Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Турсунов @fiveze

iOS Developer

Send message

Используем почтовые индексы в своём приложении во благо

Reading time6 min
Views57K
Я думаю, что на многих сайтах пользователя спросят его физический адрес. Для доставки ли, для отсылки бумажного спама уведомлений ли. И, в общем-то — это мелочь. Вбил индекс, Москва, область, район, село, улица, дом, квартира. Казалось бы, что тут упрощать, каждый вроде помнит свой адрес, трудно ли его вбить? Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах: пользователь опечатывается в адресе, посылка уходит не туда, лучи «добра» идут вам в обратную связь и вообще жизнь плохеет.

Приглядитесь к первой части адреса — индексу. В этом наборе из шести цифр уже есть область, район и город/село. Их можно подставить автоматом. Этим мы убъём сразу двух зайцев:
  • Убережём пользователя от ошибок (при вводе неверного индекса он сразу заметит, что город-то не его), что, в случае доставки письма (а то и посылки), может здорово её ускорить (пока её по неверному индексу зашлют, да пока разберутся, что не туда заслали, да отправят туда — пользователь вам всю плешь проест)
  • пользователю будет приятно, что о нём заботятся :-)

Дело за малым: нам нужна база почтовых индексов.

И она есть! Всамделишняя, электронная и, главное, официальная база индексов от Почты России.
Встречайте!

πfs — революционная файловая система без хранения данных­

Reading time2 min
Views178K

Что это?


πfs это революционная файловая система, которая вместо того, чтобы тратить место на вашем жестком диске, хранит все данные в π. Вам никогда больше не придется заботится о свободном месте! Вам говорили, что 100% сжатие невозможно? Да вот же оно!

Как собрать?


πfs собирается элементарно:
./configure
make


Да и использовать его не сложнее:
πfs -o mdd=<metadata directory> <mountpoint>

Где metadata directory — каталог с метаданными (названия файлов, смещение в π), а mountpoint ­— каталог монтирования.

Что же π делает с моими данными?


π — одна из самых важных констант математики, и у нее есть куча интересных свойств (о которых можно прочесть в статье на википедии)
Одним из таких свойств числа π предположительно является нормальность, что означает, что все его числа распределяются равномерно, при условии, что это дизъюнктивная последовательность, т.е. все конечные числовые последовательности находятся внутри него. Если мы рассмотрим число π по основанию 16 (HEX), то это предположение верно. Первая запись об этом была в 2001 году.
Ну а если так, то зачем нам хранить все эти эксабайты данных на винчестерах, если мы можем найти их в π?
Читать дальше →

Как я писал фикс широкоэкранных разрешений для FlatOut

Reading time4 min
Views54K

Не так давно я занимался написанием фиксов для нескольких старых игр, чтобы исправить искажение картинки и интерфейса на широкоформатных мониторах. Попросили взглянуть на FlatOut, вот и появилась идея заодно написать об этом.

Читать дальше

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views94K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views195K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →

Pinboard — прокачиваем Pinba для мониторинга PHP

Reading time2 min
Views30K
Intaro PinboardСуществует полезный и нужный инструмент для мониторинга PHP под названием pinba. Он позволяет собирать статистику по выполнению PHP-скриптов вашего проекта. Мы реализовали небольшую систему, которая дополняет Pinba, и назвали ее Pinboard (Pinba board).

Суть работы


Pinba хранит исключительно realtime-данные за последние несколько минут, что очень круто, но не всегда удобно. Pinboard же периодически агрегирует эти данные в собственное хранилище и предоставляет простые средства просмотра и анализа этой информации, а в ближайшем будущем и средства простейшего мониторинга.
Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views331K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →

Миллион PPS в секунду — связанность и балансировка

Reading time7 min
Views28K

На последней конференции РИТ++ мне посчастливилось стать впервые докладчиком конференции такого масштаба и такой значимости. В этой статье я не просто хочу пересказать всё, о чём я докладывал. Выступать впервые перед такой большой аудиторией для меня было непривычно и я половину забыл рассказать, нервничал немного. Речь пойдет о создании с нуля собственной отказоустойчивой структуры для веб-проектов. Мало кому из системных администраторов дается возможность с нуля запустить в production крупный проект. Мне повезло.

Как я уже написал, я не смог рассказать всё, что планировал со сцены, в этой статье я восполню эти пробелы, да и для того, кто не смог там присутствовать — это будет приятно, видео с конференции так и не дали бесплатно всем. Да и стать пользователем Хабра я хотел давно, вот только не было времени. Майские праздники дали время и силы. Статья будет не столько технической с кучей конфигов и графиков — статья будет принципиальная, все пробелы мелких технических вопросов можно будет восполнить в комментариях.
Читать дальше →

Как увеличить доход с 0 до $1'000'000 за два года

Reading time6 min
Views215K

Это перевод новой статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера (James Altucher) — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу.

Несколько недель назад я опубликовал пост 10 причин, по которым вы бросите свою работу в 2013 году. Там я приводил некоторые доводы. И это не была статья в стиле «Эй, вы должны стать предпринимателем». Скорее рассказ был на тему: недобрая срань творится (bad shit is happening) в корпоративном мире и рано или поздно вам захочется его покинуть.

Конечно же, много людей задавали вопрос: Что дальше? Что мне делать?
Читать дальше →

Репортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр

Reading time1 min
Views21K

Hacker Dojo, пожалуй, одно из самых удивительных мест в Кремниевой Долине. Это абсолютно бесплатный коворкинг-центр (и сообщество), куда может прийти каждый, чтобы поработать над своим стартапом или проектом (бесплатный офис). Помимо общей рабочей области со столами, креслами и диванами, есть ещё и мастерская, оснащённая различным оборудованием от паяльников и микроскопов, до 3D-принтера и элементов робототехники. Это ещё не всё.
Читать дальше →

Хроники LinguaLeo: как мы сделали «Диалоги на английском» с Node.js и DynamoDB

Reading time5 min
Views37K


Пользователи LinguaLeo начинают изучать английский язык в Джунглях — хранилище тысяч материалов разного уровня сложности, формата и тематик; шаг за шагом учатся слышать и понимать речь носителей языка и расширять словарный запас. Кому нужна грамматика — идут в Курсы. Словарный запас пополняется не только из Джунглей, при добавлении незнакомых слов в Личный словарь, но и с помощью подготовленных Наборов слов, доступных для индивидуального изучения. В разделе Общение можно вести Диалоги на английском, чтобы практиковать язык с другими пользователями LinguaLeo в режиме real-time, выбирая темы для общения. Общение только на английском!

Для создания Диалогов на английском мы использовали Node.js, DynamoDB (все на AWS). Сейчас поделимся нашим опытом.
Читать дальше →

Минифест (манифест разработчиков-минималистов)

Reading time6 min
Views50K
От переводчика

На днях в сети появился минисайт minifesto.org со здравой, на мой взгляд, тезисной выжимкой опыта подхода к стартапам (да и к разработке в целом). Манифестность текста смягчается от начала к концу, но это не делает его хуже.

Снова прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”.


Кратко


  • Боритесь за закон Парето, следите за тем, чтобы 20% вашего труда давало вам 80% результата;
  • Расставляйте приоритеты, ведь минимализм нужен для того, чтобы делать то, что нужно, а не распыляться по мелочам;
  • Лучшее — враг хорошего: сначала просто сделайте, потом сделайте правильно, потом сделайте лучше;
  • Убивайте в зародыше, не бойтесь начать всё сначала. Чем быстрее ошибётесь, тем быстрее научитесь;
  • Повышайте свою ценность. Постоянно думайте о том, чем можно помочь команде, — и развивайтесь в этом направлении;
  • Сперва основы. Мыслите последовательно, ориентируясь на лучшие практики мира Computer Science;
  • Посмотрите с разных сторон. Простое получается тяжелее, чем сложное, поэтому включайте воображение;
  • Синтаксис — основа взаимодействия. Мы пишем код для людей, а не для машин;
  • Не запутывайте. Старайтесь проектировать слоями, по мере возможности не зависящими друг от друга;
  • Вычищайте оставленное-на-всякий-случай. Минимализм борется с отвлекающим от основного.

Читать дальше

Списки из lambda-функций

Reading time17 min
Views11K
Примечание переводчика: Оригинал здесь. Все примеры в оригинале написаны на JavaScript, но я решил перевести их на Scheme. Уверен, менее понятно не стало, но зато видна вся красота этого языка.
UPD: добавил ко всем примерам справа еще и оригинальные примеры на JavaScript.


Если закрыть глаза на практическую сторону компьютеров — размер, вес, цену, тепло и т.п., что же на самом деле должен уметь язык программирования? Давайте исследуем этот вопрос.

Для понимания примеров в этой статье необходимы базовые понятия о функциях в LISP (Scheme). Если вы понимаете, что напечатает этот код, можно смело читать дальше:

(define x 10)

(define (f y)
    (display x) (newline)
    (display y) (newline)
)

(define g f)
(f 1)
(g 2)

var x = 10;

var f = function(y) {
    console.log(x);
    console.log(y);
}

var g = f;

f(1);
g(2);


Эта статья — просто разминка для мозгов, а не то, что можно было бы использовать в реальном коде. Но как гитарист играет гаммы, которые он никогда не использует в настоящей песне, так же и программистам стоит разминать свои мозги время от времени.
Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #20)

Reading time2 min
Views69K
image

Сегодня в выпуске #20:


  • Батавские слезки;
  • мыльные пузыри плавают в углекислом газе;
  • молоток-эквилибрист;
  • хрустальный резонанс;
  • цветы меняют цвет;
  • веселый клей на воде.

Внимание:
Некоторые опыты могут быть опасны для здоровья. При их проведении нужно обязательно соблюдать технику безопасности.
Читать дальше →

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views184K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Ежедневный Git

Reading time3 min
Views98K
Уже были статьи про основы гита (0, 1, 2), были и статьи про внутреннее устройство репозитория. Сегодня поговорим, как простому смертному работать с гитом на автопилоте и не морочить себе голову.

Во-первых, шорткаты (в порядке убывания популярности):

alias gst='git-status'
alias ga='git-add'
alias gc='git-commit -m'
alias gp='git pull && git push'
alias gull='git pull'
alias gush='git push'
alias gb='git-branch'
alias gco='git-checkout'
alias gd='git-diff'

Во-вторых, отображение текущей ветки в командной строке:
export PS1='`__git_ps1 "%s"` \w \$ '

Выглядит так:
lazy-args-in-futures ~/Work/io/oleganza-io.git $

(Как установить: ericgoodwin.com/2008/4/10/auto-completion-with-git)

Типичный поток работы в одной ветке
Читать дальше →

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity