Pull to refresh
0
@filosofff read⁠-⁠only

User

Send message

Моделируем алгоритм MUSIC для задач определения направления прихода электромагнитной волны

Reading time 9 min
Views 15K

aaspcats


Предисловие


Начну своё вступление издалека. Давным-давно, в далеких 2016-2017 годах вашему покорному слуге удалось съездить на полугодовое обучение в далекий город Ильменау (Германия), где он успешно (в общем и целом) закончил магистерскую программу Communications and Signal processing. Программа оказалась не из простых, однако сейчас о ней вспоминать даже приятно. Иногда...

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 8

Генерация кода для программируемых логических контроллеров в программе Matlab

Reading time 3 min
Views 11K
Компания MathWorks объявила о выпуске нового продукта — Simulink PLC Coder. Данный продукт позволяет автоматически генерировать согласно стандарту IEC 61131 код для программируемых логических контроллеров (ПЛК) и программируемых контроллеров автоматизации. Это нововведение позволяет использовать модельно-ориентированное проектирование для промышленного и силового оборудования, управляемого ПЛК.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 7

А не замахнуться ли нам на оптическую связь? Лазеры, космос, CubeSat

Reading time 8 min
Views 5.9K

Материал, описанный ниже, является результатом совместной работы с преподавателями ТУ Ильменау в рамках местного курсового проекта (Advanced Research Project). Опыт интересный, но и не лишенный определенных сложностей. Делали мы этот проект (и ещё один) вместе с моей тогда ещё невестой — да, так вот нам повезло и учиться вместе, и поехать на стажировку в Германию. По правде сказать, эту часть работы делала в большей степени именно она, но популяризировать эту тему хочется мне.


Итак, однажды мы назначили встречу, чтобы выбрать тему научной работы...


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 10

Об исследовании нестационарных процессов

Reading time 3 min
Views 4.1K
Общеизвестно, что большинство временных рядов, с которыми приходится иметь дело исследователю, являются нестационарными, и их анализ ощутимо сложнее, чем изучение стационарных процессов. Поскольку интерес к вейвлетам, похоже, пошел на убыль, полезно обсудить некоторые иные «нестационарные» инструменты, пригодные, в первую очередь, для оценки мгновенных частот, а также для оценки мгновенных спектров.

В первую очередь есть смысл вспомнить об «аналитическом сигнале». Ниже «An-моделью» именуются как раз нахождение мгновенных импеданса и мощности тестового сигнала после достройки его мнимой частью (сдвинутой по фазе на π/2).

Но не всегда есть возможность возиться с преобразованием Гилберта. Ранее уже упоминалось об авторегрессионном способе спектрального оценивания, пригодном для работы с короткими последовательностями. Под «AR-моделью» здесь будет подразумеваться исследование коротких (из 5 сэмплов) перекрывающихся фрагментов исходного сигнала с целью определения коэффициентов авторегрессии 2-го порядка, нахождение по ним «полюсов» модели и т.д.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 3

Оптимальная линейная фильтрация: от метода градиентного спуска до адаптивных фильтров

Reading time 10 min
Views 20K

Развивая тему конспектов по магистерской специальности "Communication and Signal Processing" (TU Ilmenau), продолжить хотелось бы одной из основных тем курса "Adaptive and Array Signal Processing". А именно основами адаптивной фильтрации.


Для кого в первую очередь была написана эта статья:

1) для студенческой братии родной специальности;
2) для преподавателей, которые готовят практические семинары, но ещё не определились с инструментарием — ниже будут примеры на python и Matlab/Octave;
3) для всех, кто интересуется темой фильтрации.


Что можно найти под катом:

1) сведения из теории, которые я постарался оформить максимально сжато, но, как мне кажется, информативно;
2) примеры применения фильтров: в частности, в рамках эквалайзера для антенной решетки;
3) ссылки на базисную литературу и открытые библиотеки (на python), которые могут быть полезны для исследований.


В общем, добро пожаловать и давайте разбирать всё по пунктам.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 2

Почти самый простой MIMO канал с замираниями (модель Кронекера прилагается)

Reading time 15 min
Views 13K

Всем доброго времени суток!


Рассматривая тему пространственного разнесения, вскользь мы уже коснулись и вопросов замираний в каналах связи, и того, почему такие замирания возникают. Сегодня предлагаю поговорить об этой теме чуть более подробно.


Более того, в сегодняшней статье мы слегка коснемся вопросов пространственной корреляции MIMO каналов, которые традиционно разбираются в рамках курса профессора Хаардта "Mobile communications" (CSP), и поэтому, я думаю, такая публикация тем более не будет лишней. И, отмечу сразу, круг вопросов не ограничивается применением только в мобильной связи.


В общем, всех интересующихся тематикой беспроводной связи приглашаю к прочтению, и поехали!



Colin Slater "Fading memories". Да, сводить всё к одной теме — это, наверное, перебор, однако какой-то такой метафорой, я думаю, можно представить, что именно получает приемник после всевозможных воздействий на изначальный, информационный сигнал...

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 6

Просто о сложном: высокопроизводительные вычисления для инженерных и научно-исследовательских задач

Reading time 12 min
Views 20K
Что нужно чтобы вскопать огород? При наличии огорода, нужны рабочие инструменты и рабочая сила (работники). А что делать если нужно вскопать быстрей или больше? Можно позвать друзей или нанять других людей, то есть увеличить число работников. Вот это и является примером высокопроизводительного вскапывания огорода. Не всегда можно увеличивать производительность вскапывания огорода путём поиска сильных работников, так как производительность каждого отдельно взятого работника ограничена. Потому и приходится прибегать к услугам большего числа работников.

Аналогично и с высокопроизводительными вычислениями. Работниками (анг. workers) так и называются отдельные компьютеры и процессорные ядра в вычислительных кластерах, если опираться на терминологию пакета МАТЛАБ (англ. MATLAB). В документации других кластеров эти ядра и компьютеры называются нодами (англ. nodes), так и буду их называть в этой заметке.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 3

Лечим проблемы с набором номера у GPON роутера от МГТС

Reading time 8 min
Views 47K
GPON шагает по Москве. Распространяются и связанные с ним проблемы. В данной заметке я хочу поделиться опытом по лечению несовместимости МГТСовксого роутера с имеющимся телефонным аппаратом, проявляющуюся в случайных ошибках при наборе номера.
Подробности
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 12

Простая реализация FDTD на Java

Reading time 13 min
Views 13K
FDTD (Finite Difference Time Domain) — метод конечных разностей во временной области — самый «честный» метод решения задача электродинамики от низких частот до видимого диапазона. Суть — решение уравнений Максвелла «в лоб». Здесь неплохо расписано. Особенно посмотрите сетку.

Задача решалась в двумерном случае простой явной разностной схемой. Неявные схемы я не люблю, и они требуют много памяти. Расчет с нормальной точностью требует сеток малого шага, по сравнению с более простыми методами требуется очень много времени. Поэтому максимальный упор был сделан на производительность.

Представлена реализация алгоритма на Java и C++.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 104

Управление CST MWS с помощью Matlab

Reading time 7 min
Views 11K

Введение


Перед многими инженерами в области электромагнитного моделирования часто встают вопросы дальнейшей обработки и использования результатов моделирования задачи в других средах или, наоборот, передачи параметров из одной среды в другую. Казалось бы, нет никакой проблемы экспортировать результаты в понятную другой программе форму и пользоваться ими, либо ввести данные вручную. Однако часто встают задачи, требующие выполнения данной последовательности действий N раз и производительность выполнения данных действий устремляется к нулю. Если вам интересна тема обозначенная в заголовке, тогда прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 1

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 1. Основные моменты

Reading time 7 min
Views 23K
Часть 1. Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Основные моменты.
Часть 2. Как устроен мониторинг энергоснабжения в дата-центре.
Часть 3. Мониторинг холодоснабжения на примере дата-центра NORD-4.
Часть 4. Сетевая инфраструктура: физическое оборудование.

Статью про устройство мониторинга в дата-центре мы обещали еще в сентябре. Тема обширная, одной статьей тут не отделаться, поэтому решили сделать серию постов. Начнем с базовых моментов, о которых важно помнить при проектировании и настройке мониторинга. Затем подробно остановимся на основных инженерных системах (энергоснабжение и холодоснабжение) и расскажем про инструменты для их мониторинга.

В статьях будем делиться своим опытом, тем, что пробовали и используем сами в собственных дата-центрах. На полноту не претендуем, зато все будет из жизни, а не из учебника.

В комментариях можно попробовать повлиять на редакторскую политику и предложить для рассмотрения интересные именно для вас аспекты мониторинга.



С организационными моментами вроде разобрались, приступим к азбуке мониторинга в редакции DataLine :). Итак, сегодня речь пойдет о концептуальных вещах, которые нужно учитывать на этапе проектирования, внедрения и настройки системы мониторинга. Сабж рассмотрим на примере нашего мониторинга, построенного на базе Nagios и Cacti.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 18

Network Controller: программно-определяемые сети в Windows Server 2016. Часть 1: возможности и службы

Reading time 8 min
Views 21K
В прошлом году мы рассказывали о Storage Spaces Direct — программно-определяемом хранилище в Windows Server 2016. Сегодня поговорим еще об одной новинке Microsoft, на этот раз из области программно-определяемых сетей (SDN). Network Controller — это служба управления сетевой инфраструктурой в Windows Server 2016.

Содержание
Откуда пошли виртуальные сети?
Windows Server 2016: Network Controller
Службы Network Controller


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 5

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 2. Система энергоснабжения

Reading time 6 min
Views 16K
Часть 1. Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Основные моменты.
Часть 2. Как устроен мониторинг энергоснабжения в дата-центре.
Часть 3. Мониторинг холодоснабжения на примере дата-центра NORD-4.
Часть 4. Сетевая инфраструктура: физическое оборудование.

Продолжаем серию статей про работу систем мониторинга инженерной инфраструктуры в наших дата-центрах. В первой части разобрали теоретические моменты, сегодня обратимся к практике. Начнем с самой критичной системы – энергоснабжения. Перед прочтением рекомендуем освежить знания про устройство электропитания в дата-центре.


Одна из схем для мониторинга системы энергоснабжения в дата-центре OST-2.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 8

Вредные советы по настройке резервного копирования и несколько баек

Reading time 7 min
Views 28K
Если настроил резервное копирование, не забил, не сэкономил — уже молодец. Но бэкап еще нужно уметь правильно готовить.

Лично у меня ощущение, что некоторые администраторы своей настольной книгой сделали специздание Остера с вредными советами по настройке бэкапа для оптимистов, не верящих в закон Мерфи.

Сегодня решил выложить свой короткий хит-парад с реальными историями, с которыми приходилось сталкиваться за время работы на стороне сервис-провайдеров и клиентов. После каждого такого случая виновник торжества остро чувствует, что ему в компании больше не рады, и понимает, что самое время обновить резюме на ХХ.

Читайте и мотайте на ус.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 51

Угрозы для беспроводной корпоративной сети WPA2-Enterprise и способы защиты

Reading time 8 min
Views 22K



Не так давно совместно с Digital Security мы провели пентест своей корпоративной wi-fi-сети. Сегодня с коллегами расскажем, что может угрожать беспроводной сети, построенной на базе WPA2-Enterprise с аутентификацией по доменному аккаунту, и как от этого защититься.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 2

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 4. Сетевая инфраструктура: физическое оборудование

Reading time 14 min
Views 19K


Часть 1. Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Основные моменты.
Часть 2. Как устроен мониторинг энергоснабжения в дата-центре.
Часть 3. Мониторинг холодоснабжения на примере дата-центра NORD-4.
Часть 4. Сетевая инфраструктура: физическое оборудование.

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Багаев, я руководитель сетевого отдела в DataLine.

Сегодня я продолжу серию статей о мониторинге инфраструктуры наших дата-центров и расскажу о том, как у нас организован мониторинг сети. Это достаточно объемная тема, поэтому, чтобы избежать сумбура, я разделил ее на две статьи. В этой речь пойдет о мониторинге на физическом уровне, а в следующий раз рассмотрим логический уровень.

Сначала я опишу наш подход к мониторингу сети, а затем подробно расскажу о всех параметрах сетевого оборудования, которые мы отслеживаем.

Содержание:
Наш подход
Сеть мониторинга и мониторинг сети
Состояние сетевых хостов
Температурные показатели
Состояние вентиляторов в коммутаторах
Состояние модулей питания
Состояние портов
Состояние процессоров
Control Plane Policy: влияние трафика на загрузку процессора
Мониторинг оперативной памяти
Небольшой бонус
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 10

Как строятся оптоволоконные сети

Reading time 6 min
Views 77K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь проектированием и строительством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в DataLine. Сегодня расскажу, как мы создаем оптические трассы для наших клиентов и как устраняем аварии.


Монтажник укладывает волокна двух кабелей в оптической муфте.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 40

VMware NSX для самых маленьких. Часть 3. Настройка DHCP

Reading time 2 min
Views 7.5K


Часть первая. Вводная
Часть вторая. Настройка правил Firewall и NAT

DHCP – сетевой протокол, позволяющий вашим виртуальным машинам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.

В NSX Edge есть три опции настроек DHCP:

  1. DHCP pool – создание пула адресов, которые будут выдаваться автоматически клиентам DHCP;
  2. DHCP binding – привязка конкретного IP-адреса к определенному mac-адресу;
  3. DHCP Relay – использование стороннего DHCP-сервера, выдающего IP-адреса серверам, которые находятся в других подсетях (отличных от DHCP-сервера).
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 2

Семинар «Требования ИБ: как бизнесу с ними жить»

Reading time 1 min
Views 2.4K


Всем привет! Если вам регулярно приходится ломать голову над тем, как организовать ИТ-инфраструктуру, соответствующую 152-ФЗ, 187-ФЗ, PCI DSS и пр., то приходите на наш семинар 28 марта.

Мы расскажем, как выполнить требования законодательства в сфере информационной безопасности и не сойти с ума.

Дата и время: 28 марта, 10:30.
Место: Москва, Спартаковский переулок 2с1, подъезд №7, Пространство Весна
Спикеры: Василий Степаненко, директор центра киберзащиты DataLine, Дмитрий Никифоров, менеджер по развитию направления ИБ.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

VMware NSX для самых маленьких. Часть 4. Настройка маршрутизации

Reading time 3 min
Views 11K
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity