Pull to refresh
0
0
Send message

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views128K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments60

Малоизвестные возможности языка C

Reading time4 min
Views24K

Если у вас несколько лет опыта программирования на языке C, то, вероятно, вы гораздо более уверены в своих знаниях этого языка, чем если бы вы провели столько же времени, работая с C++ или Java. И язык C, и его стандартная библиотека довольно близки к к минимально возможному размеру.

Текущая наиболее часто используемая версия языка, c99, принесла много новых возможностей, многие из которых совершенно неизвестны большинству программистов на C (в более старых спецификациях, очевидно, тоже есть свои темные уголки).

Читать далее
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments22

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views81K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments15

Шпаргалки Java программиста 9: Java SE — Шпаргалка для собеседований и повторений

Reading time32 min
Views135K
Данная статья в первую очередь предназначена для подготовки к собеседованиям на позицию Java разработчика (на самом деле, это шпаргалка, которую я писал для себя в течении многих лет, и повторяю при каждом новом поиске работы).

Предполагается. что вы знакомы с многими функциями из Java SE, поэтому в основном информация дается кратко. Конечно, можно использовать эту статью и просто для обучения основам Java SE платформы (но в этом случае, после чтения статьи вам скорее всего придется обратиться к другим источникам).

image

Итак, вы пытаетесь вспомнить все, что знаете перед собеседованием и не важно сколько лет опыта, без подготовки вас все равно могут поймать на том вопросе, который вы вроде бы помнили, но именно на собеседовании забыли. Это шпаргалка позволит вам освежить некоторые из ваших знаний.

Внимание: я не буду касаться вопросов по самому языку Java (вроде для чего нужно слово final или чем overriding отличается от overloading), это потребует отдельной статьи, это вопросы именно по Java SE (6-9) платформе.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments10

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views41K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments42

Математика для 3D-приложений. Урок 1

Reading time6 min
Views26K

Это первый, вводный урок по линейной алгебре для разработки 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этом уроке разберемся зачем 3D-разработчикам вообще нужна линейная алгебра, а также рассмотрим основные операции над векторами.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

О чем вы много думали, но боялись узнать #1 — аденовирусная векторная вакцина

Reading time8 min
Views79K

Доброго дня, уважаемые хабровчане. Я решил освещать некоторые вопросы в сфере медицины в формате мини-текстов по определенным темам. В последнюю неделю самой горячей темой была вакцинация в России, а именно вакцина Спутник V (Gam-COVID-Vac). В этой части я популярно расскажу, что же это за вакцина, как она действует и чего от нее можно ожидать.

Узнать
Total votes 132: ↑122 and ↓10+112
Comments877

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views298K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Схема Шнорра и её роль в Биткоине

Reading time6 min
Views9.5K

Схема Шнорра была изобретена в 1980 гг. Клаусом-Петером Шнорром. Клаус Шнорр - немецкий криптограф, академик, на тот момент профессор и исследователь Франкфуртского университета. Перед публикацией самой схемы Клаус Шнорр заморочился с патентами, из-за чего вплоть до 2008 года прямое её использование было затруднительно.

В 2008 году, в том же году, когда Сатоши Накамото представил миру Биткойн, срок действия патента Клауса Шнорра истёк. Даже несмотря на то что подписи Шнорра уже можно было использовать, Сатоши Накамото выбрал для Биткоина ECDSA. Это связано с тем, что схема Шнорра ещё не являлась стандартизированной и широко используемой.

Хоть криптографы зачастую и считают ECDSA неудачным, он до сих пор используется. К слову, DSA, предшественник ECDSA, представлял собой гибрид схем Эль-Гамаля и Шнорра, созданный исключительно для обхода патентов Клауса Шнорра Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST). После его появления в рассылке Coderpunks начался, что называется, интеллигентный срач, а Клаус Шнорр стал ещё активнее защищать свои патенты.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Си должен умереть

Reading time21 min
Views109K

Язык Си - один из наиболее влиятельных языков программирования за всю историю. Он стал незаменимым инструментом разработки операционных систем, сместив с этого пьедестала языки ассемблера. Изучение Си обязательно для любого уважающего себя программиста. Этот язык любим за свою внешнюю простоту и ненавидим за беспощадность к ошибкам. Благодаря нему у нас есть ядро Linux и тысячи уязвимостей в нём же в придачу.

Попробуем понять, что же такое этот противоречивый язык Си - благословение или проклятие?

Читать далее
Total votes 232: ↑194 and ↓38+156
Comments643

Мифы о вакцинации

Reading time26 min
Views68K

Вакцинация - одно из самых важных достижений медицины, а недоверие к вакцинации включено ВОЗ в список десяти основных проблем здравоохранения. После прочтения очередных комментариев о вакцинации от covid-2019 в соцсетях вспоминается история вакцинации от оспы в Москве 1959-1960 гг и кажется, что люди 21 века, перепрыгнув 20 век, вернулись во времена Екатерины II.

Ученые пытаются понять причины отрицательного отношения к вакцинации. 16 июля в Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации в разных странах и Россия оказалась абсолютным лидером антипрививочных настроений. В нашей стране к вакцинации положительно относятся только 30%, а в конспирологические теории верит 21% населения (считают, что вирус не существует или что эпидемия - это заговор фармкомпаний или политиков). 29% опрошенных считают, что вакцины не защищают от болезни и 14% боятся заразиться от вакцины. В России, в стране с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, показатели оказались в несколько раз хуже, чем в США, Индии, Пакистане, Сьерра-Леоне и Уганде.

Побочные эффекты вакцинации
Total votes 183: ↑156 and ↓27+129
Comments1044

PostgreSQL Antipatterns: убираем медленные и ненужные сортировки

Reading time5 min
Views16K
«Просто так» результат SQL-запроса возвращает записи в том порядке, который наиболее удобен серверу СУБД. Но человек гораздо лучше воспринимает хоть как-то упорядоченные данные — это помогает быстро сравнивать соответствие различных датасетов.

Поэтому со временем у разработчика может выработаться рефлекс «Дай-ка я на всякий случай это вот отсортирую!» Конечно, иногда подобная сортировка бывает оправдана прикладными задачами, но обычно такой случай выглядит как в старом анекдоте:
Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.
Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

Java Native Image: проверка возможности использования

Reading time14 min
Views12K


Не так давно Oracle выпустил первый релиз проекта GraalVM (https://www.graalvm.org/). Релизу был сразу присвоен номер 19.0.0, видимо, для того чтобы убедить, что проект зрелый и готов к использованию в серьезных приложениях. Одна из частей этого проекта: Substrate VM — фреймворк, который позволяет превращать Java-приложения в нативные исполняемые файлы (а также нативные библиотеки, которые можно подключать в приложениях, написанных, например, на С/С++). Эта возможность пока объявлена экспериментальной. Также стоит отметить, что у нативных приложений на Java есть некоторые ограничения: необходимо перечислять все используемые ресурсы, чтобы включить их в нативную программу; нужно перечислить все классы, которые будут использоваться с помощью reflection и другие ограничения. Полный список указан тут Native Image Java Limitations. Изучив этот список, в принципе понятно, что ограничения не такие значительные, чтобы нельзя было разработать более сложные приложения, чем хелловорлды. Мною была поставлена такая цель: разработка небольшой программы, которая имеет встроенный web-сервер, использует базу данных (через ORM библиотеку) и компилируется в нативный бинарник, который может запускаться на системах без установленной Java машины.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

Spring Data JPA

Reading time9 min
Views305K
В статье опишу использование Spring Data.

Spring Data — дополнительный удобный механизм для взаимодействия с сущностями базы данных, организации их в репозитории, извлечение данных, изменение, в каких то случаях для этого будет достаточно объявить интерфейс и метод в нем, без имплементации.

Содержание:

  1. Spring Repository
  2. Методы запросов из имени метода
  3. Конфигурация и настройка
  4. Специальная обработка параметров
  5. Пользовательские реализации для репозитория
  6. Пользовательский Базовый Репозиторий
  7. Методы запросов — Query

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments12

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views392K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Не пора ли реляционным базам данных на свалку истории?

Reading time10 min
Views32K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… антиконформист, то есть человек, который не держится за свои привычки и всегда готов их поменять, если в том есть необходимость. Например, как и многие разработчики, я начинал изучение баз данных с реляционных. Хотя реляционная алгебра и довольно красива в своей простоте, я постоянно ловил себя на мысли, что пытаюсь впихнуть круглую фигуру в квадратное отверстие и получалось как-то не герметично.



Нет, я не буду рассказывать вам про MongoDB или ещё какую неполноценную «убийцу SQL». Статей на тему «SQL vs NoSQL» сравнивающих на самом деле реляционные субд с документными и так полно:


Но у большинства из них есть фатальный недостаток — авторы просто не в курсе, что моделей данных в СУБД есть куда больше, чем два упомянутых: от узкоспециализированных «словарей», то универсальных «графов». А популярные «реляционные» и «документные» находятся лишь где-то по середине между универсальностью и специализированностью.

Давайте сравним типичных представителей упомянутых типов СУБД (от большего к меньшему).

  • Популярность: Oracle, MongoDB, Redis, HBase, OrientDB.
  • Функциональность: OrientDB, Oracle, MongoDB, HBase, Redis.
  • Скорость: очень сильно зависит от задачи, данных и реализации приложения. Я пересмотрел кучу бенчмарков, везде всё по разному.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑23 and ↓30-7
Comments339

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения

Reading time14 min
Views151K
Прим. перев.: Эта увлекательная статья, в подробностях раскрывающая предназначение swap в Linux и отвечающая на распространённое заблуждение на этот счёт, написана Chris Down — SRE из Facebook, который, в частности, занимается разработкой новых метрик в ядре, помогающих анализировать нагрузку на оперативную память. И начинает он своё повествование с лаконичного TL;DR…

Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments153

Путь запроса по внутренностям Spring Security

Reading time15 min
Views87K
Большинство разработчиков имеет только примерное представление о том что происходит внутри Spring Security, что опасно и может привести к появлению уязвимостей.

В этой статье шаг за шагом пройдемся по пути http запроса, что поможет с пониманием настраивать и решать проблемы Spring Security.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Логирование HTTP запросов в Spring Boot с использованием Бобины

Reading time3 min
Views13K

Приветствую, дорогие друзья!


Сегодня я хочу продемонстрировать потрясающий пример того, как Бобина может помочь в очень распространённой ситуации — логирование HTTP запросов и ответов в Spring Boot.


Даже больше! Мы будем логировать только сообщения HTTP в отдельные файлы.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity