• Почему человек из мира Java стал горячим сторонником Node.js и JavaScript?

    • Translation
    Дэвид Хэррон, автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, задался следующим вопросом: «Должен ли человек, работавший более 10 лет в Sun Microsystems, в команде Java SE, до последнего вздоха думать лишь о байт-коде Java и создавать экземпляры абстрактных интерфейсов?». Он задавал этот вопрос применительно к себе, и для него платформа Node.js, после Java, оказалась подобна глотку свежего воздуха. Дэвид говорит, что когда он был уволен из Sun в январе 2009 года (прямо перед поглощением этой компании Oracle), он узнал о Node.js. Эта технология его зацепила. Что значит «зацепила»? С 2010-го года он много писал о программировании для Node.js. А именно, написал несколько книг, в том числе — «Node.js Web Development», четвёртое издание которой вышло в этом году. Он подготовил множество небольших материалов о Node.js, опубликованных в интернете. Фактически, он уделил очень много времени и сил, рассказывая о платформе Node.js и о возможностях JavaScript. Почему того, кто раньше занимался исключительно Java, так увлекли Node.js и JavaScript?

    image
    Читать дальше →
  • Выпуск Rust 1.30

    • Translation

    Команда разработчиков Rust рада сообщить о выпуске новой версии Rust: 1.30.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.


    Если у вас установлена предыдущая версия Rust с помощью rustup, то для обновления Rust до версии 1.30.0 вам достаточно выполнить:


    $ rustup update stable

    Если у вас еще не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта. С подробными примечаниями к выпуску Rust 1.30.0 можно ознакомиться на GitHub.


    Что вошло в стабильную версию 1.30.0


    Rust 1.30 — выдающийся выпуск с рядом важных нововведений. Но уже в понедельник в официальном блоге будет опубликована просьба проверить бета-версию Rust 1.31, которая станет первым релизом "Rust 2018". Дополнительную информацию об этом вы найдете в нашей предыдущей публикации "What is Rust 2018".


    Процедурные макросы


    Еще в Rust 1.15 мы добавили возможность определять "пользовательские derive-макросы". Например, с помощью serde_derive, вы можете объявить:


    #[derive(Serialize, Deserialize, Debug)]
    struct Pet {
        name: String,
    }

    И конвертировать Pet в JSON и обратно в структуру, используя serde_json. Это возможно благодаря автоматическому выводу типажей Serialize и Deserialize с помощью процедурных макросов в serde_derive.


    Rust 1.30 расширяет функционал процедурных макросов, добавляя возможность определять еще два других типа макросов: "атрибутные процедурные макросы" и "функциональные процедурные макросы".

    Читать дальше →
  • Go: Хороший, плохой, злой

    • Translation

    У Go есть некоторые замечательные свойства, которым посвящён раздел «Хороший». Но когда речь заходит о применении этого языка не для создания API или сетевых серверов (для чего он и был разработан), а для реализации бизнес-логики, то я считаю Gо слишком неуклюжим и неудобным. Хотя даже в рамках сетевого программирования найдётся немало подводных камней как в архитектуре языка, так и в реализации, что делает Go опасным, несмотря на его кажущуюся простоту.

    Читать дальше →
  • Что я изменил бы в Go

    • Translation

    image


    В течение полугода я программировал преимущественно на Go. И я разочарован. По двум причинам:


    • В Go особенно трудно придерживаться функциональной парадигмы. По сути, язык препятствует функциональному программированию. Меня это разочаровало, потому что в императивном коде, который я пишу, большое количество шаблонных кусков. К тому же, как мне кажется, в этом случае выше риск ошибок, в отличие от использования функциональных абстракций.
    • Я считаю, что Go упускает свои шансы. В программных языках появились замечательные нововведения (особенно в сфере проверки и вывода типов — type inference), делающие код безопаснее, быстрее и чище. Мне хотелось бы, чтобы Google использовала своё влияние, чтобы поддержать некоторые из этих идей.

    Я не первый, кто воспринимает Go подобным образом. Вот публикации других людей, разделяющих мои впечатления:



    Ниже я добавлю свои соображения. Чтобы показать, как именно можно улучшить Go, я буду сравнивать его с Rust.

    Читать дальше →
  • Выпуск Rust 1.26

    • Translation

    Команда разработчиков Rust рада сообщить о выпуске новой версии Rust: 1.26.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.


    Если у вас установлена предыдущая версия Rust с помощью rustup, то для обновления Rust до версии 1.26.0 вам достаточно выполнить:


    $ rustup update stable

    Если у вас еще не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта. С подробными примечаниями к выпуску Rust 1.26.0 можно ознакомиться на GitHub.


    Что вошло в стабильную версию 1.26.0


    Последние несколько выпусков имели ряд относительно небольших улучшений. Тем не менее, мы продолжали работу над многими другими вещами и теперь они начинают выходить в стабильной версии. Версия 1.26, возможно, самая богатая нововведениями со времен выпуска Rust 1.0. Давайте их рассмотрим!


    Второе издание книги "Язык программирования Rust"


    Почти 18 месяцев Кэрол, Стив и другие работали над полной переработкой книги "Язык программирования Rust". С момента написания первой книги мы узнали много нового о том, как люди изучают Rust, так что новая версия книги теперь лучше во всех отношениях.

    Читать дальше →