборке jenkins'ом. Это в общем случае очень хорошо для любого проекта на любом языке, когда jenkins внедрен в процесс разработки, все права выставлены, и все знают где, когда и что надо нажимать. В случае же, когда разработчики не знают про jenkins, либо знают, но он где-то там далеко, такой метод мягко говоря не подходит. Xcode для iPhone/iOS разработчиков, все же, как-то ближе, и хотя для него все еще нельзя написать плагин,
Нас это не остановит ...

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Практическое применение DNSSEC

Reading time10 min
Views68K


В статье описываются недостатки существующей структуры DNS, полный процесс внедрения DNSSEC на примере доменов .com и .org, процедура создания валидного самоподписанного SSL-сертификата подписанного с помощью DNSSEC.

Читать дальше →

Настройка внешнего вида UIPopoverController

Reading time11 min
Views13K
UIPopoverController или всплывающее окно (далее просто «поповер») элемент далеко не новый. На Хабре есть одна вводная статья на эту тему и несколько упоминаний в других топиках. Чаще всего поповеры используются «как есть» и не требуют каких-либо модификаций, но в некоторых проектах возникает необходимость изменить внешний вид этого элемента. Как раз о том как это сделать и будет эта статья.

Статья не просто перевод или пересказ документации Apple. Я столкнулся с проблемой в реальном проекте, пропустил материал сквозь себя (в хорошем смысле слова), приготовил тщательно разжеванное объяснение и, напоследок, приправил все это конкретной реализацией, которая может пригодиться и вам.
Читать дальше →

Определение доминирующих тонов на изображении [v 1.1]

Reading time2 min
Views53K
После публикации прошлой статьи, я полностью забил на попытку выполнить алгоритм при помощи HSV или Lab координат. Забил на использовании библиотек цветов и вообще на сам скрипт забил.

Но что-то стало скучно и опять зачесались руки поработать с изображениями и одновременно захотелось исправить уже имеющийся алгоритм.
Скрипт: link

Читать дальше →

Facebook Timeline

Reading time4 min
Views8.6K
Facebook Timeline делает большую революцию в мире социальных сетей, придает новый вид для пользовательских профилей. Сегодня, посмотрим как просто можно реализовать этот проект с помощью jQuery и CSS.



Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

KnockoutJS: сказ о том, как легко принимать или отклонять изменения

Reading time6 min
Views8.2K
Довольно часто в пользовательском интерфейсе есть кнопки «Сохранить» и «Отмена». Особенно часто эти кнопки используются в формах. Несмотря на то, что в современном мире всё идёт к упрощению интерфейса, но на эти кнопки всё равно есть спрос.

Сегодня я предлагаю разобраться как с помощью KnockoutJS принимать и откатывать изменения для индивидуальных observables так и целых view models.

Знакомые с KnockoutJS сразу могут выдать две ссылки на лучший блог о сабже

У этих методов есть как плюсы, так и вполне существенные недостатки, от которых нужно избавлятся. Недостатки с функциональной точки зрения
  • Dirty flag — не позволяет сохранять изменения, а только сбросить их в начальное состояние.
  • protectedObservable — никто не видит изменений observable до тех пор, пока не произойдёт commit. Это ограничение сильно удручает при использовании dependent observables, к примеру.

Ну и к тому же, они нацелены на индивидуальные observable'ы, а хотелось бы работать с несколькими полями сразу.

Под катом детально разберём процесс создания простого механизма, который сделает работу с принятием и отменой изменений простой и прозрачной.

Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Ирландия
Registered
Activity