• Дабл клик — альтернативный взгляд, или лечим грызуна химикатами

      Как и многие я столкнулся с неприятным поведением домашнего грызуна, и решил поискать причины, методы лечения, и профилактики.
      Название для причины нашлось сразу — дребезг контактов, а в качестве лечения предлагают весь спектр достижений народной медицины — от замены и модификации подгибанием контактов, замены кнопок на новые, до изменения электрической схемы с добавлением диодов, конденсаторов, триггеров Шмидта (похоже, что советчики немного не понимают принцип работы) и RS-триггеров (мне, кстати, даже понравился этот вариант как наиболее максималистический).
      википедия утверждает следующее
      Дре́безг конта́ктов — явление, происходящее в электромеханических коммутационных устройствах и аппаратах (кнопках, реле, герконах, переключателях, контакторах, магнитных пускателях и др.), длящееся некоторое время после замыкания электрических контактов. После замыкания происходят многократные неконтролируемые замыкания и размыкания контактов за счет упругости материалов и деталей контактной системы — некоторое время контакты «подпрыгивают» при соударениях, размыкая и замыкая электрическую цепь.

      Но тут что-то не сходится — раньше такого не было, а контакт не мог стать более упругим (в потерю упругости я ещё поверю)
      в добавок особенность даблклика в моём случае в том, что если давануть посильнее происходит мультиклик! То есть однозначно отпадает вариант с потерей упругости в качестве причины, и подпрыгивание контактов.

      Надо смотреть самому!


      Первичное вскрытие показало отсутствие посторонних предметов внутри грызуна.

      Читать дальше →
    • Почему происходит отвал чипа на самом деле

      За не имением возможности ответить в виде комментария на статью «Устройство кристалла ИМС с шариковыми выводами и почему происходит отвал», приходится писать полноценную публикацию в песочницу.

      Как таковой причины отвала в статье я и не увидел, и вот сейчас буду рассказывать как у меня получилось познакомиться с этим замечательным явлением и какие выводы для себя из этого сделал.


      Читать дальше →