Pull to refresh
0
0
Николай @fat_and_angry

User

Send message

6 настольных игр для прокачки английского

Reading time7 min
Views32K


Геймификация обучения — это отличный способ поднять мотивацию ученика и повысить получаемые результаты.

Причина проста — игры помогают поддерживать стабильный и высокий интерес к предмету. А там включаются механизмы запоминания и ассоциаций. Вы ведь обращали внимание, что текст песни, которая вам понравилась, даже и учить не нужно? Он запоминается как будто сам по себе уже после нескольких прослушиваний.

Если углубиться в психологию, то интересная информация сразу создает устойчивую цепочку ассоциаций с уже существующими знаниями. И чем больше таких ассоциаций, тем быстрее информация отправится в долговременную память.

Сегодня мы поговорим о целом разделе игр, о которых незаслуженно забывают — настольных играх. И расскажем, какие настолки помогут вам прокачать навыки английского языка.

Все эти настолки можно приобрести в онлайн-магазинах без особых проблем. Готовы? Поехали!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Wireshark 3.0.0: обзор нововведений

Reading time3 min
Views36K
image

Wireshark Foundation выпустила финальную stable-версию популярного сетевого анализатора трафика — Wireshark 3.0.0. В новом релизе устранено несколько багов, реализована возможность анализа новых протоколов и заменен драйвер WinPcap на Npcap.

Wireshark — самый популярный в мире анализатор сетевых протоколов. Он используется для устранения неполадок, анализа, развития и обучения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments33

Как были устроены паровозы

Reading time6 min
Views52K


Так выглядит кабина паровоза «Серго Орджоникидзе» (это СО17-1137). Множество трубок сверху — это пароразборная колонка, к каждому потребителю отходит своя труба. А потребителей в уже достаточно зрелом технически паровозе много: две паровые машины слева и справа для движения колёс, свисток, механический углеподатчик, инжекторы для закачки воды, электрический генератор для освещения, насос для воздушной магистрали и так далее.

До электрических ламп использовали керосиновые фонари прямо впереди паровоза и ацетиленовые химические прожекторы. Потом примерно в начале двадцатого века «люксовые» вагоны обзавелись электрическим светом, а потом и паровоз стал освещаться яркими лампами, в частности, чтобы видеть, что происходит с колёсами и осями. Потому что помощнику машиниста иногда нужно было выйти на ходу и постучать кувалдой по кулисе, так как снег забился и смёрзся в лёд.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments76

Альтернативный оркестратор nomad на десктопе

Reading time4 min
Views15K
В настоящее время оркестрация контейнеров ассоциируется в первую очередь с kubernetes. Но это не единственный возможный выбор. Есть и альтернативные средства оркестрации, например nomad, разработчик HashiCorp (хорошо известный как разработчик средства виртуализации Vagrant).

Осваивать работу с средствами оркестрации как правило сложно, т.к. не у всех имеется доступ к инфраструктуре из нескольких серверов с рутовым доступом, поэтому, в предыдущем посте
Разворачиваем Kubernetes на десктопе за несколько минут с MicroK8s был описан процесс разворачивания среды Kubernetes на десктопе на примере веб-приложения Django. Первоначально я планировал в продолжении описать разворачивание базы данных в среде MicroK8s. Но потом подумал, чтоб будет интересно продолжить работу с не менее удобным средством оркестрации nomad. Я не буду давать даже намека на сравнение разных систем оркестрации. Единственное замечу для тех кто сомневается, что nomad установить еще проще чем MicroK8s, т.к. для этого нужно просто скопировать два исполняемых файла (nomad и consul) с сервера разработчика.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Изучаем Python: модуль argparse

Reading time6 min
Views121K
Если вы занимаетесь обработкой и анализом данных с использованием Python, то вам, рано или поздно, придётся выйти за пределы Jupyter Notebook, преобразовав свой код в скрипты, которые можно запускать средствами командной строки. Здесь вам и пригодится модуль argparse. Для новичков, привыкших к Jupyter Notebook, такой шаг означает необходимость покинуть зону комфорта и перейти в новую среду. Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, написан для того, чтобы облегчить подобный переход.


Модуль argparse
Читать дальше →
Total votes 49: ↑39 and ↓10+29
Comments9

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да?

Reading time6 min
Views32K
Привет, Хабр!

Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании. Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия).

Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:



Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика». С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое.

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments186

Боль в спине — понимание с позиции современной медицины

Reading time8 min
Views183K
Плохое понимание людьми причин болей в спине подтолкнуло меня к тому, чтобы адаптировать мой недавно опубликованный обзор по болям внизу спины для более массового читателя.

Внимание! Данный пост не призывает заниматься самолечением и самодиагностикой, не носит рекламного характера и служит исключительно просветительским целям.


Несмотря на акцент на болях в области поясницы в целом все написанное применимо в контексте болей и в других отделах позвоночника.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments230

Как настроить Continuous Deployment для своего проекта: личный опыт

Reading time3 min
Views17K


Перевели для вас статью Юлиуса Минмо о настройке непрерывного развертывания (Continuous Deployment) для своего проекта. Автоматизация позволяет сэкономить кучу времени и сил. Статья будет полезна, в первую очередь, начинающим программистам.

Непрерывное развертывание — отличная штука. Один раз коммитим проект и далее все происходит в автоматическом режиме, наблюдение за этим процессом просто гипнотизирует. В этой статье я покажу, как можно все настроить для домашнего проекта.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments8

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

Reading time17 min
Views60K
… картофелине вполне по силам справиться с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Поэтому всем, радеющим за свое здоровье, советую быстрее зайти под cut. Заодно узнаете, почему методички исламских фундаменталистов учат использовать картошку в качестве химического оружия массового поражения и почему беременным женщинам нужно быть очень внимательными при употреблении «позеленевшей картошки» а то и вовсе отказаться от такого варианта, чтобы избежать возникновения неврологических аномалий у плода. UPD: и про безопасность проросшего картофеля.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments142

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views51K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments5

Полное руководство по профессиональному поиску скрытых камер и шпионских устройств

Reading time9 min
Views103K


Вне всякого сомнения, это наиболее исчерпывающее руководство по обнаружению работающих скрытых камер и устройств слежения.

Мы покажем вам эффективные стратегии того, как очистить большую часть комнат от скрытых камер и жучков, без использования сверхдорогого оборудования для борьбы со слежкой или привлечения сторонней компании.

Большая часть процессов и шагов, которые мы покажем вам, взята у наших лучших правительственных агентств, для которых борьба со слежкой жизненно важна, поэтому эти технологии проверены и испытаны. И, что самое важное – это может повторить любой человек!

В статье мы опишем точный пошаговый процесс, который мы используем для поиска скрытых устройств слежения и камер. Начнём!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments53

Книга «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии». Выдержки часть 2

Reading time4 min
Views5.5K

Книга «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии». Выдержки часть 1.

Восприятие и фрейминг


Несколько лет назад исследователи в Великобритании хотели выяснить влияет, ли музыка на выбор вина в магазине, для этого на верхней полке установили магнитофон, а ниже на стеллаже несколько бутылок французского и немецкого вина. А после проигрывали, то немецкую, то французскую музыку. Ну и конечно, как вы понимаете музыка влияла, в день, когда играла французская, французское вино брали около 40 бутылок а когда играла немецкая около 12.

В опросе на выходе из магазина только 14% отметили, что музыка повлияла на их выбор.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Цивилизация Пружин, 3/5

Reading time10 min
Views56K

Часть 3. Цивилизация пружин



[Image credit: By Lothar Spurzem — Own work, CC BY-SA 2.0 de, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39574590]

Предыдущая часть. Краткое содержание предыдущей серии.

Итак, какие же ещё есть способы хранения энергии, помимо химического топлива? Пусть даже не для ракет, а вообще?

Начнём с электрической батареи. Вот хотя бы литиево-ионной. Откуда в ней берётся энергия?

Всё просто, там идёт[210] электрохимическая реакция:

LiC6 + CoO2 <-> C6 + LiCoO2

Идёт налево — песнь за заряжается. Направо — разряжается.
Вы, конечно, уже догадались
Total votes 201: ↑198 and ↓3+195
Comments109

Автоматизация сети с помощью Ansible: модуль command

Reading time10 min
Views20K
Говоря о типовых сценариях автоматизации сети, никак не обойтись без набора модулей command. Благодаря этим модулям, Ansible позволяет запускать команды на сетевом оборудовании так, как будто вы вводите их прямо с консоли. При этом вывод команд не просто проскакивает в окне терминала, чтобы кануть в лету, а может быть сохранен и использован в дальнейшем. Его можно записать в переменные, парсить для использования в последующих задачах или же сохранить на будущее в переменных хоста.



Цель этого поста – показать, что любую повторяющуюся задачу по управлению сетью можно автоматизировать, и что Ansible не просто позволяет управлять конфигурациями, а помогает избавиться от рутины и сэкономить время.
Читать дальше: Автоматизации сети с помощью Ansible: модуль command
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Эволюция переключения контекста x86 в Linux

Reading time43 min
Views26K


В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments9

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Карьерные стероиды. Реальные истории

Reading time22 min
Views14K
После публикации первых карьерных стероидов я начал получать много личных сообщений и писем. Люди рассказывали свои истории, делились успехами и неудачами, задавали вопросы.

Я им чего-то отвечал, иногда забегая вперед и рассказывая о новых, еще не опубликованных стероидах. Кто-то воспользовался тем или иным стероидом, и получил повышение должности или дохода. Кто-то просто сказал «спасибо», кто-то вообще ничего не ответил.

И я подумал – чего все самое интересное мне опять достаётся? Такие истории в комментариях не пишут, а вы так и будете думать, что все мои статьи – или выдумки больного разума хронического неудачника, или систематическая ошибка выжившего.

Идея мне показалась интересной, я спросил разрешения у всех, кто мне писал, и компоную из их историй статью. Личные данные, разумеется, стираю. Местами свои ответы тоже вставлю, если того требует контекст. Имена, названия и все, что, на мой взгляд, может выдать авторов этих текстов, я заменил *глупыми комментариями*.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments20

Выбираем, наконец, бюджетный мультиметр с хорошим функционалом

Reading time4 min
Views95K
Два года назад был опубликован пост с тестированием мультиметров. Цена протестированной модели Fluke 87-V начинается от 40 тысяч рублей, что для рядового пользователя находится за пределами разумного, за что автора закономерно отругали. Более того, часть пользователей разумно заметила, что для проверки батареек хватит и DT 838 за 300 рублей. Таким образом, были охвачены два полюса цен, а есть ли что-то за промежуточные деньги, но с хорошей точностью, осталось неясным. Если интересно — давайте посмотрим.

image
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments141

Информационная безопасность АСУ ТП: Дон Кихот в эру кибероружия

Reading time13 min
Views54K

В данной статье проведена систематизация требований к информационной безопасности (ИБ) АСУ ТП. Требования выбраны из доступных на настоящий момент стандартов, в первую очередь, из NIST SP 800-82 «Guide to Industrial Control Systems (ICS) Security» и разрабатываемой новой редакции серии ISA/IEC 62443 «Security for Industrial Automation and Control Systems».

АСУ ТП взаимодействуют с объектами физического мира и обеспечивают защиту от аварий и катастроф. В англоязычной литературе АСУ ТП называют Industrial Control Systems (ICS) или Industrial Automation and Control Systems (IACS). В мире IT технологий их можно сравнить с Дон Кихотом, который остался верен простым, но не очень модным принципам в уже давно изменившемся мире.

Поэтому, была проведена параллель с функциональной безопасностью и рассмотрен комплекс требований, позволяющих обеспечить обе стороны безопасности АСУ ТП, и функциональную, и информационную.

Похожие проблемы следует решать и для других кибер-физических систем, включая IoT и встроенные управляющие системы.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Персона. Гвидо Ван Россум — создатель Python

Reading time8 min
Views29K
image

Гвидо ван Россум известен как создатель языка Python. С момента создания языка Гвидо многократно награждался различными премиями. В 2001 году он получил награду за вклад в развитие свободного программного обеспечения от 'Free Software Foundation', а в мае 2003-го удостоился премии 'NLUUG Award'. В 2006 году ему присвоили звание Выдающегося Инженера.

Свободное от работы время Гвидо уделяет семье и самообразованию. Он большой фанат сериала 'Летающий цирк Монти Пайтона' (Monty Python's Flying Circus), именно в честь этого шоу и был назван язык программирования Python.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments11
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity