Pull to refresh
-4
0
Сергей @fishca

Пользователь

Send message

История компании ГНИВЦ. Как цвести на 45-м году жизни

Reading time11 min
Views7.6K

Мы — ГНИВЦ. Наша компания — это большие информационные системы, миллионы пользователей, десятки проектов.

На нашем логотипе написано: «Основан в 1977 году». Мы порой сами пытаемся осознать, что это значит. Ведь многие замечательные IT-компании в России были основаны намного позже.

Что это такое — «IT-компания 45 лет назад»? Согласись, дорогой читатель, интересно было бы один день поработать в те давние времена, подышать тем воздухом и всё увидеть своими глазами, а потом благополучно вернуться обратно. Попробуем сделать это вместе? Отправляемся в путь!

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments7

Continuous Monitoring – автоматизация проверок качества ПО в CI/CD Pipeline

Reading time13 min
Views14K
Сейчас на хайпе тема DevOps. Конвейер непрерывной интеграции и доставки CI/CD внедряют все, кому не лень. Но большинство не всегда уделяют должное внимание обеспечению надежности работы информационных систем на различных этапах CI/CD Pipeline. В данной статье я хотел бы поговорить о своем опыте автоматизации проверок качества ПО и реализации возможных сценариев по его «самовосстановлению».

Источник
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments0

.NET: Инструменты для работы с многопоточностью и асинхронностью. Часть 1

Reading time18 min
Views67K
Публикую на Хабр оригинал статьи, перевод которой размещен в блоге Codingsight.
Вторая часть доступна здесь

Необходимость делать что-то асинхронно, не дожидаясь результат здесь и сейчас, или разделять большую работу между несколькими выполняющими ее единицами была и до появления компьютеров. С их появлением такая необходимость стала очень ощутимой. Сейчас, в 2019, набирая эту статью на ноутбуке с 8 ядерным процессором Intel Core, на котором параллельно этому работает не одна сотня процессов, а потоков и того больше. Рядом, лежит уже немного потрепанный, купленный пару лет назад телефон, у него на борту 8 ядерный процессор. На тематических ресурсах полно статей и видео, где их авторы восхищаются флагманскими смартфонами этого года куда ставят 16ти-ядерные процессоры. MS Azure предоставляет менее чем за 20$/час виртуальную машину со 128 ядерным процессором и 2 TB RAM. К сожалению невозможно извлечь максимум и обуздать эту мощь не умея управлять взаимодействием потоков.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Настраиваем удобную сборку проектов в Visual Studio

Reading time43 min
Views81K
Эта статья является руководством по настройке сборки C++ проектов Visual Studio. Частично она сводилась из материалов разрозненных статей на эту тему, частично является результатом реверс-инжениринга стандартных конфигурационных файлов Студии. Я написал ее в основном потому что полезность документации от самой Microsoft на эту тему стремится к нулю и мне хотелось иметь под рукой удобный референс к которому в дальнейшем можно будет обращаться и отсылать других разработчиков. Visual Studio имеет удобные и широкие возможности для настройки по-настоящему удобной работы со сложными проектами и мне досадно видеть что из-за отвратительной документации эти возможности очень редко сейчас используются.

В качестве примера попробуем сделать так чтобы в Студию можно было добавлять flatbuffer schema, а Студия автоматически вызывала flatc в тех случаях когда это нужно (и не вызывала — когда изменений не было) и позволяла задавать настройки напрямую через File Properties



Укрощаем MSBuild
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments37

Steal: кто крадёт у виртуалок процессорное время

Reading time11 min
Views19K


Привет! Хочу рассказать простым языком о механике возникновения steal внутри виртуальных машин и о некоторых неочевидных артефактах, которые нам удалось выяснить при его исследовании, в которое мне пришлось погрузиться как техдиру облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Платформа работает на KVM.

CPU steal time — это время, в течение которого виртуальная машина не получает ресурсы процессора для своего выполнения. Это время считается только в гостевых операционных системах в средах виртуализации. Причины, куда деваются эти самые выделенные ресурсы, как и в жизни, весьма туманны. Но мы решили разобраться, даже поставили целый ряд экспериментов. Не то чтобы мы теперь всё знаем о steal, но кое-что интересное сейчас расскажем.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments8

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1

Reading time9 min
Views56K
Доброго времени суток. Всем пользователям ElasticStack рано или поздно нужно визуализировать данные. Большинство использует Kibana. Под катом перевод официальной документации для версии 6.6.

Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Содержание:

  1. Creating a Visualization
  2. Line, Area, and Bar charts

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Must-have плагины и несколько полезностей для С\С++ разработки в VS Code

Reading time7 min
Views51K


Удивительно, но до сих пор на Хабре нет хорошей подборки плагинов для Visual Studio Code для тех, кто пишет на С/С++. Microsoft в своем блоге опубликовали только статью, совсем базового уровня с инструкцией по настройке. Но большинство читателей Хабра, тем более из разработчиков, обойдется без такой подробной инструкции. Есть только несколько подборок для веб-разработчиков, но не для С++.

Наверное это связано с тем, что большинство С++ разработчиков использует тяжеловесные IDE, в первую очередь конечно же Visual Studio.

Но в Linux и MacOS с полноценными IDE всё не так просто, да и тяжелая среда разработки не всегда нужна или просто не хочется ее использовать.

Я же хочу обратить ваше внимание на полезные плагины, которые облегчают жизнь и работу, а также рассказать про полезные настройки и особенности VS Code, которые вы могли просто упустить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments22

Как я научил Zabbix за своей нодой присматривать и о проблемах сообщать

Reading time3 min
Views10K
Привет, Хабр!

Я сейчас работаю над проектом мессенджера на блокчейне вместе с командой своих коллег. Кому интересно – смотрите ссылки в профиле или спрашивайте в комментариях.

Блокчейн-разработка – область новая и неизведанная, поэтому порой приходится использовать очень нестандартные инструменты. Куда там микроскопу и гвоздям! Поэтому и решил вести этот блог, чтобы рассказывать разные интересные случаи из практики. Сегодняшний пост – о том, как я настроил моментальные уведомления о состоянии своей ноды, чтобы в случае чего оперативно ее возвращать к жизни.



План, которого я придерживался


Задачу я себе поставил такую: при каждом выходе из строя или прекращении работы ноды мне должны приходить моментальные уведомления об этом. Мы же живем в прогрессивный век и привыкли получать всю важную информацию мгновенно, правда?

Я решил, что для осуществления этой задачи я прикручу Zabbix к Slack (он у нас рабочий инструмент проекта). Zabbix, соответственно, будет мониторить ноду и присылать сообщения о неисправностях мне в личку Slack’a.

Реализация: шаг за шагом


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments16

Docker'изация: что нужно знать каждому .Net-разработчику

Reading time6 min
Views21K
В век победившего DevOps разработчики просто обязаны знать про Docker контейнеры, зачем они нужны и как с ними работать. Это многократно облегчает работу. Причем всю силу контейнеризации могут почувствовать даже те, кто работает с .Net Core в среде разработки Visual Studio 2017. О доступных инструментах и настройке Docker под VS рассказал Павел Скиба, начальник отдела разработки серверных приложений, на митапе Panda-Meetup C# .Net.


Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments1

Применение DBREPLICATION при свёртке баз данных на Microsoft SQL Server

Reading time12 min
Views6.2K
Для корпоративных учетных систем характерно постепенное увеличение объёма баз данных из-за накопления исторической информации. С течением времени размер БД может достигать таких размеров, что это провоцирует ряд проблем с производительностью, сервисным обслуживанием, доступным дисковым пространством и прочее. Сегодня рассмотрим два подхода к решению этой проблемы: наращивание аппаратных ресурсов и свёртка исторических данных.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

Инфраструктура как код, выигрываем на масштабе (Кирилл Ветчинкин, TYME)

Reading time15 min
Views21K

Модель «Инфраструктура как код (IaC)», которую иногда называют «программируемой инфраструктурой», — это модель, по которой процесс настройки инфраструктуры аналогичен процессу программирования ПО. По сути, она положила начало устранению границ между написанием приложений и созданием сред для этих приложений. Приложения могут содержать скрипты, которые создают свои собственные виртуальные машины и управляют ими. Это основа облачных вычислений и неотъемлемая часть DevOps.


Инфраструктура как код позволяет управлять виртуальными машинами на программном уровне. Это исключает необходимость ручной настройки и обновлений для отдельных компонентов оборудования. Инфраструктура становится чрезвычайно "эластичной", то есть воспроизводимой и масштабируемой. Одни оператор может выполнять развертывание и управление как одной, так и 1000 машинами, используя один и тот же набор кода. Среди гарантированных преимуществ инфраструктуры как кода — скорость, экономичность и уменьшение риска.


Как раз об этом расшифровка доклада Кирилла Ветчинкина на DevOpsDays Moscow 2018. В докладе: переиспользование модулей Ansible, хранение в Git, ревью, пересборка, финансовые выгоды, горизонтальное масштабирование в 1 клик.



Кому интересно, прошу под кат.

Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments3

Универсальное расширение 1С для Google Таблиц и Документов — берите и пользуйтесь

Reading time8 min
Views43K
Эта статья для тех, кто использует G Suite и 1С.

ПИК Digital — ИТ-компания, которая делает стройку технологичной. В прошлом году мы перевели Группу Компаний ПИК на G Suite. Для полноценной работы с Google Таблицами и Документами потребовалось доработать наши системы.

Одна из таких доработок — расширение для выгрузки отчетов и форм из 1С в Google Диск в формате Google Таблиц и Google Документов. В статье мы поделимся готовым решением и полезной информацией по его внедрению. Расширение бесплатное. Берите и пользуйтесь.

Скачать расширение
Посмотреть код на GitHub


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments4

Gitpab. Приятно познакомиться

Reading time7 min
Views6.6K
Здравствуй. Я Gitpab. Рад знакомству. Меня сделали для того, чтобы легче было надзирать за программистами. Я беру часы, которые разработчики отметили в Gitlab, и подсчитываю, кто сколько затратил времени на работы по задачам. И по проекту в целом. Поговаривают, что большие начальники с моей помощью считают зарплату прогеров и рентабельность проектов. И это действительно так. Еще с моей помощью можно повысить маржинальность софтверных проектов. А сейчас я расскажу, чем могу быть полезен твоей команде и тебе лично.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments24

Эксплуатация кроликов (RabbitMQ) в режиме «Выжить любой ценой»

Reading time16 min
Views30K
«Компания» — оператор связи ПАО «Мегафон»
«Нода» — сервер RabbitMQ.
«Кластер» — совокупность, в нашем случае трех, нод RabbitMQ работающих как единое целое.
«Контур» — совокупность кластеров RabbitMQ, правила работы с которыми определяются на стоящем перед ними балансировщике.
«Балансировщик», «хап» — Haproxy – балансировщик, выполняющий функции переключения нагрузки на кластеры в рамках контура. Для каждого контура используется пара серверов Haproxy, работающих параллельно.
«Подсистема» — публикатор и/или потребитель сообщений, передаваемых через кролика
«СИСТЕМА» — совокупность Подсистем, являющая собой единое программно-аппаратное решение, используемое в Компании, характеризующееся распределённостью по всей территории России, но обладающее несколькими центрами, куда стекается вся информация и где происходят основные расчёты и вычисления.
СИСТЕМА – географически распределённая система – от Хабаровска и Владивостока до Санкт-Петербурга и Краснодара. Архитектурно это несколько центральных Контуров, разделенных по особенностям подсистем, к ним подключённым.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments30

Как и зачем красть деревья в git

Reading time15 min
Views26K

trees


В этой статье я расскажу об одном полезном, но малоизвестном приеме работы с git — как можно легко создать коммит, используя дерево из другого коммита. Проще говоря, как получить нужное состояние проекта на какой-либо ветке, если это состояние уже когда-то и где-то было в репозитории раньше. Будет приведено несколько примеров того, как это позволяет элегантно решать некоторые практические задачи. И в частности я расскажу о найденном мной методе, который позволяет значительно упростить исправление множественных конфликтов при rebase. Кроме того, эта статья — отличный способ понять на практике, что из себя представляет коммит в git-е.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments20

Cucumber в облаке: использование BDD-сценариев для нагрузочного тестирования продукта

Reading time13 min
Views6.5K
Еще одна расшифровка доклада с Pixonic DevGAMM Talks. Антон Косякин — Technical Product Manager и работает над ALICE Platform (такая Jira для отелей). Он рассказывал, как они интегрировали воедино существующие в проекте инструменты для тестирования, зачем нужны нагрузочные тесты, какие инструменты предлагает комьюнити и как запустить эти инструменты в облаке. Ниже — выступление и текст доклада.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments8

Интегрированный стенд разработки КРОК для 1С и не только

Reading time9 min
Views12K
Опыт разработки, накапливаемый на крупных и сложных проектах, воплощается в полезные инструменты и инженерные практики, которыми необходимо обогащать процессы разработки, переосмысливая его целиком раз за разом. Именно осознание ценности приобретенного опыта как артефакта, желание развиваться, привело нас к пониманию необходимости внедрения инструментов и практик в текущие процессы. И мы запустили кардинальный пересмотр подходов к проектированию решений и к процессу разработки в целом. Нет смысла описывать типичные ограничения и недостатки «классического» подхода к командной разработке в мире 1С. На эту тему уже много сказано. Опишу лишь паттерны, которые позволили нам сделать эти недостатки маленькими и почти не страшными.

Итак знакомьтесь, интегрированный стенд разработки!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments34

8 облачных анализаторов логов для оценки рабочей среды

Reading time4 min
Views24K
Увеличение количества устройств, повышение квалификационных требований, оптимизация процесса сбора данных необходимы для любого вида бизнеса. Анализ логов может дать вам реальное представление о том, что происходит в вашей информационной среде. Вот некоторые примеры, функционирующие в реальном времени:

  • планирование производительности
  • раннее обнаружение проблемы
  • актуальная отчетность
  • управление доступностью

Если у вас несколько мегабайт лог-файлов, тогда их можно просмотреть вручную, но когда вы работаете в среднем и корпоративном бизнесе, где объем логов исчисляется гигабайтами, тогда ручной анализ превращается в кошмар.



Если вы ищете решение для мониторинга и анализа логов ваших веб-приложений, включая инфраструктуру, вы можете рассмотреть следующие средства для работы с логами. Большинство из них имеют слегка урезанную бесплатную версию, в которой вы можете попробовать поработать.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Особые исключения в .NET и как их готовить

Reading time17 min
Views33K
У разных исключений в .NET есть свои особенности, и знать их бывает очень полезно. Как обмануть CLR? Как остаться в живых в рантайме, поймав StackOverflowException? Какие исключения перехватить вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно?



Под катом расшифровка доклада Евгения (epeshk) Пешкова с нашей конференции DotNext 2018 Piter, где он рассказал про эти и другие особенности исключений.
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments0

Семантика копирования и управление ресурсами в C++

Reading time28 min
Views52K

В C++ программист должен сам принимать решения о том, как будут освобождаться используемые ресурсы, автоматических средств типа сборщика мусора нет. В статье рассмотрены возможные варианты решения этой задачи, детально рассмотрены потенциальные проблемы, а также ряд сопутствующих вопросов.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity