Pull to refresh
0
0
Send message

Эксплойтинг браузера Chrome, часть 2: знакомство с Ignition, Sparkplug и компиляцией JIT в TurboFan

Level of difficultyHard
Reading time50 min
Views6K

В моём предыдущем посте мы впервые погрузились в мир эксплойтинга браузеров, рассмотрев несколько сложных тем, которые были необходимы для освоения фундаментальных знаний. В основном мы изучили внутреннюю работу JavaScript и V8, разобравшись, что такое объекты map и shape, как эти объекты структурированы в памяти; мы рассмотрели базовые оптимизации памяти наподобие маркировки указателей и сжатия указателей. Также мы затронули тему конвейера компилятора, интерпретатора байт-кода и оптимизации кода.

Если вы ещё не прочитали тот пост, то крайне рекомендую это сделать. В противном случае вы можете запутаться и совершенно не разберётесь в некоторых из тем, представленных в этом посте, поскольку мы продолжаем изучение на основе знаний из первой части, расширяя их.

В сегодняшнем посте мы вернёмся к конвейеру компилятора и ещё глубже разберём некоторые из рассмотренных ранее концепций: байт-код V8, компиляцию кода и оптимизацию кода. В целом, мы рассмотрим происходящее внутри Ignition, Sparkplug и TurboFan, поскольку они критически важны для понимания того, как определённые «фичи» могут привести к появлению багов, которые можно эксплойтить.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments2

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Reading time8 min
Views64K

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос). 

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments5

Django Admin с миллионами записей — 11 практик оптимизаций для начинающих

Reading time8 min
Views21K

Django — самый популярный Python web-framework. За больше чем 10 лет оброс огромным слоем возможностей. Среди них можно выделить — Django Admin — это готовый CRUDL интерфейс с поиском, фильтрами и хитрыми настройками.


Каждый раз стартуя проект на Django, удивляюсь насколько круто иметь админку — web интерфейс просмотра данных. Да еще и бесплатно.


Каждый раз поддерживая проект на Django, удивляюсь, как же сложно поддерживать админку в рабочем состоянии.


В этой статье я постараюсь привести 11 практик, которые позволят избегать тормозов админки максимально долго.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments10

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views34K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments22

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views30K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Обеспечение безопасности базы данных PostgreSQL

Reading time10 min
Views36K

Базы данных — это Святой Грааль для хакеров, поэтому их необходимо защищать с особой тщательностью. Это первая из серии статей, в которых мы дадим обзор best practice в обеспечении безопасности баз данных. Мы начнем с одной из самых популярных СУБД с открытым исходным кодом, PostgreSQL, и рассмотрим несколько уровней безопасности, о которых стоит задуматься:

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views265K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Изучение data science c нуля: этапы и вехи

Reading time9 min
Views69K

В соответствии с концепцией спирального подхода к обучению, о которой писал ранее, привожу поэтапный план освоения data science. План составлен так, чтобы каждый этап делал учащегося в той или иной степени лучше подготовленным к выполнению реальных задач. Такой подход вдохновлен идеологией Agile в том смысле, что сколько бы времени вы не уделили обучению и в какой бы момент не остановились - у вас будет наиболее востребованный набор знаний, из возможных к освоению за такое время.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments12

Физкультура для программиста, есть ли хороший выход?

Reading time6 min
Views51K

У меня никода не было мотивации заниматься физкультурой. Даже в детстве я предпочитал спорту киберспорт. С началом профессиональной деятельности поменялся только характер запускаемых программ. Спортивным стало программирование. И, как полагается профессиональному спортсмену, я продолжал хорошо питаться. Все поменялось когда мне стукнуло 25. Я поменял свое отношение к физическим нагрузкам - я стал их просто ненавидеть, они стали моим приговором. При росте 175 и весе в 120 кг я заимел гипертонию с аритмией. Выполнение обычных бытовых дел выматывало так, что на работу сил оставалось все меньше и меньше. Впереди начали маячить серьезные проблемы со здоровьем. Как я за 10 лет нашел выход из этой ситуации? Да никак. Подробности под катом.

Читать далее
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments691

Собираешься работать в кибербезопасности? Прочитай это

Reading time6 min
Views37K
Автор статьи — Брайан Кребс, известный журналист в сфере информационной безопасности.

Каждый год из колледжей и университетов выходят тысячи выпускников по специальностям «информационная безопасность» или «информатика», абсолютно не подготовленных к реальной работе. Здесь мы посмотрим на результаты недавнего опроса, который выявил самые большие пробелы в навыках выпускников, а также подумаем, как кандидатам на работу выделиться из толпы.



Практически каждую неделю мне приходит минимум одно письмо от читателя, который просит совета, как начать карьеру в сфере ИБ. В большинстве случаев соискатели спрашивают, какие сертификаты им следует получить или у какой специализации самое светлое будущее.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments6

Простой зомби-шутер на Unity

Reading time24 min
Views60K
Всем привет! Скоро стартуют занятия в первой группе курса «Разработчик игр на Unity». В преддверии начала курса прошел открытый урок по созданию зомби-шутера на Unity. Вебинар провёл Николай Запольнов, Senior Game Developer из Rovio Entertainment Corporation. Он также написал подробную статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию.



В этой статье мне хотелось бы показать, насколько просто создавать игры в Unity. Если у вас есть базовые знания программирования, то вы сможете довольно быстро начать работать с этим движком и сделать свою первую игру.



Дисклеймер №1: данная статья рассчитана на новичков. Если вы собаку съели в Unity, то она может показаться вам скучной.

Дисклеймер №2: для прочтения этой статьи вам потребуется хотя-бы базовое знание программирования. Как минимум, слова «класс» и «метод» не должны вас пугать.

Осторожно, под катом трафик!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments14

Создаем интернет-магазин на Nuxt.js 2 пошаговое руководство Часть 2

Reading time13 min
Views17K


Первая часть тут


Продолжаем разработку нашего интернет магазина. В этой части будет:


  • нормальная загрузка картинок по статическим адресам
  • генерация хлебных крошек на клиенте
  • страница товара
  • шапка
  • рабочая кнопка купить с синхронизацией товаров между вкладками (и сессиями)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

Как выбрать усилитель сотовой связи и мобильного интернета

Reading time9 min
Views93K
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать основные принципы и условия работы данного устройства. Усилитель сотовой связи или по-другому репитер, повторитель сигнала, решает поставленную перед ним задачу в связке с другими компонентами — приёмопередающими антеннами — внешней и внутренней, а также высокочастотным кабелем, объединяющем все устройства в единую систему усиления сигнала.

В зависимости от сложности поставленной задачи, в такую систему могут дополнительно входить и другие высокочастотные компоненты, такие как сплиттеры, ответвители сигнала, бустеры, антенные усилители и прочие. Как правило, необходимость в дополнительном оборудовании возникает при конструировании сложных систем усиления сигнала на крупных торговых и промышленных объектах.

В большинстве же случаев, для решения бытовых задач усиления сотового сигнала, достаточно готового комплекта, состоящего из репитера, двух антенн и кабеля. Тонкость в том, чтобы правильно подобрать комплект, подходящий по параметрам. Эти параметры мы и будем рассматривать в данной статье, но начнём с принципа работы.

Принцип работы усилителя сотовой связи


Принцип работы комплекта усиления сотовой связи заключается в передаче радиосигнала из зоны уверенного приёма в места, где сигнала нет совсем либо он очень слабый. Например, на улице уровень сигнала средний или высокий, а в помещении он пропадает либо снижается, и связь начинает прерываться. Схематично процесс усиления выглядит следующим образом:

Слабый сигнал от базовой станции оператора улавливается внешней антенной, расположенной на улице. От внешней антенны сигнал по высокочастотному коаксиальному кабелю передаётся на репитер. Репитер усиливает сигнал и отправляет его дальше по кабелю на комнатную антенну. Комнатная антенна обменивается информацией с мобильными устройствами и отправляет сигнал в обратном направлении.

image
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments36

Шесть задачек для Front-End разработчика

Reading time2 min
Views45K

1. Форма кредитной карты


Клёвая форма кредитной карты с гладкими и приятными микровзаимодействиями. Включает форматирование чисел, проверку и автоматическое определение типа карты. Она построена на Vue.js, а также полностью адаптивная. (Посмотреть можно здесь.)

image

credit-card-form

Чему научитесь:

  • Обрабатывать и валидировать формы
  • Обрабатывать события (например, при изменении полей)
  • Разберетесь как отображать и размещать элементы на странице, особенно данные кредитной карты, которая поверх формы
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments43

Профилирование и отладка Python, отладка

Reading time7 min
Views106K
В предыдущей статье мы закончили разговор о профилировании обзором событийных профайлеров.

Сегодня я предлагаю рассмотреть методы отладки программ.

Начнём!
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments26

Профилирование и отладка Python

Reading time7 min
Views40K

Некоторое время назад я рассказывал о «Профилировании и отладке Django». После выступления я получил много вопросов (как лично, так и по email), с парой новых знакомых мы даже выбрались в бар, чтобы обсудить важные проблемы программирования за кружечкой отменного эля, со многими людьми я продолжаю общаться до сих пор.



Поскольку выступление вызвало живой интерес, а беседы с коллегами позволили мне переосмыслить некоторые моменты презентации и исправить достадные ляпы, я решил оформить доклад и свои мысли в виде статьи. Это позволит ознакомиться с темой гораздо большему кругу заинтересованных лиц, к тому же Хабр предоставляет из себя идеальную площадку для комментирования предложенного материала и общения с интересными собеседниками.


Welcome!
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments14

Введение в эксплоитинг и реверсинг (уже не с нуля) с использованием IDA FREE и других бесплатных инструментов

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабравчане.

Для тех кто не знает, совсем недавно Рикардо начал новый курс, который посвящен реверсингу и эксплоитингу. Это продолжение предыдущего оригинального авторского курса, который закончился на 67 главе. Я узнал про курс сразу, так как Рикардо подписал меня на свою рассылку КрэкЛатинос. После появления этой новости я сразу побежал искать папочку с английским переводом и очень обрадовался когда нашел его там. Над английским переводом постарался человек под ником Fare9, за что ему честь и хвала. Также я хочу передать привет и сказать спасибо Ильфаку Гильфанову за его прекрасный инструмент, которым пользуются в каждой стране. Перед ним я снимаю шляпу и делаю низкий поклон.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments30

Где брать аудио для разработки игр и других коммерческих проектов? Библиотеки со звуками природы

Reading time4 min
Views11K
Существует множество сервисов и приложений для релаксации, в которых можно послушать звуки природы. Но что если вы хотите использовать такие аудиозаписи в рамках собственного проекта?

В подборке расскажем о пяти библиотеках, откуда можно скачать реальные звуки природы и использовать их в коммерческих целях.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views156K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments23

Нейросети и глубокое обучение: онлайн-учебник, глава 6, ч.2: недавний прогресс в распознавании изображений

Reading time26 min
Views6.4K

В 1998 году, когда появилась база MNIST, требовались недели для обучения самых передовых компьютеров, достигавших гораздо худших результатов, чем сегодняшние, на получение которых при помощи GPU уходит менее часа. Поэтому MNIST уже не является задачей, раздвигающей границы возможностей технологий; скорость обучения говорит о том, что эта задача хорошо подходит для изучения данной технологии. Тем временем, исследования идут дальше, и в современной работе изучаются гораздо более сложные для решения задачи. В данном разделе я кратко опишу некоторые примеры текущей работы, связанной с распознаванием изображений при помощи нейросетей.

Этот раздел отличается от остальной части книги. В книге я фокусировался на предположительно долгоживущих идеях – обратном распространении, регуляризации, свёрточных сетях. Я пытался избегать результатов, считающихся модными на момент написания, чья долговременная ценность представлялась сомнительной. В науке подобные результаты чаще всего оказываются однодневками, быстро исчезают и не оказывают долговременного влияния. Учитывая это, скептик сказал бы: «Разумеется, недавний прогресс в распознавании изображений можно считать примером такой однодневки? Через два-три года всё поменяется. Так что эти результаты наверняка будут интересны небольшому числу специалистов, конкурирующих на переднем плане? К чему вообще их обсуждать?»
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity