Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Alexander Tugov @fortyseven

Product Visionary Director

Send message

VMmanager 6: представляем коробку и сравниваем с предыдущим поколением

Reading time10 min
Views17K


8 октября вышла коробочная версия VMmanager 6 — новой панели управления виртуализацией. Теперь её можно установить на сервер и использовать для продажи виртуальных машин или управления собственной инфраструктурой. В этой статье сравним новое поколение с предыдущим — VMmanager 5 и VMmanager 6.


Обе панели поддерживают виртуализацию KVM и управляют физическим сервером средствами libvirt.


VMmanager 5 вышел в 2013 году, VMmanager 6 — в 2019-м. Новое поколение удобнее и устойчивее к нагрузкам. Поддерживает создание образов, управление задачами и мониторинг.


В этой статье сравним два поколения панелей. Сначала поговорим о концептуальных различиях: архитектуре, интерфейсе, устойчивости к нагрузкам. Во второй части посмотрим, как в двух панелях решаются одинаковые задачи.

Читать дальше →

Wine на Windows 10. Он работает

Reading time4 min
Views68K
Wine — программа для запуска приложений Windows на компьютерах под Unix.

Запуск Wine на Windows был мечтой фанатов, которые следуют зову сердца «Мы делаем то, что должны, потому что не обязаны это делать», по крайней мере, с 2004 года, когда кто-то попытался скомпилировать Wine в Cygwin и сломал реестр хост-системы.

Оправдание: «А как же старые приложения, которые не работают должным образом в последних Windows?». Но мы-то понимаем, что истинная причина — «Я долго страдал за своё искусство, теперь ваша очередь».
Читать дальше →

Блеск и нищета переводной литературы

Reading time6 min
Views18K


— Лучше вообще не читать, чем такое.

Часто ли вы читаете техническую литературу? Именно литературу, а не мануалы на хабре или багрепорты на гитхабе? А когда читаете, на каком языке предпочитаете это делать (если есть возможность выбирать, конечно)? Какую версию предпочтёте, русскоязычную или англоязычный оригинал?

В некоторых кругах бытует отдающее снобизмом и элитаризмом мнение, что читать (смотреть кино, играть в игры) стоит только на языке Шекспира и никак иначе. Многим же другим довольно сложно проверить первых на тему того, просто ли они зазнаются или с переводной тех.литературой есть какие-то серьёзные проблемы. Банально по причине плохого владения языком оригинала.
Читать дальше →

«Найди пять отличий». Разница поколений Scalable и — новая порция тестов

Reading time10 min
Views11K


Не прошло и два года с момента анонса, как Intel представил второе поколение процессоров Intel Xeon Scalable на новой архитектуре Cascade Lake. Официально — 2 апреля. Сама компания называет это крупнейшим запуском в своей истории, стратегически очень важным для неё. Что ж, давайте разбираться, что в этих новых Scalable такого особенного.
Читать дальше →

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

From High Ceph Latency to Kernel Patch with eBPF/BCC

Reading time9 min
Views5.3K


There are a lot of tools for debugging kernel and userspace programs in Linux. Most of them have performance impact and cannot easily be run in production environments. A few years ago, eBPF was developed, which provides the ability to trace the kernel and userspace with low overhead, without needing to recompile programs or load kernel modules.

There are now plenty of tools that use eBPF and in this article, we’ll explain how to write your own profiling tool using the PythonBCC library. This article is based on a real issue from the production environment. We’ll walk you through solving the problem and show how existing bcc tools could be used in some cases.
Read more →

Н.М.Д. (Не Моё Дело)

Reading time5 min
Views5.7K
В последние несколько лет передо мной жёстко встал вопрос расстановки приоритетов. Я видела, что многие друзья и коллеги тоже страдали от этого: как понять, какую проблему решать, а какую игнорировать? Где проходит черта?

Установка


Если вы читаете это в поисках совета, вероятно, вы энергичный и инициативный человек. Вы считаете себя ответственным сотрудником, который глубоко заботится о том, чтобы всё сделать правильно. Вы заботитесь или о софте и системах, или о людях и организациях, или о процессах и политике, или обо всём вышеперечисленном.

Вероятно, такое отношение хорошо послужило вам в карьере. О вас говорят как об очень ответственном человеке, и люди восхищаются вашей способностью широко думать о проблемах. Вы пытаетесь охватить все аспекты, всю систему вокруг, и это помогает найти надёжные решения, которые решают реальные проблемы, а не просто лечат симптомы.

И всё же, несмотря на эти сильные стороны, часто вы чувствуете разочарование. Вы видите вокруг так много проблем, а когда указываете на них, люди иногда злятся. Они плохо воспринимают ваши отзывы. Они не хотят вашей помощи в исправлении ситуации. Коллеги игнорируют замечания, менеджер не слушает, менеджер вашего менеджера сочувственно кивает, а затем продолжает ничего не делать.
Читать дальше →

IaaS и Managed IT: технологический дайджест

Reading time3 min
Views2.6K
Это — тематическая подборка от «ITGLOBAL.COM» — IaaS-провайдера, IT-аутсорсера, интегратора и поставщика услуг «Managed IT». Мы представляем вашему вниманию наши первые хабратопики и материалы из корпоративного блога о решениях для обеспечения сетевой безопасности, работе облачного провайдера, системах хранения данных и новых технологиях в этих сферах.

Читать дальше →

Выбор телевизора себе, любимому, с позиции науки, а не рекламы

Reading time4 min
Views122K

Всем привет.

На написание этой небольшой статьи меня натолкнул спор касательно выбора телевизора.

Сейчас в этой области — равно как в «мегапикселях для камер» — царит маркетинговая вакханалия в погоне за разрешениями: HD Ready давно сменились на Full HD, а уже становятся всё более популярными 4К и даже 8К.

Давайте разберёмся — а что нам реально-то нужно?
Читать дальше →

Межпозвоночная грыжа? Работай над ней

Reading time5 min
Views137K

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.

Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.

Предыстория


В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.
Читать дальше →

Чего ждать от новых Xeon E. Сравниваем с E3 и делаем выводы

Reading time8 min
Views27K


Продолжаю тестировать процессоры. В этот раз моё внимание целиком и полностью переключилось с десктопных Core на серверные Xeon. Что, надо признаться, не случайно. Во-первых, меня об этом горячо просили в комментариях к прошлой статье, а во-вторых, наш парк пополнился свежими Xeon E — мы решили обновить линейку однопроцессорных выделенных серверов и прикупили E-2134 и E-2136 как альтернативу E3-12XX.
Читать дальше →

Ceph. Анатомия катастрофы

Reading time20 min
Views65K
Ceph — это object storage, призванный помочь построить отказоустойчивый кластер. И все-таки отказы случаются. Все, кто работает с Ceph, знают легенду о CloudMouse или Росреестре. К сожалению, делиться отрицательным опытом у нас не принято, причины провалов чаще всего замалчивают, и не дают будущим поколениям научиться на чужих ошибках.

Что ж, настроим тестовый, но близкий к реальному кластер и разберем катастрофу по косточкам. Измерим все просадки производительности, найдем утечки памяти, разберем процесс восстановления обслуживания. И все это под руководством Артемия Капитулы, который потратив почти год на изучение подводных камней, заставил при отказе производительность кластера не падать в ноль, и latency не подскакивать до неприличных значений. И получил красный график, который ну сильно лучше.


Далее вы найдете видео и текстовую версию одного из лучших докладов DevOpsConf Russia 2018.


Древности: современный компьютер из старых запчастей

Reading time10 min
Views64K
В какой момент электроника становится винтажной? Когда в ней пропадает всякий практический смысл, как например сейчас нет смысла в карманном компьютере начала двухтысячных? Когда популярная в свое время железка становится редкостью? Когда большинство людей забыло, как это настраивается и работает, как произошло с модемами?


В моем случае ответ простой: ничто в этом мире не вечно. Собрать информацию об умеренно старой компьютерной технике в тот момент, когда данные легко доступны, и сам еще многое помнишь, проще, чем лет через двадцать копаться в веб-архиве, пытаясь хоть что-то найти. В 2009 году в честь очередного переезда я продал свой последний настольный компьютер, и с тех пор пользовался только ноутбуками. В 2019 году я вновь построил домашний ПК, загрузив сейв десятилетней давности. Старые комплектующие достаточно подешевели, чтобы можно было поэкспериментировать без серьезного финансового риска. Но они еще не до конца устарели, и кажется первый и последний раз я собираю относительно старое железо для повседневных задач. Есть ли в этом смысл? Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Сравнение производительности виртуальных машин 6 облачных платформ: Selectel, MCS, Я.Облако, Google Cloud, AWS и Azure

Reading time21 min
Views28K
Давеча на глаза мне тут попалось аж две статьи из одного корпоративного блога, касающиеся облаков — одна про Kubernetes, а во второй была попытка замера производительности по методике, которая мне показалась сомнительной (спойлер — и не зря).

Про K8s мне тоже есть что сказать, но поговорим про производительность.

Недоверие к результатам было вызвано многими факторами, но основными из них для меня стали следующие: параметров запуска тестов не было, количество итераций не озвучено, как выбирались машины не озвучено, подробной конфигурации тоже не было. Сомнительно, в общем.
В целом, я пользуюсь в основном Google Cloud и AWS (в сумме уже с десяток лет опыта по ним набежало) и с отечественными облачными провайдерам особо не работаю, но, по стечению обстоятельств, у меня есть активные аккаунты в Selectel, MCS, Я.Облаке и, после этого теста, еще и в Azure.

К счастью, все эти платформы публичные и что бы я не намерил, каждый при желании может пойти, повторить и проверить.

Итогом всего этого стала мысль — почему бы не потратить пару сотен рублей, все выходные и действительно вдумчиво не померить все шесть платформ и выяснить, какая из них дает лучшую производительность относительно стоимости и в абсолютных цифрах при одинаковых конфигурациях, а заодно и сравнить глобальных поставщиков с российскими.
А так же, как выяснилось, прояснить некоторые «особенности» в выделении ресурсов и напомнить себе и окружающим, что далеко не всегда и не на всех платформах за одни и те же деньги можно получить предсказуемую производительность.

Результаты получились не сказать чтобы феноменальными, но на мой взгляд крайне любопытными.

Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →

Как вести сложные технические проекты, не нанимая PMщиков: опыт DataLine

Reading time5 min
Views5K
DataLine начинала с традиционных colocation и телекома. Потом к ним добавились облачные вычисления. Сейчас мы администрируем инфраструктуру, базы данных, сервисы информационной безопасности, приложения и целые веб-проекты. Вместе с числом услуг выросло и наше производство – так мы называем инженерные отделы компании.

2009
2019
Группа сети
Дежурные инженеры
Отдел эксплуатации инфраструктуры

Группа сети
Группа виртуализации
VMware
Группа виртуализации
Hyper-V
Группа резервного копирования
Группа Microsoft
Группа мониторинга
Группа Unix
Группа DBA
Центр киберзащиты
Отдел управления внешними дата-центрами
Дизайн-центр
Отдел архитектурных решений
Группа разработки ПО
Отдел эксплуатации инфраструктуры
Дежурные инженеры
Служба технической поддержки
Небольшой филиал #10yearschallenge. Вот так выросла производственная дирекция.

Сегодня большинство клиентских кейсов задействуют компетенции 2-3 отделов производства. Например, у клиента пул ресурсов в облаке. Это уже два отдела – виртуализация и сеть.


Когда в проекте всего три отдела, скоординироваться не так сложно.
Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views193K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Цена изменений: во сколько на самом деле обойдется переработка кода

Reading time5 min
Views7K
Автор этого материала делится способом оценки времени, которое будет затрачено на переписывание уже внедренного проекта.


По мере разрастания кода работать с ним становится все труднее. Годы разработки и отлавливания багов приводят к желанию перечеркнуть все и начать с чистого листа. Действительно, очень заманчива мысль о том, чтобы оставить ошибки в прошлом, вооружиться новыми технологиями и на этот раз все сделать правильно. Однако перед прыжком в бездну я все же предлагаю внимательнее присмотреться к реальной стоимости этого шага.

Модель оценки объема работ


Вы можете свести в один список все фичи своего приложения, а после оценить этапы и приблизительное время их переработки. Большинство именно так и поступает перед тем, как приступить к работе. Но почему тогда на практике выходит, что подобные проекты занимают в 4, 8 или даже 10 раз больше времени, чем разработчики заложили на старте?

Читайте также
Публикация о временных затратах на написание программного кода, которая пригодится при оценке объема работ: «Правило 10:1 в программировании и писательстве»


Есть три ключевых фактора, которые существенно растягивают процесс. И обычно при оценке затрат их игнорируют. Речь идет о:

  1. необходимости наверстать разницу между уровнями текущего и нового приложений,
  2. объеме непредусмотренных изменений,
  3. улучшениях, которые придется сделать, чтобы пользователи захотели перейти на новое приложение.



Сокращение разницы


Первый фактор — новому приложению необходимо догнать текущее.
Читать дальше →

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views105K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →

Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

Reading time3 min
Views12K
Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


Читать дальше →

Доработка домофона протоколом MQTT для управления с телефона (версия 2.0)

Reading time4 min
Views78K
Совсем недавно я уже писал про доработку домофона протоколом MQTT.

В комментариях Владимир instalator написал:
Схема явно не продумана. Нет необходимости вообще вмешиваться в схему трубки, достаточно подключить устройство в разрыв линии и эмулировать трубку подбросом нужных сопротивлений.
Я почему-то упустил из виду возможность имитации трубки домофона, ведь такой подход действительно не потребует вмешиваться в схему самой трубки, можно будет перехватывать управление на подходе к ней. Более того, такой подход, при необходимости, позволяет вообще не использовать домофонную трубку. Повесили устройство и открываем дверь с телефона. При желании можно и вовсе развить идею до батарейного питания.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity