Pull to refresh
4
0
Александр @Fox_Alex

Приборостроитель

Send message
в комментарии ниже это уже посоветовали
Ну так не обязательно прямо через него гнать выходное напряжение! Сделайте делитель обратной связи, с него сигнал на компаратор, а уже компаратор пусть зажигает оптрон. Можно вместо компаратора повторитель и работать с аналоговым сигналом (но там в оптроне большая нелинейность). Единственное что нужна одполнительная обмотка или отдельный dc-dc для питания компаратора и оптрона.
Это было лет 10 назад, уже не вспомнить. Ищите кто у нас дистрибьютор Caddock, думаю кто-то должен их к нам возить.
Операционнику может не хватить выходного тока, чтобы открыть мощный биполярный транзистор. Пришлось бы делать два каскада на транзисторах.
Еще в высоковольтных делителях неплохо себя показали резисторы VR68 от Vishay. Сопротивление 68 МОм, 200 ppm на градус.
Хорошая статья и конструкция! Я тоже когда-то применял трансформаторы CCFL для питания ФЭУ и проп-счетчиков. Готовое изделие значительно дешевле и надежнее всяких самопальных трансформаторов. По опыту скажу, что из 200-300 аппаратов отказы по трансформатору были лишь дважды. Правда транс там был более мелкий, на 2,5 Вт. И да, как уже говорилось выше — в обратную связь нужны специальные резисторы. Я ставил готовый делитель, типа вот такого:

image

Но схема у меня была более классическая, генератор Роера на двух транзисторах. Ее главное преимущество — работа на резонансе. Сигнал на выходе синусоидальный, а от того более низкие помехи. Но и недостаток — нагрев транзисторов и не высокий КПД.
Точно. почему-то показалось что это не выводы, а резисторы рядом с ней)
Видел рекламу где-то, такая машинка вроде расстановщика, но вместо пинцета у нее пневмошприц с пастой. Может это вообще была насадка для расстановщика или фрезера. Именно под прототипы и небольшие серии заточена. В большой партии конечно трафарет вне конкуренции.
Для малых серий уже есть «принтеры», кладущие пасту без трафаретов. Элементы обычно накидываются вручную и дальше пайка в печи.

Gerber обычно подразумевается породы RS-274X. Сейчас постепенно входит в моду Gerber 2.0, со всеми свистелками и перделками в одном файле, но его пока не все умеют.

Реперные точки для расстановочной машины Eagle генерить давно уже умеет. Да и вообще он настолько гибкий, что для любого элемента можно наделать всяких точек, линий и фигур на 100500 слоев, вплоть до точек приклеивания его к плате.

P.s. а что за элемент U1 без единого вывода?
Страшно подумать, что такой автор может намоделировать в каком-нибудь LTSpice. Но почему-то майнкрафты им интереснее…
Раньше таких вещей в природе не было (или я просто давно не в теме). Спасибо за статью! Попробую при случае, интересно сравнить его со стеклянным)
Классика жанра — использование фотоумножителей. Но с ними свои сложности.
Как ваша схема «переваривает» импульсы от космического излучения? Помню для чувствительных усилителей это было довольно трудной задачей. Приходилось ставить отдельный компаратор и глушить интеграторы на время высвечивания.
Изделие скорее всего шлифовали. А шлифовка керамики, да еще и с алмазной пылью — задача не из легких. Если можно напечатать уже готовую деталь — это сильно упростит процесс.
А изделия эти — скорее всего какие-то теплоотводящие подложки для мощных полупроводников или лазеров. Или жаростойкие детали для двигателей.
Это вообще один из самых шумных и грязных методов. Соотношение сложность/время/разрешение там весьма плачевное.
Чистым серебром не напечатаешь, а полимерные составы будут сильно хуже меди. Про графит вообще молчу. Да и техпроцесс — уже все радиолюбители давно освоили проводник/зазор 250 микрон, для современной элементной базы это просто необходимо.

Вообще есть безумная мысль про укладку микропровода в свеженапечатанный пластик. Но вопрос присоединения его к выводам деталей тоже не простой.

Уже есть умельцы, поставившие в головку принтера лазер и прожигающие им защитную пленку на текстолите. Выходит вполне достойно и довольно быстро. Но вот от процесса травления платы отказаться в ближайшем будущем не получится. Самые точные технологии на сегодняшний день не доступны 3д-принтеру. Литография, травление, напыление — это не под силу сделать на одном устройстве за одну установку. Тут или комбайн сложный изобретать надо (явно не для домашнего использования) или руками работать или отдавать в производство.
Тема с рисованием плат проводящими чернилами будоражит интернеты с древних времен, но до сих пор ничего вразумительного не придумано. Создание платы «аддитивными технологиями» задача очень не простая.
Выучи азбуку Морзе и обойдешься одной кнопкой)
ЛУТ хорош когда часто практикуется. Я раньше платы делал часто, выходило неплохо. Но чем реже приходится делать — тем выходит хуже. То принтер другой, то бумага не та, то утюг новый — все надо сначала «калибровать». А вот с фоторезистом оно гораздо проще — соблюдай себе технологию и все будет получаться одинаково. Причем субъективно — с резистом труднее накосячить, а вот ЛУТ ошибок не прощает.

А вообще всем рукодельщикам люто рекомендую собрать вот такую машинку: radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089
Метод прямой лазерной засветки избавляет от фотошаблонов: накатал фоторезист, сунул под лазер, а дальше только проявка и травление. Как бонус — совмещение слоев по реперам под микроскопом.
Прививку делал дважды. Оба раза уже по «новому» варианту в 3 укола. Никаких побочек не заметил вообще.
Отличная работа! Тоже думал запилить свою приборку, правда на механических стрелках. Подскажи, там вообще можно читать все в реальном времени? Видел много китайских приблуд, так они работают с задержкой до двух секунд. А для тахометра это большая печаль, там надо шустро реагировать.
Вообще 10-13А как-то многовато. И попалить сервы таким блоком питания будет очень легко. По этому правильно будет иметь на каждую серву по датчику тока и транзистору, чтоб ее выключать в случае перегрузки. Датчики тока можно сделать в виде резистора в 0,1 Ом в минусовой цепи питания, сигнал с него усиливать и подавать на АЦП. А имея такую обратную связь можно уже программно ее интерпретировать как касание поверхности или упор в какой-то предмет при ходьбе. Простор для творчества)

Еще как вариант — на каждую серву свой импульсный преобразователь. TPS56220 можно со всей обвязкой впихнуть в площадь одной LM317. И корпус у него довольно гуманный для домашней пайки. Но такой вариант конечно выйдет дороже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware engineer
Senior
From 200,000 ₽
Linux
C++
C
Programming microcontrollers
Embedded system
Git
English
AutoCAD
Automated design system
Research work