Pull to refresh
0
0

User

Send message

Видеозаписи: февральский TechLeads-митап в офисе Badoo

Reading time2 min
Views10K

enter image description here


В феврале мы провели наш второй митап для лидов, руководителей отделов, СТО и неравнодушных. Для всех, кто не смог прийти и посмотреть выступления живьем, публикуем видео (и, конечно, слайды). Тема всего митапа: как создать и сохранить динамичную разработку в условиях постоянного роста команды и изменений в компании.

Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments3

Перевод: full stack разработчик — это миф

Reading time4 min
Views95K
Вашему вниманию предлагается перевод любопытной статьи Скотта Хадфилда, CTO и со-основателя стартапа “Hello Pretty”. Сейчас в половине вакансий, связанных с вебом и серверной разработкой, встречается волшебная фраза “full stack”. Чаще всего с эпитетами вроде “джедай”, “супер-герой” и “ниндзя”. Кого ищут все эти люди, и кого им на самом деле удается получить в свою команду?
Читать дальше →
Total votes 95: ↑65 and ↓30+35
Comments119

Pony — убийца...?

Reading time5 min
Views31K
Всем известны такие прогрессивные новички в программировании как — «Go, Rust, Nim, Crystal» и все они очень круты в своих определенных областях.

К примеру:

  1. Go был рожден как супер простой и промышленный язык для быстрого решения поставленных задач с идеями, которые всем прекрасны известны, но некоторые из них прибиты к другим языкам гвоздями (На 5мм).
  2. Второй наш оппонент — это Rust, победитель по жизни, но из-за своей сложной жизни в развитии он стал для сообщества, как будущая и модная замена C++. Для меня его судьба пока не понятна, так как с зелеными потоками и IO под них там пока туго, то я его ставлю на место в ряд с C для микроконтроллеров, драйверов и операционных систем.
  3. Crystal… Прямо и четко говорю, что это супер производительный клон Ruby. Больше сказать нечего, весь он пропитан его духом.
  4. Nim (Он же Нимушка или Нимрод) и его похожесть на скриптовые языки создают ему особую атмосферу, однако внутри он достаточно сложный организм и для меня сия сущность, как Haxe с такими же ощущениями при программировании на нем.

А Pony — это моя любимая и маленькая поняшка. С виду и по названию языка можно лихо пройти мимо… В общем, приглашаю вас под капот статьи.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments24

Самая устаревшая инфраструктура, которую только можно купить за деньги

Reading time8 min
Views60K
На днях исполняется 10 лет с тех пор, как я получил самую странную свою работу.

Шел 2005-ый год. Мой интерес к разработке системы управления контентом на Java для компании, недавно купившей наш стартап, неуклонно улетучивался, в то время как моей настоящей страстью была разработка компиляторов и инструментов языковой инфраструктуры (в основном для SBCL). Как-то раз я заметил открытую вакансию как-раз по этому направлению, что вообще-то было достаточно редким явлением. Я быстро прошел интервью — настолько быстро, что даже не задал нужных вопросов и проигнорировал несколько тревожных звоночков.

Меня ожидало захватывающее путешествие в мир ретрокомпьютинга.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑125 and ↓4+121
Comments42

RailsClub 2015: Интервью c Андреем Куманяевым

Reading time4 min
Views5.2K
Привет!
На конференцию RailsClub, которая состоится 26 сентября уже сегодня зарегистрировалось 350 человек. Мы перерастаем собственные прогнозы, это круто! Новое интервью со спикером — Андреем Куманяевым, разработчиком COUB.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Лекция Дмитрия Ветрова о математике больших данных: тензоры, нейросети, байесовский вывод 

Reading time2 min
Views49K
Сегодня лекция одного из самых известных в России специалистов по машинному обучению Дмитрия Ветрова, который руководит департаментом больших данных и информационного поиска на факультете компьютерных наук, работающим во ВШЭ при поддержке Яндекса.

Как можно хранить и обрабатывать многомерные массивы в линейных по памяти структурах? Что дает обучение нейронных сетей из триллионов триллионов нейронов и как можно осуществить его без переобучения? Можно ли обрабатывать информацию «на лету», не сохраняя поступающие последовательно данные? Как оптимизировать функцию за время меньшее чем уходит на ее вычисление в одной точке? Что дает обучение по слаборазмеченным данным? И почему для решения всех перечисленных выше задач надо хорошо знать математику? И другое дальше.



Люди и их устройства стали генерировать такое количество данных, что за их ростом не успевают даже вычислительные мощности крупных компаний. И хотя без таких ресурсов работа с данными невозможна, полезными их делают люди. Сейчас мы находимся на этапе, когда информации так много, что традиционные математические методы и модели становятся неприменимы. Из лекции Дмитрия Петровича вы узнаете, почему вам надо хорошо знать математику для работы с машинным обучением и обработкой данных. И какая «новая математика» понадобится вам для этого. Слайды презентации — под катом.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments16

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views74K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

Под капотом образовательного проекта Хекслет

Reading time5 min
Views16K
Привет, Хабр!



В прошлой статье я рассказал о новой версии образовательного проекта Хекслет. В голосовании вы решили, что следующая статья будет о технической реализации платформы.

Напомню, Хекслет — это платформа для создания практических уроков по программированию в настоящей среде разработки. Под настоящей средой разработки мы подразумеваем полноценную машину, подключенную к сети. Эта важная деталь отличает Хекслет от других образовательных проектов (например, Codecademy или CodeSchool) — у нас нет симуляторов, все по-настоящему. Это позволяет обучать и обучаться не только программированию, но и работе с базами данных, серверами, сетью, фреймворками и так далее. В целом, если это запускается на Unix-машине — этому можно обучать на Хекслете. При этом, понимая это или нет, пользователи используют Test-Driven Development (TDD), потому что их решения проверяются юнит-тестами.

В этом посте я расскажу про архитектуру платформы Хекслет и инструменты, которые мы используем. О том, как на этой платформе создавать практически уроки — в следующей статье.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments19

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments43

Три слова, способные изменить мир

Reading time2 min
Views25K
image

Привет, Хабр!

Свой первый материал на этой площадке нам захотелось сделать именно приветственным. Впереди будет еще много информации разного рода, мы обязательно расскажем о технической составляющей проекта, но позвольте для начала объяснить, какие проблемы мы решаем.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑39 and ↓17+22
Comments79

Утверждён профстандарт менеджера ИТ-продуктов

Reading time1 min
Views28K
Министр труда Российской Федерации утвердил профессиональный стандарт Менеджера продуктов в области информационных технологий, который в 2013-м году разработала рабочая группа по созданию профстандарта, сообщил Денис Бесков на сайте Школы управления продуктами.

Стандарт может стать основой для разработки:

  • Должностных инструкций;
  • Текстов вакансий;
  • Корпоративных профилей компетенций;
  • Планов профессионального развития;
  • Сертификационных программ и тестов;
  • Коммерческих учебных программ;
  • Федеральных образовательных программ.


С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке (*.pdf).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments82

3 in 1: Час Кода, День Информатики и День Волонтера

Reading time2 min
Views12K
Если вы хотите совершить мини-революцию в образовании, увидеть детский «лес рук», глаза умоляющие вас поиграть в робота или восторженные визги от удачно анимированного спрайта, то вот они — дети в наших школах, которые хотят того же. И они ждут, когда вы придете и научите их кодить. 1 день, 1 урок, 1 час. Это действительно просто.



Сегодня мы хотим рассказать вам об инициативе Hour of Code проекта Code.org и предложить поучаствовать. Тем более что в этом году вот это вот все официально поддерживает наше государство. И тем более, что 4 декабря — день информатики в нашей стране, а 5 декабря — международный день волонтера.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Карьера менеджера проекта vs организация

Reading time17 min
Views67K
В предыдущей статье «Медовый месяц менеджера: как его провести с пользой» мы говорили о том как происходит назначение на позицию менеджера и что может делать новый менеджер первые месяцы работы в должности. Давайте продолжим разбираться в этой теме.

Как построить карьеру менеджера проектов?


Нужно ли расти из технического специалиста или целенаправленно, с нуля учиться на менеджера? Смогу ли я управлять коллективом, не умея выполнять задания, которые я даю своим сотрудникам? Что ждет меня через 3-5-7 лет? Что предпринять сейчас, чтобы приблизиться к собственной мечте (и какова вообще она — карьерная мечта руководителя проектов)?

Я больше 10 лет занимаюсь проектным менеджментом и такие вопросы слышу часто (да что там — задаю их и сам себе). Единственно-верных ответов, конечно, не существует, а вот собственными соображениями я поделиться могу.

Сам я давно пришел к убеждению, что ни у специалистов по кадрам, ни у тех, кто занимается проф. ориентацией, нет ответов ни на эти, ни на более конкретные вопросы. Например, «Может ли менеджер проектов перейти из сферы ИТ, скажем, в строительство?».

Мы знаем, примеры есть. Однако, когда и почему такие переходы оказываются успешны — ответить затрудняемся.

Часто работодатели не ограничиваются в вакансии требованиями к знаниям проектного управления и общему стажу, а обязательно требуют релевантный опыт (например — 5 лет в управлении разработкой сайтов или внедрения ERP и т.п.). Сами менеджеры тоже стараются строить карьеру с таким прицелом, чтобы развиваться в наиболее симпатичной области. Но это на уровне интуиции. А можно ли подвести под нее какие-либо правила?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments9

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →
Total votes 193: ↑183 and ↓10+173
Comments34

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments51

Haiku R1/Alpha 1

Reading time1 min
Views1.2K
Проект Haiku c гордостью рад представить Haiku R1/Alpha 1 — первый официальный релиз ОС с открытым исходным кодом ориентированной на персональное использование. Проект ставит задачу создания быстрой, эффективной и простой в использовании и изучении, но при этом мощной операционной системы.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+75
Comments135

Погружаемся в Docker: Dockerfile и коммуникация между контейнерами

Reading time8 min
Views375K
В прошлой статье мы рассказали, что такое Docker и как с его помощью можно обойти Vendor–lock. В этой статье мы поговорим о Dockerfile как о правильном способе подготовки образов для Docker. Также мы рассмотрим ситуацию, когда контейнерам нужно взаимодействовать друг с другом.


В InfoboxCloud мы сделали готовый образ Ubuntu 14.04 с Docker. Не забудьте поставить галочку «Разрешить управление ядром ОС» при создании сервера, это требуется для работы Docker.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments23

Учимся готовить Log4j + Logstash + ElasticSearch + Kibana 3 + Auth (Google OAuth2/BasicAuth/CAS Authentication)

Reading time9 min
Views66K

Задача


Настройка удобного средства для обработки и получения логов.

Условия


  1. Лицензия MIT или Apache 2.0
  2. Возможность приема и обработки многострочных сообщений
  3. Простота в настройке и использовании
  4. Возможность работы с логами из Log4j


Решение


Logstash + ElasticSearch + Kibana 3.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments47

Автоматизация жизненного цикла приложений с Infobox Jelastic API

Reading time8 min
Views2.8K
Jelastic Cloud API позволяет автоматизировать действия для обеспечения жизненного цикла приложений и расширить функциональность платформы, связывая Jelatic с другими сервисами. Используя API вы можете программно создавать окружения, разворачивать приложения и выполнять другие задачи, которые возможно сделать из панели управления Jelastic, но не ограничиваясь ими.



Jelastic API следует REST принципам. Взаимодействие происходит через HTTP протокол. Преимущество такого подхода — широкая расширяемость протокола HTTP. Вы можете использовать REST API практически с любым языком программирования.

В этой статье вы узнаете, как использовать Jelastic Cloud API и Jelastic Client Library (Java) на облачном хостинге Infobox. В конце статьи 300 рублей на счет Infobox Jelastic в подарок (получить можно только один раз).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

[кейс] Как навести порядок снизу: за 90 дней от бардака к проектному офису

Reading time2 min
Views32K
Не так давно мы проводили опрос по проблемам в проектах для нашей новой программы “Формула управления проектами”. Получили более 600 ответов, которые распределились в темы работы с заказчиком, оценок работ, сроков, коммуникаций и прочих безусловно нужных проектных вещей.

Интересным оказался эмоциональный настрой многих комментариев. Возникло четкое ощущение, что многие коллеги недовольны своей действительностью. Но при этом не знают, как ее изменить в лучшую сторону — и крайне недовольны этим. Отчего текущая действительность описывается достаточно красочными эпитетами. Эту же картину косвенно подтвердил и недавний опрос по методологиям.

Мы пригласили в студию нашего эксперта по управлению проектами Ивана Селиховкина (selikhovkin) и попросили поделиться историей наведения порядка. В итоге Иван рассказал историю о том, как он с коллегами по шагам за 90 дней привел компанию от хаоса к работающему проектному офису. Находясь при этом не на должности ТОП-менеджера. Все изменения шли СНИЗУ.



37 минут о том, как по шагам шла небольшая команда энтузиастов своего дела, чтобы увеличить число успешных проектов компании и сделать свою жизнь (и жизнь коллег) проще, успешнее, управляемей и правильней.

Если это видео придаст правильный заряд, будем категорически рады. Хороших выходных!

P.S. Если поможете нам с опросом по проблемам проектов — будем отдельно благодарны.

P.P.S. Краткое содержание истории по шагам — под катом:

По шагам: за 90 дней от хаоса к порядку
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity