• Дети не умеют пользоваться компьютерами… И вот почему это должно вас беспокоить

      Оригинал: http://www.coding2learn.org/blog/2013/07/29/kids-cant-use-computers/

      Многобукв? Что ж, почему бы вам не посмотреть пятисекундное видео с котенком, засунувшим голову в рулон туалетной бумаги, или не прочитать 140-символьное описание блюда, которым ваш друг набил себе рот. «Ням-ням». Этот пост не для вас.

      В рабочем кабинете зазвонил телефон. Это был один из школьных секретарей. Он сообщил, что пришел посетитель, которому нужно подключиться к школьной WiFi сети. Взяв iPad, я рысью бросился вниз в приемную, где увидел молодую особу двадцати с лишним лет, сидящую в кресле с MacBook-ом на коленях.

      Я улыбнулся и представился, присаживаясь рядом с ней. Она молча вручила мне MacBook, и выражение ее лица сказало всё: «Почини мой компьютер, гик, и побыстрее». Меня путали с техником достаточное количество раз для уверенного распознавания этой гримасы.

      — Придется поторопиться. Через 5 минут у меня урок, — сказал я.
      — Вы преподаете?
      — Это моя работа, просто так получилось, что также приходится управлять командой специалистов по сетям.

      Она изменила свое отношение ко мне. Вместо безликой, щелкающей по клавиатуре, социально неприспособленной, сексуально неопытной сетевой обезьяны, теперь она увидела во мне коллегу. Для людей вроде нее, техники являются необходимым неудобством. Она бы и рада игнорировать их, шутить о них за глаза или посмеиваться открыто, но знает, что когда не сможет отобразить ее PowerPoint на интерактивном экране — ей понадобится техник, так что прячется за фасадом вежливости и в то же время внутренне отвергает общение с ними, поскольку они слишком странные, чтобы иметь с ними дело.

      Я посмотрел на MacBook. На тот момент у меня не было опыта с OS X. Но Джобс не был идиотом, и то, что отображалось в верхнем правом углу экрана, было общеизвестным символом WiFi. Чтобы подключить устройство к сети, мне понадобилось несколько секунд.

      Вручил MacBook обратно, и женщина открыла Safari. «Интернет не работает», заявила она с презрением.

      Я столько раз слышал эту фразу от учеников и персонала, что у меня уже заготовлена стандартная реакция. Обычно я достаю сотовый телефон, делаю вид, что набираю номер. И подняв трубку к уху, говорю: «Да, соедините меня с офисом Президента Соединенных Штатов… НЕТ, Я НЕ МОГУ ПОДОЖДАТЬ, это чрезвычайное происшествие… Алло, Мистер Президент, боюсь у меня плохие новости. Меня только что проинформировали, что Интернет не работает».

      Но я решил, что молодая женщина, наверное, не оценит сарказм, и забрал MacBook обратно, чтобы добавить настройки прокси-сервера. Без каких-либо идей, как это сделать в OS X. Прокси у нас используется, чтобы убедиться, что персонал и ученики не могут получить из школьной сети доступ к порно. Также он фильтрует насилие, экстремизм, ругательства, социальные сети, алкоголь, курение, хакерство, игры и потоковое видео. Забавно, что когда вы ищете в Google «proxy settings OSX», результаты выдачи будут заблокированы, поскольку содержат слово «proxy», а оно фильтруется.

      «Вы не знаете, где здесь настройки прокси?» — спросил я с надеждой.

      Ответа я не получил. С тем же успехом можно было спросить у нее «Не подскажете, как мне ретикулировать сплайны с использованием гексагональной системы декодирования, чтобы я мог создать GUI на VisualBasic и отследить IP-адрес?»

      корни шутки

      спасибо acherneha — прим. переводчика.


      Настройки прокси я нашел и заполнил за десять секунд. Вернул ей MacBook, и она, буквально, закрыла Safari и открыла его заново, вместо того, чтобы обновить страницу. «Пасиб…». Благодарность была ошеломляющей.

      Я уже уходил, когда она меня остановила. «PowerPoint не работает».

      Не устали? Под катом реально много букв
    • Повесть о настоящем PRINTRBOTe (Часть 1: Муза Исааковна)

      • Tutorial
      В ногах правды нет. /А. Маресьев/

      image

      ПРЕДИСЛОВИЕ


      Printrbot'ы (далее ПБ) — редкие гости на Хабре, да и вообще, в прессе о них пишут мало.
      Хотя у себя на родине дело Брука Драмма (Brook Drumm) живет и процветает.
      Полагаю, чем принтер отталкивает европейских дилеров, тем он меня и привлек, а именно:
      1. Фанерное исполнение — это стильно. Фанера лазерной резки — это не только стильно, но и высокотехнологично.
      2. Нет кожуха-коробки. Я вижу принтер, его детали, его органы, его движения, и в отличии от RepRap Prusa Mendel — мне нравится то, что я вижу.

      Далее речь пойдет об одном из представителей ПБ — Printrbot Jr, в варианте Kit'a для сборки, вместе с дополнительным апгрейдом рабочего стола с подогревом — Heated Bed Upgrade, для печати пластиком ABS.
      Сейчас этот принтер приобретен, собран, откалиброван и трудится в поте лица на моем столе, печатая игрушки к Новому Году.
      Описать судьбу данного экспоната я хочу от самых истоков, от самой идеи и до непосредственного применения, поскольку судьба эта была не легкой и тесно переплелась с моей, порой сначала доводя до полного психологического истощения, а потом резко оглушая Вау-эффектом.
      Изначально задумывалось три части: От идеи до приобретения Kit'a; Сборка и настройка принтера; От игрушки до практического применения. Но в процессе написания все решил включить в одну статью с акцентом на сборку и настройку.
      В итоге рекомендую данный материал как крайне полезное дополнение к оригинальной и единственной пошаговой инструкции по сборке, которая крайне поверхностна, неоднозначна и оставляет желать много лучшего.

      Забегая вперед сразу скажу, что данный 3D-принтер стоил того, чтобы с ним помучиться), что выгодно отличает его от многих своих собратьев, и об этом далее и по порядку.
      Читать дальше →
    • И снова о… LAMP и базово защищённый мини-хостинг своими руками

        Увидев в очередной раз презренный посыл в Google в ответ на вопрос о том, как развернуть собственную LAMP'у, решил написать данный пост. Чтобы хоть как-то разбавить тонны радостных отчётов об успешной установке из блогов, суть которых сводится к одной команде aptitude install blah-blah.

        Нет, ну конечно понятно, PHP самый надёжный язык, а все движки сайтов, на нём написанные, являются живым воплощением непробиваемой защиты от взлома. Тогда да — aptitude install apache2 — и будет вам счастье. Не забудьте оставить phpmyadmin по дефолтному адресу, да поставьте какое-нибудь дырявое FTP решето.

        Вообще, как оказалось, многие даже не в курсе, что взломав сайт и получив возможность исполнять свой PHP код, злоумышленник на системе с дефотными настройками сможет как минимум прочитать в вашей системе почти что угодно. Оно и понятно — работая с Linux привыкаешь как-то, что по дефолту безопасность находится на вполне достаточном уровне. А тут такая дыра…

        В общем — в этой статье в очередной раз описывается банальщина на тему как развернуть LAMP и дать доступ внешним пользователям к файлам и базам ваших сайтов. Т.е. как быстро сделать мини-хостинг своими руками. Однако, в отличие от, хостинг у нас будет хотя бы базово защищённым.

        Те, кому тема веб-серверов надоела, возможно смогут найти в статье интересные приёмы многопользовательского ограниченного доступа к серверу по SFTP.

        И нет, это не ещё одна статья с описанием установки Linux и выполнением aptitude install apache2. Скорее наоборот: в этой статье я хотел показать фатальную недостаточность данных манипуляций и мягко говоря некомпетентность тех, кто их тиражирует в интернете.
        Итак - снова LAMP