Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Alexander Tugov @fortyseven

Product Visionary Director

Send message

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views136K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →

Контроллер для Лего

Reading time3 min
Views29K
Чуть меньше полугода назад сделал сыну на день рождения подарок — конструктор Xiaomi MITU. Неожиданно для меня ребенок на неделю завис в этом конструкторе. Когда были испробованы первые модели и их управление с планшета, возник закономерный вопрос — «А как для него писать программы?»

image
Читать дальше →

Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами

Reading time6 min
Views229K
Всем привет! Меня зовут Виктор и это мой первый пост на Гиктаймс, прошу не судить строго. Сам по жизни я веб-программист, но помимо прочего, я еще и член правления ТСЖ, и посему активно занимаюсь вопросами ЖКХ. ЖКХ в России застряло в 80х годах прошлого столетия, хотя технологии ЖКХ давным давно ушли вперед. Если сообщество будет не против, буду периодически делиться с Вами практическими мыслями и информацией по теме ЖКХ, что и как можно сделать, чтобы хотя бы в рамках своего дома сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Читать дальше →

17 самых неочевидных возможностей iOS, о которых вы могли не знать

Reading time6 min
Views36K
Когда я только начинал вести свой канал о секретах iOS (ссылка в профиле), я и представить не мог, что это действительно может быть кому-то интересно. Мне всегда казалось, что все возможности уже давно известны и все давно обо всем знают. Как же я ошибался. За время своего развития iOS обросла огромным количеством фич, о которых множество пользователей даже не догадывается. Даже среди моих технически продвинутых друзей, я встречал искреннее удивление. Ниже подробка наиболее высоко оцененных советов для читателей Geektimes.

1. Знаете ли вы, что в приложении камеры на iPhone есть режим фокусировки? Наверняка знаете. Для этого достаточно тапнуть по экрану в той области, где нужен фокус. Но вот ведь незадача, если рука дрогнет, фокус сместится. Оказывается, его можно зафиксировать. Для этого нужно долгим нажатием на место фокуса вызвать меню фиксации. После фиксации фокус уже не сместится и можно выбирать нужный угол съемки.


2. В iOS 11 добавился очень удобный способ поделиться паролем к Wi-Fi. Для того, чтобы функция сработала, нужно чтобы оба устройства были с iOS 11 и включенным Bluetooth соединением. С устройства, которому неизвестен пароль, нужно зайти в Настройки → Wi-Fi и сделать попытку подключения к нужной сети. Устройство, уже подключенное к сети, должно находиться физически рядом (да, лучше прям поднести устройства друг к другу), а контакт человека, который расшаривает пароль должен быть в вашем списке контактов. На нем высветится окно с предложением поделиться паролем, нужно будет подтвердить данное действие и новое устройство подключится к сети. Функция может быть полезна, когда диктовать ваш 20-символьный пароль }X9}I|zxEyw23}4@Ym8>}X9}I|zxEyw23}4@Ym8 реально долго, а таким нехитрым трюком можно сократить себе время и нервы, забыв про объяснения вроде «Эс как доллар», «Си как эс русская» и т.п.
Читать дальше →

Безопасный Android для ребёнка

Reading time8 min
Views57K
Подозреваю, что многие из читателей этой публикации в детстве не носили с собой мобильный телефон, или начали носить его только в старших классах — как ни странно, обыденные на сегодняшний момент мобильники появились не так давно. И даже после их появления в течение долгого времени мобильные телефоны были огромными и дорогими, и позволить их себе могли только серьёзные дядьки. Но на дворе 2018 год, и младшеклассники вовсю пользуются смартфонами.

Конечно, дети разные, и проблемы у всех в связи с этим возникают разные. У кого-то проблем вообще не возникает, и я могу только порадоваться за этих людей. Лучше всего, если получается договориться с ребёнком о разумном использовании телефона — но этот случай мы рассматривать не будем как довольно очевидный (договорились — молодцы). Будем рассматривать тот случай, когда нужно выдавать ребёнку смартфон, но при этом технически ограничивать его применение.

Читать дальше →

Как это работает: мониторинг энергоснабжения ЦОД Selectel

Reading time5 min
Views6.7K


Как вы думаете, что может быть общего у этих трех событий — пользователь ВКонтакте запостил у себя новую фотку, кто-то другой совершил покупку в сети с оплатой картой через систему Assist, а третий человек пригнал свой автомобиль в CarPrice и его цена появилась в аукционной ленте?


И каждый из этих людей получил тот результат, который ожидал?

Как правильно читать состав косметики

Reading time8 min
Views83K


Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
Читать дальше →

Intel vs AMD: сравнительные тесты

Reading time9 min
Views41K


Мы регулярно публикуем статьи о новых процессорах компании Intel, которая в течение многих лет остаётся лидером на рынке серверных решений. Однако в последнее время ситуация меняется: другие игроки активно заявляют о себе. В марте этого года компания AMD выпустила процессоры серии EPYC, о которых появляются интересные и в целом положительные отзывы (например, статья на сайте Anandtech). Но лучше один раз увидеть и потрогать руками, чем читать сотни статей в специализированных журналах и в Интернете.

Впрочем, заслуживающих внимания статей было не так уже и много. Более того, компания AMD с самого момента появления процессоров не публиковала почти никаких технических и маркетинговых материалов: на текущий момент они исчерпываются статьей AMD EPYC SoC Sets 4 World Records on SPEC CPU Benchmarks, которая имеет скорее маркетинговый, чем технический характер.

Возможность всё попробовать самим нам представилась: недавно коллеги из компании ASUS предоставили нам для тестирования сервер на базе процессора AMD EPYC 7351. Мы решили сравнить его с процессорами линейки Intel Skylake SP и провести тесты производительности. Результаты тестирования и их детальный анализ приводятся ниже.
Читать дальше →

10 лучших игр о хакинге, кодинге и вычислениях

Reading time11 min
Views99K

Как все знают из новостных лент, мы живём в постоянно эволюционирующей киберпанковской антиутопии. Люди подключают туалеты к Интернету! Если этот гибсоновский мир кажется вам слишком РЕАЛЬНЫМ, то вы можете поиграть в десять лучших видеоигр о взломе, программировании и вычислениях, чтобы сбежать в мета-антиутопию. Которая, я уверен, является намного лучшим местом.


10. TIS-100


[официальный сайт]

Да-а-а, приготовьтесь к тому, что ваш мозг начнёт болеть. TIS-100 — это игра студии Zachtronics, разработчика игр-головоломок, выпустившей Infinifactory и SpaceChem. В маркетинге она позиционируется как «игра о программировании на языке ассемблера, о которой вы не просили», и хотя я обычно игнорирую маркетинговые слоганы, здесь не могу не согласиться.

Игрок получает в своё распоряжение таинственный компьютер из 70-х, найденный в вещах покойного дядюшки. Когда-то он игрался с ним, пытаясь разобраться. Теперь это ваша задача. Если вкратце, то вам нужно получить числа, чтобы провести машину из точки A в точку B, выполнив на каждом уровне «цели» (например, сначала вывести положительное число, а затем отрицательное). Для этого у вас есть список команд, изложенных в смутном руководстве пользователя. Игра советует вам распечатать это руководство в бумажном виде. В нём есть сделанные дядей примечания и пометки маркером, дающие подсказки о сущности этой машины.
Читать дальше →

Как я боролся с комарами. Личный опыт и тесты на себе

Reading time8 min
Views295K

Пусть и наступило это лето позже ожидаемого, но с собой оно уже принесло сонмы комаров. А это такая напасть, которая может испортить любой долгожданный праздник на природе. И так как не привык я верить рекламе, то не пожадничал и накупил разных средств от комаров. Решил испробовать на себе, использую любимый системный подход: разрабатываю методику испытаний, провожу испытания, подвожу итоги. Итак, закупаемся и идем поближе к воде, где комаров больше всего.


Патчим прошивку Android за 5 минут

Reading time2 min
Views33K

Задача


Все началось с того, что я захотел установить на планшет Digma Optima 7.61 игру GTA San Andreas. К сожалению, виртуальная SD-карта планшета имеет объем менее 1 Гб, а кэш игры весит порядка 2-3 Гб. На планшете установлен Android 4.4.2 и возможность просто взять и сменить память по умолчанию в нем отсутствует. Так же в нем отсутствует файл /etc/vold.fstab (он есть на более старых версиях андроида, и изменив данный файл с root-правами, можно поменять местами виртуальную и реальную карты памяти).

Необходимые инструменты


1. Компьютер или ноутбук с ОС Linux.
2. Утилиты adb и fastboot (входят в состав Android SDK, так же, как заметил tmnhy, входят в репозитории как отдельные пакеты).
3. Набор утилит bootimg_tools (нашел здесь).

Решение

Читать дальше →

Почему на ходу лучше думается

Reading time5 min
Views26K
image

В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками, отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».
Читать дальше →

Крохотные самородки: обзор российских регистраторов TrendVision Split и Tube

Reading time10 min
Views15K


В 2016 году я познакомил читателей Geektimes с брендом регистраторов TrendVision. Это одна из немногих российских компаний, которые болеют за свою продукцию и самостоятельно занимаются разработкой автомобильных «черных камер». Более того, именно инженеры TrendVision в 2008 году «доводили до ума» первые регистраторы, появившиеся в продаже в России. В конце зимы 2017 года компания выпустила мини-линейку из двух устройств: TrendVision Split и Tube. Новинки явно созданы по канонам премиальных южнокорейских регистраторов типа BlackVue: цилиндрический корпус, Wi-Fi вместо экрана и суперконденсатор вместо аккумулятора. Только стоят не 20-25 тысяч рублей, а около 8-9 тысяч, в несколько раз дешевле. И благодаря этому претендуют на звание, пожалуй, лучших регистраторов по меньше мере 2017 года. Почему? Сейчас расскажу!

«База знаний»: 100 практических материалов на тему звука, аудиотехники и не только

Reading time4 min
Views15K
Сегодня мы подготовили мегаподборку из материалов нашего «Мира Hi-Fi». Здесь собраны руководства, практические советы по выбору аудиотехники и советы по эксплуатации.

Читать дальше →

Что ваш микробиом хочет на ужин

Reading time11 min
Views61K
image

Признаемся, что мало кто из нас размышляет, и уж тем более говорит о своём кишечнике. Но вас может удивить важность того, что попадает в кишечник и что происходит внутри него. Эта наименее любимая из всех частей вашего тела похожа не на переносное мусорное ведро, а на аптечку.

Существует достаточно медицинских доказательств того, что диета сильно влияет на здоровье, а новые научные открытия показывают нам, почему это так. Кроме того, они же показывают нам, почему сторонники палеодиет и вегетарианства не понимают, как работает наша всеядная пищеварительная система.

В вашей толстой кишке живёт большая часть вашего микробиома – сообщества микробной жизни, живущей как на вас, так и внутри вас. По сути всё, что вы едите, питает ваш микробиом. А то, что они производят на основе съеденной вами пищи, может поддерживать ваше здоровье или развивать хронические заболевания.
Читать дальше →

Облачное хранилище: нужна 100% совместимость с Amazon S3 API

Reading time11 min
Views26K


Всем привет! Сегодня решили поднять тему уже полностью вошедших в нашу жизнь облаков, а в частности – облачного хранилища именно в бизнесе. Тема не нова, но мы решили поговорить об этом, поскольку сами не далее как в прошлом году выпустили собственную облачную платформу, а пару дней назад начали официально предоставлять на ней услугу хранилища. Почему мы решили запустить именно эту услугу, что она несет для клиента, на что ориентировались при ее создании, на кого из конкурентов ровнялись и, что за хранилище в итоге у нас получилось? Welcome ниже.

Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Reading time2 min
Views113K
Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.

Читать дальше →

История одного расследования или как DLP-система выявила целенаправленную атаку

Reading time4 min
Views14K
Аналитики Solar JSOC и Solar Dozor в своих статьях часто говорят о том, что даже все многообразие средств защиты, существующих на рынке, не защитит компанию от атаки, если она рассматривает данные каждой системы в отдельности. Чаще всего атаку, если она не совсем примитивная, можно выявить только сведя воедино данные с различных источников.

Сегодня мы хотим рассказать об очередном примере, подтверждающем эту истину. Под катом – история одной атаки, которая едва не прошла незамеченной.


Читать дальше →

Как превратить 3D модель в 800-килограммового робота

Reading time4 min
Views20K
Знакомьтесь, это «Молот» – стратегический юнит из игры «Правила войны».



3D модель робота была создана еще 5 лет назад. В ней 180 тысяч полигонов, 440 элементов и 5 основных текстурных листов по 4К каждый. Но сейчас перед вами уже не 3D модель, а настоящий 3-метровый 800-килограммовый исполин из плоти и крови. Точнее, из металла и металла.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity