Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
flyfree @flyfree

User

Send message

Отличия == и === в JavaScript

Reading time2 min
Views214K
Сразу предупрежу, да, статья немного некорректная, добро пожаловать в комментарии, там неплохие уточнения ).

Доброго времени суток.


В JavaScript есть два похожих оператора: == и ===. Если не знать их отличия, это может обернуться кучей ошибок. Так что решил раскрыть эту тему. Чем именно отличаются == и ===, как они работают, почему так происходит, и как избежать ошибок.

Оператор == сравнивает на равенство, а вот === — на идентичность. Плюс оператора === состоит в том, что он не приводит два значения к одному типу. Именно из-за этого он обычно и используется.

Читать дальше →

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →

Определение доминирующих тонов на изображении [v 1.1]

Reading time2 min
Views53K
После публикации прошлой статьи, я полностью забил на попытку выполнить алгоритм при помощи HSV или Lab координат. Забил на использовании библиотек цветов и вообще на сам скрипт забил.

Но что-то стало скучно и опять зачесались руки поработать с изображениями и одновременно захотелось исправить уже имеющийся алгоритм.
Скрипт: link

Читать дальше →

Создание анимированных tooltips'ов с помощью CSS3

Reading time3 min
Views8.3K
Статьи про создание tooltips'ов уже не раз поднимались на хабре [1,2] в виду большой популярности этого элемента. Сегодня вы узнаете еще один способ как создать простые, анимированные подсказки с помощью псевдо-элементов before и after, а так же свойства transitions.

image


В качестве примера были сделаны иконки социальных сервисов, при наведении на которые показываются названия этих сервисов.

Читать дальше ...

JavaScript. Оптимизация: опыт, проверенный временем

Reading time10 min
Views42K

Предисловие


Давно хотел написать. Мысли есть, желание есть, времени нету… Но вот нашлось, так что привет, Хабра.
Здесь я собрал все идеи, которые помогали и помогают в разработке веб-приложений. Для удобства я разбил их на группы:
  1. Память
  2. Оптимизация операций
  3. Выделение критических участков
  4. Циклы и объектные свойства
  5. Немножко о DOM
  6. DocumentFragment как промежуточный буфер
  7. О преобразованиях в объекты
  8. Разбитие кода
  9. События перетаскивания
  10. Другие советы

Сейчас речь не пойдёт ни о каких библиотеках. Я постараюсь передать знания о механизмах самого языка, а не их реализациях в библиотеках.

Память

Хоть это и не должно волновать клиентского программиста, но не забываем, что память всё-таки не бесконечна и когда-нибудь может закончиться, например, когда запущено несколько массивных программ: офис, графический редактор, компиляция большой программы и др. Несмотря на то, что приведенный пример тривиален, у меня действительно такое случилось, хоть и не из-за браузера, но он тоже сыграл свою роль: 1,3 Гб оперативы (отладчик, около 30 вкладок), начались тормоза по перегрузке страниц ОП в файл подкачки.
Чтобы уменьшить расход памяти, я предлагаю несколько способов:
Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.6K
Доброго времени суток!

О том, что вы читаете


Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики


После выхода первой части я получил огромное количество feedback'a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.
Читать дальше →

Разработка 2D игр под Windows и HTML5 без программирования

Reading time4 min
Views38K
image

Привет Хабраюзеры!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательный конструктор 2D игр (для Windows и в частности для HTML5) Scirra Construct.

Основным плюсом данного конструктора является то, что для создания игр не требуется никаких знаний языков программирования, все делается посредством построения действий во встроенной системе событий.
Читать дальше →

Сервис частных доставок — import2me

Reading time3 min
Views993

Ни для кого не секрет, что стоимость импортных товаров в отечественных магазинах может в несколько раз превышать стоимость в магазинах за рубежом. Такое положение дел вызвано целым рядом объективных и не очень причин, но факт остается фактом: импортные товары отечественному потребителю обходятся неоправданно дорого.

С другой стороны, каждый год растет поток людей, выезжающих за рубеж на отдых, в командировки или деловые поездки. Некоторые из них ездят заграницу регулярно. В своих поездках они иногда покупают какие-либо вещи с целью последующей перепродажи, но поиск покупателя часто оказывается для них затруднительным, а риск не продать — высоким. Встретиться таким людям с потенциальными заказчиками ещё перед поездкой помогает сервис import2me.com.

Как это работает

Читать дальше →

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Побеждаем утечки памяти и ускоряем работу Firefox

Reading time3 min
Views224K
Про утечки памяти в Огнелисе на Хабре уже было несколько постов, но ни в одном из них нет полного, с моей точки зрения, набора инструкций. Под катом я попытаюсь собрать все вместе, добавив то, что помогло в решении вопроса мне.

Кроме решения проблемы утечки памяти, многие советы позволят ускорить работу браузера, так что пост будет интересен всем, кто использует Firefox. Практически каждый пункт подходит и для почтового клиента Thunderbird.

А если вам просто понравилась девушка с картинки, то здесь хайрез :)

Читать дальше →

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →

Валидация Javascript в VisualStudio с помощью google closure

Reading time4 min
Views1.8K
Увиденный недавно топик, про валидацию css в Visual Studio подстегнул к написанию похожей вещи про валидацию Яваскрипта.
Когда яваскрипт в веб-проекте занимает достаточно большую долю кода, и клиентские скрипты вырастают за рамки «инлайн-скриптов» с одной-двумя строчками вызова jquery-плагинов, вопрос проверки их валидности встает достаточно явно (даже для .net-разработчиков, достаточно далеких от js в принципе :)).

В идеале — хотелось иметь компилятор, который при сборке проекта «компилировал» бы и яваскрипт, с привычным указанием ошибок/предупреждений в окне VS.
Для подобной компиляции уже написан ряд утилит, и я даже сделал небольшой обзор существующих решений.

Если кратко, то проверять яваскрипт можно с помощью jslint, jshint и google closure. Нетрудно догадаться, что у последнего возможности наиболее широкие, и для его интеграции в Visual Studio существует как минимум пара готовых решений.
В этой статье я расскажу об еще одной утилите интеграции google closure в Visual Studio, а именно — jsvalidator, небольшой open-source проект, который и был мной написан после вышеупомянутого анализа.
Ключевое отличие моей реализации — в простоте интеграции и возможности конфигурирования отображения определенных типов предупреждений.
Читать дальше →

Будьте готовы к худшему, потому что оно все равно случится

Reading time3 min
Views1.1K
Через это должны пройти всеЭтот пост появился случайно из комментария к статье из песочницы «Стартап? Завязывайте!». Комментарий писался-писался и написался на целый пост. Извините за это бестолковое вступление – я думаю, не у меня одного так иногда бывает.

Статья действительно хорошая. Не в пример другим статьям про стартапы, от которых, как справедливо замечает автор, многих уже тошнит. И все там вроде бы по делу и вполне логично. Вот только один момент в позиции автора мне показался спорным: «Занимайтесь тем, что вам нравится, не получается – бросайте, это не ваше». С этим я согласиться не могу. Каким бы не было ваше увлечение или специальность, за что бы вы ни взялись, — при достижении некоторого уровня (бизнес/стартап/оклад/фриланс) рано или поздно вам придется столкнуться кое с чем, о чем говорить не принято, но с чем рано или поздно сталкивается любой. Все прикольное и забавное, чем вы увлекались, и что вас вдохновляло, станет всего лишь Вашей работой (или бизнесом, в данном контексте – это неважно). Только тогда наступает настоящее испытание на прочность.
Читать дальше →

Разбираем KCaptcha, собираем заново… под .NET

Reading time4 min
Views3.1K
KCaptcha – довольно распространенная PHP библиотека для генерации CAPTCHA. Я довольно давно знаком с этим проектом, и так же давно меня не покидает одна мысль: «как там внутри все работает, как оно все устроено»? Да, бывает такое: мозг выделяет что-то, на первый взгляд крайне неприметное и непритязательное, но затем долгое время не упускает это что-то из головы. Так было с программированием, когда я впервые увидел кусочек кода на JavaScript, так стало и с библиотекой от Сергея Круглова, которую я и решил изучить.

Но обо всем по порядку. Не буду скрывать, разобрать и понять KCaptcha я пытался много раз. Мои попытки заканчивались неудачей. Этому способствовали, и минимум свободного времени, и очень малое количество комментариев в коде, и проблемы с мотивацией (она держалась только на интересе), но главным образом, конечно, отсутствие хоть какого-то опыта за плечами.

Шло время, я то брался за KCaptcha, то опять бросал. Но раз за разом, по маленьким шажочкам приходило понимание кода. Общая картина постепенно вырисовывалась. Возможно, кому-то это покажется смешным: подумаешь, генерация случайного ключа плюс вывод на изображение! Мне так не казалось. Сейчас я смотрю на данные алгоритмы немного свысока, но память о попытках понять, казолось бы запутанный и временами не поддающийся осмыслению код, не дает возможности посмеяться над собой.

А зачем вообще ковыряться в коде? Подключил, и используй себе на здоровье! Благо, библиотека позволяет легко абстрагироваться от ненужных деталей. Этот вопрос я задавал и себе, пока мне не пришлось работать над одним ASP.NET проектом. Тогда возникла необходимость в защите некоторых страниц от спаммеров. Думаю, не нужно объяснять, что самый простой и распространенный способ защититься от ботов это каптча.

Раньше я не использовал в работе ничего кроме PHP и, рузумеется, никогда не видел CAPTCHA-решений под .NET. Быстрый поиск в гугле ничего кроме оберток ReCaptcha на C# не дал. Более глубокий анализ хостингов для opensource проктов привел к некоторым результатам, но то были давно заброшенные, незаконченные поделки. Они даже отдаленно не напоминали знакомую и уже частично изученную KCaptcha.

За все предыдущее врямя я немножко поднабрался опыта, да и с мотивацией теперь был полный порядок. Решено! Мне предстоит перенос KCaptcha с PHP на .NET.
Читать дальше →

Реализация одностраничного приложения средствами History API в ASP.NET MVC

Reading time11 min
Views10K
Добрый день уважаемые хабаровчане. На сайте уже не раз поднимался вопрос о проблеме создания одностраничных ajax приложений. С такой задачей некоторое время назад столкнулся и я. Однако я недоумевал, почему обладая возможностями html5 и мощью MVC я должен столько всего прописывать вручную, да еще и с помощью js.

Возможно именно [holywar=on]неприязнь к языку js[holywar=off] побудили меня создать простое решение, опирающиеся на возможности ASP.NET MVC. Далее, я подробно опишу проблемы, которые возникают при попытке создать одностраничное ajax приложение, и поэтапно рассмотрю создание полноценного решения.

Если стало интересно — добро пожаловать под кат (код и картинки прилагаются).
Читать дальше →

Объявлены 6 стартапов, которые получат гранты от Мильнера и Дурова

Reading time1 min
Views1.3K
Три недели назад на хабре уже писали о том, что Мильнер и Дуров будут раздавать гранты в размере 25 тысяч долларов, при этом не требуя ничего взамен.
И вот сейчас в группе проекта StartFellows были объявлены 6 стартапов, которые получат этот грант:

vnimanietv.ru — премия в области образовательных видеолекций;

budist.ru — социальный будильник;

sandsign.ru — подписи на песке;

wheely.com — сервис для заказа и отслеживания такси;

tjournal.ru — газета, построенная на автоматическом анализе русскоязычной аудитории Твиттера;

drugdrugu.ru — социальная сеть, сведение людей по принципу «Я хочу/Я могу».

Сообщается, что было прислано около 2000 писем и не все заявки ещё обработаны.
Судя по первым победителям, предпочтение отдаётся живым проектам.

Создание собственного элемента управления CheckBoxList

Reading time13 min
Views8.9K

Предисловие


В данной статье будет рассмотрена возможность создания собственного элемента управления и его использования в рамках нового проекта на ASP .NET MVC 3.0. Все написанное ниже является точкой зрения автора и может не совпадать с распространенными или общепризнанными методами создания контролов, поэтому критика и комментарии приветствуются.

Введение


Вероятно, многие пользователи, которые ранее работали в своих проектах с WinForms или ASP .NET WebForms, замечали, что Html хелперы в проекте ASP .NET MVC не предоставляют возможность создания такого элемента управления, как CheckBoxList, который мог бы быть полезен в сложных формах фильтров данных или при множественном выборе не структурированных данных, будь то в профиле о пользователе или при добавлении нового топика на хабрахабр. Конечно, никто не запрещает использовать одиночный CheckBox или CheckBoxFor, но будет ли работа с такой группой чекбоксов удобной, а код легко расширяемым, понятным сопровождающему и защищенным от дублирования,- это далеко не последние вопросы для программиста, который планирует использовать свои наработки в будущих проектах. А если принять во внимание, что мы можем добавить к нашему элементу управления некоторые полезные опции для его визуального отображения, то необходимость его создания становится все более и более очевидной.
Читать дальше →

Готовим .psd для верстки

Reading time2 min
Views50K
Не претендую на новаторство, возможно, многие уже используют все то, что будет описано. Этот топик скорее предложение к дискуссии по поводу подготовки макетов к верстке. Думаю, обитатели хабра, особенно посещающие ветку «Веб-дизайн», в основной массе знакомы с ресурсом ilovepsd.ru. Поэтому пожелания с этого сайта, по работе с файлами, я перечислять не буду. Кто заинтересовался, прошу под хабракат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity